3 Квітня 2021
6685
3 Квітня 2021
12:00

6685
Отличная драма с хорошими актерами, которую слегка подпортили анонс и финал.

Мартовский парад премьер на канале СТБ продолжила 8-серийная «Любовь Веры» производства StarLight Production. Этот проект — яркая иллюстрация того, что не стоит читать до обеда «советских газет», то есть пресс-релизов и анонсов на сайте. Восприняв их всерьез, можно лишить себя удовольствия от хорошего фильма, просто не начав его смотреть. Оставим за скобками тот факт, что на сайте канала в главных ролях заявлены актеры, которые в сериале не играют. Подумаешь, перепутали.

Но коротенькое описание предстоящей премьеры от пресс-службы канала стоит внимания. В ярких красках («все рухнуло», «вырвать у смерти», «17 лет пытается найти своего сына» и т.д.) авторы описывают типичную мыльную оперу, которая лишь по чьему-то капризу длится не 100 серий, а всего лишь 8. Смертельно больная мама, потерянный новорожденный сын, «статный бизнесмен Вадим» — это такие штампы, что, исходя из описания, включить «Любовь Веры» можно только от тоски, и то в фоновом режиме. Хорошо, что сериал не имеет отношения к анонсу — жаль только работу авторов фильма, который, при правильной рекламе, мог привлечь гораздо больше зрителей. Поскольку «Любовь Веры» — неплохое кино, поднимающее пару десятков острых и болезненных тем. Справедливости ради стоит сказать, что и смертельно больная мама, и потерянный ребенок, и статный бизнесмен Вадим в сериале имеются. Но дело в акцентах.

Главная героиня сериала — 35-летня преподавательница зарубежной литературы Вера Васильевна Андреева. Она красивая, умная, позитивная. А также бездетная, не замужем, живет с мамой и полностью ей подчиняется, а из дома выходит — за редким исключением — только на работу. С Верой явно что-то не так, а вот что именно, придется выяснять почти весь сериал с помощью ее учеников и их родителей, старых знакомых Веры и флешбэков. Все, что с легкой руки пресс-службы канала СТБ уместилось в одном абзаце, на самом деле — лихо закрученная интрига, которая сохраняется в течение нескольких серий. Так что анонс канала, к тому же, — чистой воды спойлер. Повезло, что «Любовь Веры» держит в напряжении с первых кадров, которые могут победить даже сильное предубеждение.

Первая сцена после пролога показывает урок, который Вера проводит в неформальной обстановке. Остроумная литературная беседа между учительницей и учениками отлично раскрывает характер главной героини. А заодно предлагает несколько тем для размышления на любой вкус. Например, кем был Хемингуэй. Или как распознать, действительно ли женщина любит мужчину. Или, скажем, стоит ли учителю разговаривать с подростками на равных. Таких «литературных чтений» в сериале много, и все эти эпизоды написаны сценаристами с любовью и знанием предмета, хоть бери и используй в настоящей школе.

В сериале много героев разного возраста и социального положения. Есть подростки, среди которых мажоры, хулиганы, «хорошие девочки» и бедные студенты. Есть поколение их родителей, где встречаются те самые «статные бизнесмены» с брутальной внешностью и соответствующими замашками, селф-мейд вумен (и мен), одинокие неудачницы и не менее одинокие супермодели. Есть, наконец, представители старшего поколения со своим особенным взглядом на жизнь. Персонажи емкие, живые, а потому непредсказуемые. Линию пары главных героев Веры и Вадима просчитать легко — все-таки законы жанра хорошо известны. Но второстепенные, кажется, получили полную свободу действий. И поэтому в сериале вообще нет ни строго положительных, ни однозначно отрицательных героев: все ошибаются, сомневаются, ищут, совершают как предосудительные поступки, так и добрые дела. В общем, не скучно.

Правда, с супругой Вадима Ольгой авторы несколько перестарались, и ее непредсказуемость выглядит непродуманностью персонажа — мотивация героини неубедительна. Кроме того, именно с появлением Ольги сериал из драмы превращается в мелодраму. Все тайное становится явным, развязываются все узлы и наступает хеппи-энд. С тем уровнем накала, который держался почти все серии, финал слегка разочаровывает. Дело не в том, что Вера находит долгожданное лично счастье — опять же, законы жанра. Но в истории с потерянным сыном не задан один вопрос: как далеко может зайти родитель, который хочет исправить свою ошибку — и не наделает ли он новых, чтобы успокоить свою совесть?

Все остальные важные вопросы об отношениях детей, родителей и супругов в сериале поставлены. Подростковая любовь — это серьезно? Позволено ли родителиям вмешиваться в дела детей, и как долго это должно продолжаться? Что может сделать с человеком чувство вины? Бывают ли ненужные дети? Как не надо строить отношения с пожилыми родителями? Что считать изменой? Нужно ли сохранять брак ради детей? А из боязни одиночества держаться за давно исчерпавшие себя отношения можно? Такой себе краткий курс психологии семейной жизни с наглядными примерами.

Не разочаровывает и работа актеров. Что понятно: взрослых героев в сериале играют опытные Елена Шилова, Андрей Чернышов, Зоряна Марченко и Павел Южаков-Харланчук. Почти у каждого из них в сериале есть молодой двойник, который появляется во флешбэках 17-летней давности. Увы, узнать что-либо об исполнителях этих ролей невозможно — их имена не указаны ни в титрах, ни в том самом пресс-релизе. Актеры, играющие учеников Веры, тоже не упоминаются в полном составе — за исключением двух главных: Максима Самчика (звезда «Первых ласточек») и начинающей Дарьи Грачевой. На долю этих актеров выпала самая сложная задача — без перегибов сыграть подростковую драму со всеми возможными максималистскими страстями. Так вот, они справились наилучшим образом. Поэтому, например, юная героиня, в истерике угрожающая перерезать вены, вызывает страх и сочувствие, а не раздражение. А герой Самчика весьма реалистично изображает метания между любовью и ненавистью. И убедительные юные персонажи — самая большая удача сериала.

6685
24.09.2021 10:00
Марія Спалєк