Сериал «Пикник» на СТБ: мужчины тоже люди

Сериал «Пикник» на СТБ: мужчины тоже люди

24 Вересня 2021
1916
24 Вересня 2021
10:00

Сериал «Пикник» на СТБ: мужчины тоже люди

1916
Максимально приближенный к реальности телепродукт, в котором нет героев, а есть обычные люди.
Сериал «Пикник» на СТБ: мужчины тоже люди
Сериал «Пикник» на СТБ: мужчины тоже люди

Осенью телеканал СТБ обещал показать зрителям «целую линейку невероятных жизненных историй, которые вдохновляют, удивляют и мотивируют». Времена и нравы в сериалах заявлены самые разные, но все проекты, по мнению пресс-службы канала, объединяет одна черта: «герои сериалов готовы пройти через любые испытания во имя любви».

Открыла этот осенний телемарафон восьмисерийная драма «Пикник» производства Mamas Film Production, которая, к счастью, оказалась лучше, чем анонс. В том смысле, что герои этого сериала вообще не задумываются об испытаниях, которые нужно пройти во имя любви или чего бы то ни было. Они просто живут, из последних сил пытаясь удержаться под напором жизненных трудностей. Выпавшие на их долю испытания хорошо знакомы людям среднего возраста: скучный быт, однообразные посиделки с друзьями, сложности на работе, измены, проблемы с подросшими детьми, просроченная ипотека, потеря взаимопонимания в семье и как итог — сплошная серость и тоска в обозримом будущем. Драйва сериалу добавляет тот факт, что уже в первой серии все герои, обремененные унылым душевным багажом, попадают в очень жесткую и нестандартную ситуацию. Поэтому распутывать узлы им приходится под серьезным давлением. Разбираться со своим прошлым надо, иначе патовая ситуация, в которой все оказались, не рассосется. Да и возникла она, по большому счету, во многом благодаря затаившимся у каждого в голове тараканам.

Сериал снят на русском языке, в нем не упоминаются какие-либо локальные названия, а деньги, мелькающие в кадре, невозможно идентифицировать. Это стандартный набор признаков, свидетельствующий, что сериал пойдет на продажу в ближнее зарубежье. Если искать во всем позитивную сторону, можно порадоваться, что сериал — оригинальный, а не адаптация уже давно вышедшего на просторы интернета российского сериала.

Смотреть «Пикник» нужно точно без детей: здесь есть секс, марихуана, кровавое избиение, нецензурщина, много-много алкоголя и другие атрибуты взрослой жизни. Кроме не совсем обычной для наших сериалов откровенности, проект может удивить зрителя еще несколькими моментами.

Во-первых, бросается в глаза реалистичность персонажей и их быта. Никаких особенных платьев, хрустальных канделябров и загородных вилл. Даже те герои, которым по статусу положено щеголять нарядами и машинами, особенно этим не кичатся. Более того, над их достатком сценаристы даже посмеялись, поставив героев в неловкое положение при попытке накормить «простую деревенскую женщину» фаршированными улитками.

Во-вторых, создатели сериала оказались самокритичны и неожиданно пошутили над отечественным сериальным производством. Один из героев «Пикника» — начинающий актер, который снимается в примитивной мыльной опере и спит с продюсером шоу в два раза старше его. Каждый день на площадке он произносит тупые монологи, которые заставляют страдать всех, кто их слышит. Но его возлюбленная все равно снимает сериал, потому что «зрители это любят» и «роль нужна для карьеры».

В-третьих, авторы «Пикника» посягнули на популярные стереотипы. Например, в сериале, где на самом деле почти все персонажи разного возраста и пола могут считаться главными, первым из равных все же оказывается мужчина, а не привычная нам лирическая героиня. При этом Олег Лапин вовсе не супермен. Он рыдает (хотя мужчины не плачут, мы знаем), совершает одну ошибку за другой и в конце концов выигрывает только потому, что ничего не делает. Точнее, нет. Кое-что он все-таки делает — глубоко страдает. «Мужчинам тоже бывает тяжело», — несколько раз настойчиво оправдывают его герои «Пикника». Осталось только добавить, что мужчины тоже люди.

Но самое удивительное, что девизом сериала становится мысль «каждый имеет право на ошибку», а не какие-нибудь стандартные «всё на алтарь справедливости» или «нас спасет любовь». Изменил (-ла)? Ну, бывает. Завалил все проекты, потерял работу? Тоже случается. Напился и чуть не убил человека? Пытался кого-то изнасиловать? Присвоила чужие деньги? Рассказала всем чужую интимную тайну? Ах, люди так несовершенны, жизнь их сама накажет сполна.

В конце концов в сериале все друг друга прощают, и лишь одна героиня, которая говорит любовнице мужа: «Я тебе этого никогда не забуду», выглядит белой вороной и вызывает раздражение. Трудно ей, что ли, отпустить обидчикам грехи вместе со всеми?

Правда, одной рукой ломая клише, второй авторы сценария зачем-то плодят штампы на ровном месте. Бесплодная героиня беременеет, потом теряет ребенка и в итоге усыновляет младенца, которого её жених прижил на стороне. Хорошо хоть, что персонаж не теряет память, и на том спасибо. Юная толстушка избавляется от комплексов и обретает популярность благодаря уличному танцу, а дочь главного героя Настя произносит в финале проникновенную речь о том, что никто не идеален и проблемы нужно решать, а не убегать от них. Монолог получился нарочитый и затянутый, и на фоне нервной обстановки предыдущих семи серий кажется сценой из другого сериала.

В целом, взрослые персонажи выглядят в сериале убедительнее, чем подростки. Первых сценаристы писали, очевидно, с натуры, а последних — под диктовку воображения. Поэтому, наверное, некоторые ситуации, в которых оказываются дети, кажутся эпизодом какого-то родительского кошмара, а не реальными историями. Актерский опыт тоже сыграл свою роль. Взрослых персонажей в сериале играют сплошь украинские телезвезды (Кирилл Жданов, Вера и Александр Кобзари, Анна Кузина), а большинство юных героев — начинающие актеры.

Впрочем, все мелкие недостатки сериалу можно простить, ведь «Пикник», как и обещала пресс-служба канала СТБ, действительно вдохновляет. Как минимум, смотреть украинские сериалы, потому что они все чаще получаются качественными и конкурентоспособными. Как максимум — разобраться со своими жизненными ошибками, которые, как показывает сериал, есть даже у самых идеальных. Иначе в наказание однажды можно услышать от собственного ребенка длинную пафосную речь о смысле жизни.

Фото: YouTube

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1916
Читайте також
18.05.2021 09:00
Марія Спалек
для «Детектора медіа»
2 282
07.05.2021 10:30
Марія Спалек
для «Детектора медіа»
3 565
01.03.2021 16:30
Марія Спалек
«Детектор медіа»
4 997
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду