Славяне: воспитание патриотизма у женщин и жрецов

18 Травня 2021
3517
18 Травня 2021
09:00

3517
Амбициозный проект прекрасно справился с тремя важными задачами — развлек зрителей, рассказал им о древних славянах и поднял боевой дух. Но с задачей полного погружения в атмосферу, увы, не сложилось.

«Славяне» — 12-серийный исторический сериал с элементами фэнтези. Это совместный украино-словацкий проект, снятый при поддержке Министерства культуры и информационной политики Украины — в 2018-м сериал победил в конкурсе на лучший фильм или сериал патриотического направления и получил госфинансирование. И хотя Андрей Ермак, продюсер проекта, утверждал, что перестал работать над сериалом как только ему предложили присоединиться к команде президента, с украинской стороны первым в списке продюсеров значится именно руководитель Офиса президента Украины.

Разделение украинских и словацкий сил при создании «Славян» можно оценить как 50 на 50: творческая команда и актеры представлены примерно в равной пропорции, если не учитывать, что в массовых сценах участвовали в основном украинцы — съемки велись по большей части в Житомирской области, и в массовку привлекали местных. Фильм создан на двух языках: украинские актеры говорили на украинском, а словацкие — на словацком. В каждой стране продублировали свою половину. Премьера в Словакии состоялась в марте 2021 года на канале TV JOJ, а в Украине сериал вышел на канале «1+1» в первой половине мая.

Итак, действие в сериале происходит в Карпатской котловине в VII веке. Это время, когда разрозненные славянские племена расселялись по Европе под давлением агрессивных кочевников. Своего государства у славян еще нет: они живут отдельными поселениями под управлением старейшин и платят дань тем, кто их завоевал. Городища Фурнау и Великий стол, где происходят основные события сериала, подчиняются Аварскому каганату — государству воинственных азиатов-кочевников, которые в течение нескольких веков контролировали большую часть современной Европы. Главная героиня «Славян» — юная сирота Драга (украинская актриса Полина Носихина). Она лечит людей травами, а заодно может предвидеть будущее и управлять стихиями. Однажды Драга находит в лесу избитого почти до смерти незнакомца (словацкий актер Юрай Лой). Очнувшись, неизвестный не может вспомнить, кто он и что здесь делает, но девушка уверена, что чужак послан богами на пользу ее родному Великому столу. Сюжетная линия Драги и незнакомца, которого назвали Влад — не единственная. Параллельно раскручиваются истории еще нескольких важных персонажей, которые в итоге позволяют увидеть картину эпохи в целом.

Создатели сериала неоднократно рассказывали, что своей главной задачей они ставили знакомство зрителей с историей и мифологией древних славян до появления первых государств и принятия христианства. Об этом периоде действительно мало что известно. Украинцы в массе своей могут сориентироваться, если стартовать с Киевской Руси: Ярослав Мудрый, крещение Руси, Владимир Великий, убийство князя Игоря и сгоревшие в бане древляне прочно засели в голове, во многом благодаря кино и книгам. Точно также словаки легко поддержат беседу о Великой Моравии. Но ранняя история славян отражена в культуре и искусстве весьма скромно — хотя бы в силу скупости исторических источников. И что происходило в те времена, толком не ясно.

Правда, создателям сериала, похоже, это тоже не совсем понятно. Если историческую часть, то есть устройство древнеславянских поселений, стычки с аварами, конфликты внутри общины они изобразили вполне правдоподобно, то религиозная и культурная жизнь предков выглядит винегретом. В «салат» полетело все — часть языческих богов в произвольном наборе, свадебные и погребальные ритуалы, обряд инициации, гадание на внутренностях животных, разнузданный праздник летнего Солнцестояния, бессмертные старцы и люди в обличье животных. Вишенкой на блюде стал жрец, раскрашенный как индеец майя. Как заявляли авторы сериала, они хотели сделать мифологию славян модной — и не поленились продемонстрировать все, что имеется в наличии. Как в туристических лавках.

Но и это не самое смущающее. Основной недостаток сериала — внешний вид героев. Чистенькие и аккуратно одетые персонажи производят впечатление ряженых. Вот один-единственный пример: даже после пыток у главной героини очелье (это такая налобная твердая повязка) не сдвинулось ни на сантиметр и даже подвески-украшения на висках остались на своих местах. И так — весь сериал. У детей нет ни капли грязи на щеках, у всех — чистые ногти, а зубы сияют как в рекламе зубной пасты. Исключение составляет персонаж по прозвищу Зубатый, но ему пугать зрителей стоматологическими проблемами положено по сценарию.

В сети «Славян» уже окрестили нашей «Игрой престолов», но сравнение это, скажем так, не в пользу нашего сериала. В «Игре престолов» был показан полностью выдуманный мир, но внимание авторов к деталям заставило зрителей буквально физически почувствовать его реальность. В «Славянах» же вполне себе существовавшая действительность показалась выдумкой. Создатели попытались добавить сериалу историчности с помощью этнической музыки, но получилось еще хуже. Электронная тема, в которой иногда слышалась то флейта, то волынка, а то и вовсе орган, создала ощущение какофонии. С музыкой у наших сериалов вообще беда, но тут прямо очень хотелось ее отключить, чтобы не отвлекаться от действия.

С другой стороны, «Славянам» надо отдать должное — сцены насилия, секса и боя показаны правдоподобно. Так что в этой части погружение в эпоху гарантировано. Ну и если сделать скидку на ознакомительные цели сериала, то хаос с богами даже полезен. Вдруг заинтригованные зрители начнут искать в сети информацию о Велесе и Марене, узнают историю Перуна и что на самом деле означает дуля, с помощью которой главная героиня управляет огнем? Так и узнают что-то полезное и интересное, а главное, имеющее отношение к реальности.

В целом, сериал имеет качественную детективную линию, а также хорошо раскрытую роль жрецов в обществе. Также здесь много интриг и драк, причем ответы в любимой зрительской игре «Угадай, кто кого убьет» далеко не всегда очевидны. Серьезное внимание уделено отношениям отцов и детей, что для фэнтезийного сериала необычно. Но основная мораль проекта заключается в мысли, что свою землю нужно защищать. По сюжету при нападении авар жители городищ предпочитали уходить дальше в горы, а не давать бой. Каждый раз они оставляли обжитое место и припасы на разграбление врагов, рискуя не пережить следующую весну из-за голода. Но чужак, который случайно оказался среди славян, не понял этой традиции. «Это же ваша земля. Вы так легко ее отдадите?» — возмущается он и, конечно, находит единомышленников, побеждает врагов и меняет ход истории. Драга принимает в сражении активнейшее участие — в противовес многоголосому хору баб, которые и сами сражаться не хотели, и мужчин своих не отпускали.

Патриотическую партию в исполнении Влада авторы «Славян», возможно, подсмотрели в старом советском фильме «Русь изначальная» (1985), где главный герой, живший в VI веке, точно также убеждает соплеменников дать бой кочевникам, а не спасаться бегством. Но не исключено, что придумали сами. В конце концов, это распространенный сюжет — так произошло со всеми племенами, в итоге объединившимися в государство.

Финал наводит на мысль, что будет второй сезон. Во-первых, не все антагонисты погибли. Во-вторых, главные герои не обрели личного счастья. А в-третьих, создатели сериала весьма серьезно намекнули зрителям про сюжет следующего сезона. Главного героя, которого почти весь фильм называют Влад, на самом деле зовут Само. Для тех, кто увлекался историей, это имя — красный флажок: в VII веке на части Европы появилось объединение славянских племен под названием Государство Само, основателем которого был человек с таким именем. Территорию современной Украины это образование не захватывало, но это не значит, что Само — совсем не наша история. «Говорят, наши предки бежали от самого Днепра, чтобы выжить», — размышлял один из героев «Славян». То есть, по замыслу сценаристов, вообще все герои сериала — выходцы из Украины. Так что Само — наше.

3517
24.09.2021 10:00
Марія Спалєк