11:00
Субота, 6 Січня 2018

Бег по кругу: кадровые перестановки в СМИ

Миграция на Прямой канал, кадровая встряска на «UA: Першому», рекордсмен Мыкола Вересень, неожиданный переход Оксаны Марченко и камбэк Ольги Фреймут
Бег по кругу: кадровые перестановки в СМИ
Бег по кругу: кадровые перестановки в СМИ

В 2017 году основные кадровые изменения на рынке были связаны с созданием общественного вещателя и с запуском нового информационного телеканала под названием «Прямой». Но медийщики мигрировали и на других вещателях. Например, Мыкола Вересень успел за год сменить три телеканала и одну радиостанцию (и не без скандалов). «Детектор медиа» собрал подборку из десяти медиакомпаний, в которых, на наш взгляд, за минувший год произошли наиболее ощутимые или неожиданные ротации.

1. Прямой канал

В 2017 году в Украине появился новый канал — точнее, старый, очень старый Tonis превратился путем ребрендинга и практически полного обновления команды в новый Прямой канал. Еще после ухода в январе 2017 года Алексея Семенова, Матвея Ганапольского и Евгения Киселева с NewsOne источники «Детектора медиа» утверждали, что команда переходит на Tonis — канал, который официально принадлежал коллективу, однако СМИ и Нацсовет по делам телевидения и радиовещания неоднократно связывали его с сыном бывшего Президента Украины Александром Януковичем. Семенов долго не говорил, кто будет финансировать масштабный перезапуск канала, отвечая на вопросы журналистов, что ведет переговоры с разными людьми. В марте совладельцем, а в мае — единоличным собственником канала стал экс-регионал депутат Владимир Макеенко. Ко Дню Независимости Прямой вышел в эфир.

Алексей Семенов стал генеральным продюсером канала, продюсером развлекательных программ — Илья Ноябрев, а за музыкальное направление на канале отвечает Влад Багинский. Креативным продюсером, а затем и генеральным директором Прямого стала Евгения Захарова, шеф-редактором — Наталья Швец. Обе они ранее работали с Семеновым на «112 Украина» и NewsOne. В процессе запуска канала на него перешли ведущие практически со всех действующих каналов страны. Из группы каналов «1+1» ушли Анатолий Анатолич, Каролина Ашион и Марина Леончук. С «Интера» на Прямой перешла Юлия Шпачинская, с телеканала «Киев» — Сергей Дойко. Также к команде присоединилась ведущая Светлана Орловская, в прошлом работавшая с Захаровой и Семеновым на «112 Украина» и NewsOne. После скандала в эфире NewsOne пришел на Прямой и Мыкола Вересень. Катерина Трушик, уволившаяся с ICTV, стала отвечать на Прямом за криминал. Затем команду Прямого пополнили и те, кого давно не было в эфире: Андрей Пальчевский, Снежана Егорова, Александр Лирчук, Владимир Арьев и его жена Наталка Фицыч, Ольга Горбачева, Василиса Фролова. В октябре стало известно, что документальные фильмы для Прямого будет снимать Сергей Лойко.

2. НСТУ / «UA: Перший»

2016 год закончился увольнением по собственному желанию генерального директора Национальной телекомпании Украины (НТКУ, которая реформировалась в Национальную общественную телерадиокомпанию Украины) Зураба Аласании — и весь следующий, 2017 год реформирующееся «Суспильне» утрясало свои кадровые вопросы.

Еще в конце декабря 2016 года заместителями генерального директора Национальной телекомпании Украины стали Александр Мельничук и Павел Грицак. Первый стал ответственным за общественно-политический, информационный, образовательный и детский контент, второй — за музыкальный и спортивный контент, документалистику, но в первую очередь — за грядущее «Евровидение-2017», к которому готовился Киев.

В январе исполняющей обязанности главы правления новосозданного публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (НСТУ) была назначена Анна Бычок, до этого занимавшая должность заместителя директора Национальной телекомпании Украины. Это назначение было временным, так как уже в апреле должны были состоятся выборы первого главы правления НСТУ.

Именно на этап временного руководства пришлась самая активная фаза подготовки к «Евровидению-2017», но не все было гладко. Уже в феврале из-за назначения Грицака и финансовых разногласий команду «Евровидения» покинули исполнительные продюсеры Александр Харебин и Виктория Романова. Хотя они продолжили работать заместителями гендиректора НТКУ. Вместе с ними проект покинули еще 19 человек. Вскоре из команды «Евровидения-2017» ушел и креативный продюсер Олег Боднарчук. Грицак тут же всем нашел замену. Например, творческим директором стал режиссер Сергей Проскурня. «Евровидение» в итоге таки состоялось. Но спустя несколько месяцев Государственная аудиторская служба выявила в его подготовке и проведении ряд нарушений.

Тем временем в апреле состоялся конкурс на должность главы правления НСТУ. Победил Зураб Аласания и снова возглавил (теперь уже на четыре года) НСТУ, вопреки пессимистическим прогнозам и вмешательству депутатов. В мае наблюдательный совет утвердил предложенный Аласанией состав правления НСТУ. В число шести членов правления НСТУ вошли: Юрий Макаров (отвечает за просветительское направление), Александра Кольцова (развлекательные программы), Роман Винтонив (общественно-политическое вещание), Инна Гребенюк (юридическое направление), Родион Никоненко (экономика и финансы), Николай Чернотыцкий (региональная инфраструктура).

Существенно изменился весь руководящий состав НСТУ. Дарья Юровская, соратница Аласании, возглавила дирекцию программ, за экономическое направление стала отвечать Ирина Горецкая. Дмитрию Хоркину доверили руководство радио, Владиславу Грузинскому — информационное вещание канала, генеральным продюсером общественно-политического вещания стал Андрей Сайчук. Бывший политик Александр Лиев стал исполнительным директором НСТУ, коммерческим директором — Константин Спилка. В общей сложности появилось 18 новых руководящих должностей. Позднее к команде топов НСТУ присоединились Татьяна Кисельчук, Лукьян Галкин и Альберт Цукренко. Ведущими стали Инна Борзило, Андрей Андрушкив, Роман Выбрановский, Евгений Стасиневич, перешедшая с 5-го канала Ольга Сницарчук, ушедший с ZIK Данила Мокрык и другие. В декабре правление НСТУ в результате конкурса назначило 12 менеджеров и 16 продюсеров своих региональных филиалов. В этом году проведут повторный конкурс на оставшиеся вакантными должности менеджеров и продюсеров.

С приходом Аласании с НСТУ ушла часть менеджеров старой НТКУ: в мае — заместители гендиректора НТКУ Александр Харебин, Александр Мельничук (вскоре стал пресс-секретарем премьер-министра Владимира Гройсмана), Евгений Каленский, Виктория Романова, директор информационно-аналитических программ Сергей Мамаев, в октябре — Павел Грицак. Ушли некоторые руководители и в регионах.

Не обошлось и без скандалов. Во-первых, очень ярко выступил ведущий Мыкола Вересень, чья программа перестала выходить на «UA: Першому». Причиной своего ухода с канала Вересень назвал необходимость «утверждать сценарий программы». Во-вторых, СМИ писали о полученных членами правления премиях: в одном случае они составляли 1,5 оклада за квартал, в другом — три оклада за такой же период. Например, за второй квартал глава НСТУ получил более 115 тысяч гривен, за третий — более 230 тысяч — и это вызвало массу негативных комментариев в адрес членов правления и в соцсетях, и в СМИ. Хотя уже очевидно, что 2017 год не будет самым сложным для руководства НСТУ — в следующем году начнется обещанное Аласанией сокращение штата, которое будет проходит в несколько этапов. Кроме того, финансирование «Суспильного» и в 2017 году было меньше положенного по закону на 300 млн гривен, а в 2018 году недофинансирование станет еще большим и составит 50 % от предусмотренного законом. И это при том, что каналу «Рада», в 2017 году получившему лицензию на общенациональное цифровое вещание, финансирование увеличивают.

3. ZIK

Прошлый год выдался очень динамичным и для команды канала ZIK. Начались перемены в январе — с прихода на канал нового генерального продюсера. Им стал Гайгисиз Гелдиев, сменившим на этом посту Ольгу Бенеду. Вслед за Гелдиевым, до этого работавшим на канале «112 Украина», оттуда же на ZIK перешла Наталья Влащенко — она стала креативным продюсером и ведущей нового шоу «Народ проти» и еще двух проектов.

С приходом Гелдиева и Влащенко на канале стали стремительно меняться руководители: уже в марте уволилась Людмила Добровольская, глава департамента информационного вещания канала. Она мотивировала свой уход разным видением развития канала с новой командой. Вслед за ней «из-за разногласий с новым руководством» ушел и шеф-редактор департамента Федор Скрыпник. Также в марте с канала ушел ведущий информационно-аналитической программы «Перші про головне. Коментарі» Андрей Тычина. А еще в феврале прекратили сотрудничество с ZIK ведущие Братья Капрановы, который объявили свою программу «территорией, свободной от Натальи Влащенко».

На замену ушедшим пришли другие люди — Роксана Руно, тоже со «112 Украина», заменила Людмилу Добровольскую; вместо Скрыпника на канал пришел Роман Недзельский. Дарина Шевченко возглавила департамент журналистских расследований — и запустила программу «Остання інстанція». Руно стала ведущей ток-шоу «Zіткнення». Кроме того, на канале получили персональное шоу «Інша Україна» политик Михеил Саакашвили и ведущая Татьяна Даниленко, перешедшая на ZIK после многих лет работы на 5-м канале. Впрочем, «Iнша Україна», как и «Остання інстанція», да и сам Саакашвили, Шевченко и Гелдиев проработали на канале недолго. Гелдиев и Шевченко ушли в июле, программу Саакашвили закрыли в августе, затем закрыли программу «Остання інстанція», после чего с канала уволились Данила Мокрык и еще несколько журналистов.

В итоге после всех закрытий и уходов канал возглавила Наталья Влащенко — теперь она генеральный продюсер. Департамент журналистских расследований возглавила Ольга Мовчан. К осеннему сезону ZIK решил закрыть программу «Лікарські таємниці» и переформатировать ряд проектов, что также повлекло увольнения.

Более того, год закончился тем, что и конечным бенефициаром канала перестал быть Петр Дыминский: четыре месяца спустя после ДТП, в котором погибла девушка, автомобиль которой протаранила машина Дыминского (утверждается, что за рулем был охранник Дыминского), конечными бенефициарами канала оказались три члена его семьи. Сам Дыминский находится за границей.

4. NewsOne

Интересные, можно даже сказать, загадочные события происходили в прошлом году на канале NewsOne. После ухода с канала Семенова, Ганапольского, Киселева и Захаровой команда канала существенно обновилась, но как-то неокончательно. Например, в январе генеральным продюсером канала (с испытательным сроком) вместо ушедшего Семенова назначили Дмитрия Носикова. Правда, в июне он заявлял в эфире канала, что его не стоит называть генеральным продюсером, потому что он «не настолько живет этим каналом». И назвал свою должность «коммерческой тайной». А уже в июле он покинул канал по собственному желанию. С тех пор, насколько известно, обязанности генпродюсера исполняет Василий Голованов.

Кстати, Голованов пришел на NewsOne в середине 2017 года, уволившись с канала «112 Украина», и занимает еще одну руководящую должность — исполнительного продюсера. По информации источников «Детектора медиа», руководство NewsOne вело переговоры с ведущей Юлией Литвиненко и она могла стать генеральным продюсером канала вместо Голованова, но назначение официально не подтвердили ни на канале, ни сама Литвиненко.

Помимо Носикова коротко поработали на NewsOne еще несколько человек. Ведущий Мыкола Вересень продержался чуть меньше недели и после скандала в эфире канал разорвал с ним контракт. Ненадолго появлялась на канале и Ирина Ванникова. Чуть больше месяца на NewsOne работал политтехнолог Дмитрий Раимов.

Наконец, на NewsOne вернулся, после небольшого перерыва, депутат Вадим Рабинович, который в промежутке вел собственную программу на «112 Украина». Кроме того, команду ведущих авторских программ пополнили в 2017 году Вячеслав Пиховшек, Руслан Коцаба и Максим Гольдарб. Информационным продюсером канала и ведущим шоу «Украинский формат» (вместе с Головановым) стал Тигран Мартиросян.

5. «Украина»

Не такие масштабные (относительно других каналов), но ощутимые кадровые перестановки в прошлом году случились на канале «Украина» и в холдинге «Медиа Группа Украина». Во-первых, в начале года произошли внутренние рокировки руководства. Генеральный директор Евгений Лященко и директор по стратегическому маркетингу Ольга Захарова сосредоточились на управлении на уровне группы (до этого они совмещали руководство группой и каналом). Директором канала «Украина» стала Виктория Корогод, а маркетинг-директором — Татьяна Светлова.

Во-вторых, из холдинга ушел Алексей Мустафин, проработавший в нем ровно год: в декабре 2016 года Мустафин стал генпродюсером новостей «Медиа Группы Украина», а декабря 2017-го он покинул занимаемую должность. Его место занял Александр Семирядченко, который еще в начале 2016 года покинул ICTV, где возглавлял департамент спецпроектов. Кроме того, летом на канал «Украина» вернулась Людмила Добровольская — теперь она возглавляет два выпуска новостей канала, где в прошлом вела программу «Самый умный».

6. Новый канал

Самый неожиданный камбэк прошлого года — это возвращение на Новый канал Ольги Фреймут, которая возглавила Школу леди в проекте «Від пацанки до панянки». Перед своим возвращением телеведущая несколько лет работала на «1+1», где, в том числе, вела программу «Инспектор Фреймут». Из-за удивительной схожести этого проекта с оригинальным форматом Нового канала под названием «Ревизор» (который тоже вела Фреймут до своего ухода на «1+1») два канала судились. Судебная тяжба Нового и «1+1» длилась долго, точка в ней до сих пор не поставлена, что не помешало ведущей вернуться на Новый, который возглавляет ее супруг Владимир Локотко.

Кроме того, в прошлом году на Новом произошли серьезные изменения в составе менеджмента: генеральный продюсер канала Сергей Евдокимов вернулся в Россию, его место занял Алексей Гладушевский, много лет возглавлявший творческое объединение на канале СТБ. Сменился на канале и программный директор — вместо Алины Никифоровой директором стала Татьяна Данилюк.

В осеннем сезоне Новый канал решил закрыть программу в жанре инфотейнмента «Абзац». Креативный продюсер проекта Михаил Шаманов ушел с канала, где проработал более 12 лет, и вскоре стал ведущим программы «Аргумент вечер» на радио «Эра».

7. ATR

Значительные перемены в этом году произошли и на канале ATR. И начались они с изменения концепции вещания: ATR в этом году стал информационно-просветительским каналом. Еще в начале года эти изменения анонсировал главный редактор канала Осман Пашаев, а продолжила менять контент Христина Бондаренко, которая пришла на канал в июле 2017 года в качестве генерального продюсера. Команду ведущих канала в прошлом году пополнили Аркадий Бабченко, Денис Казанский, Севгиль Мусаева, Ирина Ромалийская, Иван Яковина, Юрий Мацарский и другие. Интересно, что через некоторое время Ромалийская прекратила сотрудничество с каналом. А Осман Пашаев ведущим остался, но перестал быть главным редактором канала, перейдя на руководящую должность на телеканал Крымского филиала НСТУ «UA: Крым».

8. «1+1»

На канале «1+1» относительно мало перемен, если не считать количества уволившихся или уволенных людей. Помимо ухода ведущих — Марины Леончук, Анатолия Анатолича, Ольги Фреймут, — в прошлом году с «1+1» ушла Елена Васильева, главный продюсер сериалов и фильмов.

В начале года группу «1+1 медиа» покинул Павел Педенко, позднее с канала «1+1» уволилась глава корпункта канала в Вашингтоне Наталка Писня, после двадцати лет работы ушел с «1+1» на «Украину» и Александр Шилко. В июне произошло масштабное сокращение сотрудников спортивного департамента «1+1 медиа». Зато на канал вернулся журналист Егор Гордеев — теперь уже в качестве ведущего «Сніданку з 1+1».

Интересно, что в прошлом году несколько сотрудников «1+1 медиа» стали совладельцами канала. У 24 ведущих и топ-менеджеров появилась доля по 0,1 % иностранного предприятия «1+1 продакшн», у руководителя «1+1 медиа» Александра Ткаченко — 22,4 %. Кстати, свои 0,1 % есть и у уволившейся Елены Васильевой.

9. «Интер»

На этом канале и в этой группе все стабильно. Разве что ушедшая с СТБ Оксана Марченко стала вести на «Интере» новый проект «Время строить» — и в декабре ведущая в каске радовала миллионы зрителей. Кроме того, произошли ротации в топ-менеджменте каналов группы. Телеканал К1 возглавила бывший менеджер Inter Media Group Наталия Лявинец, а НТН — Наталия Джунь, которая совмещает новую должность с продюсированием новых и специальных проектов «Интера». Также из наблюдательного совета телеканала «Интер» ушел Борис Краснянский. Вместо него главой совета стал Роберт Майкл Тобиас Шетлер-Джонс.

10. «Радио Вести»

С конца 2016 года длился сложный процесс: Нацсовет по делам телевидения и радиовещания пытался выяснить, кто является собственником «Радио Вести». В холдинге «Вести Украина» заявляли, что Нацсовет пользуется формальными поводами, чтобы не продлевать радио лицензию на вещание. В итоге в марте Нацсовет не продлил лицензию «Радио Вести» — из-за ряда не отмененных судом предупреждений, — и оно прекратило вещание в Киеве и Харькове. В Днепре лицензия на вещание сохранилась.

Но еще до окончательного вердикта с радио уволился практически весь коллектив. Сначала ушли топ-менеджеры — Виталий Докаленко, Ольга Куришко и Ирина Синченко. Потом —  99 % коллектива, в эфире со слушателями попрощались ведущие Дмитрий Тузов, Юрий Мацарский, Константин Дорошенко, Дмитрий Терешков, Василиса Фролова, Мыкола Вересень. Сейчас радио вещает в интернете, и небольшая часть коллектива, ушедшего 1 марта, вернулась назад.

Фото: europe-today.ru

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3515
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Опитування
/
Результати
Чи подобається вам поточний формат
Так, подобається!
Ні, не подобається!
Я не підписаний на розсилку «Детектор медиа»!
Коментар, або свій варіант:
Чи подобається вам поточний формат
Так, подобається!
7.1% (1)
 
Ні, не подобається!
21.4% (3)
 
Я не підписаний на розсилку «Детектор медиа»!
71.4% (10)
 
Коментар, або свій варіант:
0.0% (0)
 
Загалом відповідей: 14
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop