Виктор Зубрицкий: Подщипков никогда не был реальным владельцем канала «112 Украина»

12 Липня 2019
5415
22:07

5415
Бывший собственник канала считает, что баллотирующийся в депутаты Андрей Подщипков «попал в руки мошенников»

Канал «112-Украина» снова очутился в центре скандала. В этот раз он связан с тем, что  канал планирует показать фильм Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины», в которой главными героями, говорящими об Украине, являются Виктор Медведчук, глава партии «Оппозиционная платформа – за жизнь», продвигающая в Украине пророссийскую повестку, и президент России Владимир Путин.

«Детектор медиа»  поговорил с бывшим креативным продюсером канала, называющим себя основателем канала, причастным к продаже «112 Украина» немецкому гражданину Эдварду Катцу, который вскоре перепродал канал однопартийцу Виктора Медведчука Тарасу Козаку.

- В прошлый раз вы продюсировали фильм Оливера Стоуна «Украина в огне». Вы участвовали в съемках и нового фильма «Нерассказанная история Украины»?

- Нет, в этот раз я не имею к нему отношения, потому что занимался какими-то другими своими задачами. Мы продолжаем общаться, но в этот раз работа (над фильмом - Г.С.) была связана, как вы понимаете, с некоторой деятельностью в Украине, а я, к сожалению, на сегодняшний день еще не имею возможности приехать в Украину, поэтому я не участвовал в проекте.

- Вы планируете вернуться в Украину?

- Конечно, а как же может быть иначе? Дело в том, что те уголовные дела, которые были  возбуждены, не имеют под собой никаких оснований. Скоро мы закроем эти дела и сможем нормально работать в Украине, вернувшись домой.

- У вас есть сейчас какие-то судебные тяжбы с МВД?

- Нет. Сейчас есть  планомерная работа по уголовному делу,  дача показаний и выведение в юридическую плоскость, при которой будут поставлена точка. Я выиграл три суда о клевете против МВД, назначившим меня неким руководителем преступной группировки, которой на самом деле не было. Естественно, что и у уголовного дела нет перспектив.

- Дело  передали в суд?

- Нет.  Там нечего передавать.  Запрета на въезд в страну как такового у меня нет, но есть постановление об аресте – Интерпол рассмотрел все документы и снял меня с розыска, мотивируя это тем, что это политически мотивированное дело и в нем нет ничего криминального. А украинская сторона не сняла.

- Вы общаетесь с Андреем Подщипковым, который недавно записал интересное видеообращение о происходящем на 112-ом канале?

- В данный момент нет. Произошла странная ситуация: весь этот период времени вплоть до сегодняшних дней он проживал на территории Евросоюза, и очень боялся того, что в Украине его будут  преследовать.  Против него был возбужден ряд уголовных дел, и он очень опасался, что  его арестуют по тем делам, в которых он был фигурантом. Но в какой-то момент он пропал со связи и появился в Киеве как кандидат в депутаты на одном из избирательных округов, несмотря на то, что его не было все это время в стране.  И он единственный, кто в такой ситуации прошел.  Затем он стал писать посты в фейсбуке о том, что он – единственный основатель канала 112 Украина и так далее. Я прокомментировал один из его постов – после чего комментарий мой удалили и заблокировали меня. Я понял, что Андрей попал в крепкие руки мошенников, которые пытаются разыграть карту обманутого владельца.

- Вы знаете этих мошенников?

- Конечно, но не хочу их называть в данный момент, чтобы не уподобляться нашим чиновникам, которые внезапно называют кого-то, не имея доказательств. Я разберусь и смогу вам их назвать позже.

- Сейчас Подщипков находится в Украине?

- Насколько я знаю, да. Но ситуация вот какая: когда я пришел с идеей создания канала к Егору Бенкендорфу, мы с ним обсуждали концепцию и хотели создать прямоэфирный канал, который мог бы спасти в чем-то обычного человека. У меня у самого была такая ситуация, когда я хотел со своей проблемой прийти в эфир, мне все телеканалы отказали в возможности выступить. И я мечтал о создании такого формата, где не было бы запретов на тех, кто хочет придти на него. А Егор мне сказал тогда: а я учился в школе № 112. И в этот момент мы поняли, что хорошо понимаем друг друга и нам будет легко работать вместе. И после некоторого времени, когда у нас уже шла работа над созданием формата,  к нам присоединился мой знакомый из Полтавы Андрей Подщипков, который в то время работал в арендованном магазинчике на автовокзале, и продавал мобильные телефоны. Кроме этого, у него был  невыплаченный кредит по одному помещению, который он потерял. Для меня он был человеком, которого я всегда уважал и относился к нему с большой теплотой.

- СМИ сообщали, что вы родственники.

- Это миф, и я не знаю, кто его придумал. Он не является моим родственником и никогда им не был.

- То есть ваша супруга не является сестрой Андрея Подщипкова?

- Я такого никогда не говорил. Единственное, что я никогда этого не опровергал. Так вот. Тогда я ему предложил, чтобы он переехал в Киев, я его поддержал – и он выполнял поставленные мною задачи, и так он стал работать на канале. После победы Майдана мне начали угрожать, давить на меня, чтобы я  согласился продать канал, но я не стал этого делать. Поэтому через некоторое время я предложил Подщипкову побыть номинальным владельцем, чтобы снять то давление, которое оказывалось на канал через меня.

- То есть первоначально вы были собственником всех юридических лиц, которые получили лицензии на вещание и составили 112 канал?

- Конечно. То есть моя жена была собственником 99% ООО 112, и она до продажи Катцу являлась собственником торговой марки «112», и цифровой лицензии.  Других первоначальных собственников я не помню – много времени прошло.  А Подщипков стал номинальным владельцем после передачи ему активов. Затем ему стали угрожать, точно так же давить на него, возбудили несколько уголовных дел. После чего он выехал в Европу, и переоформил канал на трудовой коллектив. На этом его миссия закончилась, тем не менее, мы все это время поддерживали его, выплачивали ему зарплату.

- Вы платили ему из доходов, которые получали от 112-го канала?

- Я не говорил так. Я платил ему из собственных денег.

- В последний раз, комментируя «Детектору медиа» события вокруг канала, вы заявляли, что были причастны к его продаже некоему Эдварду Катцу, который и являлся, мол, настоящим, а не номинальным собственником канала. Тогда же вы не захотели отвечать на вопросы, связанные с информацией о переходе канала под контроль Медведчука.

- Эдвард Катц продал канал Тарасу Козаку. В тот момент я был уверен, что, естественно, за Катцем кто-то стоит, но я не имел никаких связей, знакомств и встреч с другими лицами, и не мог сказать точно, кто за ним. А доверять словам о том, что кто-то кому-то что-то сказал, я не могу.

Если вы считаете, что кто-то, кто продает канал, организовывает личную встречу с тем, кто стоит за покупателем – это ошибка. Мне был представлен и со мной встречался именно Катц.

- А почему сейчас Подщипков снова заговорил о том, что он – основатель и бывший собственник канала?

- Вероятно после продажи на него вышли какие-то люди, которые предложили ему с целью дискредитации канала поиграть в игру о том, что он собственник и так далее. Я отношусь к этому с иронией, поскольку есть целый ряд документов и записей, счетов, переводов, которые доказывают, что Андрей никогда не был ни создателем, ни основателем, ни владельцем канала. Вообще довольно сложно даже мне говорить что я являюсь создателем канала – поскольку это была титаническая работа команды, и я один никогда бы не смог этого сделать без других людей.

- А кто еще был основателем?

- Финансовая часть была на мне, а за творческую часть отвечал в первую очередь Егор Бенкендорф, чуть позже к нам присоединился  Алексей Семенов.

- В одном из интервью вы говорили, что Онищенко, якобы от имени Порошенко, пытался купить у вас канал за 30 миллионов долларов.

- Конечно, это и сам Онищенко подтверждал. Он на канал пришел по поручению Порошенко, а затем, осознав, что у страны нельзя отбирать СМИ, самоустранился из этой истории.  Точную сумму я не помню, но есть опубликованный документ понятийного соглашения  – и если сумма там такая, то, значит, так оно и было.

- А почему вы не согласились продать за такую сумму канал?

- Потому что в стране должна быть свобода слова. Чем занимался Порошенко на своих каналах – мы знаем. Это как отдать ресурс, который мы вынашивали как ребенка, тому, кто его просто загнобит .

- А за сколько вы продали канал Катцу?

- Это коммерческая тайна.

- Вы знаете, за сколько купил Козак его у Катца? За $2,6 мллионов долларов.

- Я не могу это комментировать.

- Но вы отказались от суммы в тридцать миллионов исходя из своей заботы о свободе слова в Украине – я правильно вас поняла?

- Конечно. Это был в то время единственный канал, на которыом могли говорить все, и на который все могли приходить, и люди к нему испытывали уважение и доверие.

«Детектор медиа» обратился к Егору Бенкендорфу и Андрею Подщипкову, однако на момент публикации данного интервью не смог получить комментарий.

5415
0