22:37
Неділя, 2 Лютого 2020

Перелицовка не поможет. Надо шить новый. Еще раз про законопроект о дезинформации

Перелицовка не поможет. Надо шить новый. Еще раз про законопроект о дезинформации
Перелицовка не поможет. Надо шить новый. Еще раз про законопроект о дезинформации

Вернувшись из отпуска и пообщавшись с коллегами, я поняла, что, кажется, авторы законопроекта о дезинформации из МКМС так и не захотели услышать главного:

Разработанный ими проект нельзя доделать, перелицевать, дострочить... Его надо просто положить на полочку для истории. Потому что в нем в КАЖДОЙ практически норме, определении - заложены неприемлемые для открытого общества (даже в период войны с внешним агрессором) вещи. Ошибочна сама концепция: борьба с дезинформацией не может быть борьбой государства с журналистами, даже «непрофессиональными». А именно это является, на самом деле, краеугольным камнем предложенного проекта МКМС. Ведь проект де-факто перекладывает ВСЮ ответственность - в том числе и ответственность государства за эффективное противостояние информационным манипуляциям - на… обычных граждан, журналистов и просто «поширювачів інформації». То есть потенциально на любого гражданина страны, имеющего общедоступный аккаунт в любой из соцсетей. Даже пресловутое создание новой «саморегулятивной» организации – из той же оперы, так как она, по замыслу МКМС, должна будет бороться с, опять-таки, журналистами. А вот ЭФФЕКТИВНЫХ ограничений для возможностей системного распространения дезинформации юридическими лицами, страной – осуществляющей информационную агрессию – законопроект предлагает на порядок меньше.

Понятен замысел: сотрудники медиа, запуганные возможными санкциями против них, начнут, мол, сами бороться с …собственниками своих изданий, будут отказываться от участия в грязных манипулятивных спецоперациях и т.д. Но, сори, и тут у нас за все будет отвечать и платить «маленький украинец» - в лице журналистов-блогеров? Крутиться между двумя огнями, законом и владельцем своего издания. А еще страшнее – если между законом, который под дезу может подвести все, что угодно, руками тем же государством назначаемого Уполномоченного по информации – и желанием рассказать о неприглядном для власти факте?

А олигархи-владельцы медиа в худшем случае отделаются штрафом, который для них-то точно не будет непосильным. А для истинных владельцев тех медиа, которые зарегистрированы на фиктивных – де-факто – зиц-собственников, особенно которые там, за поребриком, и просто будут смешными. Точно так же ничто им не помешает открывать новые и новые телеграмм-каналы, сайты, на таких же зиц-«козаков». Никакая регистрация: деньги решают все! В том числе, и с криминальной ответственностью, не говоря уже о том, что для некоторых из особо ретивых сотрудников «стран», «ньюз-ванов» и прочих само по себе судебное преследование будет подарком судьбы: что может быть лучше для пиара? То есть «остужающий» эффект предлагаемый законопроект будет иметь совсем не для тех, кто занимается дезинформацией осознанно, системно и по-богатому!

Нужно начинать с чистого листа. Как?

Я лично считала бы оптимальным добавить несколько норм в другой законопроект – про медиа, который разрабатывался в профильном Комитете ВР. Что мешает в этом, комитетском, законопроекте дать обновленные определения «журналиста», «массовой коммуникации» (кстати, а не информации) и т.д. – непонятно. Как и заложить там же определения дезинформации, недостоверной информации, поработав над этими терминами с ВНЕШНИМИ к МКМС экспертами. Так же и с рядом других норм – которые были бы полезны. Например, право на достоверную информацию как право Antonina Cherevko, Или уполномоченный по информации – но не в таком извращенном виде, как это сейчас выписано в проекте МКМС. Или, скажем, обязанность государственного регулятора реагировать (рассмотрением и своими решениями) на решения саморегулятивных журналистских органов… И другие идеи, которые не раз высказывались многими медиаэкспертами, но или были перевернуты с ног на голову, или доведены до абсурда в проектк МКМС.

А если государство готово всерьез бороться с информационной агрессией – то разрабатывать для этого отдельный законопроект не только силами МКМС и в турборежиме, а сообща с соответствующими органами – СБК, МО и т.д. И, конечно же, с независимыми экспертами.

Но ок! Это мои мечты. Я понимаю. МКМС все равно будет работать над СВОИМ законопроектом по дезинформации.

В таком случае нужно, как уже не раз акцентировал ДМ, вернуться в начало процесса, в август 2019 года. Когда, как мы напоминали, министр Бородянский и его коллега Федор Гречанинов собрали медиаэкспертов и попросили их выписать волнующие их проблемы в нашей сфере. А, мол, механизмы их решения МКМС предложит сам. Собственно, так и далее происходили встречи с экспертами: представители МКМС озвучивали свои идеи, и проверяли реакцию на них. Идей от САМИХ экспертов не принималось.

Однако теперь, когда все мы, и МКМС, увидели жестко негативную в целом общественную реакцию на тот продукт, который в такое логистике был «выпечен», нужно радикально поменять подход.
Теперь МКМС, государство должно озвучить, какие проблемы ОНО хочет решить в области массовой коммуникации, информационной безопасности. И, наконец, послушать идеи, какими механизмами эти проблемы можно решать, от независимых экспертов. И затем в дискуссиях придти к консенсусу. И сообща подготовить новый! законопроект.

То есть: нам нужен КОМПЕТЕНТНЫЙ подход к проблематике. Этот компетентный подход может обеспечить только СИНЕРГИЯ усилий сотрудников МКМС и независимых экспертов, причем не только из области медиа, но и стратегических коммуникаций, информационной безопасности и т.д.

Вот уже вроде бы почти на пальцах. Что еще нужно, чтобы услышали?

Источник: Фейсбук

Читайте також

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2583
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду