13:00
Четвер, 11 Лютого 2021

«Алмазная корона»: дьявол в деталях

6 551
Чтобы оценить неплохую интригу сериала, придется на многое закрыть глаза.
«Алмазная корона»: дьявол в деталях
«Алмазная корона»: дьявол в деталях

31 января канал «Украина» показал 4-серийный сериал «Алмазная корона», снятый кинокомпанией «Киевтелефильм». Анонсируя премьеру, канал ни разу не упомянул жанр ленты, а короткий пересказ завязки в пресс-релизе мог означать что угодно, от триллера до мелодрамы.

По сюжету, главная героиня Мария (актриса Алина Ланина), молодая талантливая художница, получает от подруги Жанны (Евгения Осипова) заманчивое предложение — поработать дизайнером в ее фирме, которая производит на заказ эксклюзивные украшения. Мария с удовольствием соглашается, однако вскоре после ее трудоустройства муж Жанны Виталий (Сергей Кучера) бежит с любовницей, прихватив все деньги, включая предоплату от клиентов, чьи заказы еще не выполнены. «Девушка не может оставить подругу в беде, всеми силами пытается ей помочь. Но кто поможет самой Марии?» — спрашивает у всех заинтересованных пресс-служба.

После премьеры обнаружилось, что «Алмазная корона» — по большей части детектив. И еще немного — история о женской дружбе. Поскольку такое сочетание встречается на украинских экранах нечасто, то идеей сериала создатели могут смело гордиться. Проблема в том, что основная интрига разворачивается далеко не сразу, и до это момента еще нужно дожить. В смысле, не нажать кнопку «выкл» или не заснуть.

И чтобы досмотреть до интересного, придется постараться. Трудности начинаются буквально с первых кадров. Название сериала появляется на фоне то ли зеркал, то ли кристаллов. Они, очевидно, символизируют алмазы на короне, но выглядят как картинка из китайского калейдоскопа. Дремучая графика вызывает уныние, которое не может развеять даже бодрая музыка в заставке.

И первая серия тоже не бриллиант, скажем так. В ней нас знакомят с главными героинями и объясняют, почему Маша влипает в крупные неприятности. Эта прелюдия рассказана так подробно и с таким количеством действующих персонажей, что выглядит генеральной линией. Кажется, весь сериал будет посвящен поискам неверного Виталика и разборкам Жанны и Маши с капризным богачом Деминым (Александр Мохов), которого подруги не по своей воле «кинули» с заказом. На это указывает и название сериала: ведь алмазную корону, которую девушки не смогли сделать, заказал тот самый Демин. Этот неправдоподобный персонаж с наклонностями криминального авторитета из 90-х требует немедленно вернуть ему деньги, хотя не очень-то в них нуждается. Учитывая примитивность ситуации и сомнительную игру актеров второго плана, выяснять, чем закончится дело, совершенно не хочется.

Но стоит добраться до второй серии, как история оживляется. Во-первых, на экране появляются Александр Феклистов в роли загадочного Михаила и Кирилл Кузнецов в роли романтического героя Игоря. Александр Феклистов начал карьеру еще в советские времена, а современным поклонникам сериалов хорошо знаком по роли Берковича в «Сватах» или Воропаева в «Родственничках». Кирилл Кузнецов — молодой актер, специализирующийся на амплуа положительных красавцев, и с его участием только на канале «Украина» в прошлом году вышло три премьеры. Новые персонажи вносят приятное разнообразие в стандартную схему «хорошие девочки против плохого дяди».

Во-вторых, закручивается крутой детективный сюжет, разгадку которого действительно интересно узнать. Есть даже экшен, в котором герои выглядят вполне правдоподобно. В-третьих, появляется необычная любовная линия.

На этом фоне события первой серии как-то забываются, тем более что некоторые герои исчезают навсегда, а другие появляются лишь в конце сериала. И только Демин как связующее звено регулярно маячит со своей навязчивой идеей вернуть деньги «здесь и сейчас».

Развязка истории логичная, а вот хеппи-энд выполнен в духе первой серии, то есть как для «Золушки»: богатей часть долга прощает, а Жанна, вернувшая свои капиталы, решает все же сделать алмазную корону для Маши — в знак благодарности за помощь. Героиня честно говорит, что корона ей не нужна — и с ней сложно не согласиться. Более того, если бы короны вообще не было, сериал бы только выиграл. Но эту деталь можно было бы простить, если бы не оказалось, что режущие глаз мелочи — тренд сериала.

Например, во время первой встречи Жанны и Маши бизнесвумен одета в яркий голубой комбинезон. А через некоторое время Жанна рассматривают памятную фотографию с супругом, на которой она запечатлена в том же наряде. По смыслу, снимок сделан несколько лет назад, когда супруги еще счастливы. Разумеется, никто не запрещает женщинам носить костюмы несколько сезонов, но для владелицы ювелирной фирмы это странно.

Возможно, это субъективная претензия модницы, но есть в сериале и более странные моменты. В одной из сцен Жанна отправляется в банк просить кредит, чтобы погасить долг перед заказчиком. Камера ненадолго задерживается на табличке на столе менеджера, где указано название учреждения: «Банк Аверс». Как подсказывает Google, «банк "Аверс"» — второй банк Республики Татарстан по размеру уставного капитала. О том, что в сериале фигурирует реальный российский банк, говорит не только его название, но и узнаваемый логотип. Довольно странный продакт-плейсмент, не находите?

Еще одна любопытная деталь всплывает в эпизоде, где Маша ищет информацию о новом знакомом в соцсетях. Хотя название соцсети в кадр не попадает, ее дизайн подозрительно напоминает запрещенную в Украине соцсеть «ВКонтакте».

Предположим, «Киевтелефильм» снял историю, которая происходит в России. Законом это, как и верность старым нарядам, не запрещено. Из географических объектов в сериале упоминается только названия пары сел, которые ни о чем не говорят, а разговаривают герои на русском языке. Однако одна деталь выдает, что действие происходит в Украине. Герои несколько раз звонят Маше, телефон которой отключен, и в ответ слышат всем нам знакомое: «На даний момент абонент не може прийняти ваш дзвінок».

В общем, у сериала «Алмазная корона» типичные проблемы украинских сериалов: броские название «ни о чем», клишированные злодеи, однозначные главные герои и, конечно, ориентированность на внешние рынки. Как будто и герои, и зрители живут не в реальной Украине, а в сконструированном виртуальном пространстве «постсовка» — с преобладанием в нем российского элемента.



Думки, висловлені в рубриці Column, передають виключно погляди самих авторів і можуть не збігатися з позицією редакції «Детектора медіа». Тексти авторських колонок суб'єктивні та не претендують на всебічне висвітлення теми.
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6551
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2021 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду