Кабельная перетасовка

31 Липня 2012
18191
31 Липня 2012
18:59

Кабельная перетасовка

18191
Обязательна ли ретрансляция «Банк-ТВ» в кабельных сетях, если Нацсовет провайдеров ни к чему не обязывал?
Кабельная перетасовка

Сложно сказать, какой месседж хотели донести товарищи из «Триолана» своей пресс-конференцией на тему отключения TBi из кабельных сетей, но впечатление оставили более чем глубокое. Однако среди той лавины глупости и флуда, которым оказалась столь богата информативная часть пресс-конференции, есть еще и определенная доля банальной безграмотности, главной чертой которой является ее простота и заразительность.

 

Итак, «Триолан» утверждает, что он обязан ретранслировать «Банковское телевидение» без каких либо условностей, а значит, он не может выключить этот БТБ и вернуть TBi.

 

На самом деле всё ровно наоборот, и далее мы попробуем более подробно об этом рассказать.

 

 

Правовые основы ретрансляции в кабельных сетях

 

Для начала нужно напомнить, что любая телепередача является объектом интеллектуальной собственности. Изначальные права на трансляцию и ретрансляцию этой передаче принадлежат телеканалу (вещательной организации), которая и имеет право предоставить кабельному провайдеру возможность ретранслировать свои передачи в кабельных сетях (статья 41 Закона об авторском праве). Аналогичное разъяснение так же дал и Верховный Суд, который в пункте 32 своего постановления от 4 июня 2010 года дополнительно разжевал, что ретрансляция допускается только при наличии согласия от правообладателей, одним из которых и выступает телеканал.

 

Таким образом, по закону, кабельный провайдер вправе ретранслировать в своих сетях только те телеканалы, в отношении которых он заключил лицензионные договоры на ретрансляцию. В силу Закона, ретрансляция телеканала при отсутствии такого договора допускается только в одном случае - если канал входит в состав универсальной программной услуги.

 

И теперь главный вопрос:

 

 

Входит ли «Банковское телевидение» (канал БТБ)

в универсальную программную услугу?

 

Как известно, и «Триолан», и само «Банковское телевидение» - все уверены, что БТБ является телеканалом из универсальной программной услуги (сокращенно УПУ).

 

Для того чтобы убедиться в спорности этого утверждения, достаточно открыть определение УПУ, которое дает статья 1 Закона о телерадиовещании.

 

Так, Закон о телерадиовещании дает такое определение: «Універсальна програмна послуга - обов'язкове забезпечення абонентам можливості перегляду пакета програм у складі програм телерадіоорганізацій, які відповідно до ліцензій здійснюють наземне ефірне мовлення на території розташування відповідної багатоканальної телемережі, за винятком випадків застосування абонентами індивідуальних приймальних приладів або систем».

 

Иными словами, «Банковское телевидение» может войти в состав универсальной программной услуги только в том случае, если этот канал владеет лицензией на эфирное вещание.

 

Теперь открываем лицензию «Банковского телевидения» и смотрим, право на какое вещание она предоставляет:

 

 

 

 

Как видно, в лицензии нет ни слова о том, что «Банковское телевидение» осуществляет эфирное вещание. Вместо этого лицензия дает право осуществлять «многоканальное» телевизионное вещание, которое всё же принципиально отличается от эфирного.

 

Для примера продемонстрируем, как выглядит лицензия на эфирное телевещание, обладание которой и предоставляет право войти в пакет универсальной программной услуги:

 

 

 

 

Приведенные примеры вполне доходчиво показывают, что если компания имеет лицензию на эфирное телевещание, то об этом прямо указывается в лицензии.

 

Но при этом закон не отождествляет «эфирное» телевещание и вещание «многоканальное». О том, что это принципиально разные лицензии, прямо сказано как в Законе о телерадиовещании, так и в отчете самого Национального совета за 2011 год (страницы 55-56), а потому проводить какие-либо дискуссии на этот счет бессмысленно.

 

Какие выводы можно сделать из приведенного выше?

 

Во-первых, «Банковское телевидение» (телеканал БТБ) не имеет лицензии на эфирное вещание (см. графу «вид вещания» в лицензии, а так же перечень лицензий в реестре).

 

Во-вторых, отсутствие у БТБ эфирной лицензии не дает ему права находиться в универсальной программной услуге (статья 1 Закона о телерадиовещании).

 

В-третьих, невозможность нахождения канала в составе универсальной программной услуги означает, что канал БТБ может ретранслироваться в кабельных сетях только при наличии договора между самим каналом БТБ и кабельным провайдером (статья 41 Закона об авторском праве и смежных правах).

 

В-четвертых, ретрансляция канала БТБ без лицензионного договора на такую ретрансляцию является нарушением со стороны провайдера прав интеллектуальной собственности (статья 50 Закона об авторском праве и смежных правах).

 

А теперь стоит задаться еще одним вопросом:

 

 

Каковы возможные последствия для провайдера

от ретрансляции «Банковского телевидения» (канал БТБ) без договора?

 

Все эти последствия четко выписаны в Законе об авторском праве и смежных правах.

 

Прежде всего стоит указать, что ретрансляция кабельщиком телеканала при отсутствии соответствующего лицензионного договора является нарушением прав интеллектуальной собственности (статья 50 Закона об авторском праве).

 

За нарушение правил ретрансляции (то есть ретрансляцию канала БТБ без договора), кабельный провайдер может быть привлечен к ответственности, предусмотренной статьей 52 Закона от авторском праве. Чаще всего суд присуждает взыскать с нарушителей компенсации в размере от 10 до 50 000 минимальных заработных плат. В пересчете на более понятные цифры и деньги - от 11 020 гривен и до 5 510 000 гривен.

 

Иными словами, заблуждение провайдера, что «Банковское телевидение» внесено в состав универсальной программной услуги, может привести к наложению на провайдера санкции в несколько миллионов гривен.

 

Стоит ли напоминать, что в абсолютном большинстве случаев, взыскание 5 миллионов с провайдера означает банкротство и закрытие бизнеса?

 

Еще важно то, что провайдер не сможет для оправдания своих действия сослаться на решение Национального совета от 11 июля. Напомню, что именно на это решение и ссылается «Триолан», оправдываясь за выключение TBi и появление на его месте БТБ.

 

 

Решение Нацсовета от 11 июля 2012 года

 

Для начала открываем решение Нацсовета от 11 июля, на которое ссылаются как в «Триолане», так и в Банке. И, открыв решение, попробуем найти ответ на вопрос: распространяется ли решение на провайдеров? Кто именно должен это решение выполнять?

 

Ответ на этот вопрос можно найти в пункте 3 решения. Каждый, кто умеет читать, может убедиться, что решение должно исполняться не провайдерами, а внутренними подразделениями Национального совета (управление научно-технического и частотного развития, лицензирования, правового обеспечения итд).

 

В переводе на обычный язык это означает, что даже если на провайдера будут наложены санкции, он не сможет перенести их на Нацсовет. Совсем иначе было бы, если б Нацсовет в своем решении написал, к примеру, «обязать провайдеров ретранслировать в составе установленных им универсальных программных услуг канал "Банковское телевидение"». В таком случае провайдер действительно мог бы ссылаться на то, что он «просто исполняет приказы», а значит отвечать должен тот, кто эти приказы издавал. Но Нацсовет провайдеров ни к чему не обязывал, а значит, речь идет о личной инициативе провайдера, который, в нарушение требований Закона, стал ретранслировать канал БТБ при отсутствии договора.

 

Также стоит учесть, что комментарии отдельного члена Нацсовета не имеют никакого юридического значения, так как в силу Закона о Нацсовете ни один член этого органа не может выполнять функции всего Нацсовета (статья 3). Потому какие-либо ссылки на слова председателя Нацсовета либо на какие-либо иные документы, которые не голосовались этим органом, также не смогут стать основанием для снятия ответственности с провайдера.

 

Таким образом выходит, что Нацсовет просто переложил вопрос ответственности за трансляцию канала БТБ на плечи провайдеров, а сам «умыл руки».

 

Здесь также не лишним будет напомнить, что сам Нацсовет стабильно применяет санкции к тем провайдерам, что ретранслируют каналы, которых нет в их провайдерской лицензии. А «Банковское телевидение» может появиться в лицензии только после того, как провайдер ее переоформит, и произойти это может только по инициативе самого провайдера.

 

Так что выходит, что провайдер никак не может ретранслировать «Банковское телевидение» (как и любой другой канал, у которого нет эфирной лицензии) без лицензионного договора с этим каналом, а также до момента, когда Нацсовет внесет этот канал в провайдерскую лицензию.

 

Любое другое понимание - это сознательный или бессознательный шаг против требований закона. И, как это часто бывает, о таком нарушении в Украине рано или поздно вспомнят и поступят по всей строгости закона.

 

Описанная выше ситуация отнюдь не нова. Так случилось, что в Украине основные месседжи принято искать не в законах, как это написано в Конституции, а в записках на салфетках министерских столовок и в телефонных беседах с «кем-то из главка». Самое удивительное, что уровень наивности нашего человека столь высок, что он готов поставить на кон весь свой бизнес ради того, чтобы не расстроить кого-то важного с большой должности. Но за наивность в этом государстве рано или поздно приходится расплачиваться, и примеры таких расплат, увы, известны многим.

 

 

Юрий Крайняк, управляющий партнер юридической компании Jurimex, специально для «Детектор медіа»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Юрий Крайняк, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
18191
Читайте також
Коментарі
4
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
telenews
4495 дн. тому
О чём спор? Как такового, телеканала Банк-тв нет и в природе. Есть документы, есть помещение, но нет ни людей, ни программ, ни новостей. Но на Банк-тв уже по полной рулит Светлана Криворучка с ТРК Киев. Рулит и получает зарплату одновременно на двух телеканалах. Телеканал ТРК Киев, судя по эфиру, уже доведён до-ручки - уровень районной телестанции. Какие-то убогие программы, если их так можно назвать. Пресные эфиры неизвестно с кем и на такие-же темы. Новости ТРК Киев вообще лучше не включать. В них повествуется, как классно жить в Киеве. Жалко потерянного времени. Так что ждать чего-то хорошего от банк-тв с бездарными руководителями трк киев не приходится.
мнение
4495 дн. тому
Уважаемый, прежде чем что-то комментировать, законы почитайте. Особенно в части "Договора" с абонентами по перечню ретранслируемых телеканалов. Единственное, что тебует закон по поводу замены или прекращения вещания канала в сети- это уведомление в 30 дневный срок любым из способов абонента об этом. Поднятый шум говорит о том, что абоненты как бы в курсе уже....Что касательно Договорв с каналом ,то как правило подобные договора, они - типовые, в них прописаны преимущественно обязанности телеканала перед провайдером и минимальные гарантии, которые провайдера вобщем-то ни к чему не обязывают. И третье: ТВи - это как бы не само по себе, а это - люди, в большей своей части пришедшие с одного революционного канала на другой. Те самые, которые делали бурное одобрямс любому, простите, высеру от лиц, пришедших к власти в тот период. Я хорошо помню пространные комментарии с поддержкой тех законов, которые теперь по перек горла стали ТВи. Ведь тогда кучка борцов со всем российским получила возможность, вопреки мнению и желанию большей части абонентов сетей, выбирать и квотировать лояльные/нелояльные власти телеканалы, решать по надуманным признакам: что запрещать к показу в телесетях. Повторюсь: еще тогда были протесты людей-абонентов по этому поводу, и тогда же предупреждали, что эти законы в конечном итоге могут привести к цензурированию контента внутреннего по принципу партийной принадлежности и симпатиям к тем или иным представителям власти,особенно в период кризисов и выборов. На что, я помню даже на этом сайте в форме бурно отвечали про "российсько-путинско-ФСБшную пропаганду". Теперь лично мне доставляет удовольствие видеть как "Франкинштейн стал жертвой собственного изобретения." К слову, тогда в 2006 против законов и в поддержку российского Первого канала и РТР вышло ,пусть немного, но человек 30- 50 в Киеве. Сомневаюсь, что за архи-популярный канал ТВи кто-то выйдет с протестами, потому как от пустой политической говорильни и бесполезного для большинства переливания вопросов тристастепенной важности, важных только отдельным политическим кланам, люди просто устали, это просто не интересно.
Мнению
4496 дн. тому
А при чем здесь ТВi? Если речь идет о ретрансляции каналов, которых нет в УПП, то здесь есть две основы: договор с каналом на ретрансляцию и договор с абонентом на предоставление программной услуги. И пока оба не расторгнуты, никакой канал выкинуть из пакета нельзя. Любой - не только ТВi. А что касается "обязательный к ретрансляции перечень каналов" - то TBi и не мог его поддерживать. ТВи начал работать в 2008 а закон 2006.
мнение
4496 дн. тому
обязательна ли ретрансляция коммерческого нишевого канала ТВі, коммерческим провайдером услуг кабельного ТВ? деятелям с ТВі порекомендовал бы прекратить заниматься фарсом. Коммерческий провайдер услуг, один из десятка, имеет полное и законное право сам формировать наполнение своей сети без каких-либо пояснений и пресс-конференций и оправданий. Канал ТВі не входит в обязательный по закону список "универсальной программной услуги", таким образом не является обязательным для ретрансляции в сети. Далее рынок и желания зрительской аудитории определяют: нравится ли предложение данного провайдера телевизионных услуг с таким-то набором каналов или зрителям (потребителю) нравится другой провайдер, где есть канал ТВі. Большинство зрителей, где работает "ТРИОЛАН" имеют возможность выбора провайдера услуг. Если окажется, что всем прямо так принципиально наличие данного канала ,то у "Триолана" начнется отток абонентов к конкурентам, у которых канал ТВі есть... Фарс же ситуации состоит в том, что когда лица, которым активно до неприличия симпатизирует ТВі, находились при власти и, собственно, и явились инициаторами создания и внедрения закона про "обязательный к ретрансляции перечень каналов", то канал ТВі, активно это поддерживающий, как-то тогда не думал, что может оказаться на месте тех небольших компаний, которых элементарным "квотированием" лишили бизнеса и эфира. Нормальной была и реакция на принудительное и вопреки мнению большинства зрителей выбрасывание из сетей якобы "неадаптированных" каналов...При этом тогда же много говорилось в комментариях, что подобная нецивилизованная практика может бумерангом обернутся в равной степени и по отношению к сторонникам подобных нововведений, что в мире нет такой практики ни в одной нормальной стране. Но ТВі и оранжевые ораторы кричали тогда, что всё это демократически и классно. Так нате и давитесь теперь тем, что допустили и чему способствовали и рукоплескали сами. Законы просунуты, придуманы и приняты вашими же "апазыцианерамы",когда они были при власти....
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду