10 Вересня 2009
21408
12:07

21408
После разрыва с ISTIL у Савика Шустера новые акционеры, новая студия и новые планы. В здании, откуда теперь транслируется Шустер LIVE, еще кипит работа. «Мы начали строить студию две недели назад, а собственниками здания стали около месяца», - поясняет Савик. Отныне он фактический мажоритарный акционер «Савик Шустер Студия». Телеведущий полон энтузиазма: на базе новой студии он мечтает создать в Украине общественное телевидение.

- «Савик Шустер Студия» - с сегодняшними акционерами и «Савик Шустер Студиос» с ISTIL - в чем отличия? Каких моментов в отношении с акционерами вы постараетесь избежать?

- В случае с ISTIL было два акционера - Мохамад Захур - мажоритарный  с 75% акций,  и  я - миноритарный, с 25% акций. В итоге, по окончании сезона - я остался без ничего. Просто наемный сотрудник, который работал даже без контракта.

- На ваш взгляд, это была какая-то преднамеренная операция по отстранению вас от акций?

- Я до сих пор этого не понимаю. По сути, это было интеллектуальное рейдерство.
Студию строили мы, французскую команду, одну из лучших на европейском ТВ,  собрал я лично... Задумка, программа, - все было абсолютно благодаря мне. За это я имел 25% акций. А в итоге, остался ни с чем.

На сей раз - это большая группа акционеров. Это люди, которым дорога Украина, которым важно понятие независимости, которые дорожат ценностями демократии. Они очень разные и, думаю, мне удалось сделать широкую коалицию. «Савик Шустер Студия»  - это прообраз общественного ТВ продакшена. У нас есть цель, и я ее не скрываю - мы хотим сделать канал. Мы к этому готовы.

Начиная с ICTV я оставлял на всех каналах свой формат, и все эти форматы прекрасно работают и со мной конкурируют. Сейчас мы начали создавать студии и оставлять их, и они прекрасно работают. Поэтому, раз мы умеем делать форматы и студии, мы - реально очень сильная команда на украинском рынке, и мы уже готовы к очередному шагу вперед.

- Канал - это только задумки или уже реальные планы?

- Задумки. Мы поставили цель - выйти 7 сентября в эфир и вышли. Но по стратегическим планам я разговаривал с акционерами: создать проект - два или три - это одно. Но мы должны видеть конечную цель, а это - телеканал.

- С ISTIL таких планов не было?

- С ISTIL они тоже были. Сначала все было хорошо, но потом возникло непонимание. Ведь телевидение - это особая сфера. Ряд аспектов в нем похожи на обычный бизнес, но ряд - очень сильно отличается, это творчество.

Для себя я объясняю ситуацию еще и так: с Истил мы начинали до кризиса, а потом он ударил по ТВ-рынку очень серьезно. Таким образом, с рядом проблем мы столкнулись внезапно и перестали находить общий язык.

- То, что с новыми акционерами вы начинаете сотрудничество в трудные кризисные времена - предпосылка для взаимопонимания?

- Кризис - это стимул, это возможность многое переосмыслить и по иному создать. Это огромный шанс. Я очень рад, что мы пытаемся этим шансом воспользоваться.

- Юридические тяжбы с ISTIL вы ведете?

- Нет. Я считаю - это ненужная трата сил и энергии. К сожалению, капитал всегда выигрывает у творческой личности. У меня на руках нет документов: те акционерные соглашения, которые мне предлагали, были по сути драконовские, по ним у меня не было никаких прав...

- Те, которые вам предлагали непосредственно перед разрывом?

- Не только, - и те, что вначале работы предлагали...

- Т.е. - вы не подписывали с ними никаких договоров?

- У нас был джентельменский договор...

- Устный?

- Я считаю, что рукопожатие важнее контракта. А в итоге все оказалось не так. Я, конечно, разочарован, но энергии у меня полно.

- Каковы сейчас отношения с ISTIL, - мир?

- Возникнут ли у меня какие-то претензии со временем - не знаю. Окончательного разрыва еще не произошло: у них есть долги и обязательства перед командой. И я надеюсь, они все разрешат в корректной форме. А если нет - будем смотреть. Возникнут ли у меня какие-то претензии со временем - не знаю.

- С вами осталась команда?

- Да, за исключением одного-двух людей: редакция, творческая, технологическая часть.

- Вы не увеличивали состав коллектива?

- Нет, потому как сейчас у нас только 2 проекта. Как только возникнут новые (а они обязательно возникнут) - будем увеличивать.

- Сколько денег было вложено в студию?

- Сейчас точно не посчитаю. Но основные затраты - это здание. Мы переняли кредит его бывшего собственника в Сбербанке России и заплатили все его долги. Но это теперь все наше. Может, мы конечно и переплатили, но у нас выхода не было: это здание нам подходит, сроки поджимали, а снову брать в аренду не хотелось.

Студия у нас - исключительно made in Ukraine, - мы построили ее, переняв многое от французов.  Так что в целом затраты, - где-то $8-9, - до 10 млн, при этом 40-45% - это здание.

С другой стороны - это вложение в свое: развитие здания позволяет нам построить студию для развлекательной программы, есть место на крыше...  Здесь реально есть все, что нужно для канала.

- Как распределены инвестиции между акционерами? Какая доля в новой студии принадлежит вам?

- Они все вложили деньги поровну - за себя и за меня. У них равное количество, и они согласились 25% акций оставить у меня. Я очень благодарен и рад, что они поверили в перспективу этого дела.

- Теперь вас договор есть? И о невмешатетельстве в редакционную политику в том числе?

- Конечно. В моем понимании, в случае с телевидением - кто платит не заказывает музыку. Разумеется, журналистика не может существовать без капитала и она не может быть на 100% независимой, - всегда надо идти на компромисс и согласовывать, - но последнее слово все равно за журналистом. Мы несем ответственность за то, что мы делаем...

- Переговоры с Борисом Фуксманом: почему все же не договорились до совместного проекта?

- Мы с Борисом в прекрасных отношениях. Но мне больше понравился именно этот план развития. и именно эта бизнес-модель. Не хотелось одного крупного акционера, миноритария, арендованного помещения, - горький опыт с ISTIL меня многому научил.

- Но каким образом среди акционеров оказались столь разные люди?

- Видимо, у меня больше талантов к объединению, чем у наших политиков (улыбается). У меня есть четкая идея для объединения - я считаю, что общественное телевидение необходимо для Украины, для ее независмости и демократии. И когда ты приходишь к разным людям и знаешь, чего ты хочешь и куда ты двигаешься - к тебе относятся совсем по-другому. И никто не соскакивает за 30 мин до подписания соглашения.

- Шустер LIVE в новом сезоне: что нового?

- Главное изменение у нас будет в пятничных выпусках - совершенно иначе распланирована аудитория, и она будет играть гораздо большую роль, чем во всех форматах, начиная с ICTV. Мы поставили новую технологию: зритель по ту сторону экрана сможет видеть, как меняется позиция одного конкретного человека. И  мы спросим этого человека, почему он меняет свою позицию.

- Сама новая студия сильно отличается от прежней?

- Если раньше была студия а-ля «Кто хочет стать миллионером» - круглая, пропорциональная, то теперь будет сторона левая и правая, телезрители в серебряных креслах, с компьютерами...

- Но персонажи-то одни и те же...

- Конечно, ток шоу - это 60% гость, и 40% - уровень журналистики.
Мы хотим больше показать страну, особенно в момент предвыборной кампании. Я не хочу раскрывать наши идеи с Вальдемаром - одна из них революционная для Украины. Надеюсь, все получится.

- Отношения с телеканалом «Украина» - довольны ли они вашими рейтингами?

- В прошлом году у нас были разные недоразумения, потом рейтинги в мае-июне пошли вверх, они перестали сомневаться в будничной программе. Вообще, Шустер LIVE в будни работает в самом трудном слоте украинского телевидения - в 19.30, это - информационно-аналитическо-развлекательный формат. Конечно, можно сделать и контрпрограммирование, но главное - репутация, это огромная доля успеха. Репутационно Шустер LIVE - это лучший продукт, который можно приобрести в соотношении цена-качество.

- Помимо Шустер LIVE - какие еще проекты готовит студия?

-  Это спортивный формат для Первого Национального: он может появится уже  в это сезоне. Это будет спортивная аналитика с элементами шоу.

Потом мы готовим медицинский проект. Запустить мы его хотим в феврале, но с каналом мы еще не определились. Согласно договору с "Украиной", все наши идеи мы в первую очередь предлагаем им. Но, например, от спортивного проекта они отказались, потому он и появится на другом канале.

Еще есть задумки относительно развлекательного проекта, но о нем говорить еще рано: он в зачаточном состоянии.

Ну и будем готовить большой региональный проект - политическое реалити шоу «Стань лидером». Это наша разработка, аналогов этому проекту нет.

- На какую адудиторию он будет рассчитан?

- 18-35 лет. Я буду ездить по городам и весям Украины и собирать ярких, инициативных людей. Это не талант-шоу, а политическое реалити, где важно умение договариваться, объединяться, вырабатывать новые платформы. Это очень сильно отличается от развлекательных. шоу. По сути, этот проект направлен на создание следующего поколения политиков в стране.

- Вы будете его ведущим?

- Пока я буду вести Шустер LIVE три раза дня в неделю + пятницу. В спортивном проекте на Первом Национальном я буду экспертом. В остальных - я продюсер. У меня нет желания переполнять ТВ своим лицом.

Но так как согласно договоренностям, я могу не вести Шустер LIVE по понедельникам, то во-первых - появится новый ведущий, во-вторых - у меня появляется время для регионального проекта. Проект рассчитан на 2 сезона: в первый будут поездки по стране, поиск людей, а во втором, т.е. через год, - уже начнется уже само шоу.

«МедиаБизнес»

21408
22.09.2009 11:19
Юрій Райхель, «День»
18 484
16.09.2009 09:10
Отар Довженко
24 524
14.09.2009 19:28
Александр Пасховер, журнал «Корреспондент»
23 193
10.09.2009 10:35
Дмитрий Гомон, «Сегодня»
39 406
17.08.2009 23:12
«Детектор медіа»
30 122
15.07.2009 16:14
Наталія Данькова
, Галина Корба, для «Детектор медіа»
39 230
4
Дротаверин
5334 дн. тому
ISTIL сделало Савика Шустера, а Савик Шустер хочет сделать Канал.
Эксперт
Помнится, на "Интере" Безлюдная обещала с осени запустить что-то подобное типа "Стань политическим лидером"... Теперь на "Интере" такого ток-шоу уже не будет...
Заец Побегаец
Банально, но старый анекдот про крестик и трусы. Сначала "проценты", "остался ни с чем", а потом "дорога Украина" и "ценности демократии". Как-то очень по.
Эндемол и ко
Формат Стань лидером давно существует в разных странах