«Ликвидация»: неспешность и слаженность

32617
«Ликвидация»: неспешность и слаженность
«ТК» продолжает дискуссию о нашумевшем российском сериале «Ликвидация». Свои оценки фильму уже дал Андрей Кокотюха. Сегодня впечатлениями делится постоянный автор «ТК» Николай Рашеев.

Наконец-то можно говорить о профессиональной во всех линиях работе на нашем до отказа забитом безразмерным мылом экране.

«Ликвидация» - игровой сериал в 12 сериях, производство «Интер Партнершип, студия «Дед Мороз» (Россия), 2007 год.

При том, что фильм вызвал огромный интерес зрителей (знаю это не понаслышке), хочется проанализировать сериал с чисто профессиональной позиции. С – несколько, может быть, наивной – надеждой, что рассматриваемая работа кинематографистов из студии со странным названием «Дед мороз» послужит уроком и примером для других.

Сначала – о сценарии. Уже не раз говорилось о большом значении драматургической основы для многосерийной картины. Здесь в качестве авторов выступают Зоя Кудря и Александр Кореньков. Не знаю, как они распределили между собой драматургические обязанности, важно, что в результате появился сценарий с пружинистым развитием сюжета, четкими мотивировками, яркими образами персонажей. Достаточно припомнить три «лирические» линии, связанные с основными персонажами фильма: Гоцманом, Кречетом и Чеканом.

Вместо привычных в «мыльных» сочинениях «соплей в сахаре» (любимое выражение великого драматурга Евгения Габриловича) здесь - истинно драматические истории, тесно связанные с развитием сюжета и соответствующие логике событий, происходящих в фильме.

Насколько мне известно, кое-кто упрекал авторов в шаржировании одесского диалекта в диалогах к фильму. Я этого не нахожу – впервые за долгие времена диалоги в фильме выразительны, «привязаны» к персонажам (чего стоит только присказка Гоцмана «картина маслом»), не страдают общеприблизительной отсебятиной.

Однако же, как известно, и на солнце существуют темные пятна. Очень жаль, но, четко проводя развитие событий в первых 8-10 сериях, авторы к концу отдали дань малоубедительным версиям о «повстанцах», «центре» и прочем. Да и сам план захвата Одессы кажется явно притянутым «за уши». Ну и введение эпизода с психо-экстрасенсом кажется чужеродным и ничего не дающим развитию фабулы картины (несмотря на прекрасное исполнение роли замечательным актером Басиашвили).

Сомнительна и история с арестом Гоцмана в средине фильма (в отличие от той же ситуации в финале). Кроме того, авторы подчас нарушают так называемую в классике «точку зрения». Если поначалу все события излагаются как бы глазами Гоцмана, то затем сценаристы позволяют себе – безусловно, напрасно – разоблачать Кречета-Академика перед зрителем (эпизоды со слежкой-проверкой бандитами Кречета).

Но все же вышеуказанные замечания никак не умаляют заслуг авторов в успехе «Ликвидации». Режиссер-постановщик Сергей Урсуляк, в отличие от многих его коллег, провел постановку на высоком профессиональном уровне.

И работа с мизанкадром, четкий монтаж, отличное взаимодействие с оператором Мишей Сусловым, прекрасно применена музыка Лолашвили, удачное переплетение ее с ретро-мелодиями…

И – прежде всего – создание замечательного актерского ансамбля. Владимир Машков в роли Давида Гоцмана совершенно органичен и убедителен. Эта роль смело может быть причислена к лучшим в его карьере. Михаил Пореченков сумел создать непростой образ Кречета. Особенно приятно было видеть в этой роли актера, который резко ушел от привычного Агента госбезопасности… Неподражаем Маковецкий в роли Фимы. Жаль только, что мы простились с ним уже после второй серии. Как всегда, блистательна Светлана Крючкова. Хотя, кажется, что авторы могли быть дать ей побольше материала для работы, нежели несколько эпизодов в сценах «одесского дворика», кстати, прекрасно реализованных режиссером и оператором.

Можно продолжать перечисление актерских удач. И ролевых, и эпизодических. Важно, что весь ансамбль работает как единый оркестр под руководством опытного режиссера-дирижера.

К сожалению, лишь один персонаж выпадает из общей игры. Введение в ткань фильма исторического персонажа – маршала Жукова – представляется неоправданным и крайне рискованным. И дело здесь не только и не столько в тени образа, созданного несравненным Ульяновым. Просто отличный актер и режиссер Меньшов явно выпадает из стиля картины, да и характера персонажей. Ну, что стоило просто ввести в фильм некоего командующего округом. Тогда и не пришлось бы Меньшову «плясать» под портретом Сталина, что, по правде сказать, вызывает некоторое недоумение.

Иногда в фильме случаются некоторые «нарочности». Например, мизансцена сходки авторитетов, лирические эпизоды с «помывкой» женщинами любимых, эпизоды разгрома «повстанцев» и др.

Что касается финала, то мне кажется, что фильм кончается на кадре: Гоцман и поющие дети. Дальнейший же бег персонажей на берегу моря (куда? к кому?) и последующая сентенция о том, что только море, Французский бульвар знают, что было и чего не было на самом деле – излишни.

А, вообще говоря, все-таки объем фильма тянет на 8-10 серий, а никак не 14. Ну, это уже чисто личное мнение. И в заключение. Фильм снимался 7 месяцев. Серия – за две недели (вместо мыльных 1-2 дня на серию). Отсюда, кроме всего прочего, и качество.

32617