Борис Ложкин, президент United Media Holding, считает, что время мыльных пузырей на рынке печатных СМИ походит к концу.
Компания United Media Holding пригласила – цитируем без ложной скромности – ведущие СМИ, в том числе и «Детектор медіа», для общения в «максимально неформальной обстановке» на пресс-завтрак в формате «все для печати».
«Детектор медіа» выбрала наиболее интересные фрагменты ответов Бориса Ложкина, президента UMH, с комментариями о текущем состоянии дел на медиарынке, прогнозах и, конечно, не преминула задать вопрос о роли группы «Приват» в структуре собственности компании.
Некоторые его высказывания на первый взгляд могут показаться противоречивыми. К примеру, он уверен, что «сейчас отличное время, чтобы выходить на рынок с новыми проектами», но при этом сам новых проектов не запускает. Хотя не исключает, что сможет что-то купить, а если подвернется случай – то что-то продать. При этом уверяет, что «сейчас продать нам что-либо очень сложно».
Противоречивость этих высказываний – кажущаяся: все вполне логично и внятно. Судите сами.
«Сейчас отличное время, чтобы выходить на рынок с новыми проектами»
По рекламе, думается, пресса упадет в гривне на 20-40%, радио – на 10–35%; интернет – 0-25%. Телевидение: большие каналы упадут на 10-20%, а если говорить о нишевых каналах, то не исключаю, что они смогут сохранить или даже увеличить объем денег, которые получают. В первую очередь потому, что база невелика – в 2008 году они собрали очень мало денег.
На Западе считают, что сейчас самое плохое время для рекламы с 2001 года. Трудно с этим не согласиться. Кроме объективных причин, очень высок уровень тревожности у рекламодателей. По моим наблюдениям, некоторые крупные компании так «пересократили» штат, что теперь возвращают своих сокращенных сотрудников. Я боюсь, что та же история будет и с рекламой... Серьезные компании понимают, что они могут прекратить рекламу на месяц – два, но если они хотят сохранять свою долю на рынке, все равно они должны будут возвращать рекламные бюджеты.
Я категорически не допускаю ситуации, что крупные рекламодатели все вместе сильно урежут бюджеты. Возможно, кто-то из них урежет – появятся другие.
К слову, мы уже знаем о том, что есть новые бренды, которые хотят выводить на рынок именно сейчас – потому что за меньшие деньги можно прорекламироваться, за меньшие деньги набрать качественных людей и т.д. Сейчас отличное время, чтобы выходить на рынок с новыми проектами. Это же касается и рынка медиа. Тем более что первые год–два от новых проектов не рассчитывают получать высокие доходы – это период входа в рынок. А сейчас доходов что так, что так не будет.
№ 3 не получает ничего
На сегодняшний день у нас подписано значительно меньше контрактов, чем в прошлом году. Связано это с тем, что телевидение огласило свои цены лишь несколько дней назад, и многие рекламодатели придерживали свои бюджеты, чтобы грамотно их распределить. Но это – к счастью, сожалению ли – касается не только нас. Если в конце 2007 года мы уже точно знали, каким у нас будет 2008 год, то сейчас мы еще не знаем, каким будет 2009-й. Может, мы его пройдем с плюсом, если говорить о гривне. Но если говорить о долларе, то мы однозначно потеряем – но – повторю – это касается не только нас, а всех игроков рынка.
Наше преимущество в том, что у нас хорошее предложение во многих сегментах, к тому же мы владеем СМИ – лидерами в своих нишах. А сейчас будут размещаться у лидеров. Или в № 2, но № 3 уже ничего не достанется, даже если он даст 95-процентную скидку.
Нацелены на приобретение, но продажу не исключаем
Мы скорее будем покупать, чем запускать проекты. Мы рассматриваем предложения в интернете, радио и прессе. В телевидении не рассматриваем, потому что сегодня на рынке нет интересных предложений. Но у нас сейчас нет такой сделки, о которой можно было бы сказать, что она произошла или произойдет в ближайшее время. Дело в том, что рынок, конечно, изменился, но Украина продолжает оставаться таким странным местом, где все дорого – дороже, чем в Восточной Европе, чем в России. Пока такая ситуация продолжает сохраняться. Ожидания продавцов бизнеса, деньги, которые они хотят получить, еще не соответствуют глубине кризиса, в который мы попали. Осознание придет месяца через три-четыре, и они пойдут на более выгодные для нас условия. Либо их купит кто-то другой.
Мы мониторим рынок постоянно, потому что хотим, чтобы самые интересные сделки по медиа на рынке совершались с нами.
Что касается наших активов, то мы не собираемся ни от чего избавляться по-крупному. По мелочи... ну, мы несколько лет назад продали полякам два журнала – «Истории из жизни» и «Успехи и поражения» (кстати, эти же журналы по лицензии наших польских партнеров мы выпускаем в России). Мы не собирались ничего продавать, они сами на нас вышли. Если на нас будут выходы по локальным проектам – мы будем рассматривать предложения. Результат зависит, конечно, от цены. Все решает цена. Но мы нацелены в первую очередь на приобретение, хотя и продажу не исключаем.
«Сейчас продать нам что-либо очень сложно»
У нас очень много проектов, которые мы не купили. На волне эйфории, когда все росло, все дорожало, мы совершенно иначе, чем сейчас, смотрели на многие проекты. Сейчас продать нам что-либо очень сложно.
О покупках не жалею – о цене жалею. Некоторые покупки прошлого года можно было отсрочить и купить сейчас дешевле. Думали: миллион туда – миллион сюда, а завтра ведь это будут миллиарды, да что там завтра – через час! А миллиардов не стало. И сейчас все инвесторы очень серьезно настроены на текущую прибыльность. Если мы раньше оценивали сделки из окупаемости «5+» (7 – 10 лет), то сейчас только «5-»: два – три года. Тут еще надо учитывать, какова цена денег в Украине. Это кредит под 19% и выше: при такой цене денег проект должен окупаться быстро.
Кто дольше продержится – тот больше потеряет
Мы в это году
сосредоточимся на канале «Меню-ТВ», а остальные три канала начнем активно развивать в 2010 году. Сделки летом прошлого года и сейчас – это разные сделки. Летом покупалось в значительной степени будущее, сейчас же мы смотрим на кэш, который приносит проект сегодня. И поэтому, если через полгода будет возможность – давайте представим – приобрести интернет-проект, который будет генерировать живые деньги, или инвестировать в телеканал, то вполне возможно, что лучше купить этот интернет-проект, а канал развивать еще через год, когда ситуация на рынке будет еще более благоприятной.
Часть нишевых телеканалов последнее время делалась под перепродажу, в расчете на сумасшедший рост рынка. Этим занимались инициативные люди, считавшие, что сейчас высокий спрос на телевидение. Они видели, что большие каналы не продаются, а если продаются – то по высоким ценам, при этом есть широкий круг инвесторов, которые бы с удовольствием зашли в телевидение. Соответственно, с самого начала все делалось под перепродажу – покупали пару камер и один пульт, делали красивую презентацию, получали лицензию – и шли по инвесторам. Лицензия Нацсовета на нишевый канал стоила буквально десятки тысяч долларов, а предлагаемая для продажи цена – пять-шесть миллионов долларов. Впрочем, сделали таких каналов много, а продать их не особо получилось. Сейчас они частично впадут в анабиоз, частично – умрут.
То же касается и прессы. Например, газета «15 минут», которую Джед Санден
закрыл. Нормальный же был проект! Но он бы сделан из расчета на то, что рынок будет расти, а рынок пошел вниз. Они, я думаю, в прошлом году собрали больше миллиона долларов. И когда мы говорим о том, что рынок сократится, то в этом сокращении нужно учесть еще и те миллионы, которые не получат проекты, которых больше нет. Если бы убрать с рынка пену – те проекты, которые в долгосрочной перспективе все равно не выживут, то и прибыльность оставшихся проектов возросла бы, и падения такого не было бы.
Все закрытые проекты – это первые ласточки. А некоторые сидят и ждут! Особенно там, где работают не профессиональные инвесторы, а так... Кто-то своей подружке медиа купил или просто так игрушку сделал. Вопрос лишь в том, как долго они продержатся. Но кто дольше продержится – тот больше потеряет.
В результате мы вернемся в ситуацию рынка 1998 года, когда игроков было немного и не так-то просто было запустить проект под красивый бизнес-план.
«С Коломойским у нас хорошие отношения»
Игорь Коломойский не является акционером УМХ. У нас были с группой «Приват» совместные проекты. Например, в «Комсомольской правде» группа «Приват» была акционером до того, как мы туда пришли, с 1996 года. Мы в 1999 году купили долю у московской «Комсомолки». С этого все и началось. Потом появился еще один партнерский проект – типография «Укрполиграфмедиа». В прошлом году Геннадий Боголюбов выкупил доли «Привата» в совместных проектах и стал партнером персонально. В сегменте радио совместные проекты – «Европа» и «Авторадио».
Кредитуемся мы в четырех банках. «Приват» - это один из них, это крупный банк, который кредитовал ряд наших проектов. Мы являемся VIP-клиентом в «Привате». С Коломойским у нас тоже хорошие отношения. Но это и все.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.
Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена