На Новом канале – «Новенькая», а проблемы – старенькие

На Новом канале – «Новенькая», а проблемы – старенькие

13 Грудня 2019
9826
13 Грудня 2019
14:00

На Новом канале – «Новенькая», а проблемы – старенькие

9826
Почему телевизионщики наступают на одни и те же грабли, создавая «молодежный» контент?
На Новом канале – «Новенькая», а проблемы – старенькие
На Новом канале – «Новенькая», а проблемы – старенькие

На Новом канале запустили молодежную мелодраму «Новенькая» совместного производства с Film.ua. Ее основные события происходят в частной школе Vivat, в которой главная героиня Вера вынуждена шпионить за своими одноклассниками, чтобы помочь полицейским вычислить производителя и распространителя наркотиков, явно связанного с этим учебным заведением. Но, поскольку история подается все-таки не как детектив, а как мелодрама, основную часть экранного времени героиня не столько «ведет расследование», сколько влюбляется, пытается утвердиться среди напыщенных одноклассников-мажоров, страдает от непонимания со стороны близких, мечтает о карьере певицы и разгребает семейные проблемы, с которыми не может справиться ее инфантильный отец.

Первое, что приходит в голову в связи с этой премьерой: Новый канал, ядром которого является молодежная аудитория, на этот раз почему-то остался в арьергарде гонки «молодежного контента», запустив в эфир страдающих старшеклассников в тот момент, когда уже прогремел и даже отгремел сериал «1+1» «Школа». Вторая мысль – что Новый канал немного подставил сам себя, выпустив сначала мощную (и с точки зрения качества, и с точки зрения охватываемых тем) подростковую историю «Первые ласточки», а сразу следом – простенькую молодежную мелодраму «Новенькая».

Впрочем, это – далеко не главные проблемы нового сериала. Будь он крепким, качественным продуктом, никто бы и не заметил ни его вторичности, по сравнению с сериалом конкурентов (и всеми теми молодежными сериалами, которые явно не на «Плюсах» изобрели), ни его жанровой контрастности, по сравнению с предыдущей премьерой канала. Однако авторы «Новенькой» наступили на главные грабли создателей «Школы» – попросту сэкономили на молодежном контенте. А если не наступили, тогда совсем неясно, что случилось с качеством многих составляющих проекта.

Если детально разбирать каждую серию, можно устать перечислять проблемные моменты «Новенькой». Тут вам и слабые актерские работы, при чем больше всего – во «взрослом» составе каста. И логические провалы сценария. И отсутствие драматургического действия в огромных кусках серий, как будто создатели сериала решили, что они не хуже Чехова и их герои вполне могут просто пить чай играть на гитаре, пока рушатся их судьбы.

Больше всего вопросов, как это часто бывает, возникает к авторам сценария. Они, конечно, нашли парочку весьма удачных приемов. Например, довольно выгодно играет на динамику происходящего в кадре то, что в начале каждой серии зрителям показывают ее финал – часто драматичный, полный эмоций и проблем. А потом уже на протяжении серии разматывают цепь событий, которые к нему привели. По большому счету, не прогадали они и с детективной составляющей «Новенькой». Если бы вся эта история не была замешана на расследовании дела о наркоторговле, сериал очень быстро превратился бы в бесконечные и бессмысленные разговоры подростков о том, кто кого любит, а кто кого – нет. По крайней мере, хоть какое-то драматургическое действие героев сценаристы этим обеспечили.

С другой стороны, хватаясь и за мелодраматическую, и за детективную составляющие сценария одновременно, его авторы пропустили столько смысловых и логических связующих, что местами «Новенькая» превратилась в «бразильский сериал», в котором считается нормальным приносить правдоподобность в жертву дешевой эффектности. В параллельной вселенной сериала «Новенькая» полицейский может против воли начальства завербовать в тайные агенты школьницу, бесплатно ее пристроить в элитную школу, надавив на директора, платить за ее участие в конкурсе красоты (авторы представляют размеры зарплат обычных оперов?), арестовывать без ордера, отправляться на обыски в школе вместе с незаконно завербованной несовершеннолетней «агентшей» и совсем без подкрепления... При этом в школе регулярно происходят какие-то ЧП, связанные с наркотиками: то учительницу с передозировкой «скорая» заберет, то учительницу похитят, то подростки нападут с ножом на других подростков. И никто, кроме отважного опера, на ситуацию никак не реагирует, отделение полиции по-прежнему не стоит на ушах. Но есть же какой-то предел в допустимых допущениях?

Ну, и самое больное место украинских сценаристов – диалоги. Порою кажется, что авторов во время работы над текстами молодежных сериалов специально держат в изоляции и не подпускают к живым людям – чтобы ни в коем случае речь подростков в кадре не была живой и разнообразной. Почему парни и девушки разговаривают между собой на языке хрестоматии по украинской литературе: с абсолютно одинаковым у всех набором слов и выражений, полными сложноподчиненными предложениями (даже в критических ситуациях), даже без междометий? Загадка. Почему полицейские разговаривают между собой протокольными фразами типа: «Мы должны выявить источник поступления наркотиков в школе Vivat»? Хорошо хоть говорят «наркотики», а не «запрещенные наркотические вещества».

Не меньше вопросов к режиссуре проекта. Особенно в первых сериях, где, возможно, просто по невнимательности появляются откровенные ляпы. «Надо бы свечу теперь найти», – говорит в кадре одна из школьниц на вечеринке, где буквально все столы заставлены декором в виде свечей. Двое школьников прячутся за кустом у дома своей одноклассницы таким образом, чтобы их не было видно охраннику у дверей. Мимо них проезжает машина. Они каким-то чудом остаются не замеченными водителем. А и правда, разве вызовут подозрение двое парней, которые, согнувшись, стоят прямо возле дороги?

Еще одна проблема – кастинг. Если главным лейтмотивом сериала стала любовь подростков к музыке, о чем рассказывала в интервью шоуранер, то почему бы из любви к музыке не выбрать на главную роль действительно поющую актрису? Или хотя бы тонировать сцены, в которых она поет, с помощью человека, попадающего в ноты? Может, тогда эпизоды, где все окружающие замирают в восхищении от неземного таланта главной героини, не казались бы такими фанерными.

К исполнительнице главной роли, Анастасии Нестеренко, по ходу сериала появляется много претензий. Ей сложно воспроизводить корявый и неживой текст, ей тяжело даются эмоциональные полутона, она довольно органично плачет в кадре, но совершенно не знает, что ей делать во время эмоциональных спичей героини или в моменты душевной близости ее Веры с одноклассником Романом. Зачем же мучить актрису еще и пением, которое явно не входит в ее профессиональную палитру?

За всеми перечисленными «слабостями» сериала теряется и хорошая операторская работа, и несколько неплохих актерских работ, и вполне удачный концепт проекта, и даже парочка небанальных второстепенных сюжетных линий.

В итоге, «Новенькая» на Новом канале – продукт на своем месте, пусть и не совсем в свое время, но старая-добрая «халтурность» исполнения «молодежного» контента, к сожалению, берет свое.

Фото: Новый канал

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
9826
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду