Виктор Зубрицкий: «Я вёл переговоры о продаже «112 Украина» в качестве бенефициара канала»

Виктор Зубрицкий: «Я вёл переговоры о продаже «112 Украина» в качестве бенефициара канала»

22 Червня 2018
5083
22 Червня 2018
19:23

Виктор Зубрицкий: «Я вёл переговоры о продаже «112 Украина» в качестве бенефициара канала»

5083
Бывший креативный продюсер канала «112» ответил на вопросы «Детектора медиа» о своей причастности к продаже канала.
Виктор Зубрицкий: «Я вёл переговоры о продаже «112 Украина» в качестве бенефициара канала»
Виктор Зубрицкий: «Я вёл переговоры о продаже «112 Украина» в качестве бенефициара канала»

В украинских СМИ последние несколько недель муссируется тема перехода двух информационных каналов – NewsOne и «112 Украина» - под контроль Виктора Медвечука. Хотя собственник канала NewsOne Евгений Мураев прямо заявил в интервью «Новому времени», что не продает канал. Виктор Зублицикй, бывший креативный продюсер «112-Украина», также отрицает причастность к каналу Медведчука. Зато впервые заявил, что участвовал в продаже канала, хотя ранее неоднократно говорил, что является «основателем», но не собственником «112 Украина». «Детектор медиа» обратился к  господину Зубрицкому с просьбой разъяснить его роль в сделке по продаже канала  гражданину Германии Эдуарду Кацу.

- Виктор, пожалуйста, прокомментируйте ваше заявление для газеты «Вести»: «Я выбрал швейцарскую компанию, владельцем которой является гражданин Германии Эдуард Катц, — только неолигархическая структура собственности сможет гарантировать независимую и объективную информполитику». Скажите, в качестве кого вы вели переговоры о покупке канала со швейцарскими покупателями?

- Я вёл переговоры в качестве бенефициара канала, оставшимся последним могиканином, после четырёх лет постоянной и изнурительной борьбы за возможность свободы слова в якобы свободной и демократической стране, постоянных попыток власти закрыть канал, возбуждения уголовных дел и попыток приобретения. Несмотря на то, что Андрей Подщипков, после возбуждения уголовных дел и беспрецедентного давления, переоформил права на менеджеров канала - решение по продаже принял я. Эдуард Катц давно загорелся идеей построения своей медиаимперии, и ему удалось доработать план создания «112 Европа» и «112 США». Сегодня «112 Украина» имеет европейские корни и всем тоталитарным коррупционным цензорам придётся столкнуться с совершенно новой европейской реальностью. Мне остаётся пожелать Эдуарду и трудовому коллективу, всем сторонникам свободы слова и возможности знать больше правды - успехов в работе и развитии бренда свободы и открытости, телеканала «112 Украина».

- Если вы были бенефициаром канала,  то почему вы не были указаны в структуре собственности канала?

- Я же сказал слово в «качестве». В первичную постройку канала вложили деньги Андрей Подщипков и я. Андрей является проевропейски воспитанным бизнесменом. Когда на него возбудили незаконно ряд уголовных дел, пытаясь давить на информационную политику канала и принуждать к продаже, - он решил выехать из страны и переехал в Брюссель. Все дела были переданы трудовому коллективу и так как я был инициатором и основателем канала, то я вынужден был решать все его вопросы.

- Вы не могли бы уточнить, какой долей вы владели, какими кампаниями и с какого года?

- Я, все также, остановлюсь на понятии «в качестве». Мне самому надоели эти украинские системы давления власти на СМИ, и наши попытки уходить от давления. Прекрасно, что канал теперь с европейским владельцем и европейскими механизмами её защиты. Мои отношения с первым и единственным бенефициаром Андреем Подщипковым - это наши личные бизнес-отношения, и я не готов посвящать в них общественность. Мы четыре года с сотрудниками канала отстаивали всеми силами возможность заниматься журналистской деятельностью, несмотря на уголовные дела, невероятные обвинения, давление, слежку, шантаж, угрозы и т.д.

- С 2016 года ни вы, ни Андрей Подщипков не были указаны в структуре собственников канала. Кто, в таком случае, поручал вам вести переговоры о продаже канала?

- У нас в стране президент посылал на телеканал двух покупателей и свои компании для оформления, у всех его «покупателей» он не был в структурах, но они получали задания от него лично. От него же получал задание и Нацсовет, хотя он тоже не был в структурах, и уголовные дела возбуждались правоохранительными органами по его команде, хоть  он  и не в их структурах. Я задумывал и реализовывал канал, как инновационный свободный информационный ресурс, как я говорил на его открытии, лишь с одной цензурой - цензурой от глупости и лжи. Если, благодаря давлению и преследованию «112 Украина», вы запутались, кто был его собственник - то первопричину этого надо искать не во мне, а во власти. Во власти, которая всей административной машиной не помогает развиваться СМИ, не следит за исполнением свободы слова, а лишь пытается заставить молчать, закрыть или перекупить. Сегодня есть прекрасная возможность посмотреть, как сработает этот механизм давления на европейские устои прав и свобод.

Добавлю, что никаких других лиц, о которых иногда пишут, в собственности частично или ещё каким образом никогда не было!

Напомним, что в 2016 году Андрей Подщипков перестал фигурировать в структуре собственников канала «112 Украина». И позднее заявил что получает политическое убежище в Бельгии.  

Фото: фейсбук-страница Виктора Зубрицкого 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
5083
Читайте також
04.06.2018 15:19
Юлія Шестакова
«Детектор медіа»
5 301
18.05.2018 16:55
Мар'яна Закусило
«Детектор медіа»
2 731
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду