Чи надовго «Інтер» зіскочив із голки «русского міра»? Огляд проникнення російської пропаганди в український медіапростір у січні 2021 року

Чи надовго «Інтер» зіскочив із голки «русского міра»? Огляд проникнення російської пропаганди в український медіапростір у січні 2021 року

28 Лютого 2021
6265

Чи надовго «Інтер» зіскочив із голки «русского міра»? Огляд проникнення російської пропаганди в український медіапростір у січні 2021 року

6265
Заблоковані й незаблоковані українські медія, які поширювали тези російської пропаганди, в січні зосереджувалися на темах вакцинації, зростання тарифів, «утисків» російської мови та війни на Донбасі. Всі повідомлення зливалися в єдиний меседж: залежна від «зовнішнього управління» українська влада веде країну до ковідно-економічної кризи, «мовного геноциду» і «тарифного геноциду». Проте на цьому тлі помітно падає кількість проросійських сюжетів на «Інтері».
Чи надовго «Інтер» зіскочив із голки «русского міра»? Огляд проникнення російської пропаганди в український медіапростір у січні 2021 року
Чи надовго «Інтер» зіскочив із голки «русского міра»? Огляд проникнення російської пропаганди в український медіапростір у січні 2021 року

Почнімо огляд із новини, яку важко переоцінити: ще до запровадження санкцій проти телеканалів «112. Україна», NewsOne та ZIK проросійський «Інтер» раптом різко зменшив відтворення більшості російських пропагандистських наративів.

Протягом 2014–2020 рр. в ефірі «Інтера» системно поширювалися тези російської пропаганди. Останній сплеск неймовірної активності «Інтера» припав на виборчу кампанію 2019-го та переддень переговорів у «нормандському форматі» за участі Володимира Зеленського.

Проте протягом 2020 року на «Інтері» спостерігаються цікаві зміни. По-перше, «Інтер» втрачає першість у поширенні російських наративів. Його просуває трійка телеканалів, що в лютому 2021 року потрапили під санкції через фінансування з окупованих територій. І це добре видно із пропагандистської активності в січні. Лише один раз в ефірі «Інтера», 26 січня, серед іншого згадали про протести «проти тарифного геноциду».

По-друге, «Інтер» усе слабше просуває Віктора Медведчука. У січні, маючи стільки інформаційних приводів, «Інтер» у своїх новинах згадав Медведчука лише тричі, тоді як ZIK – 39 разів, «112. Україна» – 22 рази, NewsOne – 11. А от Юрія Бойка в інтерівських новинах було більше (25 згадок), ніж Медведчука на каналі «112».

По-третє, «Інтер» та показані ним члени «ОПЗЖ» зосереджувалися на критиці соціально-економічних рішень уряду, яка не має проросійського забарвлення та відповідає практиці цивілізованої політичної опозиції.

Кілька вийнятків – це просування тез «русского міра» шляхом публічної протидії політиці декомінузації. Зокрема, висвітлення судового позову «ОПЗЖ» з метою скасування перейменування Кіровограда на Кропивницький.

Підкреслимо, ми зробили цей аналіз не для того, щоб відбілити «Інтер» та його власників, які ще за Кучми, Ющенка, Януковича і Порошенка системно працювали на утвердження в Україні «русского міра» й повинні відповісти за законом за розпалювання громадянської ворожнечі під час Майдану, підготовку окупації Криму та сприяння державі-агресорці на Донбасі. Проте не варто закривати очі на зміну тактики одного з найбільш впливових проросійських медій в Україні, особливо після того, як санкції РНБОУ позбавили «Інтер» суперників у боротьбі за авдиторію.

Водночас «Інтер» підкреслено об’єктивно показує протести в Росії після арешту Олексія Навального. Тоді як на підсанкційних телеканалах Медведчука ця тема повністю замовчується або висвітлюється в рамках путінської пропаганди. Ось порівняння кількох таких сюжетів, щоб читач міг і сам зробити висновки.

Протягом тривалого часу «Інтер» і трійка підсанкційних телеканалів використовували один «словник» та привчали своїх глядачів до того, що Україна перебуває під «зовнішнім управлінням», що українська влада (байдуже, під керівництвом Порошенка чи Зеленського) займається «геноцидом» та утисками «російськомовних» та просто «пересічних» громадян, «переписує історію» тощо.

Тепер, коли в «Інтера» немає конкурентів на цьому полі, достатньо просто використовувати цей словник без відвертого відпрацювання російських меседжів, щоби привертати та контролювати увагу цієї авдиторії. А коли настане час, ближче до виборів, більш відкрите використання російських наративів відновиться.

Тепер перейдімо власне до самої російської пропаганди на «українському напрямку». На нашу думку, в січні найбільше зусиль російськими та проросійськими медіа було докладено для просування одного головного меседжа: українська влада веде політику «геноциду» щодо власного народу.

Власне, немає різниці, чи це «мовний геноцид», чи «тарифний». Адже головна мета – закріпити у свідомості авдиторії сам термін «геноцид». Цей прийом вже широко застосовувався Росією в 2014-2015 рр. під час окупації Криму та активних бойових дій на Донбасі. «Карателі», які чинять «геноцид», протиставлялися «ввічливим людям» та «ополченцям», які рятують «народ Криму» і «народ Донбасу» від жахливої смерті. Оскільки тоді це не допомогло розколоти країну, термін «геноцид» потім поступово зник з провідних російських медій.

Однак епідемія коронавірусу знову створила ситуацію сильної соціальної напруженості. В цих умовах легше навіювати думки про «світову змову», «неприродній характер» поширення хвороби та приховані причини масових смертей. Поняття геноциду напряму пов’язане із штучною, навмисною організацією масового винищення людей за певною (початково етнічною) ознакою.

Телеканали Медведчука, використовуючи тему січневих протестів проти підвищення цін на газ, практично щоденно у випусках новин, завдяки реплікам спеціально відібраних експертів, навіювали своїй авдиторії думку, що в Україні відбувається «геноцид». Всього у січні ми нарахували не менше 18 оригінальних сюжетів на ZIK, 14 – на NewsOne і 9 на «112. Україні», в яких звучало поняття «геноцид».

Загалом же на всіх трьох каналах із повторами поняття «геноциду», переважно «тарифного», було використано в 71 сюжеті протягом 31 дня. Для порівняння – цей самий термін, який застосовувався для оцінки дій українського уряду, глядачі «1+1», «Інтера», ТРК «Україна» та ICTV могли почути всього 11 разів, глядачі Прямого і 5 каналу – 6 разів.

Навіть цей поверховий кількісний аналіз свідчить про цілеспрямований, навмисний характер інформаційної операції, яку вели підсанкційні телеканали в січні. І головною метою такої операції був підрив довіри громадян до держави, яка нібито чинить «геноцид».

На цьому тлі відбувається таке саме цілеспрямоване розкручування інформації про відмову українського уряду від російської вакцини від коронавірусу. Вакцини, яку, за «свідченнями очевидців», уже використовують по всьому світу від Угорщини і Сербії до окупованих територій Донбасу та Криму. Тезу про важливість саме російської вакцини підсилюють за допомогою тиражування новин про начебто смерті людей у Європі після вакцинації першими американськими вакцинами.

А недовіру до влади в питанні вакцинації розпалюють за допомогою неперевіреної інформації про буцімто «таємне» вакцинування народних депутатів та членів уряду в клініці бізнесмена, послугами якого користувався сам Володимир Зеленський.

Варто зазначити, що ковідну та антивакцинну тему «Інтер» іще відпрацьовував на рівні із підсанкційними телеканалами. Проте у другій половині січня на телекалі виходять збалансовані сюжети й сюжети, спрямовані на розвінчування ковідної пропаганди. Що саме вплинуло на зміну політики «Інтера», сказати важко.

Зрештою, в січні зростає кількість повідомлень та новин, у яких нав’язується думка про відповідальність української влади за припинення мирних переговорів на Донбасі та відновлення бойових дій. На нашу думку, наступним ходом російської пропаганди буде меседж про те, що війна на Донбасі потрібна Зеленському, щоб «відволікти увагу» від провалу в політиці стримування епідемії та від економічної кризи.

Щось подібне росіяни вже використовували проти Порошенка, звинувачуючи його у спробі розпочати війну, щоб зірвати президентські вибори та лишитися при владі. Тепер – черга Зеленського.

Насамкінець наведемо кілька найбільш красномовних прикладів і доказів того, як російські меседжі практично дослівно копіюються певними українськими медіями та експертами.

  1. 2 січня російський сенатор Пушков, якого цитують з «українського питання», звинуватив Зеленського в тому, що він не знає, що в Криму морські береги не піщані, а галькові. Вже 4 січня «Страна» передруковує якогось «Ігоря Лесева», який повторює закид російського сенатора.
  2. 16 січня «Известия» цитує «Страну», в якій наводяться слова анонімної «продавчині Нелі» про «геноцид російськомовних». 18 січня про «геноцид частини народу» в ефірі ZIK говорить «експерт Михайло Чаплига». 21 січня той самий ZIK цитує спікера Держдуми Володіна про «обмеженнями щодо використання російської мови в Україні». а 26 січня «геноцид російськомовного населення» з’являється в заяві ОПЗЖ.
  3. 20 січня в «Известиях» виходить стаття про те, що Україні загрожує вимирання через війну, нестабільність та масовий виїзд людей. Вже 21 січня в ефірі NewsOne ті самі ж «доконані факти» наводить голова Харківської міської ОПЗЖ Андрій Лесик.

Проте те, чи вплинули санкції на перелік російських меседжів, які теми вийшли на перший план у лютому і що змінилося у способах проникнення російських наративів після санкцій, читайте зовсім скоро в наступному огляді.

Зеленський

 

04.02

КВН президента Зе

Введение цензуры отвратит от Зеленского часть избирателей. Но вместе с тем оппозиция осталась без инструментов донесения информации

03.02

Зеленский отключил все оппозиционные телеканалы

Руководство телеканалов и депутаты ОПЗЖ намерены обратиться в суды и поставить вопрос о фактическом введении цензуры на Украине.

Телесигнал

"Революция достоинства" и ее президент закрыли на Украине оппозиционные телеканалы

В среду новейшая история Украины перешла, а точнее, пробила, новый качественный уровень: президент Владимир Зеленский, обещавший избирателям полную демократию и открытость и тем выгодно отличавшийся от предшественника во время избирательной кампании, разом изгнал из государственного эфира все телеканалы, критиковавшие его политику.

Все происходящее с Зеленским лишь иллюстрирует закономерности, сложившиеся в украинской политике. Итог двух лет президентства Зеленского - иллюстрация к тому, что происходит со страной, когда ее возглавляет искусственно созданный, зависимый исключительно от алчного окружения, олигархов, и главное - интересов "глобального Запада" политик. Вдруг оказывается, что все рассказы о демократии, мире, снижении тарифов, борьбе с коррупцией, процветании и могуществе Украины разбиваются о непреклонную позицию Международного валютного фонда и иностранных посольств.

Проблема Украины состоит в том, что сегодня "проект Зеленский" стал ревностным последователем той самой кровавой "революции достоинства" и "евроатлантического курса", который отвергают, как следует из соцопросов, большинство его теперь уже бывших избирателей.

02.02

Сравнялся с соперниками: Рейтинг Зеленского пробил психологическую отметку

Конкуренцию Зеленскому в гипотетическом втором туре могут составить Петр Порошенко (15,7 процентов от определившихся с выбором), Юлия Тимошенко (11,8) и Юрий Бойко (11), у которых он с высокой вероятностью выиграет - у всех слишком высокий антирейтинг. Однако, в случае появления условного "нового лица", победа Зеленского уже неочевидна. Среди таких лиц, пока не включаемых социологами в поросы, наиболее перспективным считается спикер парламента Дмитрий Разумков. Он уже политически отстроился от Зеленского, позволяет себе независимые заявления и даже конструктивную критику президентской политики, и самое для Зеленского неприятное - с симпатией принимается в Европе. Хотя сам Разумков пока не комментирует возможность самостоятельного похода в политику, такая перспектива активно обсуждается в СМИ и экспертном сообществе.

14.01

Политолог назвал два сценария отстранения Зеленского от власти

Может ли президент Украины Владимир Зеленский досрочно лишиться поста? Два теоретических сценария озвучил директор Института украинской политики Кость Бондаренко в интервью "Главреду", которое цитирует РИА Новости.

Первый сценарий - отстранение Зеленского через Раду. Для этого по процедуре требуется три четверти голосов нардепов. Однако сейчас такой вотум вряд ли соберется, считает политолог.

Второй сценарий - госпереворот, аналогичный майдану 2014 года. За ним должны стоять внешние силы, прежде всего - США. Но, опять же, в настоящее время Вашингтон явно не настроен свергать Зеленского. Таким образом, оба гипотетических варианта кажутся маловероятными. Ну, а в проведение досрочных президентских выборов Кость Бондаренко тем более не верит.

 

 24.01

В Украине победит тот, кто выполнит предвыборную программу Зеленского

23.01

Еще один пожар в общежитии. Еще одна картина полного коллапса

19.01

За два года Зеленский превратился в крошку Цахеса

У его Украины нет будущего. Это государство-деградант

 

 

 

 

Вакцина

 

27.01

Агентство Bloomberg сравнило темпы вакцинации на Украине и в Крыму

Информагентство Bloomberg сравнило темпы вакцинации от COVID-19 в Крыму и на Украине - явно не в пользу последней. В то время как на российском полуострове прививочная кампания "идет полным ходом", украинским властям попросту "нечего предложить 42 миллионам своих граждан".

12.01

Вакцина из-под полы

Кто тайно прививал випов Украины

Скандал, вызванный проведением подпольных прививок от коронавируса для представителей украинской элиты, получил неожиданное развитие.

Выяснилось, что организатором поставки нелицензированной на Украине вакцины Pfizer в киевскую частную клинику оказался близкий знакомый президента Зеленского. Напомним, в начале года украинские СМИ и соцсети возмутились тем, что ряд видных политиков и чиновников, включая премьера, якобы уже привили себя и семьи от коронавируса.

В Госдуме ответили на слова главы МИД Украины о вакцине "Спутник V"

Официальный Киев готов отказаться от российской вакцины "Спутник V" из-за политических игр и надуманной идеологии, считает депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик.

10.01

Украинцев тестируют на COVID-19 российскими ПЦР-тестами

Украинские политики и чиновники врут своему народу относительно используемых в Незалежной систем тестирования на коронавирус, а на самом деле в 90 процентах случаев ПЦР-тесты, которыми пользуются украинцы для выявления COVID-19, были произведены в России. Об этом, как сообщает РИА Новости, в соцестях написал директор Украинского научного центра "Институт вакцинологии и иммунобиопрепаратов" Сергей Кравченко.

05.01.2021

На Украине начнут сбор подписей за использование вакцины "Спутник V"

Украинская партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" инициирует сбор подписей за регистрацию в стране российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Об этом сообщил руководитель молодежного крыла политсилы Артем Марчевский.

Украинские врачи назвали враньем заявления властей о "Спутнике V"

- Единственная доступная для получения в кратчайшие сроки вакцина от коронавируса - "Спутник V", отметил он. - Более того, Украина даже может начать ее производить. Мы инициируем сбор подписей на получение и производство вакцины, с требованием зарегистрировать и обеспечить вакциной народ Украины. "Сбор подписей начнут с жителей Покровска, Доброполья, Мирнограда", - цитирует Марчевского РИА Новости.

04.01

Украинские врачи назвали враньем заявления властей о "Спутнике V"

Заявления главного санитарного врача Украины, замминистра здравоохранения Виктора Ляшко о невозможности зарегистрировать российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" не соответствуют действительности. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель Национальной медицинской палаты Украины и "Украинского научного центра "Институт вакцинологии и иммунобиопрепаратов" Сергей Кравченко.

03.01

Медведчук раскритиковал минздрав Украины из-за российской вакцины

Заявление главного санитарного врача, замминистра здравоохранения Виктора Ляшко об отказе регистрировать российскую вакцину "Спутник V" не имеет ничего общего с медициной, указал глава политсовета парламентской фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук.

В Раде предрекли тяжелые последствия отказа от российской вакцины

Депутат Рады от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Илья Кива подверг сомнению заявления официальных украинских представителей об отказе от регистрации российской вакцины "Спутник V".

02.01

На Украине подали заявку на регистрацию российской вакцины "Спутник V"

Харьковская фармкомпания "Биолек" подала в правительство документы для госрегистрации российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Там рассчитывают начать ее производство и, соответственно, вакцинацию этим препаратом граждан Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука.

 

 

31.01

В "ДНР" прибыла первая партия российской вакцины. Прививки начнутся в понедельник

Как рассказал корреспондент ВГТРК в Донецке Андрей Руденко, сначала вакцину получат медики, потом социальные работники и те, кого работа обязывает часто и много контактировать с людьми.

"Первая партия российской вакцины – всего три тысячи доз, но руководство республики уверяет, что вакцину получат все желающие – поставки будут регулярными", - отметил журналист.

Сообщается, что на конец прошлой недели, количество больных коронавирусом в "ДНР" не превышало 21 тыс. человек. Как рассказал российский журналист, ситуацию удалось удержать под контролем благодаря закрытию границ "республики" и оперативной изоляции заболевших.

В Украине разрешили использовать любую вакцину без экспертизы

Безопасность собственного народа власть не интересует

30.01

Вакцинация показывает реальное место страны в мире

А The Economist поместил Украину в разряд беднейших государств

112.Україна

Іван КОСТРОБА, ведучий: Ну, і вакцина проти коронавірусу буде безкоштовною, про це заявив президент України Володимир Зеленський. Разом з міністром охорони здоров'я він обговорював це питання. Зав даними МОЗ, розпочати профілактику від Ковіду в Україні планують вже наступного місяця. Першими вакцинують медиків і найвразливіші категорії населення. Серед пріоритетних груп - це літні люди. Водночас на ціну в приватних лікарнях держава не впливатиме.

Нагадаю, що раніше голова політради партії "Опозиційна платформа - За життя" Віктор Медведчук заявив, що ОПЗЖ доб'ється, аби будь-яка вакцину, яку закупить Україна, була безкоштовною для населення.

29.01

"Опозиційна платформа - За життя": Вакцинацію українців досі не розпочато, але влада злочинно відмовляється від доступної вакцини "Супутник V"

В України був шанс виробляти російську вакцину, але влада вибрала смерть для населення, – публіцист

Власть не должна дурить людям головы по вакцинации

Ведь ясно же, что в ближайшее время вакцину Украина не получит

ИЗДАНИЕ «THE ECONOMIST»: БОГАТЫЙ ЗАПАД ОТРЕЗАЛ УКРАИНУ И ЕЩЕ 84 БЕДНЫЕ СТРАНЫ ОТ ВАКЦИН ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА ДО 2023 ГОДА

У "ЛНР" на вихідних отримають першу пробну партію російської вакцини "Супутник V"

Як запевняють медики, всі умови для забезпечення процесу вакцинації створені

Перша пробна партія російської вакцини від коронавірусу "Спутник V" очікується на території самопроголошеної "Луганської народної республіки" в ці вихідні. Про це написав представник "ЛНР" на переговорах по Донбасу Родіон Мірошник на своїй сторінці в Telegram.

В Сербии из 62 побочных случаев после вакцинации лишь один пришелся на "Спутник V", больше половины - у Pfizer

27.01

Заявку на регистрацию "Спутника V" подали 25 стран, включая Украину - сенатор РФ

Канитель с ковидом закончится для Украины через 2-3 года. Если закончится

Нам предсказывают, что вакцины не будет до 2023-го...

Почему Украина до сих пор не имеет вообще никакой вакцины?

Не потому ли, что в этой теме нет никакого распила и никаких откатов

26.01

Наталія ШУЛИМ, ведуча: Звинувачує у провалі вакцинування проти коронавірусу і вимагає відставки міністра охорони здоров'я співголова партії "Опозиційна платформа - За життя". Вадим Рабінович розкритикував роботу МОзу та його очільника. За словами політика вни досі не спромоглися забезпечити українців антиковідними препаратами.

Вадим РАБІНОВИЧ, співголова партії ОПЗЖ: Я можу розповісти вам казку про міністра охорони Степанова, про чудову медицину, про те, як ми перші вакцинуватимеся у світі. Але реалії інші. І набагато сумніші. Наша країна йде в списках після африканських країн. І отримає вона вакцину тільки залишки, коли вони ще самі не знають. Повинен поставити питання про відставку і глави МОЗ, і всього Уряду, які ставлять небезпеку для існування держави України.

 21.01

"Опозиційна платформа – За життя": Брехлива команда Зеленського, Шмигаля, Степанова, Ляшка, Радуцького та тих, хто долучився до них, має понести відповідальність за саботаж вакцинації в Україні

Миллионы за опыты на людях. Сколько медчиновники в Украине получили от фармкорпораций за испытания лекарств

Медицина уже второй год является топ-темой новостей из-за эпидемии коронавируса. "Страна" выяснила, что западные фармацевтические корпорации платят огромные суммы украинским медицинским чиновникам.

Корпорации платят вполне официально. Эти доходы чиновники вынуждены декларировать, с указанием источников.

Из поданных деклараций "Стране" стал известен масштаб этого "сотрудничества".

Но в некоторых случаях указано вполне конкретно, что деньги шли за клинические исследования. То есть - за испытание медпрепаратов.

Понятно, что чиновники от медицины испытывают лекарства не на себе. "Подопытными" выступают пациенты медицинских учреждений.

Кроме того, как говорят специалисты на рынке, фармкомпании платят за приоритетные рекомендации тех или иных препаратов. А в ряде случаев - просто зарплату.

В схеме задействованы главврачи больниц, директора медицинских центров, проректоры медвузов, и даже заместитель министра и депутат. Начало массового применения схемы было положено в 2016-2017 годах, когда и.о. министра здравоохранения была Ульяна Супрун.

Бывший замминистра здравоохранения Дмитрий Луфер задекларировал, что в 2019 году его жена получила более 1,8 миллиона гривен от украинского представительства транснациональной фармацевтической корпорации "АстраЗенека". Как известно, эта корпорация является одной из разработчиков вакцины от коронавируса Covid-19.

А бывший депутат Верховной Рады прошлого созыва Роман Романюк (№ 25 списка Блока Петра Порошенко) задекларировал, что его жена в 2019 году получила от фармацевтических гигантов почти 350 тысяч гривен. Больше всех жене депутата заплатила тоже корпорация "АстраЗенека" - 277 тысяч:

20.01

Геннадій Гуфман розповів про перші результати опитування жителів Дніпропетровщини про вакцинацію від COVID-19

Україні потрібно використовувати можливість самостійно виробляти доступну вакцину від коронавірусу вже зараз за російською технологією, і ні від кого не залежати. Так вважають 95% жителів Дніпропетровської області, які брали участь в опитуванні, яке провели представники партії "Опозиційна платформа - За життя". Про це повідомляють "Вісті Придніпров'я".

В опитуванні взяли участь 10 тисяч осіб різного віку, які проживають у Дніпрі та великих містах регіону – Кам'янському, Павлограді, Новомосковську, Нікополі, Марганці та інших. Опитування провели методом телефонного обдзвону з 14 грудня 2020 по 13 січня 2021 року.

"Питання вакцинації стоїть так само гостро, як і зниження комунальних тарифів. Тому ми провели опитування наших прихильників та однодумців, учасників наших заходів та ініціатив. Це десятки тисяч людей. І вони вважають, що провал кампанії з вакцинації простих українців – це злочин, а винні повинні нести відповідальність. Люди підтримують ідею про власне виробництво вакцини в Україні за російською технологією. Ми б могли вже сьогодні виробляти цю вакцину і рятувати життя", – поділився керівник Дніпропетровської обласної парторганізації "Опозиційна платформа - За життя" Геннадій Гуфман.

Выходит, когда нам говорили, что западная вакцина прошла все испытания - то просто врали?

Так ведь получается, по словам министра?

И тот факт, что наши можновладці, скрепя зубами, наконец, стали говорить правду по поводу вакцины, может записать себе в актив Виктор Медведчук. Вот почему министр Степанов официально признает, что ни одна вакцина – ни Pfizer, ни Moderna, ни любая другая – не прошли третью стадию клинических испытаний.

17.01

Жизни украинцев для власти менее важны, чем реноме борцов с Россией

Это ярко высветила ситуация с вакцинацией

15.01

Не выбрала ли Украина одну из самых дорогих в мире вакцин против коронавируса?

А если выбрала, кому у нас выгодна эта операция?

Сколько зарабатывают на перепродаже вакцин от COVID-19?

13.01

В Донецке к концу января начнут вакцинацию российским "Cпутником V"

В неподконтрольном Киеву Донецке скоро стартует массовая вакцинация от коронавируса. Работникам бюджетной сферы предлагают подать заявление на прививку российской вакциной "Cпутник V".

Об этом сообщают "Новости Донбасса" со ссылкой на свидетельства нескольких дончан, работающих в сферах образования и здравоохранения.

Путин распорядился начать массовую вакцинацию от Covid-19 в России уже со следующей недели

13-14.01.21

"112.Україна"

Представники молодіжного крила "Опозиційної платформи - За життя" розпочали збір підписів за негайну реєстрацію російської вакцини "Супутник V". Акції одночано відбулись в Покровському, Мирнограді та Добропіллі. Чи багато охочих поставили підпис? Наші кореспонденти розкажуть.

Кореспондентка: Не дивлячись на негоду з самого ранку в Покровську на Донеччині біля намета "Опозиційної платформи - За життя" вишикувалася черга.

Артем Марчевський, голова молодіжного крила ОПЗЖ: Сегодня дан старт сбору подписей. Обращение к президенту, к кабинету министров с требованием в максимально кратчайшие сроки зарегистрировать и запустить производство вакцины. Виктор Медведчук уже договорился обо всём. То есть, собственно бюрократическая история, но наша власть не хочет, ей это не нужно. Они собираются покупать какую-то китайскую вакцину с эффективностью 50 процентов.

Кореспондентка: Місцева жителька Валентина Вралова говорить - про акциію дізналася випадково. Та не вагаючись, поставила підпис саме за вакцину російського виробництва.

 

Валентина Вралова, жителька Покровська: Я лічно за російську вакцину. еслі мені будуть колоть какую-то другую - пусть они себе ёё колят. Я не собираюсь. Лучше я помру, но другую колоть я не буду. У меня такая позиция, и во всей семье моей такая позиция.

Дмитро Дихтярьов, житель Покровська: Действительно страшно становится, случаи вокруг, неоднократные. Как не важна страна производитель, если это спасает жизни людей.

Кореспондентка: Депутат Покровської міськради Дмитро Артьомов каже - лікарні для ковідних хворих у місті заповнені. А тестів не вистачає. Реальні цифри захворюваності далекі від офіційної статистики.

Дмитро Артьомов, депутат Покровської міськради від ОПЗЖ: Мы все знаем, что отделиния, там лежат ковыд-больные, оно переполнено. Острая есть необходимость, говорили даже в тестах даже в городе большая проблема с тестированием. Люди обращаются с вопросами, спрашивают, будет ли вакцина, какая вакцина, многие китайской вакцине, допустим, не доверяют, я вам скажу честно. То есть, с ужасом воспринимают эту информацию.

Андрій Нікітенко, житель Покровська: Если бесплатно вакцина будет, почему бы и нет. Не провакцинируют. Потому что сейчас коронавирус очень актуальная тема. Вот видите сами, локдауны всевозможные, запрещают работать. Поэтому надо, надо как-то с этим бороться.

Віталій Уваров, житель Покровська: Я считаю, что надо побыстрее. Дело в том, что президент России даёт бесплатно. Почему наше руководство тянут, тянут?

Кореспондентка: За годину звернення підписали понад сотні людей. Втім, акція триватиме декілька тижнів у різних містах України.

Артем Марчевський, голова молодіжного крила ОПЗЖ: Я думаю, что мы соберём достаточное количество подписей, чтобы президент всё таки как-то одумался и принял единственно верное решение о регистрации и запуске в производство на територии Украины вакцины "Супутник V". Потому, что то, что сейчас делет нынешняя власть, и те вакцины. которые она якобы закупает. Они, во-первых, будут доступны только через год, а во-вторых, они в три раза дороже.

Кореспондентка: Лідери "Опозиційної платформи - За життя" вже домовилися про виготовлення вакцини в Україні. Знайшли необхідні потужності і виробництво препарату може початися вже найближчим часом. На це сподіваються тисячі українців.

Людмила Бойко та вся команда "112"

12.01

Сучков: Уряд дискредитує вакцину "Супутник-V" в інтересах транснаціональних компаній США

Український уряд розвернув масштабну компанію з дискредитації вакцини "Супутник-V" в інтересах транснаціональних компаній США. У цьому переконаний член Молодіжного крила ОПЗЖ Микита Сучков. Аналітику по ситуації, що склалася з вакциною, він опублікував на своїй сторінці у Facebook.

"112.Україна"

Іван КОСТОРБА, ведучий: Ну і Палестина, першою з країн Близького Сходу, зареєструвала російську вакцину від коронавірусу "Супутник V". Про це повідомляє російський Фонд прямих інвестицій. МОЗ Палестини провів реєстрацію за прискореною процедурою.

Напередодні цей препарат допустив до використання Алжир, першим з країн Африки, а от Індонезія схвалила китайську вакцину від компанії "Сіновак". Там зараз її досліджують на добровольцях. І за даними Нацагентста з контролю за ліками і продуктами харчування проміжна ефективність препарату становить 65,3%.

Зазначу, що його ж плануж використовувати також і Україна.

А от ефективність російської вакцини, за даними її виробника, перевищує 91%. Також вона повністю убезпечує від важких форм захворювання.

Нині, за даними російських розробників, у них заявок на понад 1,2 мільярда доз більш як від пів сотні країн. Понад півтора мільйона людей "Супутником V" вже щепилися.

11.01

Ілля Кива: Влада виконує програму з геноциду українського народу

Позиція української влади в питанні отримання російської вакцини від коронавірусу – це частина програми з геноциду українців, продиктованої ззовні. Про це в ефірі телеканалу "Росія 1" заявив народний депутат від "Опозиційної платформи – За життя" Ілля Кива.

Росія за наявності власних вакцин від коронавірусу дає своєму народу право вибору, чим щепитися, - Кравченко

Росія, незважаючи на наявність власних препаратів від коронавірусу, дає своїм громадянам право вибору, чим щепитися: власною вакциною або зарубіжною. Про це в ефірі телеканалу "112 Україна" заявив голова Національної медичної палати України Сергій Кравченко.

Ни одна страна так не опозорилась с контрабандной вакциной

И пока даже не вызваны на допрос те, чьи имена уже названы

10.01

Кравченко: В Україні при діагностиці COVID-19 у 90% випадків використовуються ПЛР-тест-системи російського виробництва

Тайная вакцинация элиты - тема, которая взорвет общество

Список уколовшихся - вообще хороший тест на ощущение страны под собой

Дверь Гольдмана. Как знакомый Зеленского организовал нелегальную поставку вакцины от коронавируса в Украину

"112.Україна"

Інна КЕРЧА, ведуча: Більш надійна ніж китайська - такою вважає російська вакцина від COVID-19 "Супутник V" аналітики з питань фармацевтики агентства Bloomberg Сем Фазелі. Він заявив, що препарат ефективний попри відсутність докладних даних про третій етап досліджень. За його словами, це доводить, що під час клінічних випробувань сироватку вкололи 23 тисячам людей. Після щеплення нею на коронавірус занедужали менше 150 осіб, серед них не було важких хворих. Станом на 6 січня в Росії вакцинувалися уже понад мільйон людей. Зробив щеплення "Супутник V"у Москві і журналіст видання The New York Times Ендрю Крамер. Повідомив, що препарат доступний, а сумніви західних експертів, зокрема Національного інституту алергії та інфекційних захворювань США були лише серез те, що її дуже швидко розробили.

08.01

Ілля Кива: Влада таємно закупила вакцину для себе, але рятувати населення відмовляється

Влада створила схему з доставки в Україну ізраїльської вакцини від коронавірусу для можновладців, при цьому протидіє одержанню російської вакцини для порятунку населення. Про це в ефірі телеканалу "112 Україна" заявив народний депутат від "Опозиційної платформи - За життя" Ілля Кива.

04-05.01

"112.Україна"

Богдан БІЛЕНКО, ведучий: Китайську вакцину проти коронавірусу наврядче отримає Україна, повідомив директор Інституту вакцинології та імунобіопрепаратів Сергій Кравченко в інтерв'ю блогеру Анатолію Шарію. Каже препарат ще не зареєстрований у КНР, тому і не існує і договору про його постачання…

ВЕДУЧИЙ: Раніше Сергій Кравченко зазначив, из жодних из наявних вакцин проти коронавірусу досі не завершили третю фазу клінічних випробувань у повному обсязі. По при це всесвітня організація охорони здоров'я рекомендувала всім країнам через пандемію перейти на екстрене затвердження препаратів. То ж слова міністра охорони здоров'я Максима Степанова, його заступника Віктора Ляшка та керівника парламентського комітету з питань медицини Михайла Рудуцького. Які заявили про неможливість зареєструвати російську вакцину "Супутник V" через незавершену третю фазу клінічних випробувань Кравченко назвав цитую: "Брехнею".

Богдан БІЛЕНКО, ведучий: Спільне виробництво вакцин обговорила президент Росії Володимир Путін та канцлер Німеччини Ангела Меркель. Про це повідомили на сайті Кремля. Під час телефонної розмови йшлося про співпрацю країн у боротьбі з пандемією, зокрема про цитую: важливі перспективи спільного виготовлення сировитки. Також говорили проситуацію на Донбасі, виконання мінських та норманських домовленостей. Нагадаю, в офісі українскього президента раніше заявляли, новий саміт у норманському форматі може відбутися цього року. А вже до кінця місяця можуть зустрітися політичні радники, лідерів України, Росії, Німеччини та Франції.

04.01

ОПЗЖ ініціює збір підписів з вимогою забезпечити населення російською вакциною "Супутник V", - Марчевський

03.01

Ілля Кива: Відмова влади від російської вакцини пов'язана з бажанням збагатитися і позицією третіх держав

Відмова української влади від реєстрації та можливості виробництва російської вакцини від коронавірусу пов'язана з позицією іноземних партнерів і меркантильними міркуваннями. Про це в ефірі телеканалу "112 Україна" заявив народний депутат від "Опозиційної платформи - За життя" Ілля Кива.

02-03.01

Іван КОСТРОБА, ведучий: Клінічні випробування вакцин "Астра Зенека" і "Супутник Ві" може розпочати в Україні Російський фонд прямих інвестицій. Про це заявив його голова Кирило Дмитрієв, про це повідомляє агенція Інтерфакс. за словами представника також готові передати технологію і сировину для виробництва вакцини в Україні. Зазначу, що на передодні голова політради "Опозиційної платформи за життя" Віктор Медведчук повідомив що харківська компанія "Біолік" звернулася до мінохоронздоров'я і державного експертного центру МОЗу з проханням зареєструвати "Супутник Ві" і дозволити його виготовлення на потужностях підприємства. про виробництво в україні російської вакцини раніше Медведчук домовився з Володимиром Путіним, керівництвом російського фонду прямих інвестицій. А також національного дослідницького центру епідеміології і мікро біології імені Гамалії.

Антивакцина

22.01

Нелегальную вакцину Pfizer для вип-вакцинации могли провезти через Зал официальных делегаций в Борисполе

20.01

В Израиле 12,4 тысячи людей подхватили Covid-19 после первой дозы вакцины Pfizer

17.01

В США жертвами вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna стали уже 55 человек

Побічні ефекти вакцинації

21.01.21 09:02

ТК "Інтер"

Катерина СТРЕЛКОВА, ведуча: У Франції п'ять осіб померли невдовзі після щеплення від Ковіду. Усі літнього віку. В країні розслідують причини. Це не перший в ЄС випадок смертей серед вакцинованих громадян.

Данія, Фінляндія, Норвегія, Швеція, Ісландія уже провели схожі розслідування. Яких висновків дійшли - розкаже Олена Абрамович.

КОРЕСПОНДЕНТ: П'ять смертей невдовзі після вакцинації. Такі дані не налякали французів. Бо щеплення зробили вже понад пів мільйону жителів країни. І хоч у міністерстві охорони здоров'я поки що ці випадки розслідують, паніки серед населення немає. Тут тепер радше переживають, що комусь не вистачить сироватки через затримки з постачанням.

МІРІАМ, 77 річна пенсіонерка: Зважаючи на мій вік, хочу зробити щеплення якомога швидше. А то навколо стільки розмов: то препарат буде, то вже затримується, то не вистачить на всіх.

Ніколь АРАБІАН, мешканка будинку для літніх людей: Спочатку я казала: не хочу, мовляв, бути піддослідним кроликом; трохи почекаю перед тим, як імунізуватися. Та з часом дізналася, як багато людей мого оточення хворіє, і усвідомила, що більше боюся вірусу, ніж щеплення.

КОРЕСПОНДЕНТ: Не панікують, бо про випадки смертей серед літніх людей, які отримали щеплення, - уже відомо. Йдеться про Ісландію та скандинавські країни. Там уже зробили розслідування та заявили: прямого зв'язку між цими смертями та вакцинацією - немає.

Камілла СТОЛТЕНБЕРГ, директор норвезького управління охорони здоров'я: Це все люди похилого віку. Вони були немічні, мали серйозні захворювання. Важливо пам'ятати, що в середньому в Норвегії щодня в будинках для престарілих помирає близько сорока п'яти людей.

КОРЕСПОНДЕНТ:За місяць у Норвегії в таких закладах ідуть із життя зазвичай понад тисячу стареньких. Через кілька годин чи днів після проти ковідного щеплення померли 33 особи.

Камілла СТОЛТЕНБЕРГ, директорка норвезького управління охорони здоров'я: Не можна відкидати, що дехто з вакцинованих, були такими немічними, що, можливо, їм не слід було робити ін'єкції. Адже вони були надто хворими - і їм могло стати гірше від найлегших побічних ефектів.

КОРЕСПОНДЕНТ: Головними побічними реакціями після щеплень проти коронавірусу є підвищення тиску, запаморочення, біль у грудях, лихоманка та нудота. Норвезька влада вкотре повторила рекомендацію: проводити обстеження тих, хто на межі смерті, перед тим, як робити укол. І таким правилом керуються у решті країн ЄС. Найстарших вакцинують першочергово зараз усюди.

Маргарітіс СХІНАС: Наразі пропонуємо, щоб до березня цього року країни-члени провакцинували щонайменше 80% працівників медичної та соціальної сфери та 80% людей віком понад 80 років. Також рекомендуємо, аби до літа щеплення зробили 70% дорослого населення.

КОРЕСПОНДЕНТ: І, зважаючи на вік тих, хто отримує проти ковідну ін'єкцію першочергово, уникнути новин про те, що хтось невдовзі після неї помер, найближчим часом не вдасться.

17.01.21 ТК "Інтер"

Катерина ЛИСЕНКО, ведуча: У Нідерландах виявили вже понад сотню випадків побічних реакцій після щеплення вакциною "Пфайзер" і "Біонтек". У більшості випадків у людей з'являлися висип та набряк навколо очей, а у Норвегії 29 літніх людей померли після щеплення. Раніше погіршення стану здоров'я після вакцинації фіксували і в інших країнах Європи, а також у Великій Британії. Яких ще побічних ефектів можна очікувати внаслідок щеплення проти Ковід та чи є вони надто небезпевними для життя людини розкаже Володимир Кулаков.

Володимир КУЛАКОВ, кореспондент: Головний біль і постійна втома. А ще алергія та навіть смерть. Поки Україна чекає на обіцяні поставки сироватки від коронавірусу, у світі рахують мільйони вакцинованих.

Дерек МЕР, вакцинований: Я дуже задоволений. Тепер ми почнемо почувати себе безпечно. Ми не інфікуємося коронавірусом. Він пройде повз нас.

КОРЕСПОНДЕНТ: І вивчають побічні реакції після щеплення. Серед них головний біль, лихоманка, підвищена температура тіла, біль у м'язах і відчуття втоми. У деяких людей виявляли й інше, зокрема, параліч лицевого нерва. Втім медики заявляють: всі ці реакції минають впродовж 36 годин після вакцинації. Фіксували і алергічні реакції: шкірні висипи, задишку та падіння артеріаільного тиску. Тож в Англії попередили.

"Будь-якій людині, в анамнезі якої коли-небудь фіксували анафілактичний шок до продуктів харчування, ліків або вакцини не рекомендується робити щеплення вакциною "Пфайзер-Біонтех". Також непотрібно колоти другу дозу препарату тим, хто переніс анафілаксію після першого щеплення".

Уже понад сотню випадків побічних реакцій після щеплення тією ж вакциною виявили і у Нідерландах, втім тамтешні ЗМІ повідомляють: людям допомогли з ними впоратися.

"Це були такі реакції, як висип, набряк навколо очей. Цим людям допомогли, вони швидко одужали".

А в Норвегії для 29 пенсіонерів вакцинація виявилася фатальною.

"Зафіксовано 13 смертей і ми знаємо про ще 16 смертей. Їх зараз розслідують. Усі повідомлення про смертей стосується людей похилого віку з серйозними основними розладами. Більшість людей відчували очікувані побічні ефекти вакцини такі, як нудота і блювота, лихоманка, місцеві реакції в місці ін'єкції та погіршення основного стану".

Попри скарги людей на побічні реакції фахівці пояснюють: більшість із них є природними при вакцинації, оскільки після щеплення відбувається активізація імунної системи організму людини.

Альберт БУРЛА, генеральний директор фармкомпанії "Пфайзер": Я розумію, що люди спантеличені, адже ця вакцина була розроблена надзвичайно швидко, але я хочу запевнити: ми не зрізали жодних кутів, ми протестували цю вакцину так само, як це робимо із будь-якою іншою вакциною.

КОРЕСПОНДЕНТ: Норвезький медрегулятор вже заявив: кількість побічних ефектів відповідає прогнозам, а от українські медики більш скептичні. Кажуть: минуло не так багато часу, аби вірусологи дослідили вплив вакцини на щеплених та їхніх нащадків, адже "Модерна" та "Пфазер" винайшли вакцину із використанням технлогії РНК. ПРостими словами, частинки, що містяться в вакцині вбудовуються у людську клітину. Там вони продукують вірусний білок, а вже на нього імунна система сама виробляє імунітет. Та які наслідки можуть бути у заграванні із будівлею клітини людського тіла поки достеменно невідомо.

Олена БАЧИНСЬКА, лікар алерголог-імунолог: Я отношусь к скептикам по поводу вакцинации и к сожалению от вируса достаточно хороших вакцин пока не было найдено. Это касается не тоьлко коронавируса. Я бы наверно остановилась на китайской вакцине. Во-первых, потому что она сделана самым простым способом, без внедрения РНК чужеродных организмов и она в Китае привыты этой вакциной уже большинство населения и это дает нам оприделенную как сказать безопасность.

КОРЕСПОНДЕНТ: Та й ефективність вакцини викликає багато питань.

Алла МИРОНЕНКО, завідучачка відділення респіраторних та інших вірусних інфекцій Інституту епідеміології та інфекційних хвороб ім. Л. В. Громашевського: Вот эти всякие слухи, что китайская в Бразилии там 60 процентов или 50 процентов эфективности, хочется понимать какой эфективности. Есть понимание, есь конечно проведены иследования предварительно на животных, проведены все три фазы клинических испытаний, все это есть, но какая будет эпидемиологическая эфективность еще пока не было времени, чтобы это проверить.

КОРЕСПОНДЕНТ: Проте головне, кажуть експерти, щоб вакцина попереджала важкі випадки хвороби.

Федір ЛАПІЙ, голова національної технічної групи експертів з питань імунопрофілактики: Ефективність сягає 85-90 відсотків в середньому. Федір Іванович, вас це задовольняє? Мене - так. Тому що якщо на 85 відсотків можна попередити смерть, можна попередити, знизити госпіталізацію, звернення до лікарів з приводу тяжких випадків слухайте, ми ж не дискутуємо питання пасків безпеки, яким не попереджають афтокатастрофу аварію, але попереджають смерть.

КОРЕСПОНДЕНТ: І тут головне питання - коли вакцина з'явиться в Україні. Урядовці обіцяють: поставки почнуться вже наступного місяця, але поки це лише слова.

16.01

ТК "Інтер"

Катерина ЛИСЕНКО, ведуча: Україна тим часом лише готується до закупівель ліків. Щеплення почнуться не раніше лютого, але думки про те, чи варто вакцинуватися від covid і як підготувати себе до щеплення, вже у повітрі. Що міститься в ампулі з проти ковідною вакциною і для кого вона може стати, скоріше небезпечною, аніж корисною - дізнавалася Лариса Зубенко.

 

Лариса ЗУБЕНКО, кореспондент: Будь-які щеплення починаються з підготовки. Медики кажуть, підставляти плече під голку можна лише після консультації з лікарем та за відсутності будь-яких запалень в організмі. Адже результат невчасної імунізації може бути надто непередбачуваним. Наприклад, у дорослих з захворювання печінки сироватка може викликати епілепсію, а у дітей - розвиток аутизму. При онкохворобах вакцинуватися заборонено.

Олена БАЧИНСЬКА, лікар алерголог-імунолог: Перед тем, как делать любую вакцинацию, особенно детям, нужно сделать хотя бы общий анализ крови, биохимические обследования печеночных функций. Я бы еще рекомендовала обязательно детям проверять ферритин, чтобы не было скрытой анемии. Когда есть скрытый железо дефицит, то детоксикация печени работает на 40 процентов от своей нормы.

КОРЕСПОНДЕНТ: Нашій героїні Наталії, вакцинуватися не можна. Чотири роки тому, під час вагітності, вона захворіла на простуду. Здавалося банальні кашель та нежить, дали серйозні ускладнення. За рік вона вже потребувала трансплантації серця. У 2017 дівчина отримала його від індійського донора. Відтоді вона щодня приймає спеціальні препарати, аби нове серце працювало без збоїв.

Наталія ОМЕЛЬЧУК, пацієнтка з пересадженим серцем: Достеменно невідомо, як взагалі будуть працювати ці препарати. Відповідно ми не є проти, ми тільки за. Дуже надіємося на те, що справді знайдеться ця вакцина і вона нам підійде, і ми зможемо жити повноцінним, звичайним життям, рухатись вперед, і ні про що не переживати.

КОРЕСПОНДЕНТ: Не менша небезпека для Наталії, захворіти на covid.

Наталія ОМЕЛЬЧУК: Для пацієнтів, які пережили трансплантацію органів, covid-19 він насправді є дуже небезпечним. Тому що ми не знаємо, як наші органи відреагують. У зв'язку з тим, я ще раз повторюю, в нас не має імунітету, нам люба інфекція страшна. А така невідома, в принципі ще не вивчена інфекція як covid, є просто для нас, знаєте, як фільм жахів.

КОРЕСПОНДЕНТ: Сovid став фільмом жахів для багатьох українців. І happy end обіцяє лише масова вакцинація. Та чи усі готові до цього? Прибічників та противників щеплення від коронавірусу приблизно однакова кількість.

ПЕРЕХОЖА 1: Я не вважаю за доцільне. Тому що вірус мутує, вже декілька різновидів.

ПЕРЕХОЖА 2: А я боюся, вона ще не пройшла якого періоду тестування, дуже маленький період.

ПЕРЕХОЖИЙ: Це абсолютно нормальний процес. Всі інші країни вакцинуються, тому в принципі тут не бачу нічого поганого, якщо будуть вакцинувати й у нас.

ПЕРЕХОЖА 3: Максимум 2 тис. за одну. Це максимум, що ми потягнемо. Світ змінюється. Я думаю, у світі дуже багато чого нового, всього боятися. То як жити?

КОРЕСПОНДЕНТ: Тож рішення прививатися від covid чи ні, більшість українців прийматимуть лише з огляду на власні погляди. Наталії та таким як вона, поки що залишається лише самотужки підтримувати свій імунітет та сподіватися, що недуга просто омине.

15.01

В Китае призвали приостановить вакцинацию препаратами Pfizer из-за массовых смертей после прививок

После вакцины Pfizer начались массовые смерти в Европе. Что происходит?

15.01

"112.Україна"

Наталія ШУЛИМ, ведуча: 23 людини померли в Норвегії після щеплення американським препаратом Pfizer, повідомила пресслужба агентства лікарських засобів країни. Уточнюють: всі загиблі - люди похилого віку, які мали хронічні захворювання. Також, медики назвали побічні ефекти препарату - це температура і нудота. Вакцинація населення від коронавірусу у Норвегії розпочалася два тижні тому. Єврокомісія дозволила використання засобу, який розробила американська компанія Pfizer21 грудня минулого року і уже через 6 днів у ЄС розпочалося масове щеплення цим препаратом.

ТК "Інтер"

Олександр ПРОСЯНИК, ведучий: 23 людини померли після щеплення вакциною від Pfizer у Норвегії. Усі пацієнти були літнього віку з ослабленим імунітетом. Фахівці почали розслідування причин їхньої смерті.

Припускають, що сироватка могла викликати побічні ефекти. Які, своєю чергою, призвели до загострення уже наявних захворювань.

Нагадаю, вакцинацію проти коронавірусу розпочали у Норвегії наприкінці грудня. Першими дозу препарату вкололи мешканцям притулків для літніх людей.

Про побічні ефекти від вакцини заявили і у Франції. У чотирьох пацієнтів виникли алергічні реакції, у двох зафіксували тахікардію. Детальний звіт про результати імунізації Париж оприлюднить наступного тижня.

14.01.21 09:24

ТК "Інтер"

Ірина ЮСУПОВА, ведуча: Молдова готується масово вакцинувати населення проти коронавірусу.

Кампанія розпочнеться в лютому і буде для жителів країни безплатною.

Щеплення проти ковід -19 уже назвали найбільш масштабним в історії. Утім охочих вколоти вакцину, не так це і багатою Чого бояться люди та, як влада окремих країн на них тисне? Розкажемо в сюжеті.

КОРЕСПОНДЕНТКА: Відкриття центрів вакцинації у великій Британії. Позачергове щеплення літніх

людей в Італії, і медиків у Мексиці. Населенню планети масово допомагають виробити імунітет проти коронавірусу.

Тетдрос ГЕБРЕЄСУС, Генеральний директор ВООЗ: Без жодних сумніві вакцина життєво необхідна в боротьбі з пандемією.

КОРЕСПОНДЕНТКА: десятки людей в очкуванні щеплення стоять у черзі біля медцентру в Нью-Йорку. США масштабна вакцинація почалася ще в грудні минулого року. Американська влада планувала ввести новий препарат приблизно 20 млн жителів до кінця 2020. Однак, у реальності медики дуже відстали від графіка. за статистикою на сьогодні було прищеплено вдвічі менше американців.

Алекс АЗАР, міністр охорони здоров'я соціальних служб США: Кожна доза вакцини, яка залишається на складі, замість того, щоб її влили в людський організм, означає одне втрачене життя, або ще одне зайняте ліжко в лікарні.

КОРЕСПОНДЕНТКА: Попри доступність у країнах із розвиненою економікою охочих вколоти собі нову вакцину не так вже і багато. Чимало людей ставляться з осторогою до препарату,кий був розроблений за рекордні 9 місяців. Згідно з дослідженням Міжнародного благодійного фонду "Велком тараст", найбільше опитаних бояться побічних ефектів. Днями у Фінляндії виявили 8 випадків ускладнень після щеплення. Такий же інцидент недавно стався й у Франції. До речі, саме там живе найбільше противників вакцинації. Досі там удалося прищепити кілька десятків тисяч людей. Тим часом в інших країнах Європи їх уже сотні тисяч.

Олів'є ВЕРАН, міністр охорони здоров'я Франції: Країні зафіксовано один випадок побічної реакції в наслідок введення вакцини. Алергія. Ймовірність виникнення алергічної реакції організму на препарат - один до 100 тисяч.

КОРЕСПОНДЕНТКА: Утім, запевнення влади у безпечності вакцини не надто ефективні.

Мелінда МІЛЛЗ, професор Оксфордського університету: недовіра до вакцини недооцінена проблема. Ширяться конспірологічні теорії, дезінформація і люди не знають кому вірити. У результаті це загрожує всій нашій боротьбі з ковід-19. Якщо так триватиме і надалі ми не зможемо взяти пандемію під контроль.

КОРЕСПОНДЕНТКА: Уряди деяких країн вирішили діяти рішуче. Замість усувати наслідки дезінформації влада індонезійського острова Балі попередила жителів. За відмову від вакцинації їм загрожує рік тюремного ув'язнення, або штраф 7000 доларів США. У Бразилії тим, хто не бажає робити щеплення може бути заборонено відвідувати громадські місця. Відповідне рішення ухвалив Верховний Суд країни. Єдина держава, де вакцинація іде дуже швидкими темпами це Ізраїль. тут препарат проти коронавірусу ввели вже більш як 20% жителів. А до кінця березня цього року планують охопити все населення. Експерти пояснюють: ізраїльтяни довіряють своїм лікарям. Тому вакцинуються без заперечень.

12.01

Какие вакцины от ковида в мире пользуются наибольшим спросом. Инфографика

05.01

После вакцины Pfizer в Норвегии умерли два привитых пациента

Вакцина в Україні: таємна імунізація вже почалася

06.01.21 20:12

ТК "Інтер"

Олександр ПРОСЯНИК, ведучий: Першу партію китайської вакцини, а це 700 тисяч доз, Україна отримає у лютому. Про це сьогодні заявив очільник МОЗ. Власне, тоді й має початися вакцинація. Однак, виявляється, таємна імунізація в Україні вже почалася. У ЗМІ з'явилася інформація, що багаті та впливові - роблять собі щеплення контрабандною європейською сироваткою в одній зі столичних клінік.

Розгорівся справжній скандал: прем'єр доручив розібратися з цим МОЗу та МВС. СБУ - взятися за справу закликав - президент. Тож чи справді у столиці проводять "ВІП-вакцинацію", дізнавалася і наша Ксенія Барвіненко.

КОРЕСПОНДЕНТ:Підпільно і дуже дорого. У ЗМІ напередодні з'явилася інформація про віп-вакцинацію. Мовляв, начебто у столиці наші політики і депутати таємно роблять щеплення незареєстрованою вакциною. Причому сироватка буцімто є на вибір - американська від "Пфайзер" або німецька від "Біонтек". Щоправда, за таку нелегальну розкіш - ціна відповідна: від однієї до трьох тисяч євро.

За чутками підпільну вакцинацію проводять в одній із приватних клінік столиці, зараз ми їм зателефонуємо під виглядом звичайного клієнта і дізнаємось чи можна нам отримати таку віп-послугу.

- Доброго дня, підкажіть будь-ласка, тут мені подруга сказала що у вас можна зробити вакцину від коронавірусу. як можна записатися? - Ні в нас не проводиться вакцинація, вакцини не має в наявності.

КОРЕСПОНДЕНТ: Де саме роблять підпільні щеплення - не пишуть. Тож ми зателефонували до кількох приватних клінік, і там відповіли, що нічого подібного не чинять. Це й зрозуміло. Бо офіційно в Україні поки не зареєстрована жодна вакцина. Хоча самі лікарі запевняють: про вакцинацію для ВІПів чули ще минулого місяця. Щоправда, йшлося про сироватку від іншого виробника.

Андрій АЛЕКСАНДРІН, епідеміолог: Знаю однозначно, что в декабре некоторые люди начали вакцинироваться китайской вакциной от ковид и этот факт есть, в Киеве непостредственно в Киеве уже вакцинировались люди.

КОРЕСПОНДЕНТ:До того ж ні для кого не секрет, що представники владної верхівки і справді часто отримують дефіцитні ліки першими. Приклад - вакцина від грипу.

Андрій АЛЕКСАНДРІН, епідеміолог: В начале осени в Украине был интереснейший факт, когда вакцину еще не завезли от грипа в Украину, она не появилась в продаже в аптеках. Наши политики, наши депутаты имели доступ к вакцине от грипа, а население не имеет доступ к вакцине от грипа до сих пор, то можно предположить что у нас такое же будет проиходить и с вакцинацией от ковид.

КОРЕСПОНДЕНТ: Та все ж в такій ситуації важливі не припущення, а факти. І факт підпільної вакцинації в парламентському комітеті з питань здоров'я - заперечують А президент Володимир Зеленський та прем'єр Денис Шмигаль доручили МОЗу та МВС цю інформацію перевірити.

Криза, Зовнішнє управління

 

01.02

Опрос: Жизнь на Украине ухудшается с каждым новым президентом

Свыше 70 процентов граждан Украины считают, что жизнь в стране ухудшается с каждым новым президентом. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного центром "Социальный мониторинг".

Зе опять не шутит

Президент Украины протянул к Байдену руки

На сайте президента Украины Владимира Зеленского опубликован полный текст интервью американскому телеканалу HBO, которое заранее разошлось на громкие заголовки.

26.01

Что Западу хорошо...

Николай Патрушев: Западу нужен "этот деятель" для дестабилизации обстановки в РФ

Официальный Киев полностью следует тем указаниям, которые приходят из-за рубежа, в том числе заявляя о разрыве всех отношений с Россией, пока Москва не освободит Алексея Навального, считает секретарь Совбеза России Николай Патрушев. В интервью aif.ru он подчеркнул, что те, кто руководит в настоящее время Украиной, делают подобные заявления в ущерб интересам их собственного народа.

Украинский политик рассказал об «афере века» с российским газом

Руководитель молодежного крыла украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Артем Марчевский в эфире телеканала NewsOne рассказал об «афере века» с поставками российского газа на Украину.

Гадание на Байдене: украинские политики поссорились из-за санкций США

Главного сторонника Коломойского хотят исключить из фракции Зеленского

24.01

Украинский политик назвал ошибкой отказ от российских кредито

Отказ Украины от получения российских кредитов является огромной ошибкой, считает глава Харьковской городской организации партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Андрей Лесик.

Политик напомнил о событиях 2013–2014 годов, когда в стране сменилась власть.

«Самая большая ошибка. <…> $3 млрд получила Украина от России без каких-либо условий. В марте 2014-го должна была получить еще 12. Без каких-либо условий, только платите проценты», — сказал он в эфире телеканала NewsOne.

21.01

Эксперт рассказал о проблеме массовых неплатежей за ЖКУ на Украине

Убыльное дело: почему Украина продолжает вымирать

Страна оказалась в зоне демографического торнадо

Политолог Андрей Суздальцев называет депопуляцию Украины естественным процессом. «В стране идет война. Развалился единый рынок с Россией, сокращается промышленность. Основой экономики становится аграрный сектор, а ему большие массы людей не нужны. При этом соседние страны заинтересованы в притоке трудовых ресурсов, и Украина стала таким резервуаром. В таких условиях отток населения неизбежен», — отмечает эксперт в беседе с «Известиями».

Директор международных программ Института национальной стратегии Юрий Солозобов говорит, что страны, которые расположены между Европейским и Евразийским союзами, оказались в зоне демографического торнадо. «Процессы хорошо видны на примере маленькой Молдавии. Там треть населения уехала в Европу, треть отправилась в Россию, а треть осталась на месте. Отказались ехать за пределы страны наименее образованные, малоактивные. Они погружают страну в еще большую депрессию. Такие же процессы происходят на Украине. Просто страна больше, всё происходит чуть дольше», — объясняет собеседник.

20.01

По тарифам МВФ

Властям Украины не удалось полностью погасить волну протестов против повышения тарифов на газ, прокатившуюся по всем регионам страны на прошлой неделе. Не столько обещание снизить цену для домохозяйств на время отопительного сезона, сколько усилившиеся морозы сыграли роль во временном снижении протестной активности. Как сообщают украинские СМИ, начавшиеся стихийно "тарифные майданы" сегодня проходят организационную фазу под присмотром оппозиционных Зеленскому политических сил.

Теперь протестующие требуют не просто снижения цен, а изменения всей системы, построенной под присмотром МВФ. И в этом им уже оказывают организационную, политическую и методическую помощь "Батькивщина" Юлии Тимшенко, ОПЗЖ, партия Шария и другие политические игроки. Местные эксперты полагают, что новый майдан, уже под лозунгами прекращения сотрудничества с МВФ и сворачивания провозглашенного Зеленским "либертарианства", в ближайшее время более чем вероятен.

Экс-министр экономики Украины предрек стране дефолт

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов предупредил, что страна шаг за шагом движется к дефолту. Такое мнение он высказал в интервью изданию «Главред».

17.01

Дружба против Москвы: Анкара, Лондон и Киев создают неофициальный союз

Страны хотят не допустить усиления России на Черном море

14.01

Накрылись газом: на Украине разрастается тарифный майдан

Жителей Незалежной шокировали цены на газ и электричество

На Украине с начала года выросли тарифы ЖКХ — подорожали газ, электроэнергия и вода. Рост цен спровоцировал волну бунтов, на акции протеста вышли жители Полтавской, Харьковской, Сумской и других областей. Протестующие перекрывают ключевые трассы, блокируют административные здания. В оппозиции говорят, что власть решила утопить граждан в долгах, и грозят команде Зеленского тарифным майданом.

Другое возможное последствие — разрастание акций протеста. Эксперты считают, что митинги могут стать всеукраинскими. «Думаю, в конце января акции станут менее стихийными, участники научатся взаимодействовать. Скорее всего, выступления переместятся в центр Киева. Тогда Зеленскому придется реагировать активнее. Возможно, начнется поиск козла отпущения, произойдут кадровые изменения в правительстве», — говорит «Известиям» глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Политолог Александр Семченко считает, что власть попытается не заметить митинги. «Важно, какие требования выдвинут граждане. Если всё ограничится экономическими запросами, то власть с выступлениями быстро справится. Возможно, пожертвуют каким-нибудь министром, но политика кардинально не изменится. Если протестующие выдвинут политические требования, то властям придется пойти на более значительные уступки», — подчеркивает эксперт.

Украинский политолог Андрей Золотарев считает, что в конце января может начаться тарифный майдан. «Власть должна срочно принимать решения. Возвращать льготные тарифы, выделять субсидии. Только так команда Зеленского может погасить протестную волну. Если этого не произойдет, то через неделю-две в Киеве появится лагерь протестующих. Волну оседлают противники действующих властей, недовольные получат финансовую, организационную подпитку. На фоне экономического кризиса, отчаяния и озлобленности граждан несколько тысяч в центре столицы будут представлять реальную угрозу действующей власти», — отмечает собеседник.

12.01

Экономист спрогнозировал сроки дефолта на Украине

В 2020 году на Украине были подготовлены все условия для финансово-экономической катастрофы, которая может наступить в текущем году. Об этом заявил директор Института трансформации общества, экономист Олег Соскин 12 января.

 «В 2021-м Украину накроет «девятый вал». Тем более в новом году ей придется вернуть более $25 млрд долгов — почти 70% доходной части бюджета», — приводит слова Соскина издание «Главред».

08.01

Депутат рады предрек разграбление Украины из-за ситуации в США

Беспорядки в Вашингтоне приведут к тому, что Украина будет разграблена. Такую позицию в пятницу, 8 января, высказал депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ренат Кузьмин на своей странице в Facebook.

26.01

Может, Запад уже расскажет нам, какого президента выбирать?

О беспрецедентном вмешательстве послов G7 в наши внутренние дела

26.01

ТК ZIK

Тамара Мішина, ведуча: Починаємо з цікавої статистики. Торік понад 400 тисяч українців отримали російське громадянство. Це на 110 тисяч осіб більше ніж роком раніше і майже в п'ять разів більше ніж два роки тому. Про це свідчать дані російського міністерства внутрішніх справ. Крім того, громадяни України у 2020 році отримали майже 20 тисяч дозволів на тимчасове проживання. За такими документами в Росії зараз проживає 68 тисяч 673 українця.

23.01

"112.Україна", "Пульс"

Микола АЗАРОВ, прем'єр-міністр України 2010-2014 рр.: Ні про що! Я уже рассказывать начал, связь перервалась. Когда я первый раз приехал за рубеж в капиталистические страны, я имею ввиду, будучи в Советском Союзе, наверное, это был 80-ый год, зашел в магазин и первый раз в своей жизни видел такие диковинные цены – 9,99. и только потом понял, что это маркетинговый ход, что 9,99 – это вроде не 10. Вот так, видимо, и Шмыгаль у вас там рассуждает о том, что 6,99 – это все-таки не 7. На самом деле это полная чушь, потому что это свидетельствует о том, что расчет тарифа не обоснован. Я могу это разложить и казать, что он не обоснован. Я уже много раз говорил, беда Украины - что после переворота власть перешла в руки, во-первых, внешнего управления, так, которое про другие задачи, в основном, внешнеполитические. И внутренних, грубо говоря, олигархов или бандитов, по-другому можно назвать, в интересах которых ставится правительство. Правительство принимают решения исключительно для того, чтобы у них, так сказать, набивались карманы, и часть отстегивалась власть имущим. Преуспел в этом деле Порошенко, как известно. Недавно он задекларировал, что у него дома находится 40 миллионов долларов и 450 миллионов гривен кэша, наличными. Вот так вот между прочим, да? Так что, к большому сожалению, все это идет игра в пользу олигархов.

15.01

Полная и окончательная девальвация власти

Вот что будет единственным итогом украинского недолокдауна

"Противостояние" на NEWSONE: текстовая трансляция самого адреналинового ток-шоу страны (22.01)

Андрей Лесик - глава Харьковской городской организации "Оппозиционная платформа - За жизнь" отметил, что в ситуация в стране побуждает тысячи граждан уезжать вместе со своими семьями. Депутат добавил, что если так будет продолжаться, то скоро от Украины останется только одна территория.

Донбас

21.01

Грызлов отметил нежелание Киева уйти от идеи военного подавления Донбасса

Экс-министр экономики Украины назвал способ остановить конфликт в Донбасс

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов заявил 21 января, что конфликт в Донбассе можно решить прямыми переговорами Киева с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

 «На сегодня главное препятствие по решению вообще всех вопросов Донбасса — это ошибочная, очевидно, политика власти, которая не хочет вступать в прямые переговоры, считая (правильным. — Ред.) лозунг, в данном случае ошибочный, что с террористами переговоры не ведут, их уничтожают», — отметил Суслов в эфире телеканала «112 Украина».

По его словам, именно через прямые переговоры удалось бы добиться обмена и освобождения пленных, однако власти не идут на такой шаг и поэтому данный вопрос не решается.

20.01

В ДНР допустили повторный референдум о статусе Донбасса

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин дал понять, что регион готов провести повторный референдум о самоопределении, чтобы его жители могли "подтвердить свою волю", которая была выражена ими в 2014 году. Это будет обращением к механизму прямой демократии. Об этом он заявил агентству РИА Новости.

18.01

Эксперт заявила о войне Украины против своего же народа в Донбассе

Украинские вооруженные силы ведут войну в Донбассе против своего же народа. Об этом заявила украинский политический и общественный деятель и журналист Елена Бондаренко.

По словам эксперта, это можно расценивать как преступление «по морали и по закону».

«Мы воюем с теми, кто на эту войну не явился. Доказать присутствие регулярных войск невозможно. Из нашей украинской армии сделали преступницу», — сказала Бондаренко в эфире телеканала «Наш».

Она также напомнила обстрелы Донецка с воздуха, которые осуществляли украинские военные в 2014 году.

«У нас что, какие-то особенные снаряды, которые вот очень точно летят и знают, куда они попадут и где они на поражение сработают?» — спросила Бондаренко у ведущих.

Затем она отметила, что любой военнослужащий, находящийся в зоне конфликта на востоке Украины, нарушает присягу. Ведущие уточнили, что не поддерживают позицию Бондаренко, и все сказанные в эфире слова являются только ее личным мнением.

16.01

Застряли в переходе: Киев предложил новый план возвращения Донбасса

В команде Зеленского мечтают о люстрации, украинизации и отмене выборов

Политолог Владимир Корнилов говорит, что украинские власти ждут утверждения в Вашингтоне администрации Джо Байдена. «Многие надеются, что новый президент США усилит давление на Россию, а в Донбассе возобновятся боевые действия. Мы знаем, что Киев уже подтянул к линии соприкосновения танки и другое вооружение. Я, однако, сомневаюсь в таком сценарии. Для Байдена Украина остается токсичной темой. Никуда не делись истории с ноутбуками Хантера Байдена, его работой в компании «Бурисма». Возможно, новый президент США дистанцируется от украинской темы», — считает собеседник.

12.01

Козак оценил итоги переговоров "нормандской четверки"

Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак рассказал об итогах очередного раунда переговоров политических советников лидеров "нормандской четверки".

В Кремле назвали нецелесообразными рассуждения о признании ДНР и ЛНР

"К сожалению, похвастаться нечем", - сказал он.

11.01

Экс-премьер Украины назвал условие прекращения конфликта в Донбассе

Только предоставление непризнанным республикам Донбасса широкой автономии может помочь урегулировать конфликт в регионе, заявил в понедельник, 11 января, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в беседе с изданием «Страна».

 30.01

Жители Донбасса хотят лишь одного - жить у себя дома так, как они привыкли

Вместо этого, Украина предлагает им полюбить Бандеру!

29.01

Путин, Байден, зрада и "русский Донбасс". Выпуск "Ясно.Понятно" с Олесей Медведевой

29.01

С Россией, но не в России. В Донецке приняли доктрину о будущем "ДНР" и "ЛНР". Что в ней написано?

Основная мысль документа - это курс на построение отдельных "республик". Пусть и при углубленной и ускоренной интеграции с Россией.

То есть это тот же путь, что и сейчас. Но есть и отличия.

Если раньше "ДНР" и "ЛНР" позиционировали себя как "транзитные государства", ожидающие вхождения в состав России, то теперь концепция изменилась.

Донецк и Луганск объявляют себя не просто суверенными образованиями, но альтернативными центрами власти в Украине. Точнее, в ее юго-восточной части, называемой в доктрине "Новороссией".

Именно так можно трактовать тезисы о "защите русских на всей территории Украины".

То есть Донбасс планирует стать "форпостом русского мира" не столько для России, сколько для Украины. О чем это говорит?

С одной стороны, дверь для сценария Минских соглашений не закрывается - поскольку цели стать юридически территорией России не ставится.

С другой стороны, доктрина говорит о том, что с Украиной, в том виде, в котором она есть сейчас, диалог вряд ли возможен

29.01

В "ДНР" и "ЛНР" на выходных прибудет первая партия российской вакцин

28.01

"Русский Донбасс" и минский тупик. С чего начались переговоры Киева и Москвы в новом году и что будет дальше

27.01

Не только из-за Донбасса. Почему жители Украины начали чаще получать российское гражданство

26.01

"Россия-матушка, забери Донбасс домой!". Главред Russia Today Симоньян выступила на форуме в Донецке

22.01

Как и сотню лет назад, Запад Украины воюет с Востоком

О какой соборности можно говорить в стране, которая игнорирует свою часть?

22.01

Газ дешевле в девять раз. Во сколько обойдется коммуналка в Донецке и Крыму по сравнению с Киевом

20.01

Пушилин заявил о готовности провести в "ДНР" новый референдум

18.01

"Уходят под корягу". Глава МИД РФ Лавров обвинил Париж и Берлин в отсутствии прогресса по Донбассу

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров винит в отсутствии продвижения в реализации Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе Киев, Париж и Берлин. По мнению главы внешнеполитического ведомства РФ, Франция и Германия не влияют в этом вопросе на украинские власти, хотя могли бы.

Об этом сообщает "Российская газета".

"Можно долго сокрушаться по этому поводу, но главная причина заключается, я убежден, в неспособности или нежелании Берлина и Парижа заставить их подопечных в Киеве прекратить подрывать Минские договоренности", - сказал Лавров.

17.01

Нынешняя страна-неудачник восстановить Донбасс не в состоянии

14.01

Что Киев собирается делать на Донбассе в переходный период. Выпуск "Ясно.Понятно" с Олесей Медведевой

14.01

Учителям в Украине и "ДНР" с нового года повысили зарплаты. Где теперь получают больше?

В "республике" декларируют цель - выйти на уровень зарплат Ростовской области. Правда, эта задача выглядит пока невыполнимой - учитывая несравнимые заработки в частном секторе, которые в Донецке в разы ниже.

В то же время зарплаты бюджетников в "ДНР" устойчиво растут и в ряде случаев превышают украинские.

13.01

В Донецке к концу января начнут вакцинацию российским "Cпутником V"

В неподконтрольном Киеву Донецке скоро стартует массовая вакцинация от коронавируса. Работникам бюджетной сферы предлагают подать заявление на прививку российской вакциной "Cпутник V".

Об этом сообщают "Новости Донбасса" со ссылкой на свидетельства нескольких дончан, работающих в сферах образования и здравоохранения.

13.01

Пять лет без выборов, люстрация и два года украинизации. Что готовит для Донбасса закон о переходном периоде

Итак, законопроект является по многим параметрам полностью противоречащим соглашениям, подписанным Украиной в Минске. А также принятому в 2014 году закону об особом статусе Донбасса.

Если это план Украины по реинтеграции Донбасса - то мы видим абсолютную профанацию данного начинания. По крайней мере, ключевая сторона переговоров по Донецку и Луганску - Россия - не даст своего согласия на этот сценарий. Если только Зеленский не хочет возвращать Крым и Донбасс военным путем.

И данный закон, если он будет принят, урегулирует лишь ряд текущих вопросов по взаимоотношениям с жителями неподконтрольных территорий Крыма и Донбасса. А также некоторые экономические моменты: поставки через админграницу, введение территорий приоритетного развития, обращение рубля и так далее.

Это значит, что документ будет работать от силы на 10% - в остальном же он будет мертвым законодательным грузом.

Также очевидно, что принятие документа станет фактическим выходом Украины из Минских соглашений и полной заморозкой переговоров на этой площадке. Что может ускорить процесс отдаления неподконтрольной части Донбасса от Украины и его фактическую интеграцию с Россией.

13.01

На переговорах Ермака и Козака в Берлине шла речь о достижении "абсолютной тишины" на Донбассе - источник

11.01

"Широчайшая автономия". Азаров рассказал, как можно урегулировать конфликт на Донбассе

"Это конфликт между двумя частями Украины. Я в Донецке прожил много лет, я прекрасно знаю менталитет дончан. Естественно урегулировать этот конфликт можно. Сейчас, когда власть в Украине с одной стороны внешняя, а с другой стороны Зеленский всё время оглядывается на нацистов, на Порошенко. Они хотят снова вернуться к власти и заниматься грабежом, там других мыслей нет никаких", - сказал экс-премьер.

Мова

31.01

В ЛНР оценили заявления о «нежной украинизации» Донбасса

Заявления об украинизации Донбасса стали «заигрыванием с радикалами», заявил представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в политической подгруппе контактной группы по Донбассу Родион Мирошник 

По его словам, подобные слова не имеют практического значения для жителей Донбасса.

«Больше похоже на заигрывание с радикалами, для которых украинизация и навязывание своих стандартов и идеологии — главный приоритет, тешащий собственное самолюбие», — отметил политик.

Как он добавил, любые попытки навязать Донбассу украинизацию станут наступлением на право человека говорить на родном языке.

«Даже в довоенном Донбассе русскоязычными себя считали более 90% населения, сейчас этот процент больше, потому что сегодня для жителей ЛНР и ДНР украинский — это еще и язык агрессии, язык лжи и оголтелой пропаганды и злобы», — цитирует Мирошника «РИА Новости».

30 января 2021, 00:02

Прощай, Ленин: как на Украине закончилась декоммунизация

Националисты переключились на борьбу с русскими школьниками и бизнесменами

В Одесской области снесли последний на Украине памятник Ленину. Декоммунизация, длившаяся семь лет, закончилась, но националисты останавливаться не собираются. Теперь радикалы борются с дореволюционными монументами. Объектами травли также становятся те, кто отказывается переходить на мову: русские школьники, учителя и бизнесмены.

Всего за годы декоммунизации на Украине демонтировали 2,5 тыс. монументов, в том числе 1,5 тыс. памятников Ленину, переименовали 987 населенных пунктов и 52 тыс. улиц. При этом с самого начала националисты подчеркивали, что борьба с советским прошлым — лишь часть большого процесса дерусификации страны. Конечная цель — уничтожение любого упоминания об исторической и культурной связи украинцев и русских.

Эксперты говорят, что украинские националисты продолжат бороться с памятниками.

— Они уже переключились на дореволюционных, русских деятелей. Во Львове сломали бюст Пушкина, в Львовской области снесли памятник Кутузову. В Киеве демонтировали памятник Александру Суворову. Обсуждается переименование улиц Толстого и Лермонтова. К коммунизму, понятно, никто из них отношения не имеет. Но все эти фигуры символизируют общую историю и культуру украинцев и русских, а значит, неугодны радикалам, — объясняет «Известиям» политолог Владимир Корнилов.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько говорит, что для украинских националистов характерна вечная тяга к разрушению.

— Они постоянно что-то ломают, рушат, нападают на неугодных. Думаю, дело в том, что украинские националисты никогда не создавали своего государства. Все сто лет своей истории они выступали мелкими союзниками крупных антироссийских сил — кайзеровской Германии, гитлеровской Германии, позже Соединенных Штатов Америки. Поэтому созидать не научились, — подчеркивает эксперт.

29.01

В раде заявили о нивелировании властями подвига народа в ВОВ

Власти Украины пытаются переписать историю и замолчать вклад украинского народа в Победу в Великой Отечественной войне. Теперь главы иностранных государств во время визитов больше не будут возлагать цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Киеве. Об этом в пятницу, 29 января, сообщается в заявлении партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», опубликованном на ее сайте.

28.01

Небензя направил ООН письмо с примерами героизации нацизма на Украине

 

Школьникам в Днепре провели «уроки ненависти» к русскому языку

 

Учитель младших классов в украинском городе Днепре (бывший Днепропетровск) Виктория Жданова провела для учеников «уроки ненависти» к русскому языку. Об этом сообщает «Страна.ua».

26.01

Оппозиция обвинила Киев в языковом геноциде

Украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» считает действие нового закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» геноцидом в отношении русскоязычного населения. Текст заявления партии 26 января приводит портал NewsOne.

Патрушев прокомментировал ограничение на Украине использования русского языка

Принятие Киевом закона, притесняющего русский язык, — это продолжение русофобских действий местных политиков, управляемых из США, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Интервью с ним во вторник, 26 января, опубликовала газета «Аргументы и факты».

 «Происходящее же на Украине — это продолжение русофобских действий недальновидных политиков, пришедших к власти после госпереворота 2014 года и управляемых из США. Последовательно отрабатывая сценарий Вашингтона по разделению единого народа России и Украины, они уже превратили некогда процветающие земли в отсталый сырьевой придаток Запада, а теперь разрушают культурно-цивилизационные основы государства», — заявил политик.

По его словам, Украина в угоду США игнорирует даже собственную конституцию, согласно которой в стране гарантируется защита и свободное использование других языков. Секретарь СБ РФ также отметил, что власти Украины, пытаясь остаться у руководства любыми способами, не задумывается о последствиях решений, продиктованных Западом.

«Принимая подобные законы вопреки мнению большинства граждан, нынешняя власть противопоставляет себя основному населению Украины, провоцирует дополнительное напряжение в обществе, способствует развитию сепаратизма», — добавил Патрушев.

Он подчеркнул, что основным языком на Украине остается русский, что обусловлено многовековым совместным проживанием разных национальностей в России и на Украине, наличием смешанных семей и уважением к богатому культурному наследию.

22.01

Журналист Дмитрий Гордон раскритиковал политику тотальной украинизации

Тотальная украинизация озлобит русскоязычных людей и разорвет страну в клочья. Такое мнение 22 января выразил украинский журналист Дмитрий Гордон.

«Я считаю, что этот шаг [украинизация] разъединяет, он способствует тому, что от Украины могут остаться клочки. Я думаю, вы знаете, хорошо во Львове, Тернополе исключительно на украинском языке разговаривать. Я думаю, что в Киеве очень многие знают украинский язык и для них не проблема разговаривать на украинском, если они что-то продают», — заявил Гордон в эфире телеканала «Украина 24».

Он отметил, что во Львов приезжает очень много иностранцев, и задался вопросом о том, нужно ли с ними тоже говорить на украинском.

«Если они приезжают из США и не знают украинского? Как с ними общаться — это вопрос. А что делать с Одессой, а что делать с Харьковом? Гнуть их через пень-колоду? <...> Ну зачем лезть на рожон — люди в Одессе привыкли торговать по-русски, ну что теперь требовать от них по-украински? А они не хотят. Не потому, что не любят украинский язык, а потому, что не хотят насилия над собой», — добавил журналист.

21.01

Захарова оценила отношение к русскому языку на Украине

На Украине складывается атмосфера неприятия и страха в отношении России. Таким образом на брифинге 21 января прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова украинские законы в отношении русского языка.

 «Это всё есть насаждаемая на Украине атмосфера неприятия, страха в отношении нашей страны и нашей культуры. Это часть политики официального Киева, которая была направлена на уничтожение многоязычия и уникального мультикультурного пространства, создававшегося на территории страны не одно столетие», — сказала Захарова.

Она отметила, что структура, которая будет заниматься контролем за использованием украинского языка, — это «хороший репрессивный орган».

Одесский магазин закрылся из-за языкового скандала и угроз националистов

Одесский магазин еврейской кухни "Артель "У Машковичей" вынужден был закрыться, так как после языкового скандала в адрес его хозяйки, Ирины Машкевич, постоянно поступают угрозы. Об этом женщина рассказала в эфире "7 канала".

За шутку обещали сжечь

Закон о запрете русского языка дал "зеленый свет" неонацистам на Украине

Введение на Украине закона о госязыке было воспринято местными националистами как сигнал к насилию в отношении несогласных. Первый резонансный конфликт произошел в Одессе: там из-за угрозы жизни и здоровью хозяев закрылся известный магазин еврейской кухни "У Машковичей".

20.01

Совфед предложил обсудить в ПАСЕ нарушение прав русскоязычных на Украине

Совет Федерации 20 января в ходе пленарного заседания принял заявление с призывом к международным правозащитным организациям в связи с продолжающимся ущемлением прав русскоязычных граждан Украины.

Российские сенаторы обратились к Организации объединенных наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) и Совету Европы (СЕ) задействовать все доступные им инструменты влияния на власти Украины для незамедлительного урегулирования этого вопроса.

«При этом необходимо отметить, что в самих США и странах Европейского союза националистические силы подвергаются решительному осуждению. Однако в соседних с Россией государствах Западом активно поощряются любые формы национализма, включая радикальные, если они носят ярко выраженный антироссийский характер», — говорится в заявлении.

Парламентарии также обратили внимание международного сообщества на то, что принятый властями Киева закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» не только нарушает международно-правовые обязательства Украины, права миллионов ее граждан, но и противоречит непосредственно конституции страны, в которой прописан гарант свободного развития, использования и защиты русского и других языков национальных меньшинств.

«Власти Украины упорно уничтожают то, что является достоянием любого цивилизованного общества, — многоязычие и многокультурность, которые объективно могли бы быть естественными конкурентными преимуществами Украины в современном мире. Вместо этого они обрекают страну стать второстепенным и периферийным квазиевропейским государством», — подчеркнули в верхней палате российского парламента.

В ходе обсуждения документа председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила надежду на адекватную реакцию всех международных структур. Она указала на то, что европейские институты не имеют право игнорировать подобное нарушение прав народов, проживающих на Украине.

«Я очень прошу наших членов делегаций Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ на очередных сессиях обязательно поднять эту тему, обозначить ее и добиваться соответствующей реакции», — сказала Матвиенко.

19.01

Совфед рассмотрит проект заявления в связи с языковой дискриминацией на Украине

Совет Федерации (СФ) 20 января рассмотрит проект заявления палаты в связи с ограничениями на использование русского языка на Украине. Об этом сообщил глава комитета по международным делам СФ Константин Косачев.

«Мы не можем пройти против этой одиозной ситуации, поэтому на пленарном заседании 20 января будет рассматриваться и, я надеюсь, будет принято заявление Совета Федерации, подготовленное комитетом по международным делам, где мы вновь привлечем внимание всех международных инстанций — и по линии ООН, ОБСЕ, Совета Европы — к этой совершенно нетерпимой ситуации», — сказал Косачев 19 января в эфире телеканала «Вместе-РФ».

Прикусили язык: как на Украине проходит новый этап внедрения мовы (посилання на Страну)

С 16 января от русского отказались магазины, банки и аптеки

Сразу после вступления закона в силу журналисты прошли по крупнейшим торговым сетям Киева. Сообщается, что в большинстве случаев кассиры говорят на украинском, но есть и те, кто переходит на русский, когда слышит его от клиента.

— Все боятся больших штрафов. Но я считаю, что это геноцид русскоязычных, — сказала продавщица Неля в магазине медтехники.

Закон очевидным образом противоречит конституции Украины. Статья 10 основного закона гарантирует свободное развитие и использование русского и других языков. Нормативный акт за слабую защиту нацменьшинств раскритиковала Венецианская комиссия Совета Европы.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что ожидать языковых акций протеста не стоит.

— Люди запуганы, украинские националисты долгие годы открыто и сознательно терроризируют недовольных. На суд надежды тоже нет: судят в стране по принципам революционной справедливости. Силовые органы борются с теми, кто мог бы возглавить протест. Выдавливают из страны, сажают по надуманным обвинениям, — отмечает собеседник.

Эксперт при этом добавляет, что позиции мовы также вряд ли укрепятся.

— Русский язык останется главным неофициальным языком. Да, могут возникнуть сложности с письменным языком, но в быту позиции сохранятся. Думаю, вместо активных протестов мы увидим тихий саботаж языковых норм, — подчеркивает Жарихин.

15.01

Триста долларов штрафа за "спасибо"

Магазины и общепит Украины обязали перейти только на мову

Украина перешла в режим открытой дискриминации русского языка: вступили в силу соответствующие положения закона № 2704-VII "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

 21.01.21

ТК ZIK

Станіслав ЛИСТОПАД, ведучий: Російська делегація в ПАРЄ ініціює дебати щодо "мовного питання" в Україні. Про це повідомляють ЗМІ. Занепокоєння викликала стаття 30 Закону України "Про забезпечення функціонування української мови як державної". На думку росіян в Україні ведеться цілеспрямована агресивна кампанія проти російської мови. Нагадаю, спікер Держдуми Російської Федерації В'ячеслав Володін доручив підготувати проекти заяв нижньої палати у зв'язку з нібито "обмеженнями щодо використання російської мови в Україні". Зазначу, що із 16 січня українська мова стала мовою обслуговування споживачів в Україні як єдиною державною.

20.01

То, что делается при Зеленском, невозможно даже в каком-нибудь Габоне

Но в современной Украине это - реальность!

1. Зеленский построил в стране систему лингвистического апартеида. Собственно, он даже переплюнул расистов-африканеров времен апартеида в Южно-Африканском Союзе.

19.01

"Проголосовали бы и русские, и украинцы". Жириновский заявил, что выиграл бы выборы президента в Украине

18.01

ТК ZIK

Тамара МІШИНА, ведуча: Хто ще не розколює цей мовний закон українського суспільства, і як його норми вписуються у конституційні права українців. Про це говоримо із Михайлом Чаплигою, політичним консультантом, він із нами на зв'язку.

Пане Михайле, рада вас вітати, скажіть, будь ласка, як політолог: чи не розколює цей новий мовний закон українське суспільство, на вашу думку?

Михайло ЧАПЛИГА, політичний консультант: Звичайно розколює. Тому що є сфери, куди держава не повинна втручатися. Наприклад, сфера тарифів, де держава повинна втручатися, держава каже, що там ринок, і вона не втручається. А сфера послуг, де держава єдине чим займається - це створює ну якісь... нереальні умови для малого і середнього мікробізнесу, - туди держава втручається і розказує ще й, якою мовою їм жити і працювати…

Моя точка зору полягає в тому, що жодного відношення до Конституції цей закон не має, і суперечить вимогам Конституції. Крім того, вважаю, що він суперечить і Декларації про Незалежність України….

ВЕДУЧА: На вашу думку, чи вистачить у нашого президента сміливості ветувати цей закон або скасувати його і правової волі... політичної волі чи вистачить йому, так?

Михайло ЧАПЛИГА: Ветувати він вже його не може, тому що він діє. Скасувати... Для того, щоб скасувати необхідно зареєструвати інший закон. Похід в Конституційний суд - це, конєчно, дуже добре, але на жаль це не вирішує проблему, наприклад, ну вже для російськомовних маленьких діточок-українців, які пішли до школи, і там кажуть, що, будь ласка, можете вивчати мову в окремих класах.

Мова йде про, наприклад, вивчення математики російською мовою і багатьох інших наук. Якщо ці діти не готові, вони будуть, вибачте, упосліджені трошки пізніше, тому що вони будуть відставати в навчанні від інших. А відтак мова йде про внутрішню сегрегацію, а також про внутрішню еміграцію, що має наслідком геноцид, фактично, частини народу.

"Противостояние" на NEWSONE: текстовая трансляция самого адреналинового ток-шоу страны (16.01)

Карасев отметил, что украинское правительство разъединяет украинцев, а должно было наоборот, объединять

"Мы Украинцы -общность по обетованию. Украинцы все те, кто родился в Украине, живут в Украине, янвляются гражданами Украины, а не потому, что у них кровь украинская, львовская, или наднепрянская, или слобожанская. Украина понятие географическое а не этническое. Укранизация - это тотальная этноизация, это против Украины, как многокультурной, многоцветной страны",- подчеркнул он.

06.01

Телемарафон в честь Рождества на "112" посмотрели несколько миллионов украинцев

Большой зрительский интерес вызвало интервью с Управляющим делами Украинской Православной Церкви митрополитом Антонием, в котором владыка открыл темы наиболее важных вызовов которые переживает человечество в году уходящем и времени наступающем.

Крим 

27.01

Агентство Bloomberg сравнило темпы вакцинации на Украине и в Крыму

Информагентство Bloomberg сравнило темпы вакцинации от COVID-19 в Крыму и на Украине - явно не в пользу последней. В то время как на российском полуострове прививочная кампания "идет полным ходом", украинским властям попросту "нечего предложить 42 миллионам своих граждан".

21.01

Украинец возмутился более высокими пенсиями в Крыму

Житель Харьковской области в прямом эфире местного телевидения выразил недовольство тем, что пенсионеры в Крыму получают от государства гораздо больше, чем украинские.

"[Жители Крыма] живут гораздо лучше нас. И минимальные пенсии у них в несколько раз выше. И материнские капиталы, и коммунальные услуги с энергетикой в десятки раз ниже. Мой брат живет в Крыму, у него пенсия в восемь раз больше", - пожаловался телезритель Михаил в эфире канала "Наш" (его слова приводит РИА Новости).

20.01

В Крыму референдум 1991 года назвали прологом возвращения в Россию

Глава республики напомнил, что первый крымский референдум проходил в то время, когда на Украине активизировались адепты национализма, и стал выражением "векового стремления" крымчан к единству.

- Фактически это было голосование за Россию, за сохранение нашей республики в орбите Русского мира и против курса идейных наследников Мазепы и Бандеры, - подчеркнул Аксенов.

19.01

Украине предрекли "разбитое корыто" после "крымского саммита"

В то же время Молохов предложил властям Украины принципиально иную повестку вместо бестолкового толчения в ступе вопроса принадлежности Крыма.

- Если организаторы так называемого саммита будут готовы обсудить актуальные вопросы водной и прекращения международной блокады полуострова, то не исключено, что отдельные общественные организации примут в нем участие, - предположил Молохов. - Например, международная ассоциация " Таврида" либо некоторые общественные деятели согласятся на участие в этом паноптикуме при условии, что им не будут затыкать рот.

15.01

В Крыму назвали ключевое условие для переговоров с Украиной

Началу возможных переговоров для поиска компромиссов между Россией и Украиной должно предшествовать признание Киевом российского статуса Крыма. Такое мнение в комментарии РИА Новости высказал сопредседатель Ассамблеи славянских народов Крыма Роман Чегринец.

14.01

Аксенов назвал решение ЕСПЧ по крымскому иску "щелчком по носу" Украине

Глава Крыма Сергей Аксенов неоднозначно оценил решение Европейского суда по правам человека, отреагировавшего на выдвинутые Украиной обвинения в многочисленных нарушениях прав человека и международных норм в Крыму. Считая промежуточное решение Европейского суда в целом необъективным, крымский лидер считает его "щелчком по носу" незалежной.

12.01

Косачев расценил "помощь Лондона по возвращению Крыма" как политпроект

Попытки Лондона "помочь" украинским властям добиться возвращения в состав страны Крыма и Донбасса- политический проект, не имеющий под собой никаких гуманитарных целей, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

В Госдуме не увидели предмета обсуждения на "крымском саммите" в Киеве

02.01

Пушков указал на ошибку в новогодней речи Зеленского по Крыму

По мнению Пушкова, украинского главу "потянуло на новогоднюю романтику", но реальность такова, что написать на "песке Ялты" слова о том, что, мол, "Крым цэ Украина", как выразился господин Зеленский, ему никогда не удастся. Хотя бы потому, что в Ялте... нет естественных песчаных пляжей. А ведь об этом прекрасно знает любой, кто хоть раз отдыхал на полуострове. Однако Владимир Зеленский, делающий громкие заявления по Крыму, похоже, не очень представляет особенности местного ландшафта. "Крымская земля дает понять - не принадлежит она Украине. А Зеленский вновь попал впросак", - заключил Пушков в своем Telegram-канале. Сенатор также назвал циничной попытку Зеленского выстроить некую умозрительную параллельную реальность, в которой Крым якобы мечтает о "воссоединении с Украиной". Пушков напомнил и о ситуации на Донбассе, который продолжает подвергаться обстрелам со стороны украинских военных.

04.01

Ігор Лєсєв: Зеленский делает нереальное возвращение Крыма темой 2021 года

 

Я, как и миллионы украинцев часом ранее, смотрел Путина и спустя два дня ничего уже не могу вспомнить, о чем он говорил. Что-то о короне и бла-бла-бла. На этом фоне благодаря Зе вся Украина уже знает, что в Ялте не песок, а галька. Я, например, не знал. И райтеры Зе тоже не знали. Они ведь не в Крыму отдыхают.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Інтер" – про Навального і протести в Росії

"112. Україна", NewsOne, ZIK – про Навального і протести в Росії

31.01.21 20:44

Олексій ЛІХМАН, ведучий, Новин: Росія знову мітингує. Вже другий тиждень в країні, в неділю збирається на підтримку опозиціонера Олексія Навального. Акції протесту відбулись у більшості великих міст, не тільки у столиці. Усі вони не санкціоновані владою, в Росії це справді проблема для мітингарів. Як у нас коли захочеш, і де захочеш, влаштовувати акції там не дають. Сьогодні затримали не менше, як чотири тисячі мітингарів, у тому числі і дружину Навального, Юлію. Серед затриманих також телеведучий Микола Сванідзе та репер Оксюморон. Поліція діє жорстко, є постраждалі. Після минулої неділі у відповідь на протести відкрили двадцять кримінальних проваджень, цього разу може бути не менше. Сам Навальний перебуває під арештом, ще від свого повернення з Німеччини, де він лікувався після отруєння.

23.01.21 20:17

Катерина ЛИСЕНКО, ведуча: Масштабні протести у Росії. Близько сорока тисяч людей вийшли на підтримку опозиціонера Олексія Навального у Москві. В інших містах - понад 110 тисяч - це більше, ніж будь-коли.У столиці між демонстрантами й поліцією продовжуються сутички, затриманих - понад дві тисячі, серед них дружина Навального Юлія.

Мітинги почалися через арешт політика одразу після повернення до Росії з Німеччини.

Ще однією причиною стала публікація "Фонду боротьби з корупцією" про маєток Путіна. Фільм наразі зібрав 60 мільйонів переглядів

18.01.21 17:48

Олексій ФАДЄЄВ, ведучий: Рішення утримувати політика під вартою до 15 лютого було прийнято у поліцейському відділку підмісковного містечка Хімки, куди Навального привезли після затримання на паспортному контролі одразу після прильоту. Нагадаємо політик повернувся в Росію після 5 місяців лікування у Німеччини. Батьківщина підготувала Навальному теплий прийом. Як прийняли опозиціонера дивіться далі.

Олексій НАВАЛЬНИЙ, російський опозиціонер: Я купил билеты домой. Так что в воскресенье 17 января я вернусь в москву рейсом победы. Встречайте.

Вікторія ПАРФЕНЮК, кореспондент: І зустріли. До литовища Внуково де мав приземлитися літак "побєди" стягнули автозаки та понад сотню спецпризначенців. У московських аеропортах скасували більше 40 рейсів, мовляв через негоду. Так попри це на землі російського опозиціонера все таки чекали і його прихильники, і сотні журналістів, і звичайно омон, який своєю чергою значно зменшив кількість зустрічальників. В аеропорту почали масово затримувати людей, серед них і юрист по фонду Навального Любов Соболь, а також брата опозиціонера Олега Навального.

Уже за кілька годин ці запитання правоохоронцям поставить і сам Олексій Навальний. Літак із опозиціонером перенаправлять в московський аеропорт Шереметьєве. Там же після проходження паспортного контролю політика затримують без жодних пояснень. Понад 14 годин у відділення поліції до Навального нікого не пускають, навіть його адвоката. Та вже сьогодні о 12:30 захисниці опозиціонера повідомляють просто зараз у відділку поліції над політиком чинять суд.

Олексій НАВАЛЬНИЙ: Это невозможно то, что происходит, это просто какой-то наивысшей степени беззаконие.

КОРЕСПОНДЕНТ: На затримання Навального вже відреагували світові лідери, із закликами звільнити його виступили міністри закордонних справ Литви, Латвії, Естонії, Франції та Німеччини, голова Європейської Ради Шарль Мішель. Закликав відпустити опозиціонера і радник новообраного президента США Джо Байдена з питань нацбезпеки Джейк Саліван.

Джейк САЛІВАН, радник президента США з питань нацбезпеки: "Пана Навального слід негайно звільнити, а винних у замаху на його життя притягнути до відповідальності".

КОРЕСПОНДЕНТ: Польща на рівні ЄС порушила питання про необхідність скликання ради ООН з прав людини через затримання опозиціонера. Про це у Твітері написав заступник глави МЗС Пьотер Вавжик.

Пьотер ВАВЖИК, заступник глави МЗС: "Польща ініціювала переговорити з країнами ЄС про негайне скликання засідання ради ООН з прав людини щодо арешту Навального".

КОРЕСПОНДЕНТ: Правозахисна організація "Амністі інтернешнл" визнала Навального в'язнем сумління і також вимагає від Росії негайно припинити компанію проти опозиціонера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.01.2021

"Так чинять терористи": Путін прокоментував акції на підтримку Навального

За словами президента РФ, висловлювати свою точку зору необхідно лише "в тих рамках, які передбачені законом"

Президент Російської Федерації Володимир Путін прокоментував несанкціоновані акції, що минули 23 січня, на підтримку опозиційного політика Олексія Навального, заявивши, що висловлювати свою думку необхідно лише "в тих рамках, які передбачені законом". Про це він сказав під час онлайн-зустрічі з учнями ВНЗ з нагоди Дня російського студентства, передають "РИА Новости".

"Я вже багато разів висловлювався на подібні теми і хочу підкреслити: всі люди мають право висловлювати свою думку в тих рамках, які передбачені законом. Все, що виходить за рамки закону, не просто контрпродуктивно, а небезпечно", - сказав російський лідер.

Також він додав, що у своїй історії держава не раз стикалася з подіями, "коли ситуація виходила далеко за рамки закону і приводила до такого розгойдування суспільства і держави, від якого страждали не тільки ті, хто розгойдували державу і суспільство, а й ті люди, які до цього не мали ніякого відношення".

Крім того, на думку Путіна, активне залучення неповнолітніх в незаконні акції неприпустимо.

"Ні в якому разі не можна виштовхувати вперед неповнолітніх. Терористи так чинять, коли попереду себе женуть жінок і дітей", - сказав очільник Росії.

Президент РФ підкреслив, що відповідальні політики не повинні вдаватися до незаконних акцій для досягнення своїх цілей.

"Ніхто не повинен вдаватися до них (незаконних акцій, - ред.), намагаючись захистити свої якісь амбітні завдання і цілі, особливо в сфері політики. Так політика не робиться, у всякому разі, відповідальна. Так само в рамках закону повинні діяти і правоохоронні органи. Вони теж повинні виконувати свій обов'язок служіння народу Росії і державі, але теж в рамках своїх службових обов'язків і в рамках закону", - сказав він, висловивши надію, що вдасться "таким чином рухатися далі".

24.01

Раимов: Я за демократическую страну у моих границ. Но я не желаю бунтов никому

В прошлый раз закончилось кровью в 1917-м и Гражданской войной

Головачев: Никакого восстания Навальному организовать не удастся

В России нет ни одного из четырех факторов успеха революции. Почему Навальный не повторит успех украинских майданов

"Нашей разведке советовал бы подготовить чемоданы". Что говорят в Украине о протестах в России.

Заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова подробно пишет, почему протесты Навального пока не показывают перспектив.

"У этого протеста пока малый потенциал. Причин несколько:

1) нет идеи/платформы, которая была бы понятна и зацепила большие массы россиян;

2) нет яркого лидера и нет команды лидера, которая бы организовала системную работу в регионах (его визиты-командировки по стране - это не в счет);

3) нет ярких региональных лидеров, которые построили бы пирамиду "под Навального";

4) нет необходимого для масштабов России финансирования, зато есть грамотно организованный властями очень чувствительный слив, что деньги, которые ему жертвуют на борьбу с коррупцией, разворовываются так же, как у нас Шабуниным;

5) сам нынешний лидер "не зайдет" в душу россиян - с судимостями (и 90% населения убеждены что "по делу"), непонятный род деятельности - политический "активизм", нездоровое самомнение и фюреризм. Даже те из здраво мыслящих россиян, которым смертельно надоел Путин, абсолютно правильно задаются вопросом - а зачем нам такой же Путин, только моложе и внешне симпатичнее.

Вообще, мне кажется, в этой семье какая-то странно повышенная интернет-зависимость, что меня лично всегда настораживает. Дежавю с автобусом Саакашвили.

Вылетали из Берлина - "мальчик, водочки нам принесли" - запостили.

Пришел на погранконтроль - сначала запись для соцсетей с фоточками, а потом "сдаваться".

Жену сегодня приняли в автозак - тут же фоточка и пост в Instagram. Еще бы в ТикТок что-нибудь записали.

Про автозак. Как говорил классик: "Как далеки они от народа". Если перенести картинку на 110 лет назад, то выглядело бы это все так. Владимир Ильич Ленин пишет том за томом свои произведения (интернета нет - в бумажном виде), собирается с соратниками на дискуссионные кружки (предтеча "Форумов свободной России"), ходит с ними на охоту (на прогулки по улицам) и искренне удивляется - почему революции-то нет?

Хочешь менять власть, но через выборы никогда не позволят - учи уроки классиков, у которых в то или иное время "получилось".

Хорошо ли, плохо ли - рассудит время".

21.01

Развал России и пришествие "молодого фюрера". Чего ждут в Украине от Навального

Навальный действует чётко при поддержке, а вполне вероятно - что и по указке, в принципе, тех же самых сил, которые уже захватили власть в Украине и вот уже 7 лет целенаправленно демонтируют её экономику и государственность. Есть ли какие-то сомнения в том, что то же самое они намерены делать в России?

Выбор именно такой: между коррупционерами, кормящимися с прибылей, и пусть и бескорыстными (что вряд ли), но изначально настроенными на уничтожение агентами враждебных сил. Причём опыт Украины показывает, что как раз с наиболее отпетыми ворами оккупанты отлично находят общий язык", - пишет журналист Юрий Ткачев.

"Украинский формат" на NEWSONE: текстовая трансляция большого политического ток-шоу (20.01)

21:31 Паламар отметила, что несмотря на конфликты между Россией и Украиной, у РФ есть сильный президент, который не позволяет стремительно ухудшаться жизни людей.

14.01.2021

Алексей Навальный объявлен в федеральный розыск РФ

Российского оппозиционера Алексея Навального объявили в розыск на территории РФ. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

"Видимо, наложились празднички, и об этом как-то забыли публично объявить (даже его собственные адвокаты). Однако, судя по документам, розыскное дело было открыто ещё 27 ноября. В документах указано, что Навальный не отмечался по делу "Ив Роше" (тогда он получил условный срок) и игнорировал контроль. При этом за всё время уведомил ФСИН один раз — 23 ноября (а пришёл в себя 10 сентября), сообщив, что находится на реабилитации и про своё возвращение ничего пока не скажет", - сказано в сообщении.

Фото: Evgenii/Flickr

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6265
Читайте також
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду