1 Березня 2021
24545
1 Березня 2021
16:30

24545
Создатели мини-сериала нашли тему, которая будет понятна любому человеку по обе стороны войны.

19 февраля на канале СТБ вышла четырехсерийная драма «Мама» производства компании «Основа фильм продакшен». «Детектор медиа» уже опубликовал рецензию нашего постоянного автора, писателя и сценарист Андрея Кокотюхи. Сегодня предлагаем вашему вниманию взгляд на сериал журналистки Марии Спалек.

«Маму» показали в канун годовщины расстрела Небесной сотни, и от этого смотреть сериал, посвященный войне на Донбассе, было еще тяжелее. Но в этом вопросе легко не может быть никому: ни зрителям, ни актерам, ни тем более авторам. Поэтому один факт того, что создатели «Мамы» решились взяться за болезненную для всей страны тему, достоен уважения. С другой стороны, и требования к проекту с такой идеей значительно выше. Его невозможно рассматривать просто как игровое кино: сериал воспринимается и как документальная история, и как послание одновременно. Собственно, авторы «Мамы» это подтвердили, указав, что сериал основан на реальных событиях, а посланием можно считать тот факт, что он снят при поддержке Министерства культуры и информационной политики Украины.

Главная героиня драмы — Нина Швыдченко, хирург из Житомира. Ее сын ушел на войну, был ранен и попал в плен. Нина отправляется в оккупированные районы Украины в надежде выкупить парня. Переправившись нелегально через линию разграничения, мать военнослужащего оказывается в мире, где закон не действует. Но ради спасения сына ей приходится некоторое время жить в этой действительности.

Нельзя сказать, что сюжет страшно нов — и по новостным сообщениям, и из фильмов последних 30 лет известно, что матери отправляются спасать, выкупать, искать своих детей, попавших в плен. Но за завязкой и некоторыми предсказуемыми сюжетными ходами вроде срочной продажи бизнеса ради выкупа, потери денег из-за мошенников и спасения ребенка главного врага для «налаживания мостов», оказалась небанальная история о столкновении двух менталитетов. С одной стороны — «бандеровка» из Житомира, с другой — «сепары» из Луганской области. Точнее, обитатели «той стороны». В отличие от «укров», «бандеровцев» и «пиндосов», которые в сериале упоминаются регулярно, жители неподконтрольных территорий в сериале никак особенно не называются. Скорее всего, в рамках политкорректности и задачи «наведения мостов», а не потому, что не нашлось подходящего героя с украинской стороны, который разговаривает на сленге.

Автором идеи и сценария, а по совместительству креативным продюсером проекта стала кинорежиссер и телеменеджер Валентина Руденко. Она работала на канале «1+1» с момента его возникновения, до этого сняла документальные фильмы «Без меня» и «Гагарин, я вас любила», который прославился благодаря одноименной песне «Ундервуда», а затем стала чиновницей — во времена Виктора Ющенко. С марта 2014 года она участвует в благотворительных проектах помощи ВСУ, так что много знает о об этой войне. Сериал она посвятила всем мамам защитников Украины.

Понятно, что самым важным было найти актрису на главную роль. Если бы создатели промахнулись с кандидатурой, проект можно было бы смело сворачивать — на маме здесь держится все. Нужна была не только блестящая игра, но соответствующая фактура и, как сказала Валентина Руденко в интервью СТБ, энергетика исполнительницы роли. Все это в нужном количестве и в правильной пропорции нашлось в Олесе Жураковской, которая в итоге сыграла Нину. Впрочем, выбор Жураковской на роль мамы очевиден — в этой нише среди украинских актрис у нее практически нет конкурентов. В сериале много крупных планов главной героини, и хорошая игра Жураковской в буквальном смысле на лицо.

Кстати, именно на крупном плане замешана, строго говоря, единственная неудача сериала — первая сцена. Сын Виталик (Александр Божко) записывает для матери видеопоздравление с днем рождения. И вроде бы ситуация правдоподобная, и говорит парень хоть и несколько пафосные, но вполне уместные слова. Но в итоге появляется ощущение фальшивости момента. Все дело в мимике актера, лицо которого занимает весь экран — мне показалось, что он не справился. Конечно, впечатление от неловкого начала быстро рассеивается благодаря последующий событиям. Но первые кадры важнее вешалки в театре, они должны цеплять безоговорочно.

В целом, персонажи с украинской стороны выглядят слабее, чем представители оккупированных территорий. Дело тут не в традиционной привлекательности отрицательных героев — не тот случай. Да и в чистом виде антагонистов там практически нет, однозначны только эпизодические боевики. Просто жители линии разграничения — челнок Бодя (Константин Корецкий), его бывшая жена Люська (Тамара Антропова) и комендант выдуманного Славяносербска Саныч (Михаил Кришталь) получились объемные, продуманные и харизматичные. А условная команда Нины — дочь, муж и старый приятель, полковник СБУ — ведут себя как функции. У дочери задача — найти видео с пленным братом, у мужа — вовремя слечь в больницу и оставить жену одну, а у эсбэушника — подтолкнуть героиню на ту сторону. Не помогло даже участие опытных актеров, ведь Швыдченко-отца играет Николай Боклан, а силовика — Константин Костышин. Однако большую часть времени действие в сериале происходит на оккупированных территориях. Поэтому интересные герои заполняют почти все экранное время. Особо стоит отметить сына коменданта Олежку в исполнении 10-летнего Максима Боряка. Дети-актеры — это всегда тонкий лед, а Максим очень хорошо справился с задачей.

Снимали сериал в Киеве и Киевской области, но в кадре этого не видно. Оценить реалистичность показанного мира, по понятным причинам, невозможно. Но он похож на то, что описывают наши новости или показал, например, Лозница в своем «Донбассе»: беззаконие, страх, разруха и бесперспективность. Некоторые вещи мне, жительнице Восточной Украины, узнаваемы до боли. Например, вспыхнувший с пол-оборота спор между главной героиней и случайным попутчиком-луганчанином в поезде. После 2014 года несколько лет подряд в Харькове, например, незнакомые люди на улице переходили к конфликту без предварительного «здрасте» прямо там, где столкнутся, — в лифте, в магазине, в транспорте, на улице. Также прекрасно передана речь жителей сопредельных территорий. Формально они говорят на русском, но язык полон характерных для региона словечек, присказок и поговорок. Двуязычие героев подарило еще несколько правдивых и показательных историй. Украиноязычная Нина, протягивая деньги, говорит луганскому жулику: «Рахуй», — и тот в ответ смеется, считая слово кличкой. В другой сцене героиня обращается к русскоязычной медсестре с просьбой сделать пациенту «щеплення від правця», и девушка, которая родилась и выросла в Украине, ее не понимает. В сериале медсестра милая и добрая, поэтому она просто переспрашивает. В реальной жизни еще несколько лет назад в некоторых областях Украины из-за «правця» можно было нарваться на неприятности.

Финал у сериала открытый, и это выглядит очень правильным решением. В память тех, кто погиб, в помощь тем, кто еще в плену, и как символ того, что для миллионов украинцев эта война еще не закончилась.

И последнее. Валентина Руденко рассказала, что идея сериала родилась у нее под влиянием результатов двух опросов. Один показал, что 87 % людей считают маму безусловным авторитетом. То есть фигура матери — это мощное объединяющее начало. А второй опрос был посвящен возрасту женщин, чьи сыновья и дочери ушли на эту войну. Оказалось, что им в среднем слегка за сорок, а иногда и меньше. «Свой лучший возраст они проводят в слезах», — поделилась автор сценария.

Авторы сериала «Мама» хотели рассказать историю матерей, но показали больше. За каждой мамой стоит ребенок, и вот это 100 % общая тема, способная примирить людей, которых, кажется, больше ничего не объединяет.

24545
24.09.2021 10:00
Марія Спалєк