06:00
Субота, 26 Вересня 2020

Как снимали «Маскарад»

5 181
Сегодня вечером сразу две команды медийщиков, затаив дыхание, будут ждать рейтингов нового развлекательного субботнего шоу на телеканале «1+1».
Как снимали «Маскарад»
Как снимали «Маскарад»

UPD от редакции: Утром 26 сентября был объявлен траур по погибшим в результате катастрофы АН-26 на Харьковщине. Показ «Маскарада» был перенесен.

Двадцать третьего сентября телеканал «1+1» устроил небольшую презентацию своего нового развлекательного субботнего шоу «Маскарад» по формату Mysteries in the Spotlight от Antena TV Group, рассказав гостям об идее проекта и показав фрагменты снятых материалов. У шоу шесть эпизодов, в которых две звездные команды будут соревноваться, кто отгадает исполнителей, скрывающихся за 13 маскарадными костюмами. Кроме собственно отгадывания, команды будут также развлекать телезрителей участием в различных конкурсах.

Как уже писал «Детектор медиа», появлению этого проекта предшествовала нетривиальная история. Сперва «1+1», СТБ и «Украина» сражались за другой костюмированный формат – The Masked Singer от Fremantle. В апреле его купила «Украина», но «1+1» решил переиграть конкурента, купив Mysteries in the Spotlight и задавшись целью показать свое шоу раньше, чем это сделает «Украина», которая датой выхода своего проекта обтекаемо называет 2021 год. В этом серьезном соперничестве на стороне «Украины» играет более сильный формат, а на стороне «1+1» – скорость и больший опыт производства развлекательных шоу (правда, некоторая фора по времени у «1+1» все же была, поскольку канал надеялся купить The Masked Singer и начал готовиться к производству еще в январе).

Как в любой острой конкурентной борьбе, риски высоки. Дело не только в том, что в случае какого-либо промаха «1+1» найдется много желающих его прокомментировать. Если вдруг зрителям не понравится «Маскарад», они могут перенести такое отношение на все костюмированные шоу, и тогда уже «Украине» придется вложить намного больше промоусилий, чтобы эту ситуацию для себя исправить. Так что сегодня вечером сразу две команды медийщиков, затаив дыхание, будут ждать рейтингов.

Примечательно, что во время презентации «Маскарада» кроме привычных топ-менеджеров на сцену с почетом пригласили и трех режиссеров-постановщиков шоу: Наталию Лысенкову, Марию Григоращенко и Наталию Ровенскую. Именно они полгода назад занимались на «1+1» другой интересной постановкой – карантинным диджитальным суперфиналом «Голосу країни».

Благодаря диджитал-навыкам команды ведущему «Маскарада» Юрию Горбунову достался виртуальный напарник Лайк.

«Когда во время съемок я смотрел в пустое место и представлял себе этого диджитального ведущего, который со мной разговаривает, то вечером, придя домой, я делился с женой тем, что имею теперь в своей жизни небольшую галлюцинацию, с которой говорю и которая мне отвечает. Мы с ним шутим и потом я все время жду, не стоит ли он где-то рядом. Есть, конечно, в этом опасность, что они рано или поздно заменят ведущих», – шутил во время презентации Юрий Горбунов.

Все шесть эпизодов шоу уже сняты и будут показаны в записи.

«Так предусмотрено форматом: они не прямоэфирные. Шоу содержит сложнопостановочные сцены, сложные костюмы, некоторых участников приходится уводить со сцены, так как сами они не могут передвигаться. В каждом отдельном выступлении заложена целая эпохальная сцена с продуманной историей, номером – будь то песня, танец или какое-то другое исполнение. Сделать такое шоу прямоэфирным было бы очень сложно», – пояснил в комментарии «Детектору медиа» генпродюсер «1+1» и директор бизнес-единицы «Телевизионный бизнес» «1+1 медиа» Максим Кривицкий.

Важным элементом производства шоу является секретность, чтобы звездные команды искренне угадывали, кто скрывается за масками. Имена участников шоу знали не больше десяти человек, все они подписывали договора о неразглашении (наверняка с большими штрафами). Имен не знала даже служба безопасности, которая заводила участников на территорию съемок. У каждого персонажа под маской была своя команда, которая с ним работала, и команды не пересекались между собой, чтобы снизить риски вскрытия маски до эфира.

О других подробностях производства шоу «Детектор медиа» спросил у руководителя департамента Big Entertainment Show «1+1 медиа» Владимира Завадюка.

– Владимир, персонажи, которых вы нам сегодня показали, и их костюмы были зашиты в формат или вы придумывали, что у вас будут именно Дракоша, Стрекоза и т.д.?

– Наша команда разрабатывала всех персонажей вместе с артистами, которые скрывались под образами, ведь это больше, чем просто костюмы – это в какой-то мере альтер-эго их обладателей. Все образы, все, что было нами придумано, согласовывалось с форматчиками.

– От чего отталкивались? От характеров участников?

– От характеров звезд, от вдохновения наших художников по костюмам. Потом, когда костюмы будут раскрываться, вы поймете, почему тот или иной персонаж прячется за этим образом.

– Они поют вживую, когда они в костюмах на сцене? В таких неуклюжих костюмах в микрофон, который у них в руках?

– Микрофон находится у них внутри костюма, возле уха. Безусловно, в огромном костюме петь сложно. Поэтому это некий микс предпродакшена, исполнения и общения на сцене.

– Видоизменяли ли вы как-то их голоса во время пения, чтобы их не узнали? Или у них вокальный диапазон, который и так позволял им остаться неузнанными?

– Голоса видоизменялись только во время общения с ведущим. Во время всех остальных проявлений они не менялись, для нас это было важно. Перед звездами стояла задача сделать все возможное, чтобы их голоса во время перформансов зазвучали по-другому. То есть, по сути, это больше актерская работа.

– Номера, где Потап и Монатик пародируют Марув, тоже вы привнесли в формат? Этого не было?

– Да, мы с нашими режиссерами-постановщиками вдохновились «липсинк батлами», американскими вечерними шоу и нам показалось, что это понравится нашей аудитории. Я, например, смотрю эти пародии уже раз 15-й и мне до сих пор смешно при виде Потапа и Димы (Монатика. – Ред.).

– А что видит Юрий Горбунов, когда общается с диджитальным соведущим?

– Просто метку на сцене и героя на экране монитора. Это как при съемках мультиков в голливудских фильмах, где персонажи, которые работают на площадке с реальными героями, в это время находятся в отдельной аудитории. Они полностью в трекинг-костюмах и их проекция появляется уже потом, в постпродакшене.

– А слышит он его как? В своем ухе?

– Юра и зрители в зале полноценно слышат голос Лайка.

– Горбунов был безальтернативным ведущим? Или вы проводили кастинг, где, в том числе, проверяли, как кандидаты смогут фантазировать и отыгрывать с невидимым партнером?

– Мы сразу понимали, что хотели бы, чтобы шоу субботы тоже вел Юра. Я лично считаю его легендой украинского телевидения, и никто лучше Юры не знает так хорошо всех звезд. Проект таков, что надо разбираться в шоу-бизнесе и точно понимать, кто может скрываться за костюмами, потому что круто, когда ведущий тоже отгадывает.

– Есть ли в шоу спонсорские интеграции?

– Да, безусловно. Вы увидите их уже в первом эпизоде. Это McDonald’s и Nivea. Все интеграции нативные и тоже отчасти инновационные для нашего рынка. Например, маленький спойлер: Стрекоза будет заезжать за латте на McDrive и удивлять всех своим появлением там.

– И тут у меня вопрос про секретность. Я уже поняла, что очень ограниченное количество людей в команде вообще знали, кто выступает в маскарадных костюмах. А для спонсоров не нужно было обеспечивать какую-то секретность? Или они не спускались до такого уровня в своих интеграциях?

– В этом проекте разные уровни допуска людей к определенным процессам. Действительно очень маленькое количество людей знали и знают, кто прячется под образами супергероев.

– Спонсоры выбирали персонажей, с кем им хотелось бы ассоциировать свои бренды? Или все-таки им был важен человек в костюме?

– Они выбирали проект. Они были заинтересованы зайти в шоу, которое делает Big Entertainment Show в субботнем прайме. Для них это интересный, революционный проект. Мы предлагали им персонажей, которые круто сработают конкретно с их продуктом.

Фото: «1+1 медиа»

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
5181
Переглядів
Коментарі
Михайло Думич, с. Нова Кам'янка, Львівщина
18:07 / 26 Вересня 2020
Нема за що!
Галина Петренко
13:32 / 26 Вересня 2020
Дякуємо, додали в текст.
Михайло Думич, с. Нова Кам'янка, Львівщина
13:09 / 26 Вересня 2020
Шоу Маскарад скасовано через день пам'яті загиблих в авіакатастрофі на Харківщині.
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду