Илья Яшин: «Зубрицкий является ключевым менеджером в кремлевском проекте под названием "пленки Онищенко"»

21 Січня 2017
7547

7547
Российский оппозиционный политик считает бывшего менеджера канала «112 Украина» агентом Кремля и подчиненным Суркова. Виктор Зубрицкий заявляет о клевете

Один из лидеров движения «Солидарность» россиянин Илья Яшин опубликовал аналитический обзор «Гибридная агрессия Кремля», в котором заявил, со ссылкой на источники, что бывший креативный продюсер канала «112 Украина» Виктор Зубрицкий участвует по заказу Кремля в операции по дискредитации украинской власти с помощью скандала вокруг так называемых «пленок Онищенко». Позже в интервью Яшин заявил, что Зубрицкий пытался связаться с ним после публикации доклада.

В комментарии «Детектору медиа» Яшин рассказал о своем видении роли Зубрицкого в гибридной войне ,ведущейся Кремлем против Украины:

- Как и почему в вашем отчете возникла фамилия  Зубрицкого?

- Виктора Зубрицкого я считаю кремлевским инструктором, человеком, который выполняет задания Кремля по Украине. Насколько я понимаю, непосредственный начальник у него Сурков, который на сегодняшний день курирует в Кремле все украинское направление. И Зубрицкий, что важно, фигурирует в тех самых видеозаписях, которые были сделаны прямо перед интервью Онищенко, - именно Зубрицкий является тем человеком, который инструктирует Онищенко, советует ему, как и что говорить.

- На чем базируется ваша уверенность в том, что Зубрицкий – непосредственный подчиненный Суркова?

- Естественно, я не держал свечку. Но то, что Сурков в администрации президента Путина  является куратором всего украинского направления, не секрет. Он вырабатывает главные решения, которые потом реализуются, он определяет идеологию, и делает это весьма тщательно, потому что для него это вопрос его политического будущего. Вы знаете, что у него в России были проблемы, в том числе с правоохранительными органами, и, в конце концов, ему выделили это направление работы. Для него очень важно проявить себя и добиться успеха, во многом это определит доверие к нему со стороны Путина. Поэтому все люди, которые так или иначе работают в Украине в интересах Кремля – и на Донбассе, и в Киеве, - в том числе в медийном направлении, так или иначе связаны с Сурковым.

- Но откуда у вас уверенность, что Зубрицкий работает по заказу Кремля?

- Во-первых, он сейчас в Москве, как вы знаете. Понятное дело, что у меня есть только косвенные признаки того, что это происходит. Кроме того, те люди, которые мне давали информацию для этого доклада, как источники, совершенно недвусмысленно говорят, что Зубрицкий является непосредственным подчиненным Суркова. И, в частности, выступает ключевым менеджером в кремлевском проекте под названием «пленки Онищенко». Именно поэтому он и инструктировал его на этом видео. Поэтому у меня нет никаких сомнений.

- В одном из интервью вы сказали, что после публикации вашего доклада получили сообщение от Зубрицкого некоего угрожающего  свойства.

- Я не сказал бы, что оно было угрожающего свойства – его можно как угодно расценивать, он прислал мне сообщение, что прочитал мой доклад и хочет со мной встретиться.

- Встреча состоялась?

- Нет и, честно говоря, у меня нет никакого желания с ним встречаться. Но сам факт того, что он написал мне лично сообщение, говорит о том, что та работа, которую я делаю, и то, что я публикую, вызывает некую озабоченность. Никаких пояснений он в письме мне не написал, но почему-то захотел со мной встретиться. Я не планирую с ним общаться.

- Связь между Путиным, Януковичем, Сурковым  не требует доказательств. А вот связь Суркова и Зубрицкого не так уж очевидна.

- Это сейчас связь Путина, Суркова и Януковича очевидна – а было время, когда она не представлялась такой наглядной. Сейчас, когда после Революции Янукович сбежал в Ростов и живет где-то в Подмосковье, насколько я понимаю, конечно, связь всем очевидна. Но до побега были разные точки зрения на эту тему, и обширные дискуссии. По Зубрицкому тоже никаких особых сомнений нет, хотя бы потому, что человек находится в Москве. Даже Онищенко не в Москве – а Зубрицкий здесь.

- Знаете ли вы еще каких-либо кураторов со стороны Кремля в украинской медийной сфере?

- По поводу Зубрицкого я был абсолютно уверен, поэтому я эту информацию опубликовал. По поводу других у меня есть некие догадки, и я собираю информацию. Если у меня будет достаточно информации, я буду уверен в ней и смогу подтвердить ее из нескольких источников, то я ее опубликую. Но пока информации не так много, чтобы можно было называть фамилии.

- Какова реакция на ваш доклад в российских и западных медиа?

- В российских медиа она минимальна, эту тему предпочитают замалчивать, потому что она очень неудобна и неприятна. А на Западе доклад привлек внимание национальных американских и крупнейшие западных медиа. Я представлял доклад в прямом эфире на CNN, на MSNBC, в прямом эфире BBC и BBC World. Мне кажется, что тема методов ведения гибридной агрессии вызывает очень серьезную обеспокоенность в европейских странах, поэтому доклад вызвал заметный и серьезный резонанс.

Виктор Зубрицкий в ответ на вопросы «ДМ» сообщил следующее:

«С Владиславом Сурковым я не знаком, не встречался, не видел его на расстоянии 10, 100 и более метров, никогда ему не звонил и не писал. В Москве не проживаю. Проживаю в Крыму. Когда телекомпания "1+1" и её журналисты захотели взять у меня интервью, то они нашли меня совершенно без труда и мы встретились – кстати, оно до сих пор не вышло. Встретились, естественно, в Крыму, на прекрасном побережье нашего Чёрного моря.

Целью моего сообщения Яшину была попытка показать ему, что он воспользовался недостоверными материалами и оклеветал меня. Информация из статьи, на основе которой он опубликовал клевету, опровергнута решением суда (речь идет о статье на сайте «Реальная  экономика», в которой шла речь о связи канала «112 Украина» и экс-министра МВД Виталия Захарченко. – «ДМ»). Никаких доказательств подобная ложь не имеет. Я хотел ему предложить либо исправить ситуацию и извиниться, либо я подам на него в суд. К сожалению, на сегодняшнее время он мне не ответил. Других контактов у меня нет, но я буду их искать».

7547
0