15:00
Вівторок, 24 Вересня 2019

«Роман с Ольгой»: инструкция по самоуничтожению формата

В новом шоу «Интер» напортачил на всех этапах производства и подставил коллег с других каналов, а Ольга Фреймут добила отсутствием такта и безапелляционностью.
«Роман с Ольгой»: инструкция по самоуничтожению формата
«Роман с Ольгой»: инструкция по самоуничтожению формата

На телеканале «Интер» состоялась премьера ток-шоу об отношениях мужчин и женщин «Роман с Ольгой», ведущими которого стали Роман Кадемин и Ольга Фреймут. Темы первых четырех выпусков: «Диеты разрушают семью», «Чайлдфри», «Маменькин сынок» и «Мезальянс». Сразу становится ясно, что создатели проекта настроены взбудоражить и сотрясти максимальное количество телезрителей – отсюда и темы, спорные, болезненные, актуальные для многих.

У «Интера» действительно получилось не оставить нас равнодушными. Но, боюсь, не в том смысле, на который рассчитывали создатели ток-шоу. Потому что, к сожалению, в «Романе с Ольгой» в большей степени шокирует не поднятие острых тем, а некомпетентность и безалаберность телевизионщиков. Чтобы отделить мух от варенья эмоции от анализа, давайте отдельно разберемся с формой нового ток-шоу, а уже потом – с содержанием.

Драматургия, режиссура, монтаж? Не, не слышали!

С чего все начинается: в студию «Романа с Ольгой» приглашаются главные герои. Своей историей они задают некую тему, которая и обсуждается весь выпуск с разных сторон. К дебатам подключаются эксперты, сами ведущие, зрители студии, другие герои, которые представляют или схожую с главными героями позицию, или противоположную. Очевидно, ключевым в этом проекте является сам полилог, не зря же все это называется ток-шоу.

Но, вот беда, конструкция студии не слишком этому формату подходит. Еще до выхода проекта в эфир художник-постановщик Наталия Клисенко рассказывала о том, что декорации для шоу создавались, исходя из идеи, что «отношения между мужчиной и женщиной – это танец, это некая химия». Вот поэтому, по ее словам, посреди студии оставлено «место для танца», окруженное тремя диванами для гостей.

И все это на словах действительно очень красиво, пока не оказывается, что в кадре образовываются огромные незадействованные пустоты, а на крупных планах ведущие периодически становятся «головами в облаках».

Цветовое решение и мелкие детали декора, да, очень красивые. Но в условиях такой декорации, когда между разговаривающими людьми расстояние почти что со стадион, зрителям очень трудно убедить себя в том, что разговор в студии откровенный, доверительный, на очень трепетные темы. Но шут с ними, со зрителями, – за что ж так подставлять режиссера проекта, который должен каким-то образом задействовать все это пустое пространство, заполнить его ведущими, героями, хоть каким-то движением… Режиссер с этой задачей не справился.

На диване по центру сидят главные герои каждого выпуска. В то же время боковые диваны порою по полпрограммы стоят сиротинушками, не знавшими человеческих ягодиц. Наверное, в какой-то момент съемки режиссер это замечает – дает команду – Роман Кадемин и Ольга Фреймут спешат диванам на помощь: посреди какого-то разговора переходят по локации и усаживаются на эти пустующие места. Еще одна команда от режиссера – и снова посреди разговора, без видимых причин, ведущие подскакивают со своих мест и мнутся рядом с диванчиками. Возможно, на съемочной площадке все происходило не так, но другое объяснение хаотичным перемещениям Романа Кадемина и Ольги Фреймут по студии найти трудно.

Это броуновское движение ведущих попадает в руки режиссеров монтажа, которые каким-то чудом должны склеить из всего снятого программу, вложившись в хронометраж… В итоге мы видим следующее: в один момент Ольга Фреймут сидит на диване рядом с главными героями, а через пару перебивок крупными планами зрителей и экспертов ведущая на общем плане оказывается встающей с дивана в другом конце студии. Магия телевидения, что и говорить.

И таких откровенных ляпов в каждом выпуске «Романа с Ольгой» хоть отбавляй. До перерыва на анонс у эксперта в кадре одна реакция на вопрос ведущей, а после анонса – при повторе кадра с вопросом ведущей – совсем другая. Сами анонсы врезаются в выпуск внезапно и не к месту, вопреки всякой логике развития событий в кадре. А комментарии экспертов и реплики героев иногда обрезаются по звуку прямо на середине предложения.

Внезапность – вообще любимый прием режмонтов этого проекта. Зрители ни за что не угадают заранее, когда в выпуске резко, безо всякого микширования, включится лирическая музыка: когда герой рассказывает о любви к своей бабушке или когда врач-репродуктолог описывает, как год за годом женщина теряет свои яйцеклетки.

(27:36 – 28:00)

Но главное: как ты «Романа с Ольгой» ни монтируй, драматургическая логика выпуска не пострадает. Потому что ее там просто нет.

Итак, главные герои в студии делятся своей проблемой, которая становится центральной на весь выпуск – на нее «накладываются» истории других героев, комментарии экспертов и зрителей из зала. При этом обнаруживается, что ни редакторы проекта, ни ведущие понятия не имеют, что делать с вопросами героев, с которыми они приходят в студию.

Например, героиня заявила, что никак не может похудеть – в студии обсудили ее непростое детство, отношения в семье, ее друзей и как они выглядят, как подружки Ольги Фреймут мстили своим мужьям за измены… В другом выпуске мужчина и женщина рассказали, как им мешает жить давление общества, родственников и друзей по поводу их позиции «чайлдфри» – в ответ получили много всякой информации: что у них психологические травмы, что они инфантильные эгоисты, как трудно многим женщинам забеременеть, как прекрасно продолжаться в детях… Наверняка все это сильно «помогло» героям справиться с общественным давлением.

Внутренняя драматургия каждого выпуска явно хромает: кажется, редакторы и ведущие просто не способны удерживать в голове одну линию разговора, поэтому их и мотает от одной темы к другой. И тогда они, например, задают герою вопрос, на который он ответил пару минут назад. Ну а что, repetitio est mater studiorum.

Возможно, «Роман с Ольгой» – это лабораторная работа студентов? В этом случае все оплошности можно было бы простить. К сожалению, ни в пресс-релизах, ни в описании проекта на сайте, ни в титрах на YouTube режиссера и редакторов не указывают.

Большая подстава для самих себя и коллег

Самое интересное в ток-шоу «Роман с Ольгой» – это подбор героев. И не потому, что остается непонятным, почему выбраны именно эти люди, чем особенны именно их истории. А потому, что в кадре – «знакомые всё лица».

В первом выпуске, посвященном борьбе женщин с лишним весом, главная героиня Ася рассказывает, как сильно она страдает от лишнего веса, как упорно старается от него избавиться, как стесняется себя и переживает, что из-за якобы лишних килограммов ее бросит муж…

Эта же Ася пару недель назад была героиней реалити-шоу «Супержінка» на телеканале ТЕТ. Только там она рассказывала абсолютно противоположное: что она – апологет бодипозитива, работает моделью plus size и совершенно счастлива со своим мужем.

«Я – живой пример того, как пышная женщина может быть и красивой, и сексуальной, и удовлетворенной своей жизнью», – говорит эта героиня в реалити «Супержінка» на ТЕТ.

«Такая пышнота не может нравится мужчине. И, как всякая женщина, я по этому поводу волнуюсь», – говорит эта же героиня в ток-шоу «Роман с Ольгой» на «Интере» буквально через пару недель.

Но телезрители «Интера» этого наверняка не заметят – они же не ходят по другим каналам, как завещала им Ольга Фреймут. А вот мы, к сожалению, ходим. Поэтому в экспертах проекта «Роман с Ольгой» обнаружили еще одну участницу «Супержінки» на ТЕТ.

Главные герои еще одного выпуска «Романа с Ольгой» в этом же телевизионном сезоне успели побывать в проекте телеканала «Украина» «Родичі в турне».

Совпадение? Конечно, бывает, что люди снимаются в одном проекте, а потом через некоторое время решают еще раз попытать счастья на телевидении. Но сразу столько совпадений за такой короткий промежуток времени наталкивают на мысль, что герои взяты из одной кастинг-базы. Или вообще – совсем не герои, а актеры групповок и массовок, которые просто подрабатывают тем, что снимаются в различных реалити, корректируя свою историю в зависимости от потребностей конкретного шоу.

Получается, что на «Интере» просто подставили коллег. Не исключено, что в следующих выпусках «Романа с Ольгой» мы увидим кого-нибудь из «Нареченої для тата» телеканала СТБ или из «Эксов» Нового канала. Мало ли у конкурентов реалити, в которые могли попасть не совсем «пересічні» герои. Так почему бы не продемонстрировать телевизионную обманку зрителям.

Ольга Фреймут – специалист по хамству

Множество телезрителей, думаю, очень ждали «Романа с Ольгой» из-за ведущей –Ольги Фреймут, которая точно знает, что настоящие леди не хотят в туалет, что хейтеров нужно догонять и обнимать и что для успешной карьеры не стыдно быть подхалимчиком.

Накануне премьеры «Романа с Ольгой» в пресс-релизах телеканал «Интер» несколько раз предупредил о том, что в студии проекта телеведущие не будут оставаться безучастными к историям героев. «Вообще в украинских ток-шоу принято, что ведущий занимает нейтральную позицию и только модерирует тех, кто пришел в студию, – поведала сама Ольга Фреймут – В нашей программе мы высказываем свое мнение». Наверное, Ольга не очень следит за тем, что происходит в телепроектах, в которых она не снимается. Если бы следила, заметила бы, что нейтральной позиции уже никто не придерживается и ведущие один за другим рассказывают в интервью, что, в первую очередь, остаются живыми людьми, которые имеют право на личное отношение к тому, что происходит в кадре.

Ну да не в этом дело. А в том, что по нескольким предыдущим проектам руководству «Интера» должно было стать понятно, что Ольгу Фреймут категорически нельзя подпускать к разговору с героями. Телеведущая явно не видит тонкой грани между понятиями «высказывать свое мнение» и «гадить людям в голову и в душу». А обилие уменьшительно-ласкательных суффиксов в ее речи не уменьшает уровня ее хамства и бесцеремонности. Тот факт, что Ольга называет человека «Юрчиком», а не «Юрием», не дает ей никакого права – ни телевизионного, ни личного – называть его «брехуном» (не констатировать факт, что он соврал, а вот так взять и назвать) и требовать от него немедленного ответа, хочет он жениться, или нет. От того, что она назовет девушку «пухнастой», а не «толстой» суть сказанного ею не изменится.

Телеведущему, который высказывает свое мнение, нельзя навешивать на людей ярлыки или осуждать их. Нельзя показательно морщить на камеру свой аристократический носик, когда на экранах показывают женщин, которые стали жертвами фидеров (те, кто специально откармливает своих партнёров до невероятных размеров). Да, они обладают огромным весом, и, по всей видимости, проблемами со здоровьем, но это совершенно не повод демонстрировать свою брезгливость при их виде.

Но Ольга Фреймут считает себя вправе безапелляционно заявить кому-то, что им пора жениться или рожать, нужно лучше любить своих детей, нужно сидеть на диете или не сидеть на диете… И потом очень оскорбляется, когда собеседники намекают ей, что она переходит границы, или же отвечают ей ее же способом. В пример приведем диалог телеведущей с героем, который отстаивал позиции «чайлдфри»:

Герой: Когда человек проходит собеседование, ему задают вопрос: «У вас есть дети?» Он говорит: «Нет». И следующий вопрос: «А почему?»

Ведущая: Правильно, никто не хочет в компании иметь нелюдя, понимаете?

Г: Я прошу прощения, я правильно услышал: вы меня только что назвали нелюдем?

В: Да.

Г: Вы перестали считать меня человеком?

В: Потому что вы против человечества! Костя, вы не хотите рожать детей, значит, вы не хотите продолжить этот мир. Смысл жизни у вас какой? Вы читали Пастернака, у него есть любимые строки, что жизнь вечная – это память про нас, а память про нас – это как раз наши дети.

Г: А вам не страшно жить, зная, что самое главное, чем вы запомнитесь – не тем, что вы изобрели лекарство от рака, не тем, что вы решили проблему с водоснабжением в Африке, не тем что вы, как Пастернак, написали произведения, которые через сотни лет будут цитировать люди… А доказательством того, что вы были на этой земле, будет только то, что у вас был секс?

Как вы понимаете, тут Ольга Фреймут очень обиделась. А потом – еще больше, когда, порекомендовав герою ни в коем случае не делать вазэктомию, услышала в ответ просьбу «не распоряжаться его яйцами и не говорить, что ему сейчас нужно, а что нет».

В скором времени герой был удален с площадки по просьбе Ольги Фреймут. Видимо, потому что только один человек в этой студии имеет право хамить и лезть другим людям в трусы и в душу. Единственного адекватного эксперта в студии – генетика и патофизиолога Виктора Досенко, который пытался объяснить присутствующим, что все их попытки найти причину нежелания иметь детей в комплексах и психологических проблемах человека попросту антинаучны и бессмысленны, – быстренько перебили и даже пригрозили, что следующим из студии может уйти он. Видимо, его мнение не так важно, как высказывания почетной специалистки по таким вопросам Светланы Вольновой и трижды неоспоримой Ольги Фреймут. Уж они-то обладают настоящим сокровенным знанием только потому, что являются мамами, а их аргумент «семья – это святое», конечно же, намного убедительней, чем вся доказательная медицина и наука в целом.

И, кстати, тот герой, которого с позором вывели из студии, был все-таки в чем-то неправ. У Ольги Фреймут есть все шансы остаться в истории… Как телеведущей, которая способна своей некомпетентностью обвалить рейтинги любого проекта. А, может, и нет. «Цифры» покажут. Пока премьера шоу показателями не блистала, хотя доля постепенно росла.

Фото: пресс-служба канала, стопкадры программы

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
5274
Переглядів
Коментарі
Юлия
15:49 / 27 Вересня 2019
Создается такое впечатление, что эта женщина (Ольга Фреймут) в последнее время уже не знает, КАК и КУДА ей податься, чтобы о ней хотя бы помнили после "Ревизора".И поэтому пихает себя уже куда угодно.ЛИЧНО я ее только в "Ревизоре" и помню и люблю (если можно так выразиться)...Все остальные "проекты" с ней я особо не помню и выглядят они по-моему блёкло по сравнению с "Ревизором"...А точнее - НИКАК.(Как и это шоу)Лично оно мне неинтересно.Особенно после дебильных и поведения и комментариев Ольги..С "Ревизора" по общепитам - в "Ревизор" чужих трусов...Да, и ладно, если бы нас судила более "правильная" женщина (не с напускными манерами, а реально - леди), а тут свои 5 копеек всаживает везде женщина с такой биографией)))Я,когда, меня действительно может зацепить там тема, просто смеюсь с этой женщины.Хотя и по внешности и в в проекте "Ревизор" она мне нравилась.
Татьяна
21:27 / 24 Вересня 2019
Вы слово в слово написали то, что и я хотела написать, да некуда было. ???? Фреймут может испоганить и убить любой проект. Это ее единственный талант.???? Хамство ли это? Честно говоря, даже не уверена. Дело в том, что ей вообще неизвестны такие понятия, как хамство и не хамство. Оно вылезло из свинарника и уже только поэтому считает себя личностью. А свинарник в ее генах сидит настолько, что даже в 10-м поколении его концентрация в клетках ее потомков будет токсичной для окружающих.
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду