Николай Дроздов: Как, скажите, можно любить ящерицу, скорпиона или ядовитую змею?

3 Липня 2009
10610
10:45

10610
На вопросы читателей «Известий в Украине» ответил легендарный ведущий программы «В мире животных». Николай Николаевич, как доктор биологических наук и человек, объехавший весь мир, знает о дикой природе все. Однако наши читатели по большей части интересовались у Дроздова его личной жизнью, семьей, гастрономическими предпочтениями, а также закулисьем программы «В мире животных». 72-летний профессор МГУ ответил на все вопросы, включая даже некрасовский «Кому и где живется весело, вольготно?»

«Не хочу, чтобы внук стал известным»

-  Николай Николаевич, как признаются многие режиссеры, писатели и другие творческие люди, немало интересного выпало из их творений из-за жесткой советской цензуры. А что вычеркивали строгие цензоры из «Мира животных»?

- Как-то не приходилось с этим сталкиваться. Я считаю, что нужно помогать детям, старикам, животным, словом, делать добрые дела и не влезать ни в какие разборки или политику. Каждым делом, в том числе политикой, всегда должны заниматься профессионалы. Потому я никогда не вмешиваюсь в спорные вопросы. В моей работе, как ни крути, а у слона всегда хобот будет спереди, а хвост - сзади, а у оленей рога есть только у самцов. Кто мне может сказать, что это не так? Это же смешно.

- Слышал, что вы любите ядовитых пауков, змей и прочих очень опасных животных. Вас кусали когда-нибудь ваши питомцы, как они уживаются с вашей семьей, и как вы преодолеваете страх снова быть укушенным?

- Есть такое явление: мы видим свет звезд, которых уже нет, потому что они погасли. Но свет их еще долго будет лететь к Земле. Или наоборот, появились новые небесные тела, которые мы увидим только спустя много-много лет. Так и у меня, это дело минувших лет. В молодости, студенческие годы, я очень много животных держал дома, интересовался их биологией. Но нельзя говорить, что я их любил или люблю. Я люблю родину, Бога, семью свою, человечество. Считаю, что любить животных - не совсем правильное понятие, ими можно интересоваться, изучать их, наблюдать, кормить... Мало ли кого я во дворе подкармливаю. Исключением могут быть только домашние питомцы - кошки, собаки, которые живут с нами и становятся практически членами семьи.

Но как, скажите, можно любить ящерицу, скорпиона или ядовитую змею? Хотя есть люди, которые говорят, что любят даже сосиски с горошком (улыбается). Как по мне, это звучит как насмешка или даже кощунство по отношению к их любимым женам, детям, родине.

Если скажу своей жене, что люблю ее и ту синюю ящерицу, которая сидит в террариуме, она меня как минимум не поймет.

- Кроме двух дочек - Надежды и Елены, которые занимаются туристическим бизнесом, у вас есть еще внук Филарет. Говорят, что таланты, склонности, характер часто передается потомкам через поколение. Профессию деда Филарет не хочет продолжать? Чем он увлекается и есть ли у вас общие занятия?

- Пока занимается всем тем, чем другие маленькие дети. Честно говоря, я не жду от него ничего особенного. Заметил, что многие люди, имеющие определенные таланты очень сильно страдали в жизни. Потому лучше, как мне кажется, быть просто гармонично развитым человеком, добрым, сердечным, получить профессию. Тогда он будет намного счастливее, чем человек с талантом. Многим одаренным людям приходится проходить испытание популярностью. Его начинают везде возить, угощать, закармливать в ресторанах.

Сколько мы знаем тех, кто погиб в самом расцвете сил и таланта от курева, водки, наркотиков. Я хочу, чтобы мой внук вырос простым человеком, добрым, порядочным, работящим. Пусть он работает, получает свою зарплату, любит свою семью.

Вы обратили внимание, как сейчас живут многие популярные личности? У кого-то есть нормальная семья, нормальные человеческие отношения? Одно время, я думал, что у Киркорова с Пугачевой все так хорошо сложилось. Оба любимые народом, популярные. И Филя так хорошо и нежно к Алле Борисовне относился. Я их видел пять-десять лет назад. Но как видим, хорошим это не закончилось. Возможно потому, что постоянно на виду, постоянно каким-то самокопанием занимались. То начались сплетни, что у него со Стоцкой что-то. Про Пугачеву тоже столько всего писали да говорили! Если поженились у всех на виду, держитесь за свою семью, берегите очаг. Возможно, такова расплата за популярность.

«Приятно встретить мишку на украинской дороге»

- Николай Николаевич, вам на днях стукнуло 72 года, а вы по-прежнему мотаетесь по всему миру, пишете книги, ведете передачи. Вот в «Последнем герое» на необитаемом острове участвовали. Кстати, поздравляю вас с днем рождения. Скажите, откуда вы берете столько сил, энергии?

- Как говорится, изнутри. А если серьезно, от Всевышнего, Ангела-хранителя, от природы, деревьев, солнышка. Все вокруг дает нам энергию, просто надо уметь открывать душу, чтобы ею пользоваться. Если замыкаться, пребывать постоянно в унынии, смертные грехи совершать, то и сил не будет.

- Путешествия занимают немало места в вашей жизни. Вы наверняка объехали весь мир и не раз. Скажите, свою жену вы в экспедиции когда-нибудь брали с собой?

- Нет, моя жена в экспедиции не ездит, она хранит домашний очаг (улыбается). Я ее взял лишь один раз. Правда, это была такая необычная, очень комфортная экспедиция, называлась она «Экспедиция-Трофи». На 75 джипах мы пересекли Россию от Мурманска до Владивостока. В каждом авто было по три человека: двое мужчин и женщина. А во время всего пути нас сопровождал поезд, на котором ехало жюри. В каждом крупном городе экспедиция делала остановку.

- А правда, что к созданию символа московской Олимпиады, того ласкового мишки вы приложили руку?

- Вы не поверите, когда я ехал на авто из аэропорта в Киев, видел прямо около трассы небольшой памятник этому забавному медвежонку. Столько сразу эмоций и воспоминаний нахлынуло. Его «родила» наша передача «В мире животных». Василий Песков в 1979 году был ведущим, в рамках подготовки к Олимпиаде опрашивали людей, какое им больше всего хотелось бы увидеть животное. А потом художник Чижиков нарисовал этого мишку. Сейчас это, наверное, не все помнят. Но для меня это незабываемые воспоминания, и очень приятно спустя много лет встретить нашего олимпийского мишку прямо на украинской дороге.

- Насколько мне известно, вы сейчас ведете программу «В мире людей». Почему через много лет решили перекинуться на самое опасное и коварное животное - человека и оставить загадочный и удивительный мир животных?

- У вас не совсем точная информация, но мне приятно вам все пояснить. Я до сих пор веду передачу «В мире животных». В связи с ее форматом передача переместилась на канал «Домашний». У нас, в России есть такой телеканал, может быть, его на Украине не показывают. Он не столь массовый по охвату аудитории, но очень симпатичный. Так вот, еженедельно и без перерыва «В мире животных» выходит в эфир. Если взять историю передачи в целом, то впервые она появилась 17 апреля 1968 года.

Получается, что 41 год назад. Вел ее Александр Михайлович Згуриди, замечательный советский кинорежиссер создавал фильмы о животных, к тому времени ему исполнилось 63 года. В декабре 1968 года он пригласил меня в качестве выступающего, потом еще раз меня с Песковым. В 1975 году, когда мы со Згуриди поехали в Индию на съемки фильма «Рикки-Тики-Тави», Василию Михайловичу было поручено вести передачу. Когда же вернулись, Згуриди был занят - у него съемки за съемками, потому Песков два года был ведущим программы «В мире животных».

Как-то он сказал: Коля, не могу уже, давай по очереди будем вести передачу. Я согласился. С тех пор мы по очереди работали. А с 1990-го я уже вел один передачу, которая выходит по сей день.

А вот с проектом « В мире людей», как говорится, не сложилось. Идея была в том, что люди делятся житейскими историями, проблемами, бедами, а я на правах ведущего это комментирую, даю советы, оценку. Но лично для меня эта программа оказалась очень трудной. Я слишком сильно переживаю за героев, все принимаю близко к сердцу. Поработал я и понял, что есть специалисты, которые могут еженедельно это переживать, а меня хватило только на полгода.

Дроздов - футболист № 1

- Николай Николаевич, я ваш тезка из Одессы. К сожалению, не смог попасть на ваш творческий вечер в Киеве. Вы планируете выступить в других городах Украины?

- Пока могу точно сказать, что в ближайшее время приеду в Крым. С 11 по 17 сентября в Ялте будет проходить десятый Международный телевизионный кинофорум «Вместе». Как видите, перерыв мой не будет длительным, и я скоро опять прилечу на Украину. И там, между прочим, будет футбольный матч между командой ветеранов города Ялты и участниками форума. Я буду играть под номером один, поскольку стою на воротах.

- Мне всегда было интересно узнать, каких животных вы держите дома? Ходят слухи про удавов, ядовитых пауков, которые пугают вашу жену, а в одной газете я даже видела вашу фотографию с пуделем... на Рублевке.

- Все эти слухи - вранье. У меня много фотографий с животными, есть и с удавом. Но дома я его никогда не держал, а сфотографировался с удавом в зоопарке. Снимок с пуделем на Рублевке - на самом деле «подстава». Знакомых никаких у меня там нет. Все было гораздо прозаичнее. На выставке собак подошла какая-то женщина и говорит: можно снять вас с моей собакой? Я как говорится, дал слабину и согласился. Вот она меня с пуделем и щелкнула. Хотя пудель - совсем не моя любимая порода. Я считаю, что не нужно из собаки делать куклу, наряжать, красить. Собака должна быть верным другом и помощником. Потому мне больше по душе такие породы, как лайка.

Сейчас дома я никаких животных не держу, поскольку постоянно в разъездах. Времени ухаживать за питомцами у меня нет, а перекладывать заботы на родных и близких нехорошо, потому всю живность, которая была дома, я раздал друзьям.

Да и содержать животных мне уже не очень интересно. К примеру, у меня был паук-птицеед; я его очень хорошо изучил, соответственно, мой интерес к нему удовлетворен.

- Говорят, свято место пусто не бывает. Кем сейчас в вашей жизни занято место мира животных?

- Гораздо больше хочется общаться с людьми, рассказывать о том, что я знаю. К примеру, есть поговорка, придуманная кем-то из великих философов прошлого: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак». Некоторые даже мне приписывают эти слова. Так вот, я с ней категорически не согласен. Как человек умудренный опытом, могу сказать, что чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю людей. Потому что именно люди - бесконечное, богатейшее явление в жизни нашей планеты. Изучать людей, научиться их понимать гораздо интереснее, чем изучать мир животных. Если изучение животных - моя профессия, то изучать людей, любоваться, восхищаться ими, удивляться им - скорее призвание. Я стараюсь не копаться в отрицательных чертах человечества, которые, к сожалению, имеют место. Есть такая поговорка, что не нужно ругать темноту, лучше зажечь одну свечу.

«Терпеть не могу готовить»

- Николай Николаевич, вы столько лет в эфире! Не устали от этой темы и формата программы? Как думаете, где бы еще нашли себя, если бы не было телевидения и мира животных?

- Честно признаюсь, я чувствую, что есть вещи, которые я не доделал в жизни. Мне, кстати, очень помогает замечательный человек, друг и помощник Вячеслав Белин, продюсер. Он продюссирует и ветеранов, и молодых. Помогает людям организовать выступления. Он иногда устраивает мне творческие вечера, встречи. А на этих встречах мне хочется не только рассказывать, но и петь. Уверен, что если бы я не занимался животными, то пел бы.

- Добрый день, меня зовут Наталья. Слышала, что Дроздов много лет не ест мяса. Хочу узнать, правда ли это, если да, то почему он решил стать вегетарианцем?

- Здравствуйте, Наталья, с вами говорит Николай Дроздов. Это чистейшая правда. Я не ем мяса с 1975 года, когда поехал в экспедицию в Индию. Возглавлял ее первый ведущий и создатель программы «В мире животных», кинорежиссер Александр Згуриди. Мы два месяца мотались по Индии, всю ее объехали. И я вдруг увидел, что там все обходятся рисовой кашкой и листочками салата. Многие, конечно, вынужденно, потому что мясо у них очень дорогое, коров резать нельзя - они священные. Как человек науки, могу еще сказать, что не есть мяса и для здоровья полезно, и для психологии. Как же я про животных всем рассказываю, а сам их есть буду?

С тех пор и не ем мяса, хотя говорят, что в нем много полезного, энергия... Честно скажу: на самом деле наш организм тратит столько же, а иногда и больше энергии на переваривание мяса, чем мы в итоге от него получаем. А если еще и вечером поесть, то вся ночь насмарку, всю ночь человек ворочается, организм работает, не отдыхает. Я как стал вегетарианцем - сразу же себя лучше почувствовал.

- Буквально на днях вы отметили день рождения. Скажите, пожалуйста, как обычно его празднуете? Есть ли какие-то семейные традиции? Что любите готовить?

- Честно скажу, мы с женой не любители что-то бурно праздновать, готовить. Нам больше по душе в тихом семейном кругу собраться, попить чайку. На этот раз приезжал мой племянник, он сам как-то обнаружился, пришел со своим рисом, сварил итальянский плов. А сам я терпеть не могу готовить. Да особо не наготовишься, я ведь вегетарианец, все приготовление сводится к нарезанию салатов и варению каш. Лучше всего я умею готовить моментальную овсяную кашу, знаете, которую на несколько минут кипяточком нужно залить, можно ложечку меда добавить.

- Николай Николаевич, вы преподаете в МГУ. Легко ли вам это дается и радует ли успехами новое поколение?

- Учить людей - всегда хорошо. А выражение, что нынешняя молодежь ужасная - еще с древнего Рима. Каждое поколение, постарев, начинает ругать молодое поколение, которое, по сути, начинает делать то, что они сами делали в юности. Какими мы были, как своих родителей огорчали? За это даже себя сейчас немножко упрекаем. Но ведь, с другой стороны, и радовали.

Я своих студентов не ругаю. Хотя это не лучший вариант, может быть, иногда и надо за что-то пожурить.

- Вы много стран объехали, скажите, где лучше всего живется, где заботятся о людях, берегут окружающую природу?

- Мне лучше всего живется на родине. Если у меня тут могилы родителей, мои родные, друзья, мои корни. Я не осуждаю людей, которые по разным причинам переехали куда-то, но если я имею возможность жить на своей родине, то я в Москве и хочу жить.

Что касается экологии, то не хотелось бы кого-то на пьедестал поднимать, а кого-то обижать. Во многих странах стараются, делают многое. Наша же заповедная система считалась образцовой на весь мир.

- Николай Николаевич, сейчас известные режиссеры, историки, часто делают такие программы «фильм о фильме». Очень интересно узнать, как известные фильмы снимались, кто из актеров что делал, какие смешные ситуации случались на съемочной площадке. Вы не хотите дать народу возможность, хотя бы сквозь замочную скважину заглянуть в мастерскую передачи «В мире животных»?

- Спасибо за вопрос, вернее даже за хорошую идею. Такая мысль интересная не приходила в голову. Бывало, конечно, что много интересного не попадало в эфир. Очень жаль, что не сохранились некоторые материалы. Архивация тогда была не очень налажена, бывало даже, что на одной пленке или кассете потом снова что-то писали. А чтобы все в архив отправлять - просто не хватало кассет. Это сейчас можно в памяти одного компьютера огромное количество информации хранить. Нам даже пришлось стереть уникальные кадры, к примеру, сюжет с Жаком Ивом Кусто.

- Читала в интернете, что вы петь начали и даже сольный диск выпустили. Это правда?

- Насчет диска - это мои знакомые сделали подарок. Я исполнил в домашней студии так, от души 12 песен: семь на русском и пять на украинском.

- Вот уж не ожидала, вы на украинском языке петь умеете?

- Не верите? Могу спеть пару куплетиков (поет: «Ой, дівчино, шумить гай, кого любиш, забувай»). Ну как? Похоже на украинскую песню? Я старался.

Справка

Николай Николаевич Дроздов родился 20 июня 1937 года в Москве, в семье ученых. Его отец - из русского духовенства. Двоюродный прапрадед Николая Николаевича - митрополит Филарет.

Еще учась в школе, Дроздов работал табунщиком на подмосковном конном заводе. После школы поступил на биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Отучившись два года, ушел работать.

Два года работал на швейной фабрике, но вернулся в университет, аспирантуру которого закончил в 1966 году. Стал известным благодаря участию в передаче «В мире животных», которую ведет по сей день.

Доктор биологических наук, профессор, преподает в МГУ им. Ломоносова. Женат, имеет двух дочерей и внука. Хобби - поет, в том числе и украинские народные песни, играет на гитаре.

В 2008 году получил медаль «Символ Науки» - награду за популяризацию достижений науки и техники.

Вячеслав Старейченко, «Известия в Украине»

10610