21 Листопада 2019
15977
21 Листопада 2019
12:00

15977
И вот, мы научились снимать приличные сериалы, теперь бы научиться адекватно их преподносить.

19 ноября на Новом канале состоялась премьера 8-серийного спецпроекта «Первые ласточки». В интернет первую серию выложили чуть раньше, а гостям официальной премьеры в кинотеатре показали еще и вторую, что позволяет нам уже сегодня поговорить о том, что же получилось из идеи шоуранера Евгения Туника поднять целый пласт серьезных проблем и отвлечь телезрителей от мелодрам и комедий.

«Первых ласточек» в рекламе и в различных промопроявлениях называют молодежным триллером. Хотя автор сценария еще давно определил жанр как триллер-детектив. И это более честно и точно: потому что этот проект не только о молодежи и трудном пубертатном периоде. Он о теневой стороне жизни, в которой, да, конечно, есть и подростковые проблемы, и тема наркотиков, и школьной травли, и суицида на фоне психологической нестабильности, но еще есть и проблемы взаимоотношений в семье, в том числе между взрослыми людьми, тема родительства, доверия, любви как таковой… Надо отдать должное шоуранеру, по смыслу и тематически это довольно объемный проект. Так что условная сегрегация целевой аудитории здесь кажется не слишком уместной. К тому же это не триллер в чистом виде, так что саспенса ожидать от «Первых ласточек» стоит гораздо меньше, чем ответа на вопрос «Кто виноват и что с этим делать?» ну или хотя бы на вопрос «Кто же убийца?».

Внимание, далее в тексте есть спойлеры

«Первые ласточки» — сериал, замешанный на целом множестве болезненных, проблемных вопросов общества. В центре внимания — ученики одного класса старшей школы, их друзья, родственники, их попытки справиться с жизнью, найти общий язык с близкими и не сойти с ума от персонального экзистенциального кризиса. И уже только потом «Первые ласточки» — история о подростковом суициде. Несмотря на то, что на экране он подается с небольшой отсылкой на некогда всколыхнувшую соцсети игру «Синий кит» (когда подростков якобы доводили до самоубийства с помощью игры-переписки, предлагая им выполнять опасные и жуткие задания), нельзя сказать, что сериал именно о том, как некий злодей может довести школьника до края крыши высотки и одним лишь предложением в смс столкнуть с нее. Нет, к чести создателей проекта, в нем нет кристаллизованного зла (хоть наверняка в последней серии мы все-таки узнаем автора этих жуткий сообщений, а кое-кто уже догадывается, кто им может быть), искоренив которое, можно решить все на свете проблемы. Идея как раз в том, что путь подростка к крыше — это сложная и запутанная история, в которой важную роль играет все, что угодно: непонимание близкими, сильные и разрозненные переживания, с которыми никто не помогает справиться, кризис в семье и в отношениях с одноклассниками, проблемы с поисками своего места в жизни. Именно все это подталкивает девушку Полину (Мария Смолякова) с крыши в первой же серии. А зрителям предлагается наблюдать за тем, как выкарабкиваются из похожего состояния оставшиеся в живых, и очень сильно надеяться, что они успеют разобраться с собой до того, как их триггернет эсэмэска загадочного «друга».

При этом у каждого из героев «Первых ласточек» — своя боль, своя причина оказаться «на краю». Погибшая в первой же серии Полина — отличница, которая вынуждена не только противостоять давлению со стороны одноклассников (отличников редко все любят, помните?), но еще и оправдывать завышенные ожидания мамы (Олеся Жураковская), которая, в свою очередь, готова, кажется, морально уничтожить дочку, лишь бы реализовать через нее свои собственные комплексы. Тихоня Катя (Таисия-Оксана Щурук) растет в проблемной семье, где глухонемые родители не справляются с алкогольной зависимостью. Немного обезбашенный блогер и пранкер Никита (Александр Рудинский) пытается справиться с потерей родителей и любым способом добиться внимания от окружающих: через эпатирование, протест, наглую выходку — хоть как-нибудь. И чаще всего так и не получает желаемого. Образцовый спортсмен, лидер и «первый красавец класса» Федя (Максим Самчик) — тяжело переживает гибель брата и пытается справиться с осознанием своей гомосексуальности.

И это только несколько героев. А прибавьте сюда других школьников «Первых ласточек»: с проблемами с наркотиками, с комплексами неполноценности, со сложными отношениями с родителями. Прибавьте сюда еще и «взрослых» героев сериала: с проблемами в отношениях с супругами, с личностным выгоранием, с ранами от потерь родных и близких, со страхом потерять детей…

Если вырвать «Первых ласточек» из украинского телевизионного контекста, то, конечно, может показаться, что его создатели «надели все лучшее сразу» и неоправданно сгустили краски, замешав в одном проекте слишком много «самого острого». Однако в чем-то они правы: учитывая мыльно-сопливый, оторванный от действительности сериальный контент, который пока что превалирует, концентрат из проблем и болезненных тем украинскому телевидению не помешает.

Как, собственно, и концентрат действительно хороших актерских работ. Если вы ждали с нетерпением, когда же украинские актеры в кадре будут выглядеть как живые люди, разговаривать, как живые люди, и не поднимать «бровки домиком», подавая, полные пластмассовых переживаний, реплики… То вы дождались. Конечно, есть в «Первых ласточках» и слабоватые работы: не всем молодым артистам пока что удаются разговоры на повышенных тонах и выражение сильных эмоций. Скажем, актриса Полина Носыхина в роли «главной стервы — красавицы класса» Леры нет-нет, да и выдаст заезженный штамп: закатит глаза, подожмет губы, состроит презрительную гримасу. Она же в сцене в школьном туалете, где одноклассница застает ее героиню за употреблением наркотиков, к сожалению, срывается в наигранный фальшивый крик. Есть проблемные сцены и у других исполнителей. Но стоит отметить, что все эти недочеты бросаются в глаза, потому что слишком высока общая актерская планка «Первых ласточек».

И «первая скрипка» в этом ансамбле, безусловно, — Александр Рудинский. Может, дает о себе знать актерский вышкол Дмитрия Богомазова, чей курс окончил артист, может, повлияли какие-то личные качества, но давненько в главных ролях украинских сериалов не было столь пластичных (в первую очередь психологически) актеров, не боящихся «некрасивостей» и «угловатостей» в кадре, точно обозначающих не только обложку персонажа, но и его второй и третий план.

Сценарий, темы, которые он охватывает, актерский ансамбль, и, безусловно, художественный режиссерский подход к проекту (режиссер — Валентин Шпаков) позволяют признать, что на Новом канале сняли действительно крепкий, серьезный (в смысле профессиональности) сериал. Но, возвращаясь к теме промотирования проекта, невозможно не заметить, как опошляют его крики, охи и вздохи о том, что «это первый украинский сериал, в котором…». Далее месседжи тех, кто, безусловно, желает проекту только лучшего, варьируются: говорят о том, что это первый сериал о подростковом суициде, о том, что это первый сериал о проблемах принятия ЛГБТ-сообщества, о том, что это первый сериал со столь жесткой подачей тем, о том, что это первый сериал о буллинге, и даже о том, что это вообще первый серьезный сериал.

Так вот, кажется, это тот самый случай, когда не стоит принижать достоинства проекта восторженными возгласами о его «первости». Поверьте, его достоинство не в том, что он в чем-то первый. А в том, что это хороший, достойный, вдумчивый и серьезный сериал. Все эти вопли даже немного унижают безусловно профессионально сделанную работу: ведь на каждое такое заявление найдется сноб, внимательно следящий за телевизионным контентом (не только в Украине), который заметит, что и темы подобные были, и жесткость в кадре была, и не стоит в который раз заявлять об изобретении колеса.

«Первые ласточки» — это личное высказывание автора идеи и всей творческой группы на темы, которые «болят». Эти темы очень серьезные. А высказывание, местами, довольно жесткое. Лучшим комплиментом его авторам были бы не восторженные крики, а минутка тишины после титров, во время которой ошарашенные зрители постараются «переварить» увиденное.

15977