Алексей Тарасов, «Радио НВ»: Наша главная задача – максимально уменьшить количество скучного в эфире

Алексей Тарасов, «Радио НВ»: Наша главная задача – максимально уменьшить количество скучного в эфире

28 Травня 2020
6119
28 Травня 2020
12:10

Алексей Тарасов, «Радио НВ»: Наша главная задача – максимально уменьшить количество скучного в эфире

6119
Каким будет обновленное «Радио НВ», какие программы и музыку услышат слушатели, кто стал музыкальным редактором радио и какие ведущие выйдут в эфир – рассказывает главный редактор радиостанции.
Алексей Тарасов, «Радио НВ»: Наша главная задача – максимально уменьшить количество скучного в эфире
Алексей Тарасов, «Радио НВ»: Наша главная задача – максимально уменьшить количество скучного в эфире

1 июля «Радио НВ» планирует выйти в эфир с новой концепцией. Из информационно-разговорного формата news & talk станция перейдет в формат talk & music. Об этих планах менеджмент проекта сообщил «Детектор медиа» в конце марта. Валерий Калныш оставил пост главного редактора «Радио НВ» 15 апреля, тогда же станцию возглавил Алексей Тарасов. Ранее он сотрудничал с радиостанцией: выпускал в эфир авторский проект «Бешеные псы». В прошлом Алексей работал главным редактором журнала Esquire и издания Buro24/7, был ведущим Hromadske.ua и радио «Аристократы».

В интервью «Детектору медиа» Алексей Тарасов рассказал об обновленном формате, музыкальном редакторе «Радио НВ», планах монетизации подкастов, новых ведущих и оптимизации команды, а также о том, как долго инвесторы готовы вкладывать деньги в формат разговорного радио.

О ведущих и программах, которые остаются

Алексей, в каком формате «Радио НВ» выйдет в эфир 1 июля? Ранее шла речь о том, что на радиостанции станет больше музыки и меньше аналитики. В последнее время вы работали над обновленным форматом. Готова ли уже целостная концепция?

– «Радио НВ» изменит формат на talk & music. Разговорная часть будет сопровождается музыкой. Разговорная часть будет занимать 53%, музыкальная – 47%.

Как будет выглядеть сетка: утренний, дневной и вечерний блоки? Где основной акцент будете делать на музыку, а где на разговорные форматы?

– У нас будет три линейных эфира: утренний, дневной и вечерний. Они будут посвящены главным событиям в Украине и мире. Дневной эфир будет более динамичным, чем утренний и вечерний: разговорные сегменты будут короче, музыки будет больше. В утреннем и вечернем блоках разговорные сегменты планируем по 7 минут, а в дневном блоке – по 4 минуты. Между эфирными линейками будут выходить авторские программы. С 19.00 планируем ставить повторы дневных программ. Мы не видим смысла вкладывать деньги в ту часть эфира, у которой меньше слушателей. Радиослушание в Украине падает после 19.00.

Какие слоты для вашей радиостанции являются праймом?

– Это утро и вечер. Но мы для себя обнаружили, что пик слушания также приходится на 13.15. В это время у нас будет выходить ежедневная аналитическая программа с Юрием Мацарским и Павлом Казариным. В увлекательной форме они будут обсуждать главные события дня.

Вы уже выбрали ведущих на основные эфирные блоки (утро, день, вечер)?

– Мы уже месяц меняем утренний эфир, вводим новые возможности коммуникации с аудиторией (например, в формате автоответчика), запустили утренние подкасты на самые важные вопросы: от коронавируса до закона 1210, который может положить конец предпринимательству в Украине. Потому утренним эфиром и его ведущими – Юлией Петровой и Павлом Новиковым – мы очень довольны. И планов их менять у нас нет.

Вечерний эфир мы хотим сохранить за Дмитрием Тузовым. Вероятно, что он будет вести его с понедельника по четверг. Уже сейчас мы с Дмитрием запустили формат дебатов: двое людей с разными взглядами на события или происшествия «рубятся» в прямом эфире.

С дневным блоком мы еще работаем и ищем ведущих.

Вы ранее говорили, что станет меньше слотов для авторских программ. Какие проекты и ведущие останутся?

– Мы продолжаем сотрудничать с Илоной Довгань и ее проектом «Шоу на перспективу», мы точно продолжаем сотрудничать с Юрием Марченко и его программой «Дикі мандри», точно остается программа Даши Малаховой о еде «Картата потата» (ее мы немного переформатируем). Точно остается Иван Яковина и программа «Світогляд». Также мы тестируем новые программы.

Но идей и предложений по программам у нас больше, чем слотов. Мы выбираем программы на темы, которые интересуют широкую аудиторию. Ранее у нас было много аналитических программ в эфире. То есть ранее «Радио НВ» больше информировало, меньше развлекало. А сейчас мы будем чуть больше развлекать. Даже если мы берем сложные темы.

Что это за темы?

– Дело скорее в подаче и интонации. Любая программа на тему финансов, экономики или политики может быть как очень скучной, так и очень веселой. Ведущих мы подбираем таким образом, чтобы их было увлекательно и интересно слушать. А за счет музыки мы повышаем длину радиослушания.

Что касается тематики, мы бы хотели запустить программу о том, как правильно тратить деньги (что делать с недвижимостью, как реагировать на падение гривны, как покупать авиабилеты, когда их наконец-то можно будет покупать). Мы хотим сделать программу об отношениях, которую будут вести мужчина и женщина, кто-то из них будет психологом, кто-то – будет делиться своими историями. У нас очень много предложений от именитых авторов, с которыми мы бы хотели сотрудничать.

Например?

– Моя коллега Ксения Туркова, которая работает в «Голосе Америки». Надеемся на сотрудничество. У нас много планов. Я хочу вернуть Васю Фролову на радио. И у нас даже есть идеи совместной программы. Хотим делать проект про детей. У нас есть почти утвержденный формат, где двое бодрых ведущих обсуждают бизнес-новости. Одним словом, наша главная задача – поменять динамику и максимально уменьшить количество скучного в эфире.

О музыке и музыкальном редакторе

Каким будет вектор вашей музыки? И есть ли у вас уже музыкальный редактор?

– У нас уже есть музыкальный редактор. Это Виталий Бардецкий. Он был промоутером группы «Океан Эльзы», когда она только начинала, он помог их становлению. Виталий – человек с очень хорошим музыкальным вкусом. У него был клуб «Хлеб», сейчас у него есть бар «Грам», где прекрасную музыку играют на виниловых пластинках.

Мы уже начали тестировать музыку для «Радио НВ». Понятно, что мы не музыкальная радиостанция и акцент будем делать на разговорном сегменте, но мы точно знаем, что будем играть поп-рок-хиты. Мы провели тест по Киеву и поняли, что наша аудитория хочет слушать именно эту музыку. На следующем этапе мы будем тестировать музыкальную библиотеку на сайте. И 10% музыки мы оставим под то, что нравится нам. Потому, если вы услышите в эфире что-то странное, то вероятней всего – это как раз наш выбор.

А что нравится слушать вам?

– Я слушаю много всего. Я известный фанат британского певца Morrissey. Никому он в Украине не нужен, но у него есть три суперхита. И я надеюсь, что смогу поставить одну или две песни в нашу ротацию. Я полностью доверяю вкусу Виталия Бардецкого и не планирую навязывать свои вкусы музыкальному редактору. Но я бы хотел, что бы у нас было чуть больше американского ретро 60-70-х годов. Если это впишется в формат и музыкальный редактор это одобрит, я буду счастлив. Если нет, то я буду счастлив все равно. Потому что я уже прослушал 400 из 1000 хуков, которые мы будем тестировать, и получается очень бодро и интересно.

О сокращениях и монетизации

Со сменой формата на «Радио НВ» также происходят изменения и сокращения в команде. Какая часть команды оставит радиостанцию?

– Это не секрет для рынка. Ведь мы уже попрощались со всеми, с кем были вынуждены попрощаться. У меня нет точной цифры. Но если у нас работало 9 журналистов, которые делали два информационных часа в день, то в связи с сокращением этих часов у нас осталось пять журналистов. Некоторые концептуальные изменения произошли и до меня. Например, мы не будем вкладывать деньги в уикенд. Потому еще до моего прихода была сокращена та команда, которая занималась выходными. Это ведущие, продюсер. Звукорежиссёр еще работает с нами и, возможно, продолжит.

С некоторым количеством людей нам пришлось попрощаться, но со всеми попрощались красиво, им выплатили компенсации. Это не самый приятный момент, но иного способа переформатировать радиостанцию у нас нет. Конечно, мы планировали это осуществить еще до пандемии и карантина.

Большой ли у вас сейчас коллектив? Насколько он стал меньше после переформатирования?

– Этот процесс еще не завершен. Ведь у нас, например, должен появиться продюсер дневного эфира и другие люди. Или, например, мы поймем, что нам не хватает журналистов и звукорежиссёров. Но до переформатирования на радио работало около 70 человек (вместе с ведущими авторских программ). Я предполагаю (но финальной цифры у меня нет), что мы сократимся на треть. Возможно, останется 45 человек. Это очень большая команда по меркам украинских медиа. Но наша задача не делать продукт сокращенным составом, наша задача – делать крутой продукт оптимальным составом.

От бывших сотрудников «Радио НВ» мы знаем, что увольнения проходили в две волны. Те сотрудники, которые работали постоянно (журналисты, звукорежиссеры, ведущие и команда выходного дня) узнали об увольнении заранее и получили компенсацию. А вот с авторами получилось иначе: их не предупреждали. Их проекты были приостановлены из-за карантина, а на прошлой неделе они узнали о прекращении сотрудничества, когда получили документы о расторжении контракта в Paperless (программа электронного документооборота для предпринимателей). Так ли это? И удалось ли урегулировать ситуацию с авторами?

– Сотрудничество с авторами прекратили еще в начале карантина, потому что ни у авторов, ни у радио не было возможности записывать новые программы. Это произошло еще до моего назначения. С некоторыми ФОПами действительно получилось так, что наш юридический отдел написал им раньше, чем я успел сообщить лично, но я позвонил и написал каждому и принес за это свои извинения. Никаких конфликтов не возникло, со своей стороны все обязательства мы выполнили.

Насколько новый формат поможет инвесторам сэкономить средства на «Радио НВ»?

– Он очень помогает. Мы достаточно много сокращаем. Деньги – это одна важная история. Но другая важная история – это контент. И, к сожалению, в эфире было довольно много консервативного, на что не очень хорошо отзывалась аудитория. Формат, к которому мы идем, предполагает большее вовлечение наших слушателей. К тому же, мы отстраиваем платформу подкастов. «Радио НВ» всегда были первопроходцами. Подкасты – это большой и интересный рынок, за ним будущее радиослушания.

Аудиоконтент многие рассматривают как перспективное направление. Например, о развитии рынка подкастов рассказывал Иван Шестаков из Megogo.

– С этой недели мы как раз выходим с подкастами на Megogo.

Как вы будете монетизировать подкасты?

– Мы ищем коммерческих партнеров. Далее есть идея создать платформу podcast-on-demand (подкаст по запросу).

О рейтингах и инвесторе

Какие маркеры и периоды для достижения эффективности нового формата вы ставите?

– Рейтинги и количество рекламодателей – это два понятных маркера, которые нас интересуют. Точного временного периода у меня нет. Основные заботы сосредоточены на том, чтобы радио перезапустить.

Если говорить о рейтингах на какое место в топе вы претендуете?

– Мы рассчитываем попасть в первую десятку. Для нас это достаточные амбиции на данный момент. Также отдаем себе отчет в том, что первые места в топе во всем мире занимают музыкальные станции.

Когда вы планируете вывести станцию на самоокупаемость?

– Я не думаю, что такой план есть у кого-либо в том состоянии рынка, который мы имеем. Мало кто был готов к ситуации, созданной коронавирусом. Сейчас мы видим заморозку бюджетов рекламодателей. И пока ни у кого нет такого прогноза. Надеюсь, он появится позже. Все надеются, что к осени мы все будем понимать, куда движется рынок и с какой скоростью он размораживается.

Но это хороший период для нас. Он помогает нам быть более гибкими. К тому же, мы делаем рынку уникальное предложение. Мы довольны теми результатами, которые получаем с сырыми форматами.

Как долго ваши инвесторы готовы вкладывать деньги в формат частично разговорного радио, если даже он не принесет ожидаемых результатов в ближайшее время. Насколько сильно они заинтересованы в talk radio?

– Для наших инвесторов разговорное радио – приоритет. Их интересует именно этот формат, альтернативы не рассматривались. Наши инвесторы хотят, чтобы акцент делался на актуальные новости. И никогда не было планов, чтобы мы превратились либо в музыкальную, либо в развлекательною станцию. К тому же, «Радио НВ» нужно рассматривать в контексте всего издательского дома: журнал, сайт и радио. Моя задача – обеспечить максимальную синергию этих ресурсов и встроить радио в эту систему.

Фото: ютуб, фейсбук Алексея Тарасова

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6119
Читайте також
26.06.2020 11:40
Іра Рябоштан
«Детектор медіа»
1 621
18.06.2020 18:10
Наталія Данькова
«Детектор медіа»
5 000
27.05.2020 19:27
Наталія Данькова
«Детектор медіа»
7 729
27.04.2020 12:30
Іра Рябоштан
«Детектор медіа»
4 704
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду