Александр Богданов (Концерн РРТ): «Украине нет смысла платить дважды и тратить деньги на внедрение старого стандарта MPEG 2»
Как писала «ТК», по «Плану развития телерадиопространства», разработанного Нацсоветом по телевидению и радиовещанию, в Украине планируют параллельно внедрять два цифровых стандарта – MPEG 2 (три покрытия) и MPEG 4 (два покрытия). Именно такое распределение полос отстаивает Игорь Курус, первый заместитель Нацсовета по ТВ и РВ, обосновывая это решение тем, что MPEG 2 – это «дешевый» социальный стандарт, а вот MPEG 4 – стандарт «для продвинутых пользователей».
Аргументы Нацсовета вызвали недоумение в Концерне РРТ – позиция связистов жесткая: устаревший стандарт внедрять нельзя. Нецелесообразно. Даже учитывая разницу в ценах. По разным оценкам, стоимость социальных программ, сопровождающих запуск цифрового вещания в Украине, в стандарте MPEG 2 и MPEG 4 будет отличаться от полутора до трех раз. Но ведь никому не придет в голову сейчас покупать чудо советской техники компьютер «Искра» только потому, что он дешев?
Второй момент – постройка цифровой инфраструктуры. Связисты настаивают на том, что эту часть программы государство обязано взять на себя. Потому что это выгодно: сейчас вложиться в постройку дорогой современной инфраструктуры, чтобы в будущем, во-первых, иметь постоянный источник дохода от ее эксплуатации и, во-вторых, не зависеть от частных компаний. В данном случае, протесты КРРТ вызывает намерение строить цифровую инфраструктуру на частотной базе «Интера».
В первом случае КРРТ оппонирует Нацсовет по ТВ и РВ, во втором – ему также противостоит лобби коммерческих вещателей.
В не совсем прозрачной истории украинской «цифры» также намекают на интерес неких «поставщиков оборудования», которые подготовились к «MPEG 2-сценарию» и, во-первых, уже готовы к поставкам устаревшей техники (как передающей, так и принимающей), а во-вторых – не прочь заработать дважды: когда государство заплатит им сначала за переход с аналогового на цифровое вещание в MPEG 2, а потом – с MPEG 2 на неизбежный MPEG 4.
При этом главные аргументы КРРТ – государственные интересы. Причем, это словосочетание употребляется не в привычном ныне контексте – «то, что остается государству после торгов “наших” и “ваших” олигархов», а в буквальном смысле: КРРТ предлагает последовательную и умную схему государственного контроля над системой вещания в стране, которая должна внедряться в новейшем из существующих на сегодняшний день цифровом стандарте.
Скепсис же может вызывать цена вопроса (более 2-х миллиардов гривен) и… болезненная хаотичность родного государства, непредсказуемость «государственного поведения» – как в смысле выбора концепции перехода на «цифру», так и в смысле здравой и неспекулятивной эксплуатации этой сети в будущем. Хотя скепсис, понятно, не повод заранее выбирать худший из предлагаемых вариантов развития.
В рамках спецпроекта «Понять “цифру”» «ТК» обратилась к КРРТ. Позицию этой организации объяснял «Детектор медіа» Александр Богданов, начальник отдела спутниковых технологий и развития Концерна РРТ.
– Александр, почему MPEG 4, а не MPEG 2?
– MPEG 2 – это стандарт, который работает более 10-ти лет, он уже достиг предела своего развития. В то время как MPEG 4 – новый перспективный стандарт, утвержденный в 2004-м году, и практически все страны, которые начали строить цифровое ТВ после 2004 года, избрали MPEG 4. Действительно, такие развитые государства, как Великобритания, Франция, Германия, строили свои цифровые сети в MPEG 2, но это было на рубеже веков. Кстати, сейчас им осуществить переход на новый стандарт уже проблематично: слишком много вложено средств, слишком много закуплено старого оборудования… Но если страна захочет развиваться, смена стандарта будет необходима.
– Развиваться – в смысле экономии частотного ресурса и увеличения количества каналов?
– Большее количество каналов, безусловно, самый яркий момент перехода на MPEG 4… Но не единственный. Есть ещё помехозащищенность, произвольный доступ, простота редактирования и т. п.
– И все же: сколько каналов в одной полосе MPEG 4?
– При разработке государственной программы внедрения цифрового телевидения мы подразумевали, что это будет 8 (до 10-ти) телевизионных каналов. Но тут же мы услыхали контраргумент: мол, и в MPEG 2 можно добиться такого же количества каналов, как и в MPEG 4. Да, безусловно, можно, но тогда качество этих каналов будет хуже, чем сейчас в аналоге. Точно так же и в MPEG 4 в одной полосе может поместиться 8 телевизионных каналов прекрасного студийного качества, а может и 12, и 16, но при этом будем иметь картинку, распадающуюся на квадратики. А что касается, к примеру, телевидения высокой четкости, то в стандарте MPEG 4 в полосе одного аналогового можно запустить 2-3 HD канала, а в MPEG 2 – только один канал.
Но я хочу привлечь ваше внимание к тому, что, несмотря на всю важность экономии частотного ресурса, не количество каналов главное преимущество MPEG 4. Главное же то, что это платформа для интерактивного и мультимедийного вещания. То есть, существует много различных приложений, в которых выгодно использовать MPEG 4: вещание, дистанционное наблюдение, игры, системы виртуальной реальности,мобильные мультимедийные системы, что подразумевает и стандарт DVB-H (цифровое эфирное вещание на мобильные телефоны). Стандарт позволяет создавать службы, объединяющие три различных модели обслуживания: вещание, оперативное взаимодействие в реальном времени, коммуникации.А в MPEG 2 всего этого нет, это просто стандарт сжатия…
– А почему же мы тогда выбираем компромиссный вариант внедрения цифровых стандартов – и MPEG 2, и MPEG 4?
– Скажем так: мы не выбираем компромисс. Позиция Концерна РРТ в том, что Украине нет смысла платить дважды и тратить государственные средства на внедрение старого стандарта MPEG 2 и закупку старого оборудования.
– Вы имеете в виду, что противники MPEG 4 аргументируют дороговизной SetTopBox`ов? Во сколько раз отличается стоимость SetTopBox`ов для MPEG 2 и MPEG 4?
– На сегодняшний день – в полтора-два раза, в зависимости от производителя. Но, как говорится, мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи. MPEG 2 – это уже прошлый век. К тому же время идет, а техника стремительно устаревает и теряет в цене. К примеру, в Киеве на выставке ЕЕВС было представлено оборудование фирмы General Satelite, которая наладила в Санкт-Петербурге выпуск абонентских приставок и предложила для Украины цену 70 долларов (расчетная стоимость SetTopBox`a для MPEG 2 – 50 долларов. – «ТК»). И это 2007 год! А к 2015-му году, на который намечен окончательный переход на цифру, цена на это оборудование прогнозируемо упадет… К тому же я считаю, что необязательно надо раздавать декодеры бесплатно: можно ввести символическую плату, как это было сделано, например, в России.
– Если опустить такой аргумент, как дороговизна декодеров, то в чем еще смысл сопротивляться MPEG 4?
– Я могу только догадываться. Сегодня рынок завален SetTopBox`ами и оборудованием для MPEG 2. Китайских и корейских фирм-производителей очень много – такое ощущение, что этим сейчас занимается чуть ли не каждый китайский колхоз… И каждый производитель заинтересован в сбыте. Возможно, кого-то убедила не в меру красноречивая реклама производителей устаревшего оборудования.
– Как бы вы обозначили самую актуальную проблему внедрения цифры в Украине?
– Определиться со стандартом, и как можно быстрее. Потому что нет ничего хуже неопределенности. Вот Россия, например, уже издала приказ по Министерству информационных технологий и связи (март 2007 года), в котором объявлено о решении вводить MPEG 4 и расписано все технические требования, вплоть до символьной скорости, ниже которой нельзя передавать сигнал. Это нужно, чтобы потом операторы не занимались самоуправством и за счет увеличения количества каналов в пакете не дискредитировали саму идею цифрового вещания... И вот они уже могут начинать строить, производители могут налаживать производство, дистрибуторы – завозить оборудование… Мы, к сожалению, пока стоим на месте.
– А каково ваше предложение?
– В государственной программе внедрения цифрового телевидения мы подразумевали, что мы как государственный оператор строим одно покрытие – это будет 8 (до 10-ти) телевизионных каналов. В той схеме, которую предлагает Нацсовет, равные права предусматриваются для государственных и коммерческих каналов. Мы же считаем, что государство обязано построить сеть для государственного телевидения и эти 8 каналов должны быть отданы именно государственному ТВ (УТ1, «УТР», «Культура», система ОГТРК, коммунальные каналы, а также те каналы, которые могли бы появиться в перспективе).
– А как же быть коммерческим вещателям?
– Создав инфраструктуру, мы предоставим каналам возможность подключаться к системе на коммерческих условиях. Смотрите: основную инфраструктуру строит государство. Инфраструктура – это необходимое количество оборудования и опор в каждой зоне цифрового вещания, а также система раздачи сигнала. Если это уже будет готово, то коммерческим каналам к нему понадобится добавить лишь передатчик с антенной. Ну и оборудование, которое будет формировать пакет внутри этой зоны. Самое дорогостоящее во всем этом – это то, за что Нацсовет раскритиковал программу Минтрассвязи: строительство дополнительных опор. Потому что по международному соглашению «Женева-2006» требования к напряжённости поля для территории Украины достаточно высокие. Чтобы добиться такого уровня, необходимо, чтобы в каждой зоне («соте») было от семи до десяти опор с мощными киловаттными передатчиками. Если посмотреть на карту Украины, то мы увидим, что есть зоны, в которых есть 2-3 готовые опоры, а есть и такие, где нет ни одной, – там люди, например, Белоруссию принимают, а не Украину...
– Как вы относитесь к попыткам Нацсовета строить цифровую инфраструктуру на частотной базе одного из телеканалов?
– Я противник теории, согласно которой инфраструктура должно строиться на базе и за деньги коммерческих каналов. Представьте себе ситуацию, при которой коммерческий телеканал строит инфраструктуру, вкладывает в это миллионы долларов, формирует свой пакет… Представили? А что тогда делать с государственными (или будущими общественными) вещателями? То есть система государственного или общественного вещания становится зависимой от коммерческого канала, поскольку государственная инфраструктура будет отсутствовать. И каким образом в этом случае сохранять контроль над информационной безопасностью государства? И суммы отчислений государству от коммерческой структуры и государственного оператора в виде налогов и средств, которые они смогут заработать от эксплуатации цифровой сети, принципиально отличаются.
– Но сначала эти средства придется вложить. О какой сумме мы говорим?
– Проектом государственной целевой экономической программы внедрения цифрового телерадиовещания в Украине предусмотрена сумма в 2,934 млрд грн. Деньги просчитаны на поэтапное строительство до 2015 года. Но эти цифры не высосаны из пальца, а сформированы на основании прайс-листов компаний – поставщиков оборудования по состоянию на 2007 год.
Смотрите: у нас 77 полноразмерных зон, на каждую зону необходимо 38,2 млн грн. – это цена опор с передатчиками и антеннами для построения того самого одного покрытия (8 каналов). Больше половины этих денег – строительство дополнительных опор, потому что строительство одной опоры – это не менее 2 млн грн. (сюда входит и выделение земли). Причем мы планируем, что это должна быть опора высотой не менее 150-ти метров, на которую можно будет смело устанавливать дополнительные антенны для других вещателей. Поэтому я и говорю, что государство должно построить инфраструктуру, которая будет базой для коммерческого развития. Кстати, критические точки наших расхождений с Нацсоветом – это стандарт (MPEG 2 или MPEG 4) и количество необходимых опор. На их взгляд, мы просим слишком много денег.
– Насколько я понимаю, позиция Нацсовета состоит еще и в том, чтобы защитить рынок от появления огромного количества каналов…
– А откуда появятся эти каналы? Каналы не появляются ниоткуда, да и покрытия будут осваиваться постепенно. Но это-то как раз и есть компетенция Нацсовета. Мы должны обеспечить раздачу сигнала, а они – регулировать наполнение. Поэтому я бы очень хотел, чтобы Нацсовет занимался стратегическим планированием, а не лез в технические дебри.
– Прокомментируйте, пожалуйста, результаты цифрового эксперимента, который длится уже более года…
– А в чем эксперимент? Да, уже год как на нашей телебашне по ул. Дорогожицкой установлены и начали работу 4 цифровых передатчика. Но ведь еще в 2001 году НПО «Квант-эфир» вместе с КРРТ установили киловаттный цифровой передатчик, который работал на 51-м канале в течение 5-ти лет, транслируя 4-5 программ. Это был именно эксперимент. Потому что, с одной стороны, на 50-м канале вещал СТБ со своим 10-киловаттным аналоговым передатчиком, на 52-м – Новый канал с мощностью передатчика в 5 киловатт. Результат того эксперимента: во-первых, возможно вещание цифрового телевидения параллельно с аналогом, которое не создает друг другу взаимных помех; во-вторых, НПО «Квант-эфир» провело измерения зоны покрытия цифрового сигнала на различные типы антенн – от комнатной до внешней стационарной. Проверка возможности приема осуществлялась в пределах расчетной зоны покрытия с использованием как специального измерительного оборудования, так и абонентских приемников производства разных фирм. Всего было проведено больше 30-ти измерений, которые в целом подтвердили результаты расчетов.
А что мы имеем на это раз? Нацсовет в конце 2005-го года провел конкурс, распределил частоты, их выиграли четыре компании, и в прошлом году они запустили в работу свои цифровые передатчики. Измерений не проводили, отчеты не публиковали. Вместо одного передатчика появилось четыре – так в чем суть эксперимента? Я считаю, сначала нужно создавать проект, а потом что-то строить, а этот эксперимент – строительство без предварительного проекта. Вот смотрите, что вышло в итоге: выдали лицензии на четыре телевизионных канала, четыре компании вложили деньги, поставили свои передатчики, включили их. А потом в 2006-м году принимается цифровой план, в котором для города Киева выделено 8-й, 25-й, 30-й, 32-й, 42-й, 47-й, 48-й, 50-й и 69-й каналы. А по эксперименту компании освоили 41-й, 43-й, 51-й и 64-й. То есть, придет время, когда им придется поменять канал, а это дополнительное вложение денег на перенастройку оборудования. Кроме того, когда страна определится со стандартом сжатия – MPEG 2 или MPEG 4 – снова придется выкладывать средства на замену оборудования. Спрашивается: зачем?
– На каком этапе сейчас разработка и внедрение программы?
– Программа разработана. Минтранссвязи подало её сейчас в Кабмин с листом разногласий. Когда она будет принята – неизвестно. Мы надеемся, что это случится ещё в этом году. Но по большому счету она должна была быть принята еще в прошлом году – тогда бы мы не теряли время, а уже занимались развертыванием системы цифрового вещания в стране. Время-то уходит. До 2012-го и 2015-го годов, этапных для Украины с точки зрения внедрения «цифры», не так уже и долго ждать осталось.
Беседовала Леся Ганжа, «Детектор медіа»
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Коментарі
8
Nko
6175 дн. тому
Переход на цифру,конечно же, необходим.Однако менее компрессированный по видеопотоку стандарт MPEG-2 (по сравнению с MPEG-4) граждане с телевышки передают в таком качестве, что на телевизоре, размером чуть большим карманного, даже на самом навороченном тюнере, начинаешь себя невольно ловить на мысли, что смотреть такое означает портить глаза и настроение.Предположу, что в рекомендуемом столь выгодном "продвинутом"формате MPEG-4 на экране телевизора и вовсе можно будет (при горизонатльном его расположении) играть в шахматы по кубикам, на которые распадается картинка. Но это ничего! зато можно засунуть больше каналов- чем хуже качество -тем больше каналов влазит. Плохая картинка? да бросьте вы, ведь это - для бедных - пусть портят себе глаза. Главное, чтоб концерн РРТ побольше заработал(ведь за такое убогое качество они еще и абонплату планируют брать). Остальным будет HD-tv от НТВ+ или поверхнности со спутника.
HD-fan
6204 дн. тому
Однозначно, телевидением должно заниматься гос-во. Правильно, и вкладывать деньги из наших карманов. Да, это не школы и не больницы. А между прочим выгодный бизнес-проект, инвестиции. На % которых будут жить наши дети и внуки. К тому же идёт речь о элементарном развитии. Если мы не хотим безнадёжно отстать от всего мира, мы должны вкладывать деньги и идти со всеми наравне. А если мы будем заводить жлобские разговоры, что лучше строить или куда лучше вкладывать, мы далеко зайдём. А в результате будем сидеть как обычно у разбитого корыта. Я понимаю отстали в освоении космоса или луны, но чтоб уже телик не показывал, это уже слишком. Итог:как можно больше и быстрее в к л а д ы в а т ь!
Stanley
6215 дн. тому
А ви вважаете що платити не потрiбно? Якшо телебачення буде безкоштовним воно не буде розвиватися бо не буде мотивацii у людей будувати i пiдтримувати iнфраструктуру. Така халявна дотацiйна система дуже швидко розвалиться як розвалився колись Радянський Союз або буде перебувати у кам'яновiчному технологiчному станi, такому як ми бачимо зараз, довгий час.
Santana
6217 дн. тому
Так може зовсім забути про людей що живуть в селах? Їм такі інтерактивні розваги потрібі більше ніж міським жителям бо життя там як правило не дуже веселе і різноманітне. А так хоч будуть сидіти перед ящиком і тупо втикать :)
Мене одне тривожить, що коли перейдемо на цифру потрібно буде за кожен фільм, програму чи якусь трансляцію плати тим уродам відправляючі смс чи купуючи спеціальні картки або ще якось.
Stanley
6231 дн. тому
Простите, но мне, как налогоплательщику не ясно почему цифровое вещание должно продвигать государство за деньги из моего кармана. Это не предмет первой необходимости а всего лишь элемент индустрии развлечений. За бюджетные деньги должны строиться дороги, школы, больницы - это объяснимо и всем понятно. Если в каком-то селе нет цифрового телевидения - ничего страшного, там так же нет пока газа, горячей воды и жилища отапливаются дровами.
Александр
6232 дн. тому
Государство должно продвигать переход на цифровое вещание, т.к. компании сами не смогут этого сделать и обеспечить массовый переход населения на цифровые телевизоры. Так и будут дальше вещать в аналоговом режиме.
Stanley
6235 дн. тому
Телевидение - такой же сервис как например мобильная связь или интернет. Развитием телевизионных сетей должны заниматься частные компании и все технические ньюансы решаются внутри этиих провайдеров. Государству, по большому счету, не должно быть дела какой там формат, будь то интерлейс или прогрессив, мпег4 или мпег2, SD или HD. Государство лищь выдает чатотные лицензии и контролирует контент. Это нормальная мировая практика.
Юрій
6238 дн. тому
дуже схвалюю. це перша стаття, в якій професійно викладена точка зору на введеня цифри.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ