16:16
Четвер, 19 Січня 2012

Гужва вважає, що заява СКМ спрямована на його дискредитацію

10 302
Гужва вважає, що заява СКМ спрямована на його дискредитацію

Екс-головний редактор газети «Сегодня» Ігор Гужва вважає, що остання заява наглядової ради «Сьогодні мультимедіа» спрямована на його дискредитацію. Про це він зазначає у відкритому листі щодо ситуації в газеті «Сегодня».

 

«Заяву спрямовано на мою дискредитацію - натякається на спроби досягти якихось кулуарних домовленостей з наглядовою радою. Це повна маячня. Хоча б тому, що представники наглядової ради, з якими я намагався зв'язатися і до, і після заяв про моє звільнення, щоб хоча б зрозуміти логіку їхніх дій і пояснити свою позицію, зі мною взагалі зустрічатися відмовляються», - йдеться у зверненні головного редактора.

 

На думку пана Гужви, його вирішили покарати за те, що він «підняв тему цензури і корупції в газеті. За те, що підняв тему спроби введення системної цензури через вже неодноразово згаданого Батога».

 

Нагадаємо, 19 січня власник «Сьогодні мультимедіа» компанія СКМ оприлюднила повідомлення, що додаткових розслідувань конфліктної ситуації в газеті «Сегодня» не буде, й Ігоря Гужву не поновлюватимуть на посаді головного редактора.

 

Як зазначається, наразі Ігор Гужва та колектив газети «Сегодня» чекають на відповідь кінцевого власника видання Ріната Ахметова, до якого було адресовано прохання про особисту зустріч.

 

Наводимо заяву Ігоря Гужви повністю:

 

Заявление Игоря Гужвы о ситуации в «Сегодня»

 

СКМ всегда стремилась соответствовать образу современной, цивилизованной и прозрачной компании. Знаю это изнутри, так как проработал в изданиях СКМ с небольшим перерывом более 11 лет.

 

Тем более удивительной выглядит история с моим увольнением и вообще с развитием конфликта вокруг нашей газеты. Последнее удивление вызвало вот это вот сообщение наблюдательного совета «Сегодня мультимедиа».

 

Заявление направлено на мою дискредитацию - намекается на попытки достичь каких-то кулуарных договоренностей с наблюдательным советом. Это полный бред. Хотя бы по той причине, что представители наблюдательного совета, с которыми я пытался связаться и до и после заявления о моем увольнении, чтоб хотя бы понять логику их действий и объяснить свою позицию, со мной вообще встречаться отказываются. Члены трудового коллектива «Сегодня» обратились не к наблюдательному совету, а к собственнику издания Ринату Ахметову с просьбой вмешаться в разрешение конфликта. И я жду ответа от Рината Леонидовича.

 

Напомню, что все началось с того, что трудовой коллектив «Сегодня» в конце ноября написал обращение на имя собственника издания Рината Ахметов и ответственных менеджеров СКМ, в котором изложил факты коррупции и цензуры со стороны генерального директора Алены Громницкой.

 

Ринат Ахметов поручил разобраться в вопросе, но вместо этого глава наблюдательного совета Екатерина Лапшина предложила мне покинуть пост главреда и обсудить условия ухода (как правило, под этим понимают денежную компенсацию). Мотив - сам факт написания письма к Ахметову.

 

Я тогда отказался это делать, так как письмо подписал не один я, а весь коллектив. И если б я ушел, я не уважал бы сам себя: получается, я просто подставил людей с которыми работал бок о бок многие годы. Я обсудил ситуацию с трудовым коллективом и мои коллеги также сказали, что я увольняться не должен, а в случае попытки увольнения начинаем акцию протеста.

 

Когда в очередной раз я пришел на встречу с менеджерами СКМ, мне снова предложили уволиться по хорошему, а когда я вновь отказался, сказали, что меня все равно уволят.

 

Собственно после этого, 8 декабря и началась акция протеста. Она испугала набсовет, на какое-то время вопрос о моем увольнении был отложен. Вместо этого набсовет отстранил от исполнения обязанностей и меня и генерального директора.

 

На следующий день после моего отстранения, со мной встретился представитель набсовета и сказал, что настроены решить дело миром и выработать новые прозрачные правила игры в издании, чтобы красиво выйти из конфликта и не допускать его в будущем. Мы договорились, что до окончания расследования обе стороны прекращают публичную активность.

 

Первоначально решение должно было быть принято 23 декабря, но его перенесли на 17 января с целью, как заявила Екатерина Лапшина, успеть выработать те самые «прозрачные правила игры». Мы 10 января выслали госпоже Лапшиной проекты Редакционного кодекса (он составлен на основе Редакционного кодекса 5-го канала) и Программы деятельности редакции. Я их чуть позже выложу на страничке «Газета «Сегодня» против цензуры» на «Фэйсбуке» (ознайомитися з ними вже можна на «Детектор медіа» - ТК).

 

Однако с тех пор члены набсовета ни разу не встретились со мной или с представителями трудового коллектива, чтобы их обсудить. На все мои звонки они отвечали «скажем позже, перезвоните и т.д.». Несмотря на то, что я все время подчеркивал, что трудовой коллектив и я настроен на диалог с наблюдательным советом. Но, увы, никакого диалога не получилось. Никаких предложений покинуть компанию мне также не поступало.

 

17 января, меня позвали на работу и вручили мне приказ о моем увольнении на основании статьи 36 часть 2 КЗоТа (прекращение трудового договора в связи с истечением срока). Дело в том, что никакого срочного трудового договора, который мог бы закончиться, у меня нет. Понятно, что это решение было притянуто за уши.

 

Также очевидно - почему наблюдательный совет пошел на такой шаг. Меня решили наказать за то, что я поднял тему цензуры и коррупции в газете. За то, что поднял тему попытки введения системной цензуры через уже неоднократно упомянутого Батига.

 

Наказать показательно, чтоб другим было неповадно бунтовать. Мол, смотрите: мы Гужве предлагали уволиться по-хорошему и он бы ушел бы спокойно и небедным человеком. Он же заступился за какой-то там трудовой коллектив. Поэтому будет наказан - его просто выгонят из издания после 8 лет работы на этом посту по 6 дней в неделю и по 12 часов в сутки.

 

Ни о каких «прозрачных правилах игры», естественно, никто уже и не говорит. Хотя, я не исключаю, что через какое-то время какие-то документы набсоветом будут презентованы, чтоб успокоить общественность. Но без того, чтоб за их соблюдением реально следил трудовой коллектив, все эти нормы останутся на бумаге.

 

А чтоб трудовой коллектив «Сегодня» как единая команда перестал существовать, в него пытаются внести раскол, посеять вражду и неверие в свои силы, запугать. Хочу призвать команду «Сегодня» не поддаваться на провокации. Уважайте друг друга. И главное: чем бы не закончился этот конфликт, единственная наша сила - в единстве. Когда мы были едины, с нами никто ничего не мог сделать. Если мы расколемся - с нами будут делать что захотят. И никакие гарантии, которые сейчас кем-то кому-то даются реальной силы иметь не будут. Знаю по своему опыту. Кроме того, не будет единой команды - не будет и газеты того уровня и качества, что мы делали. Хотя, возможно, разрушение единой команды «Сегодня» с последующей зачисткой издания под других людей, и есть одна из целей тех, кто генерирует решения набсовета.

 

Сейчас ждем, что ответит Ринат Ахметов на обращение членов трудового коллектива, который отстаивает те же принципы, которые заявляет сам Ринат Леонидович.

 

Напомню, что он сказал по поводу конфликта в газете «Сегодня»:

 

«Я рад, что у нас в газете утвердились демократические ценности. У трудового коллектива есть своя позиция. И трудовой коллектив не боится на ней настаивать. Я к этому отношусь с уважением. В сложившейся ситуации не должно быть победителей и проигравших. Итог должен быть один: победителем должна стать газета. Она должна стать еще сильнее. Я в газету верю. В ней очень профессиональная команда. А моя философия проста: сильные люди, значит - сильная газета", - подчеркнул Ахметов.

 

Думаю, то, что сейчас происходит с изданием после всех решений Наблюдательного совета - это не путь к победе газеты. Это путь к ее поражению. Очень надеюсь, что Ринат Леонидович также это понимает.

 

 

Як писала «Детектор медіа», 8 грудня представники редакції «Сегодня» оголосили передстрайковий стан через незгоду з редакційною політикою гендиректора «Сьогодні Мультимедіа» Олени Громницької. Вони висунули вимоги розслідувати конфлікт і «припинити цензуру», а також на час розслідування відсторонити Олену Громницьку від виконання обов'язків гендиректора.

 

9 грудня голова наглядової ради видавництва Катерина Лапшина пообіцяла провести розслідуванняконфліктної ситуації. Того ж дня наглядова рада «Сьогодні Мультимедіа» прийняла рішення провести комплексне службове розслідування, пані Громницьку відправили у відпустку.

 

13 грудня наглядова рада відсторонила Ігоря Гужву від виконання посадових обов'язків разом із Оленою Громницькою на період розслідування. Того ж дня співробітники «Сегодня» оприлюднили факти цензури та спроб запровадити у виданні корупційні схеми.

 

17 січня наглядова рада оприлюднила своє рішення, за яким Ігоря Гужву звільняють з посади головного редактора газети «Сегодня», а Олена Громницька йде за власним бажанням з посади генерального директора видавничого холдингу «Сьогодні мультимедіа».

 

19 січня СКМ повідомила, що додаткових розслідувань конфліктної ситуації в газеті  не буде, а Ігоря Гужву не поновлюватимуть на посаді головного редактора.

 

«Детектор медіа»

Читайте також
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
10302
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду