Виталий Портников. Последняя колонка в «Газете 24»

11 Жовтня 2007
10451
11 Жовтня 2007
14:55

Виталий Портников. Последняя колонка в «Газете 24»

10451
Виталий Портников. Последняя колонка в «Газете 24»

 

Настоящий собственник – читатель


Сегодня я в последний раз обращаюсь к читательской аудитории «Газеты 24» в качестве главного редактора издания. К сожалению, мне приходится покинуть проект, становлению и развитию которого мы с коллегами посвятили последний год. Это время прожито не напрасно: думается, мы доказали, что качественная пресса в Украине возможна. У такой прессы есть читатель и есть журналисты, способные ее делать – замечательный коллектив, которому я искренне благодарен. Еще несколько месяцев назад никто в нашей стране не верил, что такая газета возможна, а сегодня она есть. И процесс ее создания стал для каждого из нас незабываемым опытом.


Причиной моего ухода из редакции стали попытки политического давления со стороны инвестора проекта и понимание, что я более не смогу оградить журналистов от этого. Я обещал коллегам другой проект – проект независимой честной общеполитической газеты, которая станет не рупором чьих-то амбиций, а зеркалом событий, происходящих в нашей стране и мире. И когда мы задумывались о нашем проекте и о выборе инвестора, Владимир Костерин, казалось, был полностью согласен с нашими представлениями о будущем издании. Именно поэтому первоначально мы воспринимали попытки публикации в газете информации партийного характера как рудименты недавнего прошлого,рассчитывали на взаимопонимание с инвестором, на успешное развитие нашего издания.

Однако после парламентских выборов давление на газету начало нарастать. Возможно, с этим связано, мягко говоря, неудачное выступление возглавляемой инвестором Партии Зеленых на недавних выборах в Верховную Раду, наивная уверенность в том, что существование партийной, а не независимой газеты помогло бы представителям партии получить депутатские мандаты. Но партийную газету я делать не хочу и не умею. И требование ввести представителей инвестора в состав редколлегии газеты и поручить им цензуру наших материалов воспринимаю как оскорбительное для наших журналистов. Сразу оговорюсь: я отнюдь не являюсь противником «зеленой» идеи, более того – считаю, что в стране, пережившей Чернобыль, эта идея могла бы играть куда более важную роль.


Но уверен и в другом – на такой идеологии нельзя спекулировать, ее нельзя купить, как подержанный автомобиль. Именно поэтому мы старались печатать только действительно достойные, не заполитизированные материалы на эту тему – их было в издании немало. И трудно понять, какими мотивами руководствуется наш инвестор, когда пытается превратить успешно развивающийся проект в образчик наихудшей политической рекламы прошлых времен.


Как бы то ни было, «Газета 24» является собственностью Владимира Костерина. Хотя на самом деле ее настоящий собственник – читатель. Мы работали именно для вас. И надеемся еще поработать в новых проектах, свободных от прошлого и устремленных в настоящее. До новых скорых встреч!

«Газета 24»

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Виталий Портников, «Газета 24»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
10451
Теги:
Читайте також
17.08.2009 17:46
Наталия Влащенко, «Публичные люди»
24 657
31.12.2008 16:25
Дмитрий Серебренников, «Реальная газета»
46 549
15.11.2007 18:29
Світлана Остапа
14 704
24.10.2007 13:19
Тарас Загородний
для «Детектор медіа»
30 732
Коментарі
26
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
magla
5460 дн. тому
ПЗУ, в отличии от остальных участников предвыборной гонки, не ставила целью политрекламу как основной двигатель "процесса". И Тонис, и Газета 24 не представляли собой сплошной политпиар, подобно таким каналам, как 1+1, Интер, Новый, ICTV и др. Хотя, казалось бы, использовать эфирные и печатные проекты, в которые вложены свои кровные, любой инвестор счел бы своим долгом. Поэтому обвинять руководство ПЗУ и Владимира Костерина в данной ситуации просто нелогично. Если маститые журналисты не справились с кругом возложенных на них служебных обязанностей, это вопрос скорее профессиональной некомпетенции. Хотя способ обеления себя за счет требовательного работодателя далеко не нов. Может быть, Портников жалеет об ушедших временах политэмиграции? Сейчас на громких обвинениях в цензуре приют в Штатах уже не заработаешь. Опоздал лет эдак на 30.
Сергей
5460 дн. тому
Не знаю, какой там профессионал Портников в журналистике, но по внешнему облику и манерам поведения - прощелыга ещё тот. Такого надо держать на коротком поводке, а то по миру пустит. Думаю, что дела хозяйстрвенные собственники должны решать между собой, тихо и спокойно, а не выносить "сор из избы", прикрываясь политическими притеснениями. Вот так, сделаешь людям добро: на работу возьмёшь, акции дашь, а они тебе - нож в спину. Я бы с такими ни в газете не работал, ни в разведку не пошёл бы...
Н.Сальников
5460 дн. тому
По моему глубокому убеждению, В.Портников пытался какие-то свои проблемы в журналистской деятельности, а возможно и проблемы связанные с собственной политической заангажированостью списать на счет руководства Партии Зелёных Украины. И, естественно, он не мог признать своей вины в этой ситуации и поэтому всё переложил с больной головы на здоровую.
N
5467 дн. тому
Ну, Жилина, кажется, сама себя захотела ввести. Потому что вводить сию даму - дурь несусветная... Костерин, конечно, лоханулся с кросавчегами... Но и на Жилиной тут вина лежит... еще какая!
УССР
5467 дн. тому
Лена, не позорьтесь. Хороший проект? Mediadim в переводе с английского означает "тусклые СМИ" Прекрасное название для медиахолдинга, неправда ли? Т.е. Княжицкий обосрался со старта, но этого не заметили. Такое же прекрасное название и угазеты 24, в свете того, что уже существует канал 24, то газеты пиари не тгнис, а этот канал. У вас ошибочное впечатление, уверяю Вас. Терпения перестало хватать, когда для проверки финансовых дел, учредитель захотел ввести в совет медиадома жилину, что очень не понравилось княжицкому с портниковым, потому что.... покажет аудит почему. Вместо признания своих промахов эти два красавца захотели по красоте умыть руки да еще и газету оттяпать. Газету в которую вкладывал деньги учредитель, которого они в свою очередь обгадили. И еще, если и было ддавление, то на сотрудников тониса, они увольня
хто треба
5468 дн. тому
була кращою думки про портнікова до цієї колонки. так от виходить, хто довів, "что качественная пресса в Украине возможна"... ось так заради красного слівця можна одним словом об...ати всіх колег в одному реченні. віталію, по-перше, не вели довели, по-друге, в цьому ніхто не сумнівався, по-третє, "24" газета неякісна. сумніви полягали в іншому: чи може бути серйозна журналістика бути комерційно успішною? і цим "24" був важливим експериментом для корпорації. на жаль, провальним.
Fox
5470 дн. тому
Действительно, бежали как крысы с началом финансового аудита. Это не смелый поступок, а вопиющая трусость и подлость. Ну, свои же зады как-то надо спасать. И вообще, нашли кого обвинять в политической цензуре... Мне , например, это просто смешно... Между прочим, инвесторы от проекта не отказываются. А цель была, чтобы отказались, и продали активы...
Lena
5470 дн. тому
Ну я например не знаю кто там что "освоил", бизнес-плана не видела. А проект был очень хороший. И конечно-же стоил немалых денег. Просто у кого-то не хватило терпения довести его до конца и не мешать. Такое вот впечатление.
bax
5470 дн. тому
Lena В чем смелость? Они же как крысы бежали с 24. При этом ни первый, ни второй официально еще не уволены. Они только прикрываются свободой слова. На самом деле это - обычный корпоративный конфликт. Почитайте это: http://www.telekritika.ua/news/2007-10-11/34332 Кто за ними пойдет в новую газету? Кто им даст "бабки"? Со следующим инвестором они сделают тоже самое, что и с этим. "Освоят" бюджет и будут кричать о политической цензуре:))).
Lena
5470 дн. тому
2 YO! Так и я о поведении) Говорю же: по-моему, смелый поступок. А у Вас почему-то оно другие асоциации вызывает...
YO!
5470 дн. тому
2 Lena Да я о поведении, а Вы об ориентации. Мне его ориентация по барабану...
Lena
5470 дн. тому
2 YO! Да какие такие подтверждения, еще и на лицо! я например ничего такого не замечаю. вы что лично с ним знакомы, свечку держали? Вот что я все время пытаюсь спросить))
YO!
5470 дн. тому
2 Lena Та Боже ж мой! Пусть будет геем... Я вообще о пид..рах... Тут уж подтверждение на лицо... :)))
Alina
5470 дн. тому
2 Фифа. Да, к стати, кто это все? Я например не знаю...
Lena
5470 дн. тому
2 Фифа, YO! Это личное субъективное впечатление или есть подтверждения? Как по мне, очень даже мужественный поступок)
Z
5470 дн. тому
А в союзе Портников-Княжицкий: кто активный, а кто пассивный? Мне сдается, что Коля пассивный все-таки... Тоже из чистого любопытства, знаете ли...
YO!
5470 дн. тому
2 Lena Да вот хотел прояснить вопрос: бывает ли гомосексуалист еще и пида...сом... Любопытство заело. Я то думал, что он просто пид...р, а он оказывается еще и гей!
5470 дн. тому
Народ, купив сьогодні газету, а там значиться, що Портников - головний редактор!!!!! При чому тоді цензура? схоже, Княжицький і Портников просто спекулюють на свободі слова. Ось її - свободу - і дискредитують
5470 дн. тому
Просто прект був невдалим, як і його менеджмент. Скільки у газети передплатників. А ж зась.
Фифа
5471 дн. тому
2 everybody - конечно гом. єто же все знают
Lena
5471 дн. тому
2 YO! Вас волнует этот вопрос?
5471 дн. тому
2 чтьаедб А почему вы так решили?
5471 дн. тому
Это даже хорошо, что они так громко уходят. Рейтинг тониса начал расти из-за подогреваемого интереса. Так что все нормально.Теперь тонис - ассоциируется как зеленый канал, ну так неплохо, главное суметь этим воспользоваться. Позновательный живой канал )))) что соответсвует его сетке, в приницпе.
Yo!
5471 дн. тому
Вот предыдущий пост содержит интересный вопрос. Только надо уточнить... знаете ли, есть гомосексуалисты, а есть пид....сы... В общем, гомосексуалист ли в хорошем смысле этого слова? :)))))
чтьаьедб
5471 дн. тому
Виталий, правда ли, что вы гомосексуалист?
5471 дн. тому
Виталечка, деточка, идеологию купить нельзя? Вот откуда ушки разворачиваются... Новый проектик на "зеленой" идеологии начнешь? Представляю в таком случае "идеологов". А впрочем, черт с вами. интересней жить...
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду