17:03
П'ятниця, 17 Серпня 2018

Удостоверения журналистов – всем желающим?

Удостоверения журналистов – всем желающим?
Удостоверения журналистов – всем желающим?

На днях в Фейсбуке разгорелась дискуссия вокруг проблемы, которая уже давно вызревала в экспертной среде: идентификация журналистов. Поводом для вынесения проблемы в более широкое медийное поле стала статья интернет-издания MC Today, опубликованная 15 августа, о том, как один из предпринимателей – Тарас Трояк – якобы торгует журналистскими удостоверениями. Спустя сутки автор материала Тимур Ворона сообщил в Фейсбуке, что Тарас Трояк и его адвокат Маси Найем якобы готовят иск против издания и журналиста.

В разгоревшейся в Фейсбуке дискуссии о торговле журналистскими «корочками» адвокат Маси Найем заявил о «запугивании со стороны MC Today, которые реализовали свою угрозу начать информационную войну против моего клиента, если он будет и далее просить вернуть деньги за невыполненную работу». Из Фейсбука самого Тараса Трояка известно, что MC Today якобы не возвращает ему 80 тыс. грн за 4 публикации о нем. В ответ на это сооснователь и редактор MC Today Вера Черныш написала: «Мы никого не запугиваем, и сами сказали, что вернем деньги за неоказанные услуги первым делом, как узнали про историю о продаже удостоверений. Тарас отказался подписать документы, которые необходимы были для возврата средств, поэтому вчера нашли способ вернуть деньги без его подписи, чем сейчас занимаемся. Как только это сделаем (по идее, сегодня или в понедельник, как сработает финотдел), сообщим публично».

«Детектор медиа» обратился за комментариями к Тарасу Трояку, Тимуру Вороне и к медиаэксперту Оксане Романюк. Публикуем их комментарии полностью.

Тарас Трояк, основатель Quadrocopter.ua, дистрибьютор DJI в Украине, основатель ИА «Квадро.Ньюс»:

– Информация о моем якобы иске с требованием удалить новость – фейк от Тимура. Человек задолжал денег, забанил меня и продолжил писать чернуху обо мне, что я что-то требую удалить. Без возможности комментирования с моей стороны. Разве так делают принципиальные? Так делают те, кто хотят вас кинуть, сманипулировав мнением общественности. Я же наоборот – поблагодарил в своём комментарии под статьёй.

Насколько мне известно, вчера юристы Тимура сами вышли на связь с моим юристом и пытались договориться. А вечером он вставил нам опять нож в спину и не желает возвращать деньги. Какие будут действия – мы сегодня решим. Информация о прямой продаже именно «удостоверений журналиста» искажена, ибо на всех наших ресурсах указано, что на самом деле мы берем членский годовой взнос (3000 грн в год) за членство в нашей «Всеукраинской федерации владельцев беспилоников», который не включает «плату» за выдачу удостоверения журналиста. Удостоверение предоставляется бесплатно, если в анкете на получение человек указывает, что готов выполнять наши редакционные задания.

Будет ли иск? Юристы наши этот вопрос решают. В любом случае публично никто об иске заранее не заявлял.

Тимур Ворона, редактор и совладелец издания MC Today:

Жизнь подкидывает сюрреалистические истории – человек, который продает удостоверения журналистов всем желающим, собирается при участии Маси Найема подавать в суд на издание MC Today, которое описало эту схему.

Схема проста как мир – один из дистрибьюторов DJI в Украине Тарас Трояк зарегистрировал информагентство, на сайте которого висит техническая заглушка и на котором нам не удалось найти ни одной новости, создал общественную организацию владельцев беспилотников и заявил, что каждый, у кого есть аккаунт в сети, телефон и квадрокоптер с камерой, является начинающим журналистом и за 3000 грн в год может получить «пресс-корочку» от них.

Что плохого в том, что все желающие станут «начинающими журналистами» и получат удостоверения? Ведь может же человек считаться начинающим программистом, если написал две строчки кода? Или начинающим дизайнером, если нарисовал линию в Photoshop?

Разница в том, что дизайнер или программист не рискует получить по лицу от охранника очередного одиозного бизнесмена, на него, скорее всего,не подадут в суд из-за неверного выбора градиента, а его дизайн-студию не придут громить «титушки» из-за некрасивого логотипа. Такие случаи если и происходят, то они единичны.

Журналисты сталкиваются с этим практически ежедневно. На них регулярно нападают, всячески мешают выполнять свою работу, когда речь идет о вскрытии незаконных или коррупционных схем, особенно неугодных коллег убивают. Честно выполнять работу и при этом избегать конфликтов – невозможно, в этом наше издание убеждается регулярно, и давление Тараса Трояка и Маси Найема – лучшее тому доказательство.

Из-за повышенных рисков у журналиста есть определенные преимущества, оговоренные в законодательстве. Он может легально получить разрешение на ношение травматического оружия, свободно проходить в любые государственные учреждения, включая Кабмин и Верховную Раду, при условии аккредитации, бесплатно посещать конференции и события, на которых стоимость билетов составляет сотни или даже тысячи долларов… А если журналисту мешают выполнять  его работу, то за этим может последовать уголовная ответственность.

Именно поэтому удостоверения прессы должны иметь лишь те, кто действительно работает журналистом, а не «косит» под него.

Теперь представим, что удостоверение получил человек, не имеющий отношения к СМИ. Вот как он его может использовать.

– На основании журналистских удостоверений можно получить разрешение на ношение травматического оружия. Это будет незаконное разрешение и если выяснится, что им воспользовались в личных целях, то у его обладателя возникнут серьезные проблемы.

– Удостоверения можно использовать для провокаций на митингах, при выборах и любых других мероприятиях. У журналистов есть право доступа в закрытые для обычных людей зоны, где они могут находиться как наблюдатели. Провокаторы сперва заходят туда, маскируясь под прессу, а затем срывают мероприятия. При попытке вывести или задержать их, те начинают прикрываться правами журналистов, которыми никогда не являлись.

– Удостоверение журналиста дает право аккредитации в Верховную Раду. Да, там проверяют СМИ на реальность, но по факту эта проверка максимально формальная. Кулуары Рады сейчас переполнены людьми с удостоверениями прессы, не имеющими никакого отношения к СМИ.

– Можно нарушить закон, например, водить машину в пьяном виде или справлять малую нужду посреди улицы, а при попытке задержания тыкать полиции удостоверением и кричать «все прочь, я журналист!». Представьте, иногда это работает. Полицейские часто подсознательно боятся стать героем репортажа, где их выставят в плохом свете. В большинстве случаев они наказывают нарушителей, несмотря на регалии, но так бывает далеко не всегда.

– Можно кого-то спровоцировать, а после получения ответки сказать, что это было нападение на журналиста. Вспомните суд над Шабуниным – этот театр абсурда стал возможным только благодаря произволу и бесконтрольности выдачи пресс-карт.

Каждая такая история снижает уровень доверия к прессе в стране и престиж нашей и без того не самой престижной профессии. Поэтому мы, журналисты, продолжим рассказывать о таких историях и бесчестных торговцах «ксивами» и дальше.

Оксана Романюк, медиаэксперт, исполнительный директор Института массовой информации:

– ИМИ однозначно осуждает любые манипуляции с журналистскими удостоверениями. Мы всегда выступали против этого и будем выступать. Журналисты – четвертая власть, есть целый сегмент медийного законодательства, которые предоставляет им конкретные права и преференции – например, доступ к избирательным участкам, да хоть аккредитация на передовую. Уже на раз бывало, когда плечистые «журналисты» в спортивных формах блокировали суды и участки. Не говоря про этические моменты и удар по доверию к журналистам. Я очень надеюсь, что все же факта торговли удостоверениями не было, а было просто такое очень неудачное намерение.

Я сейчас возвращаюсь из Одессы, где встречалась с местными журналистами. И одной из ключевых проблем, о которых мне говорили, была именно проблема фальшивых удостоверений, фальшивых журналистов, и того, как защитить статус журналиста и репутацию профессии. С приближением выборов это очень актуально, к сожалению.

P.S. Как видно из полученных комментариев, если Тимур Ворона и Оксана Романюк акцентирует на общей проблеме идентификации журналистов, то Тарас Трояк комментирует частную ситуацию. «Детектор медиа» готов продолжить дискуссию о проблеме массовой выдачи журналистских удостоверений и о профессиональном статусе журналиста.

Фото: aipress.com

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1545
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Опитування
/
Результати
Чи подобається вам поточний формат
Так, подобається!
Ні, не подобається!
Я не підписаний на розсилку «Детектор медиа»!
Коментар, або свій варіант:
Чи подобається вам поточний формат
Так, подобається!
7.1% (1)
 
Ні, не подобається!
21.4% (3)
 
Я не підписаний на розсилку «Детектор медиа»!
71.4% (10)
 
Коментар, або свій варіант:
0.0% (0)
 
Загалом відповідей: 14
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop