2472
19 Квітня 2015
08:00

2472
Фестиваль «CinеDOC-Тбилиси» представил на DocudayS.UA национальную кинопрограмму незнакомого нам современного документального кино

Программа, привезенная Арчилом Хетагури и Илеаной Станчулеску (организаторы фестиваля «CineDOC-Тбилиси»), называлась «Эффект Грузии». И, нужно сказать, полностью оправдала свое название.

Первое, что пришло в голову после просмотра трех фильмов проекта («Эффект домино», «Властелин», «Учитель английского»): их авторы не зря и не случайно выбрали профессию документалиста. Они умеют находить темы не просто злободневные, лежащие на поверхности, но видят  оригинальные сценарии  в обыденной жизни - с ее смешными, грустными, патетическими, драматическими деталями.

«Эффект домино»

История  «Эффекта домино» (опять эффект, вы заметили?), которую сняли польские кинематографисты, живущие в Германии,  Эльвира Невера и Петр Росоловский, происходит в популярном в советское время (а сегодня - запущенном и бедном) курорте Сухуми. Столице Абхазии, которая, как известно, отделилась от Грузии и контролируется Россией. Это больная тема для грузин, и авторы  понимает ее драматизм. Но не акцентируют на щекотливых нюансах, а рассказывают историю любви. Местного министра спорта и российской оперной дивы. Она намного младше своего избранника, жизнь и карьера в России складываются, но влюбленная женщина  бросает все (и даже дочку-подростка оставляет на время у родителей) и, как декабристка, уезжает  в  Абхазию. Бойцовский характер певицы, кажется, должен победить   и   чужой  менталитет, и растопить приглушенное недоверие к ней новых родственников. Но не все так просто. Она начинает чувствовать себя чужой среди своих. Капризничает, уговаривает мужа уехать жить в Россию. Он - патриот, и, конечно, не соглашается. К тому же важные государственные дела решать нужно:  чтобы поднять престиж страны, которая не признана большинством государств,  министр  решает провести Чемпионат мира по домино...

Высокие идеи и убогость быта, яркость и непосредственность героев фильма создают ощущение абсолютного погружения в этот трагикомический мир. Порой даже не понимаешь, как авторам (тем более иностранцам) удалось вжиться в реальность, если на камеру вообще никто не обращает внимания. Но самый главный фокус «Эффекта домино» в том, что камерная love story, не говоря ни слова о глобальных проблемах непризнанной страны, так и не оправившейся после войны, становится предупреждением всем нам. Подсмотренный бытовой сюжет превращается в большое кино. И это производит сильное впечатление.

«Властелин»

В основе фильма «Властелин» (режиссер Шалва Шенгели) - и вовсе фантасмагорическая ситуация.  На подворье женского монастыря гордо громоздится памятник Сталину. Когда-то Джугашвили укрывался в храме от преследования охранки. Потом был увековечен. Сменились времена - закопали в лесу, новый виток истории - выкопали и водворили на место, слегка повредив члены...  Это причина конфликта в маленьком грузинском селе: с одной стороны, Храм Христа Спасителя VII столетия, с другой - монумент вождю, к которому часть сельчан привыкла и сносить не хочет, другая - против такого противоестественного соседства. В итоге большинством голосов община решает: пусть стоит, только «принарядить» облезлую статую следует - покрасить, отломанный палец нарастить, фонтанчик рядом соорудить, вот и получится парк культуры и отдыха. А парк - это уже более пристойный сосед монастырю.

Все происходящее потом напоминает анекдот, от которого - смех и слезы. Но, как в каждом анекдоте, в фильме читается второй смысл: консерватизм пожилых, желание избавиться от каменного идола у людей среднего возраста, равнодушие молодежи, которой почти не осталось в селе. Режиссер вроде бы просто фиксирует жизнь и суету вокруг возникшей проблемы, но в картине нет ни одного проходного кадра (ради эффектной картинки, как часто бывает). Вот скучное  собрание в клубе, принимающее решение о сохранении нелепой статуэтки вождя народов, а затем - ненавязчиво так - стадо баранов на дороге. Вот - ни с того, ни с сего - перебивка: гордый одинокий гусь куда-то путь держит. Кажется, как раз тот случай - красиво идет, как не снять? Ан нет - в конце фильма ружье стреляет: и птица уже стала закуской... Отдельный разговор о восстановленном пальце - самоучка-реставратор не совладал с параметрами, и новый перст недвусмысленно напоминает непристойный жест!.

Когда-то один известный документалист сказал мне, что режиссура - это ритм и стиль. Я бы добавила: и умение легко говорить о серьезных вещах. Автор фильма Шалва Шенгели, похоже, хорошо понимает это.  И талантливо пользуется своим знанием.

«Учитель английского»

«Учитель английского» - пожалуй, самая ровная лента в грузинской программе. Хотя факт, подтолкнувший авторов (Нино Орджоникидзе и Вано Арсенишвили) к ее созданию, необычайно интересный. Оказывается (я лично не слышала об этом), Михаил Саакашвили, известный прозападной ориентацией, решил после Революции роз  осуществить в Грузии «языковую революцию». Ввести преподавание английского  в каждой школе, даже в самых отдаленных селах, носителями языка - англоговорящими людьми. В  страну приехали сотни волонтеров, которые совсем недавно и о стране такой слышать не слышали. И уж совсем не представляли, с какими сложностями придется столкнуться им в далеких от цивилизации грузинских деревнях. Историю одного из таких энтузиастов и рассказывают нам авторы.

Его единственным проводником в здешний мир является прежняя преподавательница английского  - типичная «училка» советских времен, которой не особенно по душе новаторские методы обучения молодого иностранца, но она мужественно поддерживает дипломатические отношения со своим конкурентом. Общение с педагогами, детьми, переписка с девушкой, которая осталась за океаном, - вот, собственно, канва фильма. Поначалу наблюдать за притиркой «учителя английского» к чужому, малопонятному  миру интересно, но потом  этих наблюдений становится мало. Похоже, и автор фильма в какой-то момент заходит в тупик, хотя сама Нино Орджоникидзе считает эту  работу лучшей из сделанного ею. «Моя амбиция - исследовать мир с помощью инструментов кинематографа и рассказывать истории, которые в противном случае останутся не услышанными, прокомментировала свою позицию режиссер. - Сегодня на международных форумах большая часть фильмов о постсоветском пространстве - о переходном периоде, бесконечных конфликтах и социальных нуждах.  Но мировой рынок изрядно подустал от этих тем - он ищет новых ракурсов и свежих взглядов.  Мы много путешествуем, ездим по маленьким деревням Грузии и общаемся с местными жителями. Для меня подобное общение очень важно. Идеи для новых сюжетов рождаются именно после этих встреч. Источниками вдохновения могут стать и такие простые вещи как рынок или вокзал».

После такого объяснения остается только добавить:  негромкая программа «Эффект Грузии» рассказывает о своей стране намного больше, глубже и интереснее, чем иные злободневные публицистические полотна. И добавляет характерные штрихи к портрету своего современника - не приукрашивая его, не восхваляя, а искренне любуясь. И любя. После просмотра грузинских  фильмов даже не очень хочется их обсуждать, просто - купить билет на самолет и оказаться через пару часов на деревенском застолье, где произносят семь обязательных тостов, хачапури сменяют шашлыки, а на десерт подают дымящиеся хинкали... Мадлобт за ваше кино, грузинские коллеги!

Фото - кадр из фильма «Властелин», Docudays UA

2472