14 Листопада 2019
3963
14 Листопада 2019
14:30

3963
Тревел-шоу Нового канала прямолинейно, как сама телеведущая Леся Никитюк. Отчего и... выигрывает.

В эфир Нового канала въехал немного побитый жизнью, но разукрашенный «Богдан» с Лесей Никитюк на борту — стартовало тревел-шоу «Le Маршрутка», в котором телеведущая путешествует по Украине, демонстрируя зрителям самые аппетитные туристические места нашей страны.

Это уже второй проект последнего сезона, в котором телезрителям не «продают» путешествия по загранице (как в популярных «Світ навиворіт» на «1+1», «Орел и решка» на «Интере», «Заробітчани» на Новом канале), а соблазняют их чуть больше узнать о своей стране. Но в отличие от шоу канала «Украина» «Родичі в турне», в котором рекламу национального туризма упаковали в реалити-соревновательную обертку, в шоу Леси Никитюк так хитрить не стали и… оказались в выигрыше. Ведь как только телевизионщики пытаются что-либо замаскировать, появляется ощущение, что с телезрителем ведут нечестную мерчандайзинговую игру. А «Le Маршрутка» прямолинейна, как сама телеведущая: вот вам красивая Украина, вот вам самые интересные места, езжайте же посмотреть своими глазами!

При этом разработчики формата все-таки облагородили форму подачи тревел-шоу: добавили в нее некоторой сериальности. Это не просто набор эпизодов, в которых телеведущая приезжает в новое место, находит интересных собеседников и берет у них интервью. В «Le Маршрутке» минимально, но все же прописаны некие сюжетные линии. А Леся Никитюк — не просто телеведущая, а, скорее, телевизионный персонаж (в котором, конечно, очень много от нее самой, но ведь не исключено, что Леся Никитюк эксплуатирует во всех своих проектах один очень подходящий ей образ). К ней в комплекте идет водитель дядя Бодя — абсолютно точно прописанный герой, и благодаря взаимодействию Леси с ним в каждом выпуске появляется драматургический конфликт.

Герои интервью появляются в проекте как люди, которые ловят попутки. Телевизионный «Богдан» подбирает очередного голосующего на дороге. И оказывается, что это не просто попутчик, а, например, главный конструктор и основатель аэростроительной компании Юрий Яковлев. Или волонтерка Аня из организации «Будуємо Україну разом», которая может рассказать о молодежном движении в Черкасской области. Или целый ансамбль, который едет на фестиваль болгарской культуры в городок Одесской области. Этот довольно простенький форматный прием в «Le Маршрутке» выглядит органично и действительно работает на динамику проекта.

Чего не скажешь, например, об очень навязчивом продакт плейсменте компании Makeup.ua. Вроде, интегрирована эта реклама с характерным для Леси Никитюк юмором, вроде, и не слишком уж тормозит развитие событий в кадре, вроде, и радостно за телевизионный контент, который хотят поддерживать спонсоры… Но это не происходит незаметно и порой раздражает. То ли украинские медийщики все еще не научились относиться к рекламным проявлениям без нарочитого пиетета, то ли спонсоры-рекламодатели еще не поняли, что разнарядка «минимум 20 секунд в одном кадре» — совсем не способствует лояльности к бренду.

Тем не менее, с шутками-прибаутками, небольшими игровыми постановочными сценами и в хорошем темпе проекту «Le Маршрутка» все-таки удается продемонстрировать все туристическое великолепие Украины. Не последнюю роль здесь играет добротная режиссерско-операторская работа. В этом вопросе создатели тревел-шоу могут служить примером для многих коллег: такие сочные, композиционно выверенные, поистине художественные кадры не каждый день на ТВ встретишь. И не портит их даже весьма специфическая закадровая начитка Леси Никитюк, которой удалось совершить путешествие во времени и передать оттуда привет в виде сладкой, размеренной и немного сказочной манеры говорения украинских дикторов девяностых годов. Помните вот это: «Рослинний світ України дуже різноманітний...»? Если послушаете, как говорит за кадром Леся Никитюк, тут же вспомните. Плохо ли это? Пожалуй, нет. В конце концов, это намного приятнее, чем пафосно-тревожная манера подачи текста, которая пользуется популярностью на ТВ последние 10–15 лет.

Что смущает в «Le Маршрутке» — так это отсутствие визуализации передвижений «Богдана» по карте. Понятно, что в каждом выпуске Леся Никитюк исследует одну из областей Украины. Но где именно находятся эти удивительные места, которые она нам показывает, как туда добраться и по какому маршруту перемещается телевизионная маршрутка, остается загадкой. Таким образом телевизионщики будто возбуждают наш туристический аппетит, но столовых приборов не дают: гуглите, разыскивайте эти достопримечательности сами, ориентируясь на голосовые подсказки Леси Никитюк за кадром. Если уж зазываете путешествовать, хоть покажите, где это место на карте находится. Потому что найти, например, тот самый музей собранных из металлолома автомобилей оказывается не такой простой задачей.

Лишней же деталью формата оказались «лирические темы» отдельных выпусков, исходя из которых в первой серии Леся Никитюк выясняла, «о чем мечтают украинцы». Мало того, что этот вопрос героям нагоняет излишней патетики, выглядит иногда просто неуместным, так еще и смысловой нагрузки никакой не несет. Кажется очевидным, что украинцы ничего особенно оригинального и неожиданного в ответ не скажут. Наверное, поэтому ко второму выпуску от такой идеи отказались. И уже в Одесской области Леся Никитюк не мучила себя и окружающих вопросами о смысле жизни, мечтах и надеждах.

Несмотря на то, что многострадальный «Богдан» устал и поломался посреди дороги уже во втором выпуске проекта, «Le Маршрутка» вполне успешно едет по эфиру Нового канала. Хочется надеяться, что она как можно меньше будет страдать от ям и ухабин в виде навязчивой рекламы, не слишком удачных драматургических решений и не всегда уместных шуточек телеведущей.

3963
28.12.2019 14:00
Інна Долженкова