Новогодние дни под знаком гарантированного качества

2 Січня 2008
6063
2 Січня 2008
13:57

6063
Должен сразу оговориться: «гарантированное качество» не вполне относится к концертам, программам и фильмам новогодних дней. Это – слоган небезызвестной фирмы, выпускающей водку «Хортица», под знаком которой были выданы в эфир программы на самых разных каналах. Временами к «Хортице» присоединялись «Таврия», «Мерная» и прочие сорокоградусные продукты.

Что касается качества «Хортицы», то, как потребитель с многолетним стажем, готов согласиться. Что же касается качества программ, тут история куда более сложная и неравнозначная…

В предновогодние дни, пользуясь услугами киевского метро, я неоднократно встречал рекламу «Очень новогоднего кино» канала «Интер». Естественно, в новогоднюю ночь мне захотелось посмотреть «Очень новогоднее…» - нет, не кино. Потому что кино в этой программе решительно отсутствовало. История о некоем музее (восковых фигур, что ли?) и его смотрителе никак не соответствует понятию «кино».

Хотя, если представить себе музей мадам Тюссо или его подобие у нас на Пушкинской, представляется, что были все возможности для создания представления (оставим в покое «кино») лица не общим выраженья… Увы, эта история – история упущенных возможностей. Ступка-младший мог быть Казановой, а мог кем-нибудь еще – дела это не меняет. Сердючка с мамашей изображали малоудачных привидений. А все свелось к исполнению известных номеров… Вездесущий Басков в качестве «гостя» (как, впрочем, и в других программах) никак не участвовал в «сюжетных играх». По мне, так эротические «извивания» певицы на столе со «старшим смотрителем», зачем-то снимающим ботинки, не кажутся верхом совершенства.

Таким образом, это был новогодний концерт. Возможно, зрители получили удовольствие от выступления любимых исполнителей. Только причем здесь музей и псевдосюжетные игры? Только из-за того, что как основу для сюжета взяли популярный голливудский фильм «Ночь в музее»?

Нельзя отказать участникам в старательном артикулировании фонограммы (не всегда, впрочем, удачном), но это никак не окупает весьма солидных затрат, которые легко обнаружить невооруженным взглядом. Так что генеральный продюсер канала тут, видимо, что-то не рассчитала, в отличие от программы «Вечернего квартала» 1 января. Но об этом несколько ниже.

Что касается канала «1+1», он проявил известную скромность и выдал в эфир «Смешные песни». Ну, что тут скажешь? Стоит оценить усилия режиссера Андрея Дончика, попытавшегося «прорезать» концерт интермедиями продюсерши (генеральной?) и режиссера, замученного ее поправками. Тут, грешным делом, вспомнился известный рассказ «как создавался Робинзон». Но, к сожалению, воспоминания остались воспоминаниями. Что касается содержания и исполнения номеров, то ностальгические ощущения по поводу старых, известных и любимых песен несколько затуманиваются некоторой «своеобразностью» исполнения.

Как ни парадоксально, но самая «недорогая» программа – «Вечерний квартал» - на мой взгляд, представляется самой яркой и по-настоящему острой, сатиричной, просто – веселой. Возможно, мнение мое субъективно, но мне вспомнился небезызвестный «Кабарет Под баранами» в Кракове. Его программы с участием Ромека Полански, Евы Демарчик и, конечно, Петрика Скшинецкого были не только культурным, но и политическим явлением в жизни Польши. Достаточно вспомнить непрерывные войны «баранистов» и советского посольства. Не собираясь сравнивать уровни программ коллективов «Под баранами» и «Вечернего квартала», обязан отметить некоторое «сродство» авторов и исполнителей.

Программа «Вечерний квартал» вышла в эфир на «Интере» 1 января. А вполне могла бы присутствовать в эфире и накануне Нового года. Впрочем, это уже не так уж важно. Важно, что репризы программы остры, злободневны и остроумны. Прекрасна начальная интермедия «в царском доме». Царь Виктор Андреевич со следами пчелиных укусов, князь Виктор Федорович, хамски развязный, княгиня Юлия… Искрометные реплики под хохот зала (истинный, а не фонограммный).

Очень хороши репризы «Похмелье Януковича», «Реакции политиков на теленовости», «Саакашвили в «Кавказской пленнице», «Дуэт Черновецкого и Довгого «Земляне» (элитное жулье» и другие.

Разумеется, и здесь присутствовали Повалий-Басков и Сердючка-мамаша. Но авторы попытались уйти от трафарета при помощи вводных реприз (хотя и не без определенного моветона). Но все это искупает предфинальный номер – «Путешествие на три года назад». Комментарии «человека из будущего» для участников Майдана с одной и другой стороны привели в восторг зрителей, среди которых были и участники тех событий.

Ну, что ж, браво, господа «квартальщики»! Продолжайте в том же духе! И возблагодарите все ту же самую «свободу слова», рожденную на Майдане. Интересно, где бы вы были в монолитной и стабильной России7

На этом можно было бы и закончить. Но только не могу не поделиться восторгом по поводу очередной программы «Свобода Савика Шустера» (28 декабря). Избирался самый «свободный» (вероятно, в силу названия программы) и «искренний» политику. С четвертьфиналами, полуфиналами и финалом. Подбор кандидатов и вся процедура вызывает неподдельное «смехонаслаждение». Интересно, за какой титул будут сражаться политики в следующий раз?

6063
03.01.2009 10:45
8 093