10:00
П'ятниця, 25 Грудня 2020

«Двое над пропастью»: очередная история про героиню с нелегкой судьбой

3 154
Как ни странно, но бесконечный набор штампов, которыми напичкан сериал, играет ему на пользу. Что-нибудь да отзовется в сердце зрителя.
«Двое над пропастью»: очередная история про героиню с нелегкой судьбой
«Двое над пропастью»: очередная история про героиню с нелегкой судьбой

На канале СТБ 21 декабря состоялась премьера очередного мини-сериала производства StarLight Production – «Двое над пропастью». Представляя новинку, пресс-служба канала слегка запуталась в жанре. В одном анонсе ленту назвали «романтическим сериалом», в другом — мелодрамой с элементами детектива. В общем, оба варианта соответствуют истине – зависит от того, какая сюжетная линия больше заинтересует зрителя. При желании здесь можно также разглядеть и криминальную драму, и боевик, и даже педагогическую поэму. Ведь если бы не ошибки в воспитании некоторых героев, многих описанных событий могло бы и не быть.

Еще в 2019-м StarLightMedia поставила перед собой амбициозную цель когда-нибудь снять свою «Большую маленькую ложь» (HBO) или даже «Чернобыль» (тоже HBO) – и занялась созданием множества сериалов собственного производства, уменьшая долю форматных шоу в своем эфире. Осенью этого года медиагруппа показала очередную порцию своих достижений, запустив на канале СТБ парад мини-сериалов собственного производства – и пока до американских сериалов продукции канала далековато.

Несмотря на разные сюжеты, всех их роднит наличие главной героини с болезненным опытом в личной жизни, но с верой в светлое будущее. Правда, из-за общей концепции есть риск, что зрители начнут путать, какой персонаж из какого проекта. Но у главной героини сериала «Двое над пропастью» есть шанс не затеряться в этом ряду. Во-первых, благодаря хорошей игре исполнительницы роли, актрисы Виктории Литвиненко, а во-вторых, заметной химии между ней и исполнителем главной мужской роли, актером Иваном Оганесяном. Однако приятные глазу главные герои заставляют повышать планку требований к сценарию и игре второстепенных актеров. А вот здесь даже у самого непривередливого зрителя могут возникнуть вопросы.

В центре сюжета – история успешной бизнесвумен Маргариты Кушнир, которая после череды личных потрясений, казалось бы, находит новую дорогу в жизни. Но неожиданно срывается в пропасть: не только в переносном, но и почти в буквальном смысле. Довольно пафосное название ленты «Двое над пропастью» оправдано не только тем, в какой жизненной ситуации оказались главные герои, но и местом их знакомства. Действие закручивается на крыше жилого дома, куда героиня поднимается подумать в одиночестве, но встречает отставного военного по имени Иван Демич, который собирается покончить с собой. Позже на этой же крыше будут происходить еще многие волнительные события — по большей части страшные, но иногда приятные. А в начале, спасая Демича, главная героиня сама чуть не падает. Теперь уже задача Ивана — вернуть хрупкой барышне почву под ногами, чем он и будет заниматься весь фильм в меру своих способностей.

Скорость, с которой Маргарита проникается доверием к довольно подозрительному незнакомцу, можно объяснить только дефицитом экранного времени у постановщиков. Хотя при этом они не поскупились на длинный красивый пролог, в котором герои идут навстречу своему счастью. Героиня страдает не только патологической доверчивостью, но также необъяснимым безрассудством. Только что лелеявшая свою беременность, будущая мать без раздумий садится за руль машины, где находится незнакомец с гранатой в руке, и трясется с ним по дорогам в поисках места, где боеприпас можно обезвредить. С наблюдательностью тоже беда: в квартире героини на видном месте лежит инъекционный гормон окситоцин, а ей совсем неинтересно, почему. Более того, женщина, серьезно озабоченная вопросами продолжения рода, даже не знает, зачем нужен этот препарат.

Впрочем, все сюжетные странности можно простить сразу и навсегда в момент появления второстепенных персонажей. Дело в том, что исполнители главных ролей умудряются выглядеть органично даже в довольно сомнительных с точки зрения логики моментах. При этом актеры эпизода неубедительны в самых простых и жизненных сценах. Полицейский, например, все свои фразы произносит с интонацией статиста, помогающего актерам при первой читке сценария. Врач-гинеколог была бы хороша в роли балерины, а не медика. А пожилая соседка главной героини словно случайно попала в эту мелодраму из комедийного скетча.

Чуть лучше выглядят актеры второго плана, играющие заметную роль в жизни главной героини — бывший жених Олег и бывшие партнеры по бизнесу Морозов и Воронов. Но и им серьезно не хватает жизненности. Особняком стоит младшая сестра Риты Марина Кушнир в исполнении певицы Алины Гросу. Первые кадры с участием персонажа заставляют подумать, что актриса сильно переигрывает. И только с развитием сюжета становится понятно, что героиня такая и должна быть. Так что Алина, по всей видимости, с задачей справилась.

Вообще участие в съемках певицы — это как чеховское ружье, которое в любом случае выстрелит. Персонаж просто обязан петь. Поэтому в середине фильма выясняется, что заглавная песня сериала — это хит певицы Марины Кушнир, которая исполняет ее на вечеринке. Вообще музыка в сериале выполняет роль закадрового смеха в комедиях. В напряженные моменты она прямолинейно-тревожная, в романтические — столь же прямолинейно-расслабляющая.

В сериале можно найти аллюзии на киноклассику. Например, на сцены из голливудских блокбастеров «Телохранитель» или «Красотка» (правда, с гендерными перестановками). Те, кто видел фильмы, заметит сходство, те, кто не видел – не обратит внимание. К тому же остается вероятность, что сами сценаристы не планировали никаких аллюзий, а просто использовали клише. В целом, как ни странно, но бесконечный набор штампов, которыми напичкан сериал, играет ему на пользу. Что-нибудь да отзовется в сердце зрителя. Здесь есть буквально все стандартные душещипательные «якоря»: измена жениха, семейные «скелеты в шкафу», одиночество на фоне дома-«полной чаши» (да-да, не в деньгах счастье), проблемы отцов и детей, злой начальник, красивые платья и эротика (ну не зря же героиня 10 минут экранного времени гуляет в мужской рубашке на голое тело) и экшн с женщинами и детьми в заложниках. Нет только домашних животных – наверное, по бюджету уже не потянули.

Детективная линия вполне удовлетворительная. Мотивы героев настолько прозрачны, что преступником действительно может оказаться любой из них, и интрига сохраняется до последнего. Более того, на некоторые вопросы ответов не будет даже после титров, так что зрителям самим придется решать, кто и что конкретно сделал. Или надеяться на продолжение, шансы на появление которого весьма высоки. Во всяком случае, на сайте СТБ вышедший мини-сериал помечен как «первый сезон».

Наверное, многое будет зависеть от того, будет ли успешен «Двое над пропастью» на внешних рынках. О том, что сериал предназначен не только для внутреннего потребления, говорят многие детали. Если отбросить некоторые узнаваемые виды Киева, в остальном по ходу фильма ничто не выдает географии действия: полицейские работают без опознавательных знаков, в высоких кабинетах не висят портреты, а на улицах не видна реклама. Номера машин универсальны, бизнес героев международный, а говорят они на русском языке. И только сообщения персонажи пишут друг другу исключительно на украинском. Почему – загадка.

Фото: кадры из сериала

Думки, висловлені в рубриці Column, передають виключно погляди самих авторів і можуть не збігатися з позицією редакції «Детектора медіа». Тексти авторських колонок суб'єктивні та не претендують на всебічне висвітлення теми.
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3154
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2021 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду