11:00
Понеділок, 12 Серпня 2019

«Родичі в турне»: хороши, но навязчивы

Создатели тревел-шоу канала «Украина» очень старались, это заметно во многих нюансах и деталях. Еще бы добавить проекту легкости и ненавязчивости.
«Родичі в турне»: хороши, но навязчивы
«Родичі в турне»: хороши, но навязчивы

В тот момент, когда, казалось бы, ниша тревел-шоу на украинском телевидении наполнена до отказа, на канале «Украина» решили сказать и свое слово на эту тему – запустили проект «Родичі в турне» с ведущим Григорием Германом. Повторились ли они? И да, и нет.

Проект, премьера которого состоялась 29 июля, одновременно похож на многие шоу каналов-конкурентов, но и существенно отличается от них, в первую очередь, тем, что совмещает в себе различные форматы, уже знакомые телезрителям. Из недавних проектов на рынке «Родичі в турне» больше всего напоминают шоу телеканала СТБ «Світами за скарбами» и проект канала «Интер» «Україна вражає». По сути, он объединяет идеи обеих программ: здесь и реалити, в котором команды из двух родственников (с обязательной разницей в возрасте не меньше 20 лет), проходя через испытания и препятствия, начинают кое-что понимать о своих отношениях и проблемах в семьях; и тревел-шоу, в котором наглядно демонстрируется прекрасная и местами мало изведанная Украина, которую можно и даже нужно исследовать туристам.

К этим составляющим создатели «Родичів в турне» добавили элемент благотворительности: каждая из пар участников приходит на проект с какой-то благородной целью, на которую планирует потратить призовые 50 тысяч гривен. Чаще всего (по подсчетам за 8 вышедших выпусков) эти благотворительные планы участников связаны с помощью детям: обновление площадок во дворе, оборудование игровой комнаты в детской больнице, костюмы для аниматоров в детском онкоцентре или же закупка необходимых вещей для детприемника-распределителя.

Проект отличает патриотическая и социальная направленность. Сам канал описывает цель своего шоу так: открыть для украинцев новую туристическую Украину как европейскую страну со всеми красотами и историческими ценностями, показать людей, у которых есть идеи желания и силы менять Украину к лучшему.

При всех этих составляющих благообразность нового шоу зашкаливает. Прибавим к этому то, что создатели проекта канала «Украина», по всей видимости, очень старались. Это заметно во многих нюансах и деталях.

Старательно подобранные конкурсы для команд участников: всегда разные, всегда с неким психологически-терапевтическим эффектом для участников, всегда ориентированные именно на ту проблему, которая есть в семейной паре, согласившейся на это турне. При этом испытания всегда ориентированы и на демонстрацию особенностей той области Украины, которой посвящен тот или иной выпуск. Если речь о Закарпатье – вот вам приготовление баноша и вычесывание шерсти, если об Одессе – вот вам разгадывание местных особенностей языка и пример того, как можно на месте бывшего полигона возродить село.

Эффектная и красивая подача туристических красот нашей страны. По всей видимости, презентация потенциально выгодных для украинского туризма мест была одной из базовых задач создателей проекта. Кроме того, что весь концепт реалити завязан именно на поездке по разным областям Украины, есть еще и специальная рубрика шоу «Стоит посетить». В ней ведущий на фоне чудесных панорамных кадров, снятых, видимо, при помощи дрона, рассказывает о трех изюминках выбранной области. Да так эмоционально, воодушевленно, с эпитетами и сравнениями, что зрителю хочется тут же сорваться и поехать рассматривать очередной замок, музей или уникальное озеро. Каждый раз Григорий Герман подчеркивает: все это совсем рядом с нами – прямо в Украине. Правда, настаивая на уникальности красот родной страны, создатели «Родичів в турне» все-таки не выдерживают: притягивают несколько надоевшие и совершенно не нужные пассажи про «украинскую Венецию», «украинскую Европу», «украинский Сенегал». Это порядком раздражает: вряд ли все эти сравнения как-то повлияют на туристов, выбирающих между поездкой в Венецию и путешествием в Вилково. Но для тех, кто сознательно выбирает путь туристического исследования родных краев, могут показаться проявлением «комплекса меншовартості».

Команда по подбору героев тоже поработала на славу. В каждом выпуске – новые герои, совсем не похожие на предыдущих ни по типажу, ни по сути проблемы в семье. Не все они симпатичны и приятны, некоторые – что уж скрывать – вызывают испанский стыд. Но все они по-своему важны для развития шоу, ко многим из них телевизионщики умудряются действительно расположить зрителя, принудить сопереживать.

В целом, в «Родичах в турне» чувствуется любовь к мелочам и деталям. Взять хотя бы костюм ведущего, в котором от выпуска к выпуску в джинсовый пиджак внедряются элементы традиционного орнамента той области, в которую отправляются путешественники.

Но в то же время в этом старательно и с любовью сделанном тревел-реалити местами чувствуется некая натужность, видны швы этого красивого телевизионного наряда. По-прежнему огромной проблемой практически во всех реалити-шоу украинского телевидения, и в «Родичах в турне» в частности, остаются постановочные сцены презентации проблем героев. Во время интервью они вкратце рассказывают о том, почему не могут общаться с человеком, с которым пришли на проект, иногда говорят об очень глубинных серьезных проблемах с доверием, откровенностью, открытостью. И только зритель проникается и начинает сопереживать, в кадре появляется иллюстративная сцена, в которой герои шарнирно и неестественно разыгрывают конфликт, кричат друг на друга или демонстративно хлопают дверью. Понятное дело, что таков суровый закон телевизионных форм: рассказал – покажи. Но, думаю, если ненавязчиво показать не получается, то, пожалуй, не стоит показывать вовсе. Уровень эмоциональной включенности зрителей после такого «театра» резко падает.

Если говорить о такой составляющей проекта, как популяризация Украины как туристической Мекки, здесь другая проблема. Когда тебе слишком старательно пытаются предложить что-то ну очень эксклюзивное и уникальное (а именно так ведущий преподносит каждый туристический объект в Украине), происходит невольное отторжение. В какой-то момент это становится чересчур сладкой, даже приторной конфетой, яркая обертка которой даже немного раздражает.

Как говорил Юрий Норштейн, все самое главное и цепляющее кроется в несовершенстве, в кажущейся небрежности – и это сложнее, чем «нарисовать правильно». Вот этой легкости и ненавязчивости не хватает проекту. Впрочем, это уже вопрос полутонов. А в общем, «Родичі в турне» – качественный и трогательный проект о том, как прекрасна наша страна, какие в ней замечательные люди, которые учатся любить своих близких, преодолевают всевозможные трудности и испытания ради благородной цели и, даже победив, способны отдать свою победу ради такой же благородной цели соперников.

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
807
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду