Теле-Евро

9 Червня 2012
17399
9 Червня 2012
12:00

Теле-Евро

17399
Об истории, интригах и парадоксах футбольного праздника, извилистом пути Украины и ее сборной к Евро-2012. Спецпроект ТК – читайте наши ежедневные обзоры, комментируйте, дискутируйте.
Теле-Евро
«Детектор медіа» предлагает своим читателям спецпроект «Евро в “ящике”». Ежедневно корифей спортивной журналистики, наш постоянный обозреватель Семен Случевский и человек «со стороны», журналист и кинообозреватель Ирина Гордейчук будут анализировать телевизионный контекст Евро-2012. Надеемся, это будет нескучно, профессионально и познавательно. Ждем также реакции наших читателей – будем рады вашим откликам, репликам, статьям, в общем – живой дискуссии. 
 

 

Ирина Гордейчук (И. Г.): – Закончился первый день чемпионата Европы по футболу – для меня необычайно насыщенный впечатлениями. Можно было бы, сплюнув через плечо, начать анализ того, что произошло 8 июня в Польше и Украине. Однако немного страшновато. Никогда не писала о футболе и не снимала людей футбола. И потому, наверное, прежде всего, стоит объяснить читателям ТК, почему именно меня, специалиста совсем в другой отрасли, ты выбрал в собеседники для анализа телевизионной версии Евро-12.
 

Семен Случевский (С. С.): – Ира, «это же элементарно». :) Уверен, ты не будешь спорить, что диалог всегда интереснее монолога. Кого приглашать в собеседники именно для читателей ТК: футбольного журналиста или даже знаменитого футболиста, которые не знакомы с критериями качества ТВ? Ты работала на телевидении много лет, сама вела программы, делала фильмы и отдельные информационные и аналитические сюжеты, интервью, портреты интересных людей. Кроме того, много писала о ТВ, разбирала чужие работы. По сути, мы займемся именно этим. Да, формально ты никогда не сталкивалась со спортивным ТВ. Но мы с тобой и не собираемся разбирать тактические схемы команд, статистику ударов, передач, отборов мяча и других действий отдельных футболистов. Мы про то, как всё это покажут и об этом расскажут в «ящике». Вот тут твой свежий глаз на футбольное ТВ, я уверен, скорее в плюс, чем в минус.

И.Г.: – Надеюсь. Я любознательный и даже рисковый человек – для меня новые знакомства, свежие эмоции – определенный кураж. О том, как должно показывать событие и рассказывать о своих героях на телеэкране, вроде бы, знаю практически всё. Вряд ли футбольное ТВ принципиально отличается от кинопрограмм, культурологических передач, если речь идет о мастерстве людей – и в кадре, и за кадром. Разве что реакция у спортивных комментаторов, режиссеров, операторов должна быть быстрее, почти как у самих спортсменов. Только давай договоримся, что всю «желтизну»: кто из футбольных звезд «зависает» в ночных клубах, у кого круче «тачка», и уж тем более, какой секс предпочитает – пропустим мимо внимания. Даже если и огорчим этим кого-то из «смотрящих» на телеканалах, кто именно в этой шелухе видит способ поднятия рейтинга спортивного ТВ.

С.С.: – Договорились. Тогда начнем с главного. Как думаешь, на чем, прежде всего, держится спортивное телевидение, в частности, футбольное?

И.Г.: – На интересе миллионов болельщиков. На азарте: «свои против чужих». 

С.С.: – Согласен. То есть, в основе футбола лежит конфликт, верно? А что такое конфликт?

И.Г.: – Экзаменуешь? Я хорошо училась. Составная драматургии, «паровоз» сюжета фильма, спектакля, любого действа, представляющего интерес для зрителя. Противоречие, образующее сюжет, формирующее систему образов, концепцию определенного мира. А если попросту – столкновение, схватка, борьба. 

С.С.: – Футбольный матч – такое же действо. Если в фильме, в спектакле конфликт авторам необходимо придумать, то здесь он заложен изначально – на поле выходят две команды, каждая нацелена на то, чтобы победить соперника. Конфликт создан самой сутью спорта. 

Да, в профессиональном спорте, конкретно в футболе, случаются нечестные поединки. Соперники сговариваются о результате, арбитры кому-то подсуживают. Но они точно не превалируют в спортивных соревнованиях. Публика вовсе не дура. Ходить на стадион не станет, если такие манипуляции будут делаться нагло. Всё-таки в спорте честной борьбы намного больше. Оттого такой массовый интерес в частности к футболу. И первый проводник спортсменов к зрителю – ТВ.

И.Г.: – Философия большого спорта и его самого массового вида, футбола, действительно весьма интересна. А так ли занимательна история? Давай сузим вопрос: история Евро – чемпионатов континента.

С.С.: – Тема колоссальная. Написаны сотни книг. Вот у нас в Украине сейчас издается качественное по уровню журналистики семитомное издание «Чемпионаты Европы». Подробно говорить в нашем диалоге о такой глыбе нет смысла. А вот обратить внимание на некоторые закономерности и даже парадоксы, думаю, следует.

И.Г.: – С этого места, пожалуйста, подробнее.

С.С.: – Посуди сама. Чемпионаты Европы начались в 1960 году, или на 30 лет позднее чемпионатов мира. Хотя УЕФА (именно на мужском роде этой аббревиатуры в русском языке настаивают авторитетные футбольные коллеги, т.к. расшифровывается как Европейский СОЮЗ футбольных ассоциаций) младше ФИФА – Международной федерации футбольных ассоциаций – на 50 лет. Уже игрались континентальные первенства и в Южной Америке с 1916 (!) года, и в Азии с 1956 года, и даже в Африке – с 1957 года, только на родине футбола – старушке Европе – нет. 

Хотя родина современного футбола – Англия. Потому все исторические части Великобритании – та же Англия плюс Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс – представлены в ФИФА и УЕФА самостоятельными федерациями. Вернемся к твоему вопросу. Существует много причин тому, почему так поздно был образован УЕФА и стали проводить Евро. Начиная с того, что в начале ХХ века не было смысла создавать отдельную европейскую федерацию – до элементарных интриг в среде высших футбольных чиновников в борьбе за влияние и власть. Но потом с образованием огромного количества новых государств – бывших колоний за пределами Европы, удельный вес и голоса ее стран понизились. Значит, проблема стала актуальной.

И.Г.: – И здесь интриги! 

С.С.: – Чиновник – он и в футболе чиновник. Но самым упрямым борцом за проведение чемпионатов Европы был генеральный секретарь французской федерации Анри Делоне. Потому главный приз европейской сборной команде-победителю изначально назывался Кубок Анри Делоне. Как и приз за победу в мировых чемпионатах – Кубок Жюля Риме в честь «отца» мировых первенств – давнего президента той же французской федерации.

И.Г.: – Надо же, одни французы! Вот сейчас – президент УЕФА Мишель Платини.

С.С.: – Есть «маленькая разница». Платини – редкий случай – не просто чиновник первого ряда, но и один из самых выдающихся футболистов за всю историю игры. Так вот, сейчас проходит 14-е по счету первенство Европы. А первыми подняли приз Анри Делоне над своими головами советские спортсмены. И среди них – киевский динамовец Юрий Войнов. Но эта высоко поднятая в 1960 году планка не только пока не покорялась во второй раз советским и постсоветским футболистам, но и очень дорого стоила некоторым советским тренерам, которых увольняли с работы даже за серебряные медали, т. е. за второе место.

И.Г.: – Кому проигрывали советские сборные?

С.С.: – В 1964 году сборная СССР уступила в финале испанцам, кстати, нынешним чемпионам Европы и мира. Но для Никиты Сергеевича Хрущева спорт стоял на последнем месте. Для него самым страшным оказалось то, что проиграли не испанским футболистам, а «злобному диктатору» Франко. Тренер сборной СССР Константин Бесков тут же был уволен. Через 8 лет, в 1972 году, «полетел» другой тренер, Александр Пономарев, за проигрыш в финальном матче футболистам ФРГ. Хрущева уже не было при власти, но его «наследники» также посчитали серебряные медали позором. Никого из начальников не интересовало, что немецкие футболисты того времени – Майер, Беккенбауэр, Хетгес, Брайтнер, Мюллер и другие – были лучшими в мире.

Кстати, тогда в сборной СССР играло много футболистов из украинских команд: киевляне Рудаков, Трошкин, Колотов. Коньков из «Шахтера» (он позже перейдет в «Динамо»), Онищенко (тогда выступал за луганскую «Зарю», позднее вернулся на родину в Киев), львовянин Козинкевич. А также двое футболистов московского ЦСКА Капличный и Истомин, воспитанники украинской футбольной школы. Это позднее, в 1988 году, серебряные медали сборной команды Лобановского, где абсолютное большинство составляли киевские динамовцы, признали высочайшей победой. Итого: достижением сборной СССР до его развала были один комплект золотых и три – серебряных медалей.

И.Г.: – А что ты подразумеваешь под парадоксами в истории Евро?

С.С.: – Самый парадоксальный чемпионат состоялся в Швеции в 1992 году. Вспомни, какое было время. Изломы на карте Европы. Развалились СССР, Чехословакия и Югославия. Наши футболисты из страны, никогда не существовавшей – СНГ – выступали, естественно, без собственного флага и гимна, которых также не могло быть. Сильные по спортивному потенциалу, они не имели именно патриотической энергетики, и вряд ли то Евро можно зачесть в актив команде «разового пользования», хотя каждый ее игрок достоин уважения. Еще несправедливее получилось со сборной Югославии. Основу этой команды представляли звезды 90-х годов – Просинечки, Савичевич, Бобан, Ярни, Шукер, Панчев, Катанец. Их считали фаворитами чемпионата еще и потому, что многие из этих футболистов стали чемпионами мира в 1987 году среди юношей. Но многовековая национальная рознь сказалась на такой талантливой команде. Сначала из нее вышли хорваты, а затем, перед стартом Евро по инициативе ООН, ее вообще не допустили к турниру. Прямо «с пляжей» вызвали сборную Дании, игроки которой уже были в отпуске. Право датчан в этом случае держалось на том, что они заняли в отборочном турнире в своей группе второе место после югославов. И в Швеции свершилось чудо. От датских «пляжников» никто ничего не ожидал, а над ними ничто не довлело психологически. Победив в финале «немецкую машину», датчане стали тогда чемпионами Европы.

Другой парадоксальный результат показали греки в 2004 году на Евро в Португалии. Под руководством именитого тренера из Германии Отто Рехагеля южане выстроили железобетонные редуты перед своими воротами и доказали, что они могут играть в «северный» футбол. Далеко не все и поныне считают игру той греческой сборной эталоном красоты. Но, как любил повторять Валерий Лобановский: «Самый красивый футбол – счет на табло в твою пользу». Греки завоевали золото без всякой политики, выиграв дома у хозяев-португальцев.

И.Г.: – А какова судьба сборной Украины в этих соревнованиях?

С.С.: – Очень любопытная. Для нас нынешнее Евро – первое, когда мы играем в финальной стадии. Украинская сборная стартовала в отборочном цикле за путевку на Евро-96 в Англии. Но реально был лишь единственный шанс пробиться в финальную стадию – на Евро-2000. Заняв в отборочной группе второе место (после тогдашних чемпионов мира и будущих чемпионов Европы – французов), мы мечтали о самом «слабом» сопернике в стыковых матчах – словенцах. Жребий нам такой подарок сделал, но мы им не воспользовались, и остались за бортом Евро-2000.

И.Г.: – Значит, на нынешнее Евро мы попали в качестве хозяев чемпионата?

С.С.: – Да. Как и поляки.

И.Г.: – А благодаря чему Украина получила право проводить Евро? Сказался авторитет в международных футбольных кругах президента украинской федерации Григория Суркиса?

С.С.: – Конечно, конкуренты были очень сильны. Италия, Хорватия совместно с Венгрией и инфраструктуру имели крепче нашей с поляками, да и расстояния между городами, где могли играться матчи, там короче, а значит, удобнее тысячам болельщиков со всех стран. Но, думаю, в главном ты права. Сыграл свою роль авторитет Суркиса в Исполкоме УЕФА, но, прежде всего, его энергетика и умение убедить, что для УЕФА важно, чтобы Евро проводилось именно в Восточной Европе, что случилось всего один раз за более чем полувековую историю чемпионатов континента – в 1976 году в Югославии (если ее считать Восточной Европой). Впрочем, не я один отмечаю роль президента нашей федерации в том, что Украина заслужила это право. Так считают и поляки, об этом заявлял и бывший Президент Украины Виктор Ющенко. Другое дело, что во время его президентства мы не раз и не два могли потерять свой шанс из-за постоянного отставания в создании необходимых объектов – стадионов, аэропортов, отелей, дорог. Но результат налицо – Евро наше!

И.Г.: – Начинаю что-то понимать. Я вообще-то обучаемая. Особенно после вчерашнего 8-часового просмотра – у меня уже и приоритеты среди комментаторов появились, и есть, прости, не очень комплиментарные эмоции по поводу некоторых спортивных ток-шоу. Но не хочется рубить с плеча. Посмотрим, что готовит нам день грядущий.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, Семён Случевский для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
17399
Читайте також
02.07.2012 15:55
Ирина Гордейчук
, Семен Случевский, для «Детектор медіа»
25 543
01.07.2012 15:19
Ирина Гордейчук
, Семён Случевский для «Детектор медіа»
22 898
29.06.2012 16:51
Ирина Гордейчук
, Семен Случевский, для «Детектор медіа»
26 581
28.06.2012 17:13
Ирина Гордейчук
, Семен Случевский, для «Детектор медіа»
19 562
27.06.2012 16:29
Ирина Гордейчук
, С.Случевский, для «Детектор медіа»
27 762
26.06.2012 18:55
Ирина Гордейчук
, Семен Случевский, для «Детектор медіа»
14 961
25.06.2012 15:00
Ирина Гордейчук
, Семен Случевский, для «Детектор медіа»
8 686
22.06.2012 15:34
Ирина Гордейчук
, Семен Случевский, для «Детектор медіа»
39 473
21.06.2012 14:30
Ирина Гордейчук
Семен Случевский, для «Детектор медіа»
19 677
20.06.2012 14:57
Ирина Гордейчук
, Семен Случевский, для «Детектор медіа»
21 614
19.06.2012 14:50
Ирина Гордейчук
, Семен Случевский, для «Детектор медіа»
23 289
18.06.2012 17:28
Ирина Гордейчук
Семен Случевский, для «Детектор медіа»
27 134
17.06.2012 15:00
Ирина Гордейчук
, Семён Случевский для «Детектор медіа»
21 221
16.06.2012 17:20
Ирина Гордейчук
, Семён Случевский для «Детектор медіа»
20 756
15.06.2012 15:11
Ирина Гордейчук
, Семен Случевский, для «Детектор медіа»
25 061
14.06.2012 19:06
Ирина Гордейчук
, Семен Случевский, для «Детектор медіа»
23 373
13.06.2012 16:47
Ирина Гордейчук
, Семен Случевский, для «Детектор медіа»
27 385
12.06.2012 18:39
Ирина Гордейчук
, Семен Случевский, для «Детектор медіа»
25 691
11.06.2012 14:55
Ирина Гордейчук
, Семен Случевский, для «Детектор медіа»
29 336
10.06.2012 15:00
Ирина Гордейчук
, Семён Случевский для «Детектор медіа»
18 861
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду