Инсценировка в документальном фильме

27 Жовтня 2008
31396
27 Жовтня 2008
03:32

Инсценировка в документальном фильме

31396
Инсценировка удачно дополнила документалку СТБ «Николай Павленко», но безнадежно испортила ленты «Роль Бога» и «Идеальный преступник».
Инсценировка в документальном фильме
На прошлой неделе канал СТБ в пятницу 17-го и в воскресенье 19-го октября показал ряд документальных фильмов как российского, так и собственного производства. При всех различиях в тематике и уровне фильмов легко обнаружить нечто общее – применение актеров и просто «натурщиков» для «восстановления» документальных ситуаций. И делается это, прямо скажем, с переменным успехом. Начнем с российских фильмов.
 
И «Жажда мести», и «Шальное золото» – из известного цикла «Следствие вели» с Леонидом Каневским в качестве ведущего. Должен сказать, фильмы несколько «несвежие», это очередной повтор. Но обратился я к ним в силу темы этих заметок.
 
Фильм «Жажда мести» – отличный пример применения инсценировок в документальном фильме, что позволило авторам (сценарист Занетов, режиссер Федоров) создать пронзительную, полную психологизма ленту. Актер в рассказе о парне, мстящем бандитствующим молодчикам, грабящим и убивающим на улицах Москвы, представляется удачным, корректным и главное – достоверным.
 
Немалую роль играет и погружение в реалии того времени: разгул бандитизма, теория «своей территории», дискотеки и видеосалоны. В результате – тонкая психологическая, истинно документальная новелла о судьбе человека, сознательно пошедшего на самопожертвование. «Он знал, чем кончит», – слова одного из следователей.
И – прекрасный финал. После 15-летней «отсидки» герой уходит от «этой жизни», поселившись в далеком сибирском селе.
 
Что касается «Шального золота», то это, конечно же, чисто криминальная новелла. История о контрабанде золота с Колымы достаточно увлекательна и поучительна. А психология тут лишь в так называемой власти золота. Но и здесь мы имеем дело с профессиональной корректной работой по «подсадке» актеров в документальный материал. А вот что до пресловутой власти золота… Мне довелось бывать и на Колыме, и на Магадане. Так что момент узнаваемости для меня был несомненным. Странную магию золота мне довелось испытать в Якутии. Мы там снимали документальный сюжет. Меня провели на драгу и позволили опустить руки в заполненный золотом заборник. Специфическое, доложу вам, ощущение.
 
Теперь – о фильмах, «сработанных» на канале СТБ. Скажу сразу – они крайне неравноценны. Лучший, конечно же, «Николай Павленко» (цикл «В поисках истины»). История афериста, сумевшего в лихую годину бериевского беззакония, военного лихолетья, послевоенной разрухи создать нигде не учтенную строительную часть, строившего дороги, мосты, восстанавливавшего разрушенное народное хозяйство и успешно зарабатывавшего на этом миллионы. Он был умным, изобретательным, хитрым… и чувствительным, чего стоит история его любви и женитьбы…
 
Авторы (ведущий Гармаш) выстроили увлекательное, точное и достоверное повествование. И речь шла не только о виртуозном аферисте, но и – что еще важнее – о «портрете эпохи», правилах и нравах тех времен. В этом авторам немало способствовал актер (к сожалению, оставшийся безымянным), изображавший главного «героя». Он был и профессионален, и достоверен. Возможно, еще и потому, что авторы «не грузили» его необходимостью проведения распространенных сцен с обширными диалогами и психологическими нюансами. И были в этом совершенно правы. Что и привело к созданию интересной, профессионально смонтированной ленты.
 
Но, к сожалению, с применение инсценировок в документальных историях частенько случается определенный перебор. Таковы ленты производства СТБ «Роль Бога» и «Идеальный преступник» (цикл «Документальный детектив»).
 
В первом случае речь идет о, к сожалению, не столь необычном криминальном деле. Ненавистного супруга, бездельника и изверга, пристававшего к дочерям, по «заказу жены» убивают двое молодых парней (один из них – возлюбленный дочери убитого). Вся эта история разыграна актерами не слишком удачно. Позитура, «хлопотание», недостаточный профессионализм исполнителей во многом вредят результату и понижают уровень достоверности ленты.
 
Во втором же случае авторами, очевидно, овладело неодолимое желание последовать примеру известных образцов этого жанра («Улицы разбитых фонарей», «Менты», «Бандитский Петербург» и пр.). Здесь уже все внешние приметы игрового фильма: некий сюжет, многословные диалоги, попытки «психологизма» в исполнении актеров, долгие беседы двух «оперов» и так далее. Я не стану здесь оценивать уровень постановочной работы авторов «документального» фильма. Достаточно сказать, что он оставляет желать много лучшего.
 
А документализм – это совсем другой вид кинематографа. И не стоит их путать. Ибо в результате мы не получаем ни «художественности», ни «документальности».
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
31396
Читайте також
22.06.2009 10:08
Олександр Дубина
, для «Детектор медіа»
20 249
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду