Опасные гастроли «Ревизора» на карантине

Опасные гастроли «Ревизора» на карантине

23 Квітня 2020
3000
23 Квітня 2020
15:30

Опасные гастроли «Ревизора» на карантине

3000
Жизнь фирменного проекта Нового канала в условиях пандемии как тест на адекватность самого проекта.
Опасные гастроли «Ревизора» на карантине
Опасные гастроли «Ревизора» на карантине

Нынешний карантин из-за пандемии коронавируса затронул всех. Люди теряют работу, бизнес, психическое равновесие и здравый смысл. Если в самом начале еще могло показаться, что для кого-то вся эта история пройдет по касательной, и какие-нибудь айтишники, копирайтеры и таксисты толком и не заметят перемен, а доставщики и вовсе озолотятся, то теперь совершенно ясно: нет, досталось всем. Вот и украинские телевизионщики столкнулись с проблемой, что реальность далека от давнего наивного пророчества, что «не будет ничего: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение». Нет, телевидение тоже попало под удар. Производство нового контента во многих случаях стало физически невозможным, проекты заморозили, сотрудников телеканалов массово отправили в неоплачиваемые отпуска. Перспективы у каналов наметились довольно печальные: чем заполнять эфирные сетки после производственного простоя в несколько месяцев – задачка со звездочкой.

В связи с этим, сам факт того, что Новый канал запустил 16 апреля свежий, с поправкой на суровую реальность, сезон проекта «Ревизор. Карантин» – это хороший знак, обнадеживающий. Как минимум, его выход говорит нам о том, что адаптивные механизмы запустились не только у новостийщиков, но и у производителей развлекательного контента. А, значит, что бы ни сулил нам завтрашний день, мы научимся потихоньку выкручиваться.

Какие бы минусы мы не обнаружили в карантинном «Ревизоре», сразу подчеркнем, что самому факту его появления мы можем только порадоваться. Даже если прокрадется мысль: «А не решили ли создатели шоу инспекций просто хорошенько хайпануть на теме?». Пусть хайпуют – ради выживания. Главное, чтобы не в ущерб зрителям.

На вопросе пользы/вреда для зрителей стоит остановиться подробнее, поскольку в сложившейся ситуации тема информационной гигиены и контроля эмоций как никогда актуальна.

Авторы «Ревизора. Карантин» подтянули формат под запросы времени. Если раньше ведущая Юлия Панкова (как и все ведущие, которые были до нее) проверяла заведения на предмет качества обслуживания, порядка на кухнях, соблюдения общепринятых санитарных норм, то теперь ее внимание сконцентрировано на правилах безопасности во время карантина. И хоть она по-прежнему заглядывает в холодильники, ищет следы мышиного помета за кухонными шкафами и проверяет качество масла во фритюрнице, львиная доля эфирного времени все-таки посвящена тому, надеты ли на всех сотрудниках маски и респираторы, если да – то правильно ли надеты, измеряют ли на входе температуру, дезинфицируют ли помещение по графику и каким именно средством это делают. Именно этого и хотели поклонники программы, которые, если верить закадровому голосу, буквально засыпали редакцию просьбами проверить заведения и магазины – безопасно ли заказывать еду онлайн, нет ли риска подхватить коронавирус, отправляясь в супермаркет.

И тут мы сталкиваемся с первой проблемой. Дело в том, что информация насчет необходимых и целесообразных мер предосторожности на карантине уже успела обрасти мифами, легендами и ужастиками. Ели верить всему, что пишут в сети специалисты всех сортов и мастей, то можно легко поверить в то, что дезинфектором нужно чуть ли не горло полоскать после каждого вдоха. К сожалению, украинцы оказались на информационном секонд-хенде: масса разных сведений, пройдя через третьи руки, беспорядочно свалены в общую кучу – и попробуй найди что-то адекватное, если даже законодательные инициативы местных властей часто подвергаются жесткой критике со стороны специалистов-вирусологов. На что опираться в этой ситуации? Не очень понятно.

Было бы неплохо, если бы создатели проекта «Ревизор. Карантин» учли это и хотя бы в рамках программы обозначили ключевые принципы карантинных проверок. На что они ориентируются: на букву закона и официальные требования к владельцам бизнеса? Или же на собственное представление о необходимых мерах безопасности? Озвучивание необходимых, по мнению редакции программы, правил обслуживания людей были бы очень кстати. Но их нет. И зрителям довольно сложно понять, по каким правилам идет проверка.

Зато Юлия Панкова подробно рассказывает о том, что перед тем, как выехать на место инспекций, съемочная группа сдала тесты на коронавирус. Правда, как именно проверяли съемочную группу – экспресс-тестом, или же ПЦР-тестом, а, значит, насколько точным является результат этой проверки – зрителям не сообщили. Возможно, в целях экономии эфирного времени. Но зато показали, как операторы дезинфицируют съемочную технику и даже натягивают на камеры одноразовые халаты. Выглядит все это очень серьезно и эпично: явно авторы программы хотели внушить телезрителям, насколько они ответственны.

Но вот ученый-биофизик Семен Есилевский в материале для НВ высказался не в пользу любителей дезинфицировать дверные ручки и одежду до трусов. Такого мнения придерживаются и другие ученые, которые о коронавирусах знают явно не из видеообращений Виталия Кличко. В контексте экспертных мнений на тему мер предосторожности при пандемии начало программы «Ревизор. Карантин» выглядит как телевизионное позерство. И ладно бы просто выглядело, но динамично нарезая кадры со съемочной группой, поливающей технику дезинфектором, авторы проекта несколько повышают градус напряжения. Создается впечатление, что смелые и упорные телевизионщики, рискуя собственной жизнью, отправляются в тыл врага, и никто не знает, вернутся ли они целыми и невредимыми из этих опасных гастролей. С одной стороны, конечно, рискуют. Но, с другой стороны, ничуть не больше, чем, когда в нерабочее время выбираются все в тот же супермаркет за продуктами.

Во всем этом есть напускная показательность. Вот Юлия Панкова в кадре твердо заявляет, что съемочная группа придерживается необходимой дистанции в полтора-два метра, а вот она во время инспекции оказывается на узкой кухоньке пиццерии «Мамаміа!», почти вплотную прижатой к работнице, у которой, как выясняется чуть позже, сахарный диабет. И вот уже ведущая, вопреки своему заявлению, никак не соблюдает дистанцию с человеком, который находится в группе риска.

Конечно, быстро перестроится к новым условиям и новым требованиям времени не так просто. Так что, скорее всего, форматные недочеты, которые были в первом выпуске проекта «Ревизор. Карантин» – проблема временная. Но не заметить их очень сложно. Так из прошлой, докарантинной жизни, проекту достался тревожный голос за кадром. Время от времени он интригует зрителей: «Ревизора не пускают на кухню из-за правил безопасности или потому что на кухне есть, что скрывать?». Далее – тревожная музыка. А еще через две минуты выясняется, что на кухне все отлично, все меры безопасности соблюдены и данное заведение прошло проверку «Ревизора» на отлично. В обычных условиях это искусственно созданное напряжение играло на динамику выпуска, привлекало аудиторию. Но сейчас, когда большинство телезрителей испытывают повышенную тревожность, усиливать эти ощущения – даже немного безответственно со стороны телевизионщиков.

Конечно, в карантинном «Ревизоре» есть и масса положительных, более того, полезных для телезрителей моментов. Убедиться в том, что заведение, в котором ты на самоизоляции заказываешь еду, действительно соблюдает все меры предосторожности, – это очень важно. Не менее важна и эмоциональная составляющая. Стендапы Юлии Панковой о сохранении рабочих мест и о благодарности тем людям, которые работают в таких непростых условиях, – очень правильный и ободряющий ход. Трогательное вручение традиционной таблички, аплодисменты сотрудников, комплименты работникам проверенных заведений и магазинов – все это нужно зрителям, все это подбадривает, даже внушает надежду на то, что все не так плохо. Но стоило ли перед этим накалять атмосферу – остается открытым вопросом. Создателям проекта еще предстоит на него ответить, проверяя тем самым себя на ответственность и адекватность.

Фото: tv.ua

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3000
Читайте також
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду