«Отец» капитана Врунгеля Радна Сахалтуев: «Я не умею рисовать пейзажи»

1 Червня 2009
13298
1 Червня 2009
09:33

«Отец» капитана Врунгеля Радна Сахалтуев: «Я не умею рисовать пейзажи»

13298
Мастерская Союза художников Украины, в которой в свои 74 работает Радна Сахалтуев, находится на 6-м этаже оболонской высотки. Просторная комната, в которой проходило интервью, залита светом. Из окна виден Днепр. На столе — разноцветные карандаши вперемешку с рисунками. На них сразу узнаю Доктора Ливси, разбойника Бармалея и капитана Врунгеля вместе с его «По-бедой»…
«Отец» капитана Врунгеля Радна Сахалтуев: «Я не умею рисовать пейзажи»

Казалось бы, прошло уже 20 лет, а они еще в ходу! Автор мультфильмов «Легенда о пламенном сердце», «Мистерия-Буфф», «Волшебник Ох» и «Каиновы слезы», художник-постановщик «Приключений капитана Врунгеля», «Айболита», «Алисы в стране чудес» и «Острова сокровищ» Радна Сахалтуев - свободный юморист с открытой душой.

 

«50 лет дружбы и водка за 2 рубля»

 

- Когда ребенком смотрела мультфильмы «Остров сокровищ», «Айболит» и «Врунгель», они воспринимались иначе, нежели сейчас. Изначально эти мультфильмы предназначались для какой возрастной категории?

 

- И для детей, и для взрослых. «Остров сокровищ» и «Врунгель» были первыми советскими многосерийными смесями фильма с мультфильмом. Сейчас их пекут, как пирожки, - мгновенно. Тогда же три первые серии Врунгеля мы создавали год. А «Остров сокровищ», 6 серий, занял два года.

 

- Кто придумывал, как должны выглядеть мультяшные герои?

 

- Пиратов, попугая, Доктора Айболита и Врунгеля с командой придумал мой режиссер Давид Яныч Черкасский. Я только «оживил» их. Кстати, сейчас с Додиком живем рядом - в 10 минутах ходьбы друг от друга. Иногда вместе халтурки гоняем. Мы с ним практически ни разу не ссорились за все годы.

 

- Сколько лет вы дружите?

 

- Слово «дружба» в наше время имеет какой-то... голубоватый оттенок. У нас, я бы сказал, сотрудничество. Познакомились в 1961 году, когда я приехал в Киев. Уже почти золотой юбилей (смеется. - Авт.), Давид Яныч тогда работал осветителем на киностудии «Киевнаучфильм». Его как раз уволить хотели за такую провинность, за которую сейчас бы в газетах написали: как это мило и приятно. А тогда - наоборот. Без скандала не обошлось.

 

- А что случилось?

 

- На Новый год напился. Директор студии Александров был ужасным моралистом. В свое время работал фронтовым оператором. Курить, пить не разрешал. Мы с Давидом Янычем встретились и стали выпивать вместе. А выпивка, как известно, помогает сближению. Потому что если человек непьющий, то кого из друзей он может завести? Никто с ним разговаривать не станет. Мы тогда были молодые, пилось легко. Такого количества «бухла», как сейчас, конечно, не было. Всего три вида водки. «Столичная» - за 2 рубля 39 копеек, «Московская» и «Сучок» - по 2 рубля 12 копеек. Делалась она из древесных опилок. Водка ужасная была, пробирала сразу насквозь. Чувствуешь, что пьешь серьезный русский напиток.

 

- Вы не употребляете спиртного 9 лет...

 

- Да, у меня всегда были проблемы с выпивкой. Лечился неоднократно. Сейчас пить и возраст не позволяет, и просто не интересно. Из людей моего поколения только Давид Яныч может выпить. Все остальным - дай Бог чаю хлебнуть, какая там водка! Черкасский - феномен в этом отношении. Ему 78 лет, а выпивает, на свидания ходит!

 

- Помните свой первый нарисованный мультфильм?

 

- Это была моя дипломная работа - «Берманская сказка». Правда, уже не помню подробностей, это так давно было... А в Киеве в 1962 году я сделал с Додиком Черкасским первую картину - «Тайны черного короля». Сейчас уже могу сказать, что на самом деле это была противопожарная реклама. У нас автором сценария тогда выступал начальник всей пожарной охраны (смеется. - Авт.).

 

«Украина стала родиной»

 

- Вы любите гоблинский перевод фильмов (пародийный «перевод» с ироническим переосмыслением сюжета через наложение нового текста на исходный видеоряд). Какой ваш любимый?

 

- «Клан Сопрано» - потрясающий. После него я посмотрел классический перевод и понять не смог, что там происходит. Один переводчик недавно сказал: есть категория людей, которая любит гоблинские переводы фильмов, потому что они простые и доходчивые. В них все понятно, и главное - та лексика, которую гоблин употребляет, входит прямо в душу и сердце нашему человеку. Для нас, простых людей, что еще надо?

 

- Радна Филиппович, вы родились в Бурятии, в Улан-Уде. Как получилось, что вы живете и творите в Киеве?

 

- Я закончил Институт кинематографии - ВГИК - в Москве. Направляли оттуда только на киностудии. Сначала я хотел на «Союзмультфильм», но у меня не было московской прописки. Поэтому оставался лишь Свердловск - полная глушь. И тут мне повезло: в 1960 году в Киеве открылась киностудия. Позвонил туда - и мне дали направление. Вот тогда я приехал в Украину и остался. Если говорить о жизни, то Киев не сравнить с Москвой. Здесь тихо, спокойно. Такое расположение, как здесь у меня, ну где в Белокаменной можно найти? Там везде бетон, а зелени нет совсем. Воды тоже нет. А у меня за окном - Днепр. В российской столице только Москва-река, но в ней купаться невозможно - так грязно.

 

- Украина стала для вас родиной?

 

- Конечно. Здесь я два раза женился, родились трое моих детей: сын и дочка от первого брака, и сын - от второго. Старший, Андрей, пошел по моим стопам - у него маленькая фирмочка, которая занимается мультипликацией, делает рекламу. Я даже когда в Москву утром приезжаю по делам, вечером уезжаю. Не могу там дольше находиться. Совершенно чужой город и люди. Чувствуется какая-то атмосфера недоброжелательная. Хотя там в каждом издательстве есть выходцы из Украины. Говорят, даже украинское общество существует, которое Ющенко поддерживает.

 

- А как вы начали рисовать?

 

- Меня очень впечатлил художник, который жил по соседству в Улан-Уде. Его фамилия была Сампилов. Однажды дедушка привел меня к нему домой, и тот за две секунды нарисовал зеленую жабку. Я был потрясен и с того момента начал рисовать. Дед купил мне книжку «Разговорник для нерусских солдат». Она была очень простой, зато оформлена знаменитыми художниками: Ермолаевым, Смеховым... Рисунки были потрясающими.

 

«Надо было рисовать уродов»

 

- Почему занялись именно мультипликацией? Не пробовали рисовать пейзажи, портреты?

 

- Честно? Я просто не умею этого рисовать. Поэтому и стал мультипликатором. Многие ребята поступали во ВГИК после Киевской художественной школы. Очень сильной. Там были прекрасные преподаватели по академическому рисунку и лепке из гипса. Лепка вообще являлась «киевским коньком». Так даже в Ленинграде не делали. А я поступал, как самоучка. В институте готовили в основном художников натурного кино. На нашем курсе учились всего 17 человек. В группе «рисованного» - пятеро. Нам, мультипликаторам, надо было уродов рисовать. Чем уродливее персонаж, тем лучше.

Вдохновение берется оттого, что нужны деньги. Настоящих художников, как Ван Гог или Гоген, которые работали ради искусства и не могли продать свои работы, сейчас не встретишь. В основном художники рисуют на заказ то, что нравится богатым людям»

 

- Они ведь лучше запоминаются...

 

- Ну да. К тому же, вы поймите, это производство. Над мультфильмом работает команда. Ты не сам рисуешь, много народу делает это. Сейчас легче - есть компьютер. А тогда мультики создавались исключительно так, чтобы героев было удобно изображать. Поэтому рисовались большая голова и маленькое туловище. Такого персонажа легко «одушевлять»: он падал, разбивался - это удобно и смешно. Ведь еще с античных времен существуют семь положений смеха. Человек упал - все смеются, дали ему по голове - тоже смешно, споткнулся - тот же эффект. Смех вызывают примитивные положения. А смех узколобых, так называемый тонкий юмор, народу непонятен. Зрителю нужно яркое зрелище!

 

- У вас есть любимый персонаж?

 

- О чем вы говорите? Работа есть работа. Ну, бывает, если какой-то персонаж сложнее идет, ты его больше ценишь. А так, наверное, нет.

 

- Коснулась ли советская цензура ваших мультфильмов?

 

- Хм. Да, были вещи, которых нельзя было показывать. Так называемая эстетика безобразного. Нельзя было рисовать развалины, смеяться над Лениным и Сталиным. Да это никому и в голову не приходило. А сейчас... Ну что вы слушаете эту пропаганду о том, что советская власть мучила, истязала?! Посмотрите на этих сытых людей, на тех же Ющенко и Тимошенко. Они молодыми людьми тогда были. Но им-то дали неплохое образование, между прочим, бесплатное. Вместо того чтобы сидеть в деревне, они «выползли», так сказать.

 

- Сейчас ради денег рисуете?

 

- Не хотелось бы говорить такими прописными истинами, но - да, ради денег. Гонорары, правда, невысокие. Вот книжка-раскраска черно-белая на 16 страниц - 1000 гривен. Сейчас книжная иллюстрация переживает нелучшие времена. Вот те же журналы «Мурзилка» и «Веселые картинки» сравнить с современными нельзя. Компьютер многое убил. У меня раскраски компьютером, кроме рвотного рефлекса, ничего не вызывают. А тогда настоящая ручная работа была, художественные редакторы. Сегодня этим занимаются, как правило, дилетанты.

 

Художники часто зациклены на собственном творчестве. О чем бы вы с ними ни говорили, они отвечают: «А вот я написал картину и у меня купили ее за 300 баксов. А вот у другого ни фига не купили». Или же: «Ничего не покупают. Как жить дальше? Уеду в Германию».

 

- У вас очень хорошее чувство юмора. С ним рождаются?

 

- Спасибо, но нет. Это надо заслужить. Вот когда я работал в журнале «Перец», делал карикатуры на «заданные темы». А темы всегда одни и те же: алкаши, разводы... Сейчас ничего не изменилось. Так вот - со мной работали такие карикатуристы-мастодонты! Очень интересные в быту. Хотя, выглядят, как оборванцы. Некоторые - словно бомжары.

 

- Почему?

 

- У них не было сумасшедших заработков, чтобы покупать дорогие костюмы, да они и не умеют их носить. Когда ты постоянно выдумываешь смешные картинки, чтобы люди смеялись, самому смеяться уже некогда. Поэтому я с вами такой серьезный (смеется. - Авт.).

 

Это мы знали:

Сахалтуев известен также как график, оформивший несметное количество книг в разных издательствах, включая киевские «Веселку», «Молодь», московский «Самовар».

 

Этого мы не знали:

Полтора года Радна Сахалтуев проучился в Московском педагогическом училище на художественно-графическом отделении и, не закончив его, вернулся домой. А во ВГИК поступил благодаря маме, которая прочитала где-то, что там есть художественный факультет. В том году был сильный режиссерский курс Довженко, на котором учились Николай Винграновский, Ролан Сергиенко, Лариса Шепитько - украинцев Довженко любил.

 

Фото: газета «Новая»

 

Ольга Колесникова, газета «Новая»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Ольга Колесникова, газета «Новая»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
13298
Читайте також
16.06.2009 10:49
Тамила Аблаева, «Экономиеские известия»
4 870
18.04.2009 18:25
Євген Сивоконь, для «Дзеркала тижня»
7 291
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду