Телекомпалата звертає увагу Нацради на нелегальні супутникові платформи і недоцільність реєстрації дистрибуторів

25 Березня 2010
23186
25 Березня 2010
11:51

Телекомпалата звертає увагу Нацради на нелегальні супутникові платформи і недоцільність реєстрації дистрибуторів

23186
Телекомпалата звертає увагу Нацради на нелегальні супутникові платформи і недоцільність реєстрації дистрибуторів

Президент Телекомунікаційної палати України Олександр Ляхов підтримує намір Національної ради з питань телебачення і радіомовлення скасувати список адаптованих телеканалів, про який повідомляла ТК. Але, на його думку, Нацраді слід також звернути увагу на скасування реєстрації дистрибуторів як суб'єктів інформаційної діяльності і присутність іноземних супутникових платформ в Україні, бо від цього страждають провайдери програмної послуги.

 

«Ця вимога Нацради (реєстрація дистрибутора як суб'єкта інформаційної діяльності. - ТК) просто незаконна. Дистрибутор на вимогу Нацради має бути внесений до реєстру телерадіоорганізацій до яких він не може належати. Адже дистрибутори - це всього-на-всього агенти (представники) правовласників, але не телерадіоорганізації у визначенні, вказаному в законі. Всі ці формальні умови створюють штучні додаткові обмеження доступу до інформації», - заявляє Олександр Ляхов.

 

Не менш болючим для провайдерів, за його словами, є питання діяльності в Україні іноземних супутникових платформ, більшість із яких працюють нелегально або напівлегально, не приносячи державі ніякого доходу. Водночас їхня діяльність зачіпає інтереси національних підприємств сфери платного телебачення, які змушені страждати від конкуренції з боку «сірих» провайдерів послуг. «Відповідно до закону про телебачення і радіомовлення держава повинна сповідувати політику протекціонізму відносно українських підприємств, тому захист їхніх інтересів - прямий обов'язок регулятора ринку», - додає пан Ляхов.

 

«Детектор медіа»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
23186
Читайте також
Коментарі
5
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Rublik
5155 дн. тому
не привыкали и не соблюдали этот ублюдочный список!!!
СКТУ
5155 дн. тому
Незаконно само лицензирование провайдера. Есть ограниченное достояние государства-эфир.Эффективно его использовать (продать,залицензировать на определенных условиях) должно государство через свой орган-Нац Совет по ТВ и РВ. Кабельные операторы(операторы телекоммуникаций) работают в собственной,искуственно созданной среде(кабеле) и ,поэтому такой вид лицензирования к ним неприемлем. Операторы кабельного телевидения имеют лицензию Национальной комиссии связи(НКРЗ), как оператор телекоммуникаций и к лицензиям Национального совета по ТВ и РВ отношения не имеют. Для ручного манипулирования кабельщиками в 2006 году была придумана лицензия «Провайдера програмной услуги». Лицензирование «Провайдера программной услуги» в цивилизованной стране является дикостью. Лицензирование программной услуги – лицензирование контента (содержания). Предварительное согласование содержания – это цензура. Цензура в Украине запрещена Конституцией и «Законом Украины «Об Информации». Таким образом,введя лицензирование программной услуги, появилась возможность в ручном режиме управлять информационными потоками по политическим и коммерческим мотивам в соответствии с заказами тех или иных групп,служб и течений через Нац Совет по ТВ и РВ и силовые структуры. Перед нами -законодательно прописанная коррупционная система (политическая и финансовая). Лицензирование Провайдера программной услуги позволяет запрещать к использованию по политическим мотивам (что постоянно и происходит) тех ,или иных украинских и зарубежных телевизионных каналов и создает фактическое бесправие операторов кабельного телевидения.Они,просто,не в состоянии выполнить все запреты и ограничения лицензирования ,которые после любой проверки превращаются либо в штраф,либо в взятку. Третий год идут разговоры об отмене лицензирования провайдеров.Союз кабельного телевидения Украины неоднократно выходил со своими предложениями по данному вопросу. Его решение сейчас жизненно необходимо.
Кабельщик
5155 дн. тому
Ляхову нужно было не задницей думать,когда он внедрял лицензию провайдера.Доигрался!!Теперь сопли утирает....
Анипченко
5155 дн. тому
Сразу же после принятия незаконного (на наш взгляд) положення, УКРТЕЛЕСЕТЬ обратилась в суд о его отмене, выиграли в первой инстанции, теперь дело за апеляцией, которая рассматривать это будет 31 марта 2010г. При нашем участии в судах с трех операторов сняты предупреждения и незаконные требования о лишении лицензии. Неоднократно поддерживали борьбу с незаконными спутниковыми платформами, но на мой взгляд - это борьба с "ветряными мельницами". Только сейчас появилась альтернатива ТРИКОЛОРУ в виде СТАРТА на ПОВЕРХНОСТИ. Конкуренция расставит все по местам.
Правдоруб
5155 дн. тому
Ну, наконец-то кабельщики проснулись... Два дня назад уж эта новость появилась, а рынок спит! Где же "Укртелесеть", СКТУ, ассоциации всякие кабельные... Чего они не заявляют о своей поддержке? Они ж вроде как за права провайдеров программной услуги бороться должны... Или уже не нужно? Или цели они перед собой уже другие ставят??? А кабельщики чего никак не поддержат это начинание? Или они уже к спискам адаптированных каналов попривыкли да перед чинушами спины гнуть понравилось? :-))
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду