5 Лютого 2021
6930
5 Лютого 2021
14:00

6930
Банальная завязка нового мини-сериала производства компании «Фильмстрой», снятого по заказу канала «Украина», не испортила, а даже улучшила шоу.

Рынок требует все новых душещипательных историй, а сюжетных поворотов, которые могли бы создать нужную атмосферу, не так уж и много. Но даже в условиях серьезного дефицита идей сценаристы стараются избегать трех приемов: комы, амнезии и потери беременности. Просто у большинства людей с памятью-то все в порядке, и они навскидку могут перечислить десяток других фильмов-сериалов, где все это уже было. Тем не менее создатели мини-сериала «Вспомнить себя», премьера которого состоялась 24 января, не только лишили главную героиню памяти, но и построили на нем основную интригу. Но у сериала нашлись козыри, которые смогли перебить заезженность сюжета. Благодаря им 4-серийная мелодрама «Вспомнить себя» получилась на редкость удачной.

В центре сюжета — фотограф Катя (актриса Анна Васильева). Несколько лет назад девушка потеряла любимого мужа и ищет утешение в благотворительности: помогает детскому дому и собирается оформить опекунство над одной из воспитанниц Лизой (Маргарита Лапина). Директор детдома — симпатичный, молодой, порядочный и, главное, холостой Кирилл (Артемий Егоров) очень Катю поддерживает, поэтому сразу становится понятно — вдовья печаль героини скоро развеется. Однако случайно она узнает чужую постыдную тайну, за что получает травму головы. Очнувшись в больнице, Катя выясняет, что из памяти стерлись события последнего года. Поэтому она забывает своих новых друзей, зато приобретает неизвестно откуда взявшегося жениха Артема (Александр Ведменский).

Во-первых, хорошо, что сюжет многослойный. Зрителям показывают историю не только Кати, но и нескольких связанных с ней персонажей: ее мамы, Лизы, Артема и других. У каждого своя драма, которую авторы сериала в условиях сжатого хронометража все же умудряются убедительно продемонстрировать. Можно сопереживать кому-то одному, можно сразу всем — проблемы у героев совершенно разные. Тут тебе и безденежье, и трудное детство, и потеря близкого. В итоге «Вспомнить себя» становится не только рассказом о том, как восстановить утраченную память и разобраться с обидчиками. Но и о том, как пережить утрату, забыть обиду, простить себя за ошибку — и вернуть доверие к жизни.

Во-вторых, актеры в сериале хорошо играют — и это удивляет и радует. Прямо скажем, нечасто встречаются проекты, где никто из артистов своей «деревянной» игрой не вызывает у зрителя приступов испанского стыда. «Вспомнить себя» — то самое исключение: здесь даже эпизодический полицейский (персонаж, который легко превратить в карикатуру), вполне достоверный. Отдельно стоит отметить Маргариту Лапину, сыгравшую Лизу: на счету 9-летней Маргариты почти три десятка ролей, и играет девочка безупречно — даже молчание ее красноречиво. А также Анну Абраменок и Веру Кобзарь, которым достались отрицательные персонажи. Именно они часто в сериалах выглядят гротескными из-за того, что актеры переигрывают. Но обе актрисы справились отлично.

В-третьих, в сериале разнообразные локации, к выбору которых создатели ленты подошли весьма творчески. Кроме предсказуемых квартир, есть в сериале лес, улица, стройка, больница, автобусная остановка, аэропорт, что существенно оживляет картинку. Даже если персонажи вынуждены действовать в одном и том же месте — например, в детском интернате, то они появляются в разных кабинетах и комнатах. В сериале нашлось место даже экшену: здесь есть несколько несчастных случаев и одна погоня. Известно, что как минимум один трюк актеры снимали без привлечения каскадеров.

Но самой сильной стороной сериала являются его персонажи. Каждый из них — не схематическое изображение какого-то типажа, а вполне живой человек. Самыми скучными здесь выглядят Катя и Кирилл — просто потому, что им по законам жанра нужно быть со всех сторон положительными. Впрочем, мастерское владение кулаками у Кирилла намекает: путь к праведности у персонажа был нелегким. Ну и Катя местами проявляет удивительную для лирической героини жесткость, что помогает примириться с ее в остальном воздушным образом.

Еще одним в целом однозначным персонажем является главный антагонист сериала, отчим Кати Владимир (Александр Наумов). В сериалах испытывать симпатию к злодеям не принято, поэтому антигерой, как и положено, вышел отвратительным. Но даже здесь авторы дали зрителям шанс подумать, наделив Вовчика странной многолетней привязанностью. Остальные герои очень украшают историю своей харизмой и непредсказуемостью.

С учетом всех достоинств даже интересно, каким бы вышел сериал без банального приема про потерю памяти. Хотя, возможно, именно он и запустил цепочку удачных решений, из-за которых у сериала есть шанс не стать очередной однодневкой. Если да, то пусть амнезия остается — лучше так, чем полное забвение у зрителей.

6930