Експерти назвали найактивніших поширювачів і замовників джинси на Донеччині

8 Листопада 2008
7734
8 Листопада 2008
10:43

Експерти назвали найактивніших поширювачів і замовників джинси на Донеччині

7734
Експерти назвали найактивніших поширювачів і замовників джинси на Донеччині
Донецький прес-клуб у рамках проекту «Покращення медіасередовища на Сході України через відкрите обговорення серед регіональних журналістів принципів професійних стандартів та етики», що здійснюється за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні протягом жовтня 2008 – лютого 2009 років, підбив підсумки моніторингу матеріалів, написаних із порушенням журналістських стандартів. Найбільшими покупцями площ в донецьких газетах виявились асоціація «Строительный Альянс Донбасса» та Партія Регіонів, а опублікували таких матеріалів найбільше тижневик «Панорама» та сайт «Ура-інформ Донбасс», повідомляє ІМІ.
 
До моніторингу було включено тижневик «Панорама», «Донецкие новости», газети «Жизнь», «Салон Дона и Баса», «Донбасс», а також Інтернет-видання «Остров», «КІД» та «Ура-інформ Донбасс». Оцінювання матеріалів здійснювала експертна група, до складу якої увійшли власкор всеукраїнської газети «Голос України» Ліна Кущ, оглядач всеукраїнської газети «Свобода», журналіст та письменник Євген Ясенов,  редактор журналу «Статус. Економічні відомості. Донбас» Олена Самойленко та доцент кафедри журналістики філологічного факультету ДонНУ Олена Тараненко.
 
Експерти визначили 33 матеріали із порушенням журналістських стандартів, у яких є підстави підозрювати приховану рекламу. Зокрема у газеті «Панорама» - 12, «Жизнь» - 6, «Салон Дона и Баса» - 4, «Донецкие новости» - 4, на сайті «Ура-информ. Донбасс» - 7, «КИД» - 1.
 
Найбільшими замовниками прихованої реклами виявились асоціація «Строительный Альянс Донбасса» - 9 матеріалів, Партія регіонів – 4, гіпермаркет меблів «Марго» - 2. Деякі джинсові матеріали були надруковані навіть із логотипами структури-замовника, проте позначка, що свідчила б про вихід статті на правах реклами, була відсутня.
 
До списку матеріалів «з порушеннями» не потрапило, але досить сумнівним видалося інтерв’ю з народним депутатом Борисом Колесниковим «У нас есть рецепт по выходу нашей страны из кризиса», з посиланням на інтернет-видання «Остров», передруковане одразу в декількох газетах («Жизнь», «Донбасс», «Донецкие новости»). Лише в тижневику «Донецкие новости» це інтерв’ю містило символ, яким позначається рекламний матеріал. 
 
 В Інтернет-виданні «Ура-информ. Донбасс» експерти виділили матеріали від корпорації «Іліташ-тур» (компанія Ігоря Шкірі, яка володіє сайтом «Ура-інформ»), яких за місяць розміщено 7 в рубриці «Суспільство». В кінці кожного з них надрукована довідка про корпорацію, види діяльності та т.п. Матеріали виглядають цілком комерційними, але ніяк спеціально не позначені.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
7734
Коментарі
19
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
ГВОЗДЬ
5650 дн. тому
"Кста, а чего не мониторили БЮТовский сайт "Новости.dn.ua"? Или их уже вообще не замечают?" А че, обидно стало, товарисч Мацука :)
luis
5650 дн. тому
Ага, товарищ Гвоздь, значит признаете, что работка мало того, что тупая, так еще и непыльная? Два часа левой ногой - и отмазались типа, да? И скока ж теперь за такое платят? Ой, только не говорите, что не при делах, а то ж откуда такая точность? Я, кстати, так и подумал - час-двадцать или там, час-сорок пять, максимум, позора - ну, и скока-то денюжков. Совсем ленивые эксперты попались - поинтеллигентнее как-нибудь заработать не сподобились.
5650 дн. тому
Кста, а чего не мониторили БЮТовский сайт "Новости.dn.ua"? Или их уже вообще не замечают?
Кувалда
5650 дн. тому
А прав оказался Луис, товарищ Гвоздь, причислив Вас к экспертам. Вы так же невнимательны, как и они. Потому как будь вы повнимательный, прочитали бы в моем посте именно то, что я возмущен несостоятельностью экспертов и тупостью мониторинга:-)
Илья
5650 дн. тому
« В Інтернет-виданні «Ура-информ. Донбасс» експерти виділили матеріали від корпорації «Іліташ-тур» (компанія Ігоря Шкірі, яка володіє сайтом «Ура-інформ»)» Ой, горе-эксперты. По поводу «УРА-Информ.Донбасс» (кстати УРА- это аббревиатура и на сайте указано, как правильно называется издание) – никакая корпорация «Илиташ-тур» не владеет этим интернет-изданием, так как корпорации «Илиташ-тур» не существует. Есть корпорация «Илиташ» http://www.ilitash.com/, на официальном сайте которой есть вся информация о предприятиях и о том, что «УРА-Информ» входит в медиа-холдинг корпорации, и о том, что туристическая фирма «Илиташ-тур» также является структурным подразделением «Илиташ» в туристическом секторе. А в разделе «Руководство» вы увидите фамилию Шкири. И никто ничего не скрывает. Но почему, например, не пишут о владельцах КИДа, «Панорамы», «Салона Дона и Баса», «Донецких новостей»? А вообще экспертам я бы посоветовал сначала пройти курсы PR и рекламы, или хотя бы прочесть на эту тему хоть одну книгу, чтобы знать элементарные отличия информационных PR-сообщений (пресс-релизов, пост-релизов и т.п.) от рекламных.
ГВОЗДЬ
5650 дн. тому
Товарищ Кувалда, значит, вы обозлились не на мониторинг, не на несостоятельность критиков, а просто на то, что именно ОНИ (эксперты, Оналитеги и иже с ними), а не Вы смогли легко срубить бабла, скушать грантик и отмазаться двумя часами мониторинга и заметкой на Телекритике. Тоесть, вы просто и радостно заняли бы их место и радостно морозились от каментов под заметко??
5650 дн. тому
"До списку матеріалів «з порушеннями» не потрапило, але досить сумнівним видалося інтерв’ю з народним депутатом Борисом Колесниковим «У нас есть рецепт по выходу нашей страны из кризиса», з посиланням на інтернет-видання «Остров», передруковане одразу в декількох газетах («Жизнь», «Донбасс», «Донецкие новости»). Лише в тижневику «Донецкие новости» це інтерв’ю містило символ, яким позначається рекламний матеріал"... Вот и уровень "экспертов". Сами не могут определиться, значит, не имеют четких критериев мониторинга. Ткнули пальцем - "че-та статья какая-то стремная, наверна, джинса". А потом резюмировали статистику пожеланий левой пятки...
Кувалда
5650 дн. тому
Дело-то как раз в том, милый наш Гвоздь, что этих экспертов в Донецке все знают, как еще тех экспертов. Все знают и Остров с его Гармашем, простебать которого не побрезговал даже Обком, поведав историю, как этот несгибаемый борец за чистоту печатного слова просился в помощники к тому самому Колесникову, которого до этого обвинял в чем ни попадя. Для того, наверно, чтоб помогать творить ему злые дела. В общем возмущение вызывает не сам так называемый поиск джинсы, проведенный до невозможности тупо, а факт того, что "чья бы корова мычала"... Странно что в этой бесталанной компании оказался Ясенов. Вроде порядочный был. Но кушать хочется всем.
ГВОЗДЬ
5650 дн. тому
Свою работу по критике этиго мониторинга вы исполняете добросовестно.... Наверное, хорошо оплачивется?
luis
5650 дн. тому
Так ведь люди живые во многих этих изданиях работают, мною весьма уважаемые. И их работа - размещать информацию. Ни один из этих людей не разместил бы ничего, противоречащее здравому смыслу. А вот эксперты наши не постеснялись выдать полную бессмыслицу, наплевав на свое доброе имя и окружающих их коллег по цеху. Наверное, все-таки солидненький грантик, да, Гвоздь? Вы поинтересуйтесь, раз не знаете, явно ж ваши дружбанцы исследованьице лабали. Так что я не за "справедливость", а за добросовестность в любой работе, которая тем более хорошо оплачивается:)
ГВОЗДЬ
5650 дн. тому
Как быстро вы меня приписали к числу "экспертов"))) аж поражаюсь вашей проницательности...вот только отношения к ним я не имею никакого...если бы заплатили - я бы сказал сколько... я так по доброй воле решил ваши мнения выслушать... и действительно, заколотились все после первого же комментария...значит, милый наш Луис, не так уж и плохи эксперты:) и что-о да кольнуло в задницу перечисленные выше издания :) А вы, раз ни к какому изданию не относитесь, чего так яростно "справедливость" пытаетесь восстановить?
luis
5650 дн. тому
И-и, милые мои, я уже давно ни к какому изданию не отношусь:) Хотя было дело, не спорю. Поэтому кухню знаю не хуже вышеупомянутых "экспертов". Почему в кавычках? Я ж говорю, плохо хлеб свой отрабатывают. Халтурой прет за километр. Вот на Остров заглядул и как-то не обнаружил хрустальной чистоты. Заказухи пруд пруди, забодался считать и бросил - мне ж за это не платят. А коль вам платят, так что так плохо считаете? Или из одного кармана кормитесь, так г-на Гармаша вывели за скобки? Ой, а в Статусе сколько джинсы, мама дорогая...:) Это при том, повторяю, что лично я против рекламных материалов ничего не имею. Ну хочет человек разместить о себе инфу, его что, за это в "черные списки" включать? Добавлю, что тем же самым "экспертам" из рекламных денег в том числе зарплату платят. Так что давайте не будем. Двойные стандарты, товарищ с ни разу неанонимным именем Гвоздь, в нашем городе не катят. Лучше просто скажите, заплатили хоть хорошо? Интересно же:)
Джинса
5650 дн. тому
Шановні добродії! Дайте відповідь, ви дійсно називаєте це дослідженням? Де критерії оцінки? Що "дослідники" називають джинсой? За допомогою якої методології вони відрізняють її від не джинси? З того, що я прочитав, можна зробити висновок, що було застосовано щось на зразок невірно зрозумілого контент-аналізу.Але в такому випадку головнимм замовником "джинси" на Донеччині повинні бути підприємства, пов'язані з СКМ. Там прес-служби добре працюють і не лінуються розсилати масив інформаційних повідомлень, які часто і густо ставляться не за гроші, а просто тому, що редактори бачать в них цікаву інформацію для своїх читачів.Таким чином, будь-яка добре працююча прес-служба може бути звинувачена в замовленні джинси, а будь-яка добре працююча редакція - в продажу газетної площи. Всі ж повинні розуміти, що це - абсурд. Наприклад, на сайті Острів виявлено аж 0 джінсових матеріалів.Але будь-яка більш-менш завзята людина знайде там десятки матеріалів, які могли б викликати підозри наших "компетентних" експертів. Те ж відноситься і до інших сайтів. Те ж саме можна сказати і про газети. Хоча насправді саме джинсові матеріали, і це підтвердить будь-який досвідчений журналіст, "компетентні" експерти не роздивляться ні в якій телескоп: бо їх, мабуть, пишуть більш кваліфіковані фахівці, ніж Ліна Кущ. До речі, про наших дослідників. Ліна Кущ - сумлінно працює не владу. Тож розміщує владну джинсу. Вельмишановна Олена Самойленко (вона ж Чміль) - працювала у віданнях, де проплачені матеріали навіть не вважали джинсой, та й зараз працює у виданні, яке навіть не зможе існувати без того, щоб хтось чогось не замовив. Євген Ясенов - віднедавна письменник. Працював у Салоні головним редактором, тому краще за інших знає, як там виходять замовні матеріали. Можна вважати, що наїзд "дослідників" на Салон - його рук справа. Як письменник Ясенов почав с того, що випросив грошей на видання "своей нетленки" у дуже-дуже джинсового, навіть одіозного пана Левченка, якого потім, до речі, на гроши й "кинув". Про Тараненко й розмовляти не слід. Бо журналістику вона преподає, але відношення до неї насправді не має.
5650 дн. тому
Я так понимаю, вы, дорогой Луис, представитель одного из перечисленных выше печатного издания? Просто охаяли вот и трясетесь:)
5650 дн. тому
Елена Самойленко, вам мониторить УРА, по моему, было особенно легко, т.к. новости оттуда вы в свой "Статус" передираете постоянно, без ссылки, при этом не утруждая себя даже хоть немного изменить текст:) воруете так хоть не палитесь:)
luis
5650 дн. тому
А что здесь по существу, дорогой неаноним?:) И кто, интересно, занят делом? Были бы заняты, а не просто отрабатывали грантик, так нашли бы, действительно, гораздо больше материалов - тех, которые они называют джинсой, хотя лично мне так и непонятно, что под этим определением понимают наши труженики-эксперты? Что-такое заказная коммерческая инфа от партии регионов? Вкладывайте деньги в партийную кассу? И почему редактор газеты должен спрашивать у Чмиль, сколько полос ему давать под гуманитарку? Дебилизм, ну честно... Чьи мозги эта информация засрала, извините? Ваши? Ну, значит, там и до того уже было через край:)
гвоздь
5650 дн. тому
Вам, дорогие анонимы, только бы критиковать тех, кто реально хочет очистить наше медиа-ространство от засирающей мозг рекламы. Люди действительно заняты делом, а все что можете вы - это только в клмментариях хаять личности тех, кто этим занялся. И ничего умнее кроме вопросов "а грантик-то большой" придумать не можете, потому как по существу эксперты абсолютно правы!
luis
5650 дн. тому
Щас скажу. Про правдолюбца ясенова, ставшего недавно большим писателем за грязные деньги ненавистных местных чиновников, жуликоватую Самойленко-Чмиль, большого эксперта по донецкой тусне, и большой рупор Би-би-си Лину Кущ... про Тараненко ничего говорить даже не буду, о непробиваемой неадекватности этой дамы знают все. Совсем оголодали, ребятушки? Грантик хоть большой? На хлебушек хватает? А поприличнее способа заработать на жизнь никак не нашлось?
5653 дн. тому
як діти... бавляться у іграшки. да заказухи в донецьких ЗМІ в 1000 разів більше, ніж 33 статті. Ікперди, блін. Оналітєгі.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду