17 Січня 2008
12:51

Раздоры без затмения

21814
Раздоры без затмения
31 декабря минувшего года на телеканале «Интер» состоялась телепремьера фильма «Вилла раздора, или Танец солнечного затмения» (производство «Студио Байрак», дистрибутор «Аврора»).

На сей раз режиссер картины Оксана Байрак ушла от привычного жанра своих предыдущих картин. Теперь мы имеем дело с комедией. А как известно, комедии бывают разные: лирические, музыкальные, комедии характеров, комедии положений… Будем считать, что «Вилла раздоров» – комедия положений. Потому что характеры героев достаточно однозначны и даже близки к маскам.

Жанр комедии предполагает четкое развитие фабулы, организацию неожиданных поворотов в эпизодах. К сожалению, у автора сценария Гладилина с этим далеко не все в порядке. Начнем хотя бы с пролога фильма, где при помощи монолога героя быстренько раскрывается суть предыстории, а затем идет ленивая перебранка между супругами, нехотя «отбывающими номер». Далее в сюжете хорошая находка – «заскок» риэлтора Раисы на «кулинарах-поварах», но вслед за этим проблеском – все та же сумятица в логике развития событий… Если у Капоне имелся «пистолет», незачем было кричать о десяти «бандитос». Заявив «мексиканских» прыгунов со скал и прописав диалог между героями на этот счет, авторы фильма этим, собственно, и ограничиваются. Несколько занудным выглядит и прием «размена возлюбленными», хотя, казалось бы, тут просто напрашивались искрометно острые ситуации. Да и откровения с «открытием» прошлой жизни, истории встречи с возлюбленной – выдавая определенную информацию, явно тормозят развитие событий.

И вообще в работе достаточно нелогичностей и немотивированностей (например, заявление повара об уходе). А в финале картины разрешение конфликта между героями так и остается «за кадром» и подменяется монологом героя. Очень жаль.

Режиссеру Оксане Байрак удалось привлечь к работе ряд хороших актеров. Это и Ефремов (Капоне), и Ольга Кабо (Роза), и Алиса Смехова (Раиса), и Горянский (повар). Как видите, исполнителей главных ролей я не упоминал. Дело в том, что при формировании ансамбля крайне важно распределить исполнителей, так сказать, по «весовым категориям»… Здесь же Игорь Верник и Вера Воронкова, к сожалению, уступают коллегам по фильму.

Я не знаю, как проводился кастинг, но создается впечатление, что каждый из исполнителей на главные роли выбирался по отдельности. И здесь есть некий «полумистический» момент. Претендент на главную роль может очень успешно пройти пробы, точно так же, как и актриса на роль героини. Но при их соединении в кадре может не получиться «сродства», может не проскочить крайне необходимая для этого случая «искра». Боюсь, что в данном фильме мы имеем дело именно с таким случаем. Иногда кажется, что герои просто заполняют время в силу сюжетных необходимостей.

Поэтому и «Танец солнечного затмения», мягко говоря, не состоялся. Во-первых, я как-то не заметил «солнечного затмения», а во-вторых – не получилось необходимого катарсиса в разрешении конфликта. Хотя, по правде сказать, конфликт выглядит несколько натянутым (нежелание иметь детей, обмен колкостями типа «чистюля», «кожник» – в субтитрах забавный перевод «шкурник»). А меж тем для комедии положений имеется категорический императив – вера зрителя в предложенные обстоятельства.

Из позитива – хотелось бы отметить композитора Тышлера, который вносит необходимую интонацию в решение картины. Да и два зонга (в начале и в конце картины) создают настроение и атмосферу. Мне даже кажется, в этих песнях больше лирики и чувства, нежели в сценах, сыгранных главными героями. На месте режиссера я развил бы этот прием и «закрыл бы» ряд эпизодов еще двумя-тремя зонгами, проводя их в контрапункте (ритмическом и эмоциональном) по отношению к происходящему на экране.

Мне не довелось бывать в Латинской Америке, но авторы при помощи хороших операторских планов природы и жизни приморского городка убеждают меня в достоинствах и прелестях этой части планеты. А вот присутствие в диалогах «латинских» элементов типа «мачо», «бандитос», «бессаме мучо» и прочих вызывает несколько иное отношение. Кстати, должен заметить, что хорошая актриса Ольга Кабо в роли Розы, являясь основным носителем латиноамериканского начала среди героев фильма, несколько злоупотребляет специфическими жестами и эскападами. Если долго и равномерно стучать по дереву, то получается не «суеверный знак», а монотонный и досадный шум…

Мне, разумеется, могут сказать: «Что это вы так придирчиво разбираете? Это же шутка, пустячок…». В этой связи мне вспоминаются первые реакции на фильм Данелии «Я шагаю по Москве». Все тогда были жутко «завязаны» в правдоискательстве и разоблачительстве. Тем не менее, со временем выяснилось, что фильм – по-настоящему один из лучших на экране тех времен. Так что существуют и пустячки, и - «багатели». Они имеют право на существование. Но вот только требуют виртуозной техники воплощения. Достаточно вспомнить «Золотую лихорадку» Чаплина. Совершенствования техники воплощения таких «багателей» и хочется пожелать авторам в будущем.

Справка «ТК»

«Вилла раздора, или Танец солнечного затмения («Вилла раздора, или Новый год в Акапулько») – комедийная мелодрама, Украина, 2007.
Актеры: Игорь Верник, Ольга Кабо, Вера Воронкова, Михаил Ефремов, Алика Смехова, Владимир Горянский.
Муж и жена разводятся. Страсти кипят, нервы на пределе. Яблоком раздора становится вилла в Мексике, в Акапулько. Наконец роскошный особняк выставляется на аукцион, и наши герои, еще немного поругавшись для проформы, разъезжаются в разные стороны. Проходит время. Экс-супруги решают встретить Новый год в еще не проданном особняке – разумеется, каждый уверен, что ему одному пришла в голову эта светлая мысль. Неожиданная встреча не предвещает ничего хорошего, тучи быстро сгущаются, вот-вот грянет гром – но и это еще не все! На пороге дома появляется покупатель виллы, местный Аль Капоне, пришедший взглянуть на лакомый кусочек, прежде чем расстаться со своими миллионами...

21814