15 Травня 2021
3955
15 Травня 2021
11:00

3955
Сложная задача правдоподобно показать войну становится еще более сложной, если авторы не осознают, где заканчивается кино и начинается реальная жизнь.

9 мая канал «Украина» показал подряд сразу два четырехсерийных фильма о войне — «Сестричка» и «Последний день войны». Кроме того, что действие происходит во время Второй мировой, между сериалами мало общего. Поэтому такой киновоенный марафон выглядел вполне органично. Сначала «Сестричка» — драма о любви и дружбе в смертельных условиях, а затем «Последний день войны» — сериал в редком сейчас приключенческом жанре. Впрочем, удивительно не только то, что сериалы разные, но и то, что премьеры вообще состоялись.

«Пять лет назад, если б я стала вести список того, что никогда со мной не произойдет, твое милосердное решение выстрелить мне в голову, чтобы избавить меня от страданий, было бы на первом месте», — размышляла главная героиня знаменитого тарантиновского «Убить Билла». Как оказалось, такой список может быть не только у киноперсонажей и распространяться на самые разные сферы жизни. Например, каких-то 8 лет назад украинцы в массе своей даже не догадывались, что победа во Второй мировой войне может стать поводом для манипуляций, шантажа и многих других неприглядных вещей, никак не связанных с почтением памяти предков. Но жизнь в очередной раз сказала: «Никогда не говори никогда», — и пригласила нас в новую реальность. В таких условиях снимать фильмы о войне — все равно что идти по минному полю. Куда ни ступи, может бабахнуть штампом, дешевой агитацией или просто враньем.

К тому же военные фильмы — это в любом случае дорого. Тут актеры явно не смогут обойтись своим гардеробом, а постановщики — четырьмя стенами. Ну и самое главное: чтобы проект точно окупился, его нужно продать везде, где понимают русский. Но теперь общий язык не является условием взаимопонимания — жители постсоветского пространства воспринимают прошлое очень по-разному. Поэтому многие игроки на рынке предпочитают военную тему обходить стороной и выдавать на-гора универсальные бытовые драмы, снятые в павильоне.

Компания «Умора продакшен», создавшая «Сестричку», и компания Pro TV, ответственная за «Последний день войны», все же решили рискнуть. Но переживут ли проекты день премьеры, зависит от того, на каком этапе осознания истории находятся зрители.

Действие сериала «Сестричка» происходит в 1942 году, в центре сюжета — 17-летняя детдомовка Варя Семченко в исполнении Дарьи Гирник. Девушка рвется на фронт, но попасть на войну ей мешает не только юный возраст, но и происхождение: она — дочь врагов народа. Отца расстреляли, мать сослали в лагеря, поэтому Варя все время под подозрением. По роковому стечению обстоятельств героиня все же добивается своей цели: становится санитаркой и участвует в боевых действиях. И, конечно, встречает настоящую любовь.

«Сестричка» — не самое удачное название для этой истории. Да, по тексту Варя мечтала стать медиком и добилась на этом поприще больших успехов, но вопрос в том, что ее профессия не играет особенной роли. С таким же успехом она могла быть радисткой или снайпером. Сцены с перевязкой раненых выглядят не очень убедительно — кажется, бинт вот-вот выпадет из рук актрисы. К тому же Варя — не единственная сестричка в сериале, да и вообще не такая уж главная. Персонажи, которые задуманы второстепенными, в итоге по масштабам драмы теснят ее как минимум на позиции первой среди равных. Так что название выглядит случайным: просто ничего лучше не придумали.

Все герои сериала — сплошное удовольствие. Во-первых, актеры отлично справились с задачей, а во-вторых, персонажи написаны явно с любовью. Здесь нет глубоких экскурсов в их историю, длинных монологов и флешбэков. Зрителям все становится ясно буквально по нескольким словам. Вот Варя плачет над убитой подругой по детдому и кричит: «Аня, проснись!». А мальчишка по имени Лешик (Андрей Давидюк), младше ее лет на семь, спокойно говорит: «Ты что, слепая? Она умерла». И сразу становится понятно, что пережил этот ребенок. А еще — насколько Варя действительно не готова идти на фронт.

В сериале мало экранного времени отведено боевым действиям и практически нет немцев. Самая большая роль — у эпизодического офицера-«языка», который оказался вовсе не абсолютным злом. Красной нитью через всю историю проходит мысль, что свои могут оказаться хуже врагов. Варя вынуждена постоянно врать и жить в страхе из-за родителей, ее подруга Катя подвергается домогательствам политрука, из-за чего в итоге происходит трагедия, а по доносу могут посадить даже лучшего бойца.

Но в конце концов в «Сестричке» и советская репрессивная машина, и кровавые сражения оказываются лишь фоном к главной мысли, что «хоть на войне все не по-человечески», но при этом «быть человеком несложно» и «любовь никакая война не убьет». Поэтому тот факт, что возлюбленный Вари, разведчик Савелий (Владимир Веревочкин), под ногами которого взорвалась граната, внезапно остался жив и почти невредим, совсем не раздражает. На самом деле это очень по-человечески — выжить в немыслимых условиях. Или умереть посреди полного благополучия.

События сериала «Последний день войны» происходят весной 1945 года, когда исход войны уже предрешен. Главный герой — солдат Николай Рокотов в исполнении Максима Радугина. С первых кадров становится понятно, что Коля — супергерой. В одиночку, используя лишь смекалку и грузовик, он берет огневую точку и помогает освободить город. Затем Рокотов становится свидетелем нечистоплотного поведения высокого чина Красной армии, вмешивается — как и положено герою — и в считанные мгновения оказывается в тюрьме (не очень громкое, но все же напоминание, что свои могут быть опаснее врагов). Здесь арестант знакомится с будущими товарищами, которые позже помогут ему навести порядок в родной деревне. На этом моменте главное — не выключить сериал, потому что персонажи в камере оказываются откровенно анекдотическими: вор-рецидивист Малюта (Александр Мельник), разговаривающий как Промокашка из «Места встречи изменить нельзя», увалень Талыбов (Алексей Дмитриев), живущий по принципу «сила есть — ума не надо», и очкарик-еврей Вайсман (Борис Книженко), арестованный за хранение запрещенной книги. Герои настолько неправдоподобны, что поневоле перестаешь воспринимать сюжет всерьез, и это правильно. Потому что никак иначе этот сериал смотреть нельзя. «Последний день войны» — в чистом виде приключенческое кино, которое можно было бы смело рекомендовать детям, если бы не горы трупов, которые регулярно появляются в кадре.

В отличие от «Сестрички», в этом проекте немцев много и все они канонические, то есть безжалостные убийцы и маньяки, которые «ненавидят эту страну». Четверка друзей сражается не только с десантом фашистов, но также предателями. Коллаборантов здесь тоже полно — кажется, даже больше, чем жителей деревни.

От скуки спасает крепкая детективная линия: долгое время непонятно, кто свой, кто чужой и что немцам вообще надо в этой забытой богом деревушке далеко от линии фронта. Пикантное разнообразие в сюжет вносит барышня по имени Галя (Ольга Веникова), которая на ровном месте организовала любовный треугольник, а также ее соседка по деревне, колоритная Люся (Леся Самаева), закрутившая роман с Талыбовым. Наконец, здесь много драк, взрывов и стрельбы, что порадует любителей экшена и пиротехнических эффектов.

Победа добра над злом предсказуема, однако предугадать цену, которую за нее заплатят герои, невозможно. Это до конца держит в напряжении. Правда, расслабиться в финале не получится — всех точек над «і» создатели сериала решили не расставлять. Перебив врагов, герои отправляются к своим, где им предстоит объясняться по поводу побега из-под конвоя и вынужденного дезертирства. Решить такую задачу в рамках приключенческого кино, видимо, невозможно, поэтому авторы оставили развязку за кадром и… спровоцировали абсолютно неполиткорректный финал. «Как думаете, вернутся?» — спрашивает кто-то из толпы баб, провожающих героев глазами. «Конечно! Туда, где ждут, обязательно возвращаются», — философски отвечает другая.

Что по этому поводу подумают потомки миллионов павших бойцов, чьи бабушки и мамы так и не дождались родных с фронта, авторам сценария, наверное, лучше не знать. Все-таки, снимая приключенческое кино о войне, не стоит забывать, что оно, в отличие от супергеройских фильмов, основано на реальных событиях.

Заглавне фото: кадр із серіалу «Сестричка»

3955
18.05.2021 09:00