И снова воскресенье на канале СТБ
Фильмы «Мишка Япончик. Смерть короля» (цикл «В поисках истины») и «Золушка.ру» вызвали сложные чувства.
В предыдущих заметках я писал о двух фильмах в программе СТБ в воскресенье, 5 октября. Теперь пойдет речь о двух фильмах из программы канала 12 октября, оба – по-своему примечательные.
Начнем с документального «Мишка Япончик. Смерть короля» из цикла «В поисках истины». Авторы фильма (сценарий Киганова, режиссер – Захарчук, ведущий – Гармаш) успели рассказать о многом. И о том, что Япончик был своего рода «Робин Гудом» Одессы – подкармливал бедняков Молдаванки. И о том, что первые уроки правил криминальной жизни получил на каторге от вора в законе Григория Котовского. И о том, что был безраздельным хозяином Одессы; что не выносил вида крови, занимаясь вымогательством, названным в наши времена иностранным словом «рэкет»; что запрещал грабить интеллигентов – врачей и учителей… Рассказали и об «эстетстве» Япончика, проводившего время в знаменитом кафе «Фанкони» в светских беседах, наслаждаясь знаменитыми пирожными (он был сладкоежкой), и о знакомстве его с известными артистами, в том числе с Федором Шаляпиным, которого сначала обокрали, а затем все вернули, и так далее и тому подобное.
С ним не могли справиться ни полиция, ни белогвардейская контрразведка. А убедили его большевики, к которым он вынужден был пойти на службу в качестве командира одесских бандитов. И, хотя он немало помог Красной Армии в тяжком для нее 1919-м году, был захвачен чекистами и убит без суда и следствия.
Такой вот познавательный экскурс в историю. И в этом смысле – начинание, полезное для зрителя, который с каждым следующим фильмом из цикла «В поисках истины» все больше узнает об истории и героях давних времен.
Однако же на сей раз – в отличие от оценки предыдущего документального фильма об Иване Поддубном из этого же цикла – вынужден сделать несколько замечаний. Если тогда я отметил корректность и профессионализм в применении актеров в игровых сценах («восстановление событий»), то здесь, к сожалению, выражаясь актерским жаргоном, имеет место некоторое «хлопотание». Что и неудивительно, потому что авторы в основном пользовались знаменитыми «Одесскими рассказами» Исаака Бабеля.
Кинематограф знает попытки воплощения на экране замечательной прозы писателя. Однако же задача оказалась слишком сложной, и следует признать, что успешной экранизации произведения Бабеля пока что не состоялось. Что же касается Исаака Бабеля, благодаря которому Мишка Япончик стал Беней Криком в «Одесских рассказах», то дело ведь не в цветастых репликах и характерном акценте, продемонстрированных приглашенными авторами цикла актерами. Здесь речь идет о совершенно неповторимой поэтике, воплощение которой на экране – еще впереди.
Что же касается судьбы писателя и утверждения авторов, что он был арестован и расстрелян в лагере в 1938-м году… Сообщение авторов, что причиной этому явились как раз «Одесские рассказы» и история убийства Мишки Япончика «заметающими следы» чекистами… К сожалению, авторы цикла «В поисках истины» на сей раз оказались весьма далеки от нее.
В свое время мне довелось познакомиться с семьей писателя, часто бывать в их доме, слушать рассказы последней жены Бабеля – Антонины Николаевны Пирожковой, листать черновики, записи писателя, в том числе и знаменитой «Конармии». Я много узнал и о последних годах жизни Бабеля, и об обстоятельствах его ареста, причина которого и последующая расправа отнюдь не связаны с существованием «Одесских рассказов». Но об этом – как-нибудь в другой раз.
И, как уже давно повелось на СТБ, в цикле «Наше новое кино» – игровой фильм. На сей раз – «Золушка. Ру». Наблюдая эту картину, я испытал сложные чувства. С одной стороны, наконец-то я встретился с профессиональной работой, выгодно выделяющейся на фоне многочисленных «изготовителей мыла». Автор сценария Наталья Марфина проявила не только мастерство в сюжетосложении, но и тонкий изящный юмор в разработке ситуации и диалоге. Режиссер Александр Замятин показал истинное мастерство в реализации сценария. Здесь и виртуозный монтаж (например, перемонтаж диалогов родителей и детей), и выразительные мизансцены (кадры уборки с прогулкой с собакой взад-вперед), и иронические «вставки» («все разбилось» – разбивающееся стекло).
Удачно и применение музыки (композиторы Виталий Окороков и Александр Гриценко). Точнее, и ансамбль актеров: Лоза, Илиев, Николаев, Стержаков, Шиловский, Багдасаров, Гусев легко, весело и виртуозно «обслуживают» сюжет. Но все же, все же… Картина – украинская, события –московские, персонажи – греки… Впрочем, я , как и – думаю – зритель развлекся. Вот только бы весь этот профессиональный аппарат и усилия команды использовать где-нибудь в более существенном мероприятии.
С надеждой на это позволю себе закончить…
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Коментарі
2
5906 дн. тому
Простите, а о чем хотел сказать автор? О том, что он листал черновики Бабеля, беседуя с его последней женой? О том, что он испытал сложные чувства? А почему? Просто испытал? А зачем это нужно печатать?
Мишка Япончик
5906 дн. тому
Спасибо за критику!
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ