Виктор Зубрицкий: Подщипков никогда не был реальным владельцем канала «112 Украина»

Виктор Зубрицкий: Подщипков никогда не был реальным владельцем канала «112 Украина»

12 Липня 2019
4255
12 Липня 2019
22:07

Виктор Зубрицкий: Подщипков никогда не был реальным владельцем канала «112 Украина»

4255
Бывший собственник канала считает, что баллотирующийся в депутаты Андрей Подщипков «попал в руки мошенников»
Виктор Зубрицкий: Подщипков никогда не был реальным владельцем канала «112 Украина»
Виктор Зубрицкий: Подщипков никогда не был реальным владельцем канала «112 Украина»

Канал «112-Украина» снова очутился в центре скандала. В этот раз он связан с тем, что  канал планирует показать фильм Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины», в которой главными героями, говорящими об Украине, являются Виктор Медведчук, глава партии «Оппозиционная платформа – за жизнь», продвигающая в Украине пророссийскую повестку, и президент России Владимир Путин. 

«Детектор медиа»  поговорил с бывшим креативным продюсером канала, называющим себя основателем канала, причастным к продаже «112 Украина» немецкому гражданину Эдварду Катцу, который вскоре перепродал канал однопартийцу Виктора Медведчука Тарасу Козаку. 

- В прошлый раз вы продюсировали фильм Оливера Стоуна «Украина в огне». Вы участвовали в съемках и нового фильма «Нерассказанная история Украины»?

- Нет, в этот раз я не имею к нему отношения, потому что занимался какими-то другими своими задачами. Мы продолжаем общаться, но в этот раз работа (над фильмом - Г.С.) была связана, как вы понимаете, с некоторой деятельностью в Украине, а я, к сожалению, на сегодняшний день еще не имею возможности приехать в Украину, поэтому я не участвовал в проекте.

- Вы планируете вернуться в Украину?

- Конечно, а как же может быть иначе? Дело в том, что те уголовные дела, которые были  возбуждены, не имеют под собой никаких оснований. Скоро мы закроем эти дела и сможем нормально работать в Украине, вернувшись домой.

- У вас есть сейчас какие-то судебные тяжбы с МВД?

- Нет. Сейчас есть  планомерная работа по уголовному делу,  дача показаний и выведение в юридическую плоскость, при которой будут поставлена точка. Я выиграл три суда о клевете против МВД, назначившим меня неким руководителем преступной группировки, которой на самом деле не было. Естественно, что и у уголовного дела нет перспектив.

- Дело  передали в суд?

- Нет.  Там нечего передавать.  Запрета на въезд в страну как такового у меня нет, но есть постановление об аресте – Интерпол рассмотрел все документы и снял меня с розыска, мотивируя это тем, что это политически мотивированное дело и в нем нет ничего криминального. А украинская сторона не сняла.

- Вы общаетесь с Андреем Подщипковым, который недавно записал интересное видеообращение о происходящем на 112-ом канале?

- В данный момент нет. Произошла странная ситуация: весь этот период времени вплоть до сегодняшних дней он проживал на территории Евросоюза, и очень боялся того, что в Украине его будут  преследовать.  Против него был возбужден ряд уголовных дел, и он очень опасался, что  его арестуют по тем делам, в которых он был фигурантом. Но в какой-то момент он пропал со связи и появился в Киеве как кандидат в депутаты на одном из избирательных округов, несмотря на то, что его не было все это время в стране.  И он единственный, кто в такой ситуации прошел.  Затем он стал писать посты в фейсбуке о том, что он – единственный основатель канала 112 Украина и так далее. Я прокомментировал один из его постов – после чего комментарий мой удалили и заблокировали меня. Я понял, что Андрей попал в крепкие руки мошенников, которые пытаются разыграть карту обманутого владельца.

- Вы знаете этих мошенников?

- Конечно, но не хочу их называть в данный момент, чтобы не уподобляться нашим чиновникам, которые внезапно называют кого-то, не имея доказательств. Я разберусь и смогу вам их назвать позже.

- Сейчас Подщипков находится в Украине?

- Насколько я знаю, да. Но ситуация вот какая: когда я пришел с идеей создания канала к Егору Бенкендорфу, мы с ним обсуждали концепцию и хотели создать прямоэфирный канал, который мог бы спасти в чем-то обычного человека. У меня у самого была такая ситуация, когда я хотел со своей проблемой прийти в эфир, мне все телеканалы отказали в возможности выступить. И я мечтал о создании такого формата, где не было бы запретов на тех, кто хочет придти на него. А Егор мне сказал тогда: а я учился в школе № 112. И в этот момент мы поняли, что хорошо понимаем друг друга и нам будет легко работать вместе. И после некоторого времени, когда у нас уже шла работа над созданием формата,  к нам присоединился мой знакомый из Полтавы Андрей Подщипков, который в то время работал в арендованном магазинчике на автовокзале, и продавал мобильные телефоны. Кроме этого, у него был  невыплаченный кредит по одному помещению, который он потерял. Для меня он был человеком, которого я всегда уважал и относился к нему с большой теплотой.

- СМИ сообщали, что вы родственники.

- Это миф, и я не знаю, кто его придумал. Он не является моим родственником и никогда им не был.

- То есть ваша супруга не является сестрой Андрея Подщипкова?

- Я такого никогда не говорил. Единственное, что я никогда этого не опровергал. Так вот. Тогда я ему предложил, чтобы он переехал в Киев, я его поддержал – и он выполнял поставленные мною задачи, и так он стал работать на канале. После победы Майдана мне начали угрожать, давить на меня, чтобы я  согласился продать канал, но я не стал этого делать. Поэтому через некоторое время я предложил Подщипкову побыть номинальным владельцем, чтобы снять то давление, которое оказывалось на канал через меня.

- То есть первоначально вы были собственником всех юридических лиц, которые получили лицензии на вещание и составили 112 канал?

- Конечно. То есть моя жена была собственником 99% ООО 112, и она до продажи Катцу являлась собственником торговой марки «112», и цифровой лицензии.  Других первоначальных собственников я не помню – много времени прошло.  А Подщипков стал номинальным владельцем после передачи ему активов. Затем ему стали угрожать, точно так же давить на него, возбудили несколько уголовных дел. После чего он выехал в Европу, и переоформил канал на трудовой коллектив. На этом его миссия закончилась, тем не менее, мы все это время поддерживали его, выплачивали ему зарплату.

- Вы платили ему из доходов, которые получали от 112-го канала?

- Я не говорил так. Я платил ему из собственных денег.

- В последний раз, комментируя «Детектору медиа» события вокруг канала, вы заявляли, что были причастны к его продаже некоему Эдварду Катцу, который и являлся, мол, настоящим, а не номинальным собственником канала. Тогда же вы не захотели отвечать на вопросы, связанные с информацией о переходе канала под контроль Медведчука.

- Эдвард Катц продал канал Тарасу Козаку. В тот момент я был уверен, что, естественно, за Катцем кто-то стоит, но я не имел никаких связей, знакомств и встреч с другими лицами, и не мог сказать точно, кто за ним. А доверять словам о том, что кто-то кому-то что-то сказал, я не могу.

Если вы считаете, что кто-то, кто продает канал, организовывает личную встречу с тем, кто стоит за покупателем – это ошибка. Мне был представлен и со мной встречался именно Катц.

- А почему сейчас Подщипков снова заговорил о том, что он – основатель и бывший собственник канала?

- Вероятно после продажи на него вышли какие-то люди, которые предложили ему с целью дискредитации канала поиграть в игру о том, что он собственник и так далее. Я отношусь к этому с иронией, поскольку есть целый ряд документов и записей, счетов, переводов, которые доказывают, что Андрей никогда не был ни создателем, ни основателем, ни владельцем канала. Вообще довольно сложно даже мне говорить что я являюсь создателем канала – поскольку это была титаническая работа команды, и я один никогда бы не смог этого сделать без других людей.

- А кто еще был основателем?

- Финансовая часть была на мне, а за творческую часть отвечал в первую очередь Егор Бенкендорф, чуть позже к нам присоединился  Алексей Семенов.

 - В одном из интервью вы говорили, что Онищенко, якобы от имени Порошенко, пытался купить у вас канал за 30 миллионов долларов.

- Конечно, это и сам Онищенко подтверждал. Он на канал пришел по поручению Порошенко, а затем, осознав, что у страны нельзя отбирать СМИ, самоустранился из этой истории.  Точную сумму я не помню, но есть опубликованный документ понятийного соглашения  – и если сумма там такая, то, значит, так оно и было.

- А почему вы не согласились продать за такую сумму канал?

- Потому что в стране должна быть свобода слова. Чем занимался Порошенко на своих каналах – мы знаем. Это как отдать ресурс, который мы вынашивали как ребенка, тому, кто его просто загнобит .

- А за сколько вы продали канал Катцу?

- Это коммерческая тайна.

- Вы знаете, за сколько купил Козак его у Катца? За $2,6 мллионов долларов.

- Я не могу это комментировать.

- Но вы отказались от суммы в тридцать миллионов исходя из своей заботы о свободе слова в Украине – я правильно вас поняла?

- Конечно. Это был в то время единственный канал, на которыом могли говорить все, и на который все могли приходить, и люди к нему испытывали уважение и доверие.

«Детектор медиа» обратился к Егору Бенкендорфу и Андрею Подщипкову, однако на момент публикации данного интервью не смог получить комментарий.

Фото: фейсбук-страница Виктора Зубрицкого

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
4255
Читайте також
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду