13 Грудня 2019
12624
13 Грудня 2019
14:00

12624
Почему телевизионщики наступают на одни и те же грабли, создавая «молодежный» контент?

На Новом канале запустили молодежную мелодраму «Новенькая» совместного производства с Film.ua. Ее основные события происходят в частной школе Vivat, в которой главная героиня Вера вынуждена шпионить за своими одноклассниками, чтобы помочь полицейским вычислить производителя и распространителя наркотиков, явно связанного с этим учебным заведением. Но, поскольку история подается все-таки не как детектив, а как мелодрама, основную часть экранного времени героиня не столько «ведет расследование», сколько влюбляется, пытается утвердиться среди напыщенных одноклассников-мажоров, страдает от непонимания со стороны близких, мечтает о карьере певицы и разгребает семейные проблемы, с которыми не может справиться ее инфантильный отец.

Первое, что приходит в голову в связи с этой премьерой: Новый канал, ядром которого является молодежная аудитория, на этот раз почему-то остался в арьергарде гонки «молодежного контента», запустив в эфир страдающих старшеклассников в тот момент, когда уже прогремел и даже отгремел сериал «1+1» «Школа». Вторая мысль – что Новый канал немного подставил сам себя, выпустив сначала мощную (и с точки зрения качества, и с точки зрения охватываемых тем) подростковую историю «Первые ласточки», а сразу следом – простенькую молодежную мелодраму «Новенькая».

Впрочем, это – далеко не главные проблемы нового сериала. Будь он крепким, качественным продуктом, никто бы и не заметил ни его вторичности, по сравнению с сериалом конкурентов (и всеми теми молодежными сериалами, которые явно не на «Плюсах» изобрели), ни его жанровой контрастности, по сравнению с предыдущей премьерой канала. Однако авторы «Новенькой» наступили на главные грабли создателей «Школы» – попросту сэкономили на молодежном контенте. А если не наступили, тогда совсем неясно, что случилось с качеством многих составляющих проекта.

Если детально разбирать каждую серию, можно устать перечислять проблемные моменты «Новенькой». Тут вам и слабые актерские работы, при чем больше всего – во «взрослом» составе каста. И логические провалы сценария. И отсутствие драматургического действия в огромных кусках серий, как будто создатели сериала решили, что они не хуже Чехова и их герои вполне могут просто пить чай играть на гитаре, пока рушатся их судьбы.

Больше всего вопросов, как это часто бывает, возникает к авторам сценария. Они, конечно, нашли парочку весьма удачных приемов. Например, довольно выгодно играет на динамику происходящего в кадре то, что в начале каждой серии зрителям показывают ее финал – часто драматичный, полный эмоций и проблем. А потом уже на протяжении серии разматывают цепь событий, которые к нему привели. По большому счету, не прогадали они и с детективной составляющей «Новенькой». Если бы вся эта история не была замешана на расследовании дела о наркоторговле, сериал очень быстро превратился бы в бесконечные и бессмысленные разговоры подростков о том, кто кого любит, а кто кого – нет. По крайней мере, хоть какое-то драматургическое действие героев сценаристы этим обеспечили.

С другой стороны, хватаясь и за мелодраматическую, и за детективную составляющие сценария одновременно, его авторы пропустили столько смысловых и логических связующих, что местами «Новенькая» превратилась в «бразильский сериал», в котором считается нормальным приносить правдоподобность в жертву дешевой эффектности. В параллельной вселенной сериала «Новенькая» полицейский может против воли начальства завербовать в тайные агенты школьницу, бесплатно ее пристроить в элитную школу, надавив на директора, платить за ее участие в конкурсе красоты (авторы представляют размеры зарплат обычных оперов?), арестовывать без ордера, отправляться на обыски в школе вместе с незаконно завербованной несовершеннолетней «агентшей» и совсем без подкрепления... При этом в школе регулярно происходят какие-то ЧП, связанные с наркотиками: то учительницу с передозировкой «скорая» заберет, то учительницу похитят, то подростки нападут с ножом на других подростков. И никто, кроме отважного опера, на ситуацию никак не реагирует, отделение полиции по-прежнему не стоит на ушах. Но есть же какой-то предел в допустимых допущениях?

Ну, и самое больное место украинских сценаристов – диалоги. Порою кажется, что авторов во время работы над текстами молодежных сериалов специально держат в изоляции и не подпускают к живым людям – чтобы ни в коем случае речь подростков в кадре не была живой и разнообразной. Почему парни и девушки разговаривают между собой на языке хрестоматии по украинской литературе: с абсолютно одинаковым у всех набором слов и выражений, полными сложноподчиненными предложениями (даже в критических ситуациях), даже без междометий? Загадка. Почему полицейские разговаривают между собой протокольными фразами типа: «Мы должны выявить источник поступления наркотиков в школе Vivat»? Хорошо хоть говорят «наркотики», а не «запрещенные наркотические вещества».

Не меньше вопросов к режиссуре проекта. Особенно в первых сериях, где, возможно, просто по невнимательности появляются откровенные ляпы. «Надо бы свечу теперь найти», – говорит в кадре одна из школьниц на вечеринке, где буквально все столы заставлены декором в виде свечей. Двое школьников прячутся за кустом у дома своей одноклассницы таким образом, чтобы их не было видно охраннику у дверей. Мимо них проезжает машина. Они каким-то чудом остаются не замеченными водителем. А и правда, разве вызовут подозрение двое парней, которые, согнувшись, стоят прямо возле дороги?

Еще одна проблема – кастинг. Если главным лейтмотивом сериала стала любовь подростков к музыке, о чем рассказывала в интервью шоуранер, то почему бы из любви к музыке не выбрать на главную роль действительно поющую актрису? Или хотя бы тонировать сцены, в которых она поет, с помощью человека, попадающего в ноты? Может, тогда эпизоды, где все окружающие замирают в восхищении от неземного таланта главной героини, не казались бы такими фанерными.

К исполнительнице главной роли, Анастасии Нестеренко, по ходу сериала появляется много претензий. Ей сложно воспроизводить корявый и неживой текст, ей тяжело даются эмоциональные полутона, она довольно органично плачет в кадре, но совершенно не знает, что ей делать во время эмоциональных спичей героини или в моменты душевной близости ее Веры с одноклассником Романом. Зачем же мучить актрису еще и пением, которое явно не входит в ее профессиональную палитру?

За всеми перечисленными «слабостями» сериала теряется и хорошая операторская работа, и несколько неплохих актерских работ, и вполне удачный концепт проекта, и даже парочка небанальных второстепенных сюжетных линий.

В итоге, «Новенькая» на Новом канале – продукт на своем месте, пусть и не совсем в свое время, но старая-добрая «халтурность» исполнения «молодежного» контента, к сожалению, берет свое.

12624