Нацрада зареєструвала російський «Первый канал» в Україні

24 Червня 2009
16673
24 Червня 2009
11:19

Нацрада зареєструвала російський «Первый канал» в Україні

16673
Нацрада зареєструвала російський «Первый канал» в Україні

Національна рада України з питань телебачення і радіомовлення зареєструвала товариство з обмеженою відповідальністю «Об'єднання російських телеканалів»  (ОРТ) як суб'єкт інформаційної діяльності.

 

За це рішення проголосували шестеро членів Національної ради. Проти проголосував Віталій Шевченко; Ігор Курус був відсутній на засіданні через відрядження на конференцію щодо впровадження цифрового телерадіомовлення, яка відбувається в Одесі. Свою позицію пан Шевченко пояснив тим, що не підтримує політику реєстрації представництв іноземних каналів як суб'єктів інформаційної діяльності, натомість виступає за їх ліцензування як ТРО в Україні. У діях Національної ради пан Шевченко вбачає пряме порушення статті 12-ї Закону України «Про телебачення і радіомовлення», згідно з якою телерадіоорганізації та суб'єкти інформаційної діяльності в Україні не можуть мати іноземних засновників. До того ж, на думку Віталія Шевченка, після реєстрації ТОВ ОРТ держава Україна нестиме відповідальність за дії «Первого канала» у Європі згідно з Конвенцією про транскордонне мовлення.

 

Інші члени Національної ради заперечили на це, що ТОВ ОРТ є компанією, зареєстрованою в Україні,а  внесення до реєстру не є ліцензуванням, а відтак не тягне за собою відповідальності держави Україна, про яку говорить пан Шевченко.

 

Нагадаємо, російське ЗАТ «Первый канал. Всемирная сеть» 28 травня подало пакет документів до Національної ради України з питань телебачення і радіомовлення з метою реєстрації як суб'єкта інформаційної діяльності. ТОВ ОРТ представлятиме в Україні «Первый канал» та споріднені з ним нішеві телеканали «Цифрового телесемейства» («Дом Кино», «Музыка Первого», «Время: далекое и близкое», «ТелеНяня», «Телекафе»). Однак протягом кількох засідань Нацрада переносила розгляд даного питання, попри те, що неузгодженість цієї норми тримає в підвішеному стані кабельних провайдерів - згідно з регуляторним приписом Нацради від 14 квітня усі кабельники мали 1 червня виключити перелічені вище канали зі своїх абонентських пакетів.

 

Докладнішу інформацію про це рішення читайте на ТК незабаром.

 

«Детектор медіа»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
16673
Читайте також
Коментарі
8
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
//
5432 дн. тому
Не стану развивать тему кризиса в медицине. Ваш пост - тому подтверждение. Если хотите конструктивного спора - дайте тут ссылку, подтверждающую ратификацию Россией указанных вами документов, потом продолжим.
я
5432 дн. тому
на комментарии гражданина не подписавшегося и противоречащего самому себе отвечу так: сей час не 2006 год, а 2009 уже!(посмотрите на календарь) т.е. на момент написания мною постов и тп.п в т.ч. про некоторые западные компаниии "конвенция" в россии была ратифицирована. и последнее: читая вас складывается впечатление, что в области медицины серьезный кризис и психиатрию окончательно закрыли , распустив не особо буйных пациентов на свободу.вы - один из них.... но вот в чем феномен: украинские кабельщики и не только поднимают свой бизнес за счет российских (без ссанкции кремля) телекомпаний, в т.ч. "пиратскими"методами, и усиленно борются за то: кто первее присвоит на "розпосюдження" пусть даже самого паршивого рос.канала права, не говоря уж об откровенном пиратстве. однако при этом даже при свободном распространении что -то нигде и никто особо не претендует и не покушается ни в одной стране на распространения в кабеле хоть какого-нибудь украинского телеканала (в т.ч. и в регионах канады, сша и австралиии где живёт наша "диашпора")никто ни в каком виде что-то не пытается с пеной у рта бороться за права и распространение сигнала "першого национального"....так что чем "трындеть", произвели быть хоть что-то достойное. что люди видеть хотят. а потом бы квакали из своего грязного гнилого болота
//
5433 дн. тому
Ну, во-первых, Россия подписала Конвенцию в 2006-м году (Украина сделала это в 1996-м), но о ратификации и вступлении её в силу пока никакой информации не было, нет её и на сайте Евросоюза. Во-вторых, никто кабельщиков за пиратство не хвалит. А если вы считаете, что НТВ+ и Триколор так глубоко несчастны, то вы заблуждаетесь. Они бы нашли способ прекратить пиратство, а не раздавали бы бесплатно свои пакеты и тарелки... У них нет прав на Украину на половину каналов, так что они сами способствуют пиратству, заверяя кабельщиков на всех их сходках, что никаких санкций не будет - иначе позицию вашего Кремля тут никто и не услышит.
я
5433 дн. тому
и вот еще что..как-то вот никто насильно по самые помидоры в ваш кабель не входил...скорее наоброт "кабель" в украине "поднялся" и развился за счет несанкционированного в т.ч. с российскими правообладателями и компаниями отбора (зачастую - пиратского(без заключения договоров и составления разрешительных документов с российской стороной, с применением в т.ч. "пиратских" способов получения сигналов с сервисов НТВ+ и Триколор (что видно по некоторым признакам), что, местами продолжается и по сей день)...
я
5433 дн. тому
учите матчасть сами...россия ратифицировала упомянутую вами конвенцию давно и её новую редакцию (с дополнениями, включая позиции по цифровому тв) 2 недели назад.а украина так к конвенции и не присоединилась..."голос америки" не подходит под "Европейскую конвенцию"...
//
5433 дн. тому
Тем не менее, отсутствие России в Конвенции не помешало им войти в наш кабель "по самые помидоры". А наша "националистическая рада" тупо подмахнула ей. А мы еще смеялись над белорусами...
to я
5433 дн. тому
Учи матчасть: Западные СМИ вещают в Украине согласно Европейской конвенции о трансграничном вещании, к которой присоединилась и Украина. Росссия же не ратифицировала эту конвенцию и следовательно ее каналы находятся в другом положении в нашей стране.
я
5433 дн. тому
пусть пан шевченко цапнет себя за {CENSORED}! можно подумать,что прям-таки радеет он за "державу" и её ответственность перед кем-то. Пусть тогда прокомментирует:на каком основании,согласно каким лицензиям,регистрационным актам, без дубляжа на ридну мову и национального украинского продукта , в украине беспрепятственно вещают теле - и радиостанции Би-Би-Си, Немецкая Волна, ТВ5 Европа(Франция), радио "Голос Америки" и др.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду