Владимир Кучугурный: Давление на СМИ существует, но не проявляется конкретно

10 Вересня 2010
29313
10 Вересня 2010
08:00

Владимир Кучугурный: Давление на СМИ существует, но не проявляется конкретно

29313
Представитель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в Запорожской области – о лицензиях, цензуре и качестве запорожского телепродукта
Владимир Кучугурный: Давление на СМИ существует, но не проявляется конкретно

- В июне Нацсовет отправил ПАСЕ письмо с информацией, что ему неизвестно о фактах цензуры в Украине, а значит - цензуры нет. Вы можете прокомментировать такой вывод?

- То, что цензура есть, ни для кого не секрет. Она не проявляется конкретно, но, тем не менее, давление на СМИ существует. Положительно в этом отношении то, что Нацсовет никогда не занимался цензурой. Мне никогда не приходили никакие поручения. Не было даже намека на это.

 

Мы стараемся по возможности не вмешиваться в творческую деятельность радио- и телепрограмм. Но как у зрителя и человека, который давно уже работает в этой сфере, у меня могут появляться определенные пожелания. Впрочем, это хотелось бы считать не цензурой, а, скорее, дружеским или профессиональным советом. Свои замечания я расцениваю как помощь коллеге, и не более. Кто-то воспринимает это в штыки, кто-то спокойно. Но ведь нам пишут телезрители, задают разные вопросы, и я как представитель Нацсовета реагирую, доводя до руководства информацию, хотя это и не является моей прямой обязанностью. Но я должен защищать радиослушателя и телезрителя.

 

- Если Нацсовет аполитичен и стоит исключительно на страже закона, почему, по вашему мнению, были такие активные битвы вокруг назначений главы НС и его членов?

- Рычаги влияния у Нацсовета, конечно, есть. Вмешательство в редполитику может происходить на этапе конкурса на частоту, когда кандидаты представляют свою программную концепцию. И именно эти восемь человек определяют, что нужно телезрителям, и решают, какого рода продукт на этой частоте появится.

 

Политика проявляется в том, что они имеют решающее слово относительно того, что нужно сейчас телезрителю увидеть. Во время конкурса, соответственно, определяется и дальнейшая стратегия развития телепространства в регионе и в целом в Украине. А это - большое влияние.

 

- Смена власти повлияла на вашу работу?

- Пока нет, и надеюсь, не повлияет. В новом составе Нацсовет заседал недолго. Нужно рассмотреть огромное количество накопившихся вопросов, в том числе стратегию в рамках цифрового вещания, в отношении лицензированного сбора. Ведь до 2008 года была очень большая сумма лицензионного сбора. Например, для регионального передатчика мощностью 1кВт - 340 тысяч гривен. Конечно, заработать такие деньги, несмотря на то, что лицензионный сбор платится раз в семь лет, непросто. Потом систему формирования этой суммы немного пересмотрели. Например, начали учитывать региональность вещания.

 

В период же кризиса доходы телекомпаний упали в два и больше раза, поэтому, исходя из реалий сегодняшнего дня, нужно то ли уменьшить сбор, то ли продолжить его реструктуризацию.

 

- Но сейчас ведутся последовательные разговоры, наоборот, о повышении лицензионного сбора...

- Да, есть и другие тенденции. Есть желание за счет провайдеров, кабельщиков каким-то образом решить проблему с бюджетными накоплениями. Действительно, бюджет недополучил средства - около 60 миллионов гривен. Конечно же, Нацсовет предыдущего состава возлагал на себя за это вину. Поэтому сейчас такая тенденция. Но все равно нужно разделение: одно дело - стоимость лицензии телеканала с общенациональным вещанием, другое - к примеру, радиокомпании «Азовська хвиля», которая работает в Бердянске и имеет минимальный заработок. Тем не менее, их команда никого не транслирует, делает собственный продукт и в этих условиях умудряется нормально работать.

 

Если бы положение учитывало такие категории, как месторасположение теле- или радиокомпании, мощность передатчика, объем вещания и так далее, тогда это было бы справедливо.

 

 

 

 

 

- Согласны ли вы, что увеличение лицензионного сбора может стать еще одним инструментом для управления теле- и радиокомпаниями?

- Безусловно, стоимость лицензии может стать барьером для некоторых компаний. Все может быть. Вот почему была серия решений Нацсовета о реструктуризации лицензионного сбора. Потому что просто заплатить такие суммы не под силу нормально работающей телекомпании. Я знаю, что наша ТРК «Алекс» с большим трудом нашла эти деньги. Ведь если не помогает владелец компании, то заработать только на рекламе очень непросто.

В следующем году заканчивается срок действия лицензии у ТВ-5, в декабре этого года - ЗОГТРК, в сентябре - у «Азовскої хвилі», в марте следующего года - радио «Университет».

 

- Кого вы сейчас проверяете и какие основные нарушения находите?

- В Нацсовете есть плановые и внеплановые проверки. Через год после получения лицензии телекомпания должна заработать. Тогда же проводится плановая проверка, начиная от документов до проверки выполнения всех лицензионных обязательств. За 180-210 дней до истечения срока действия лицензии компания может подать заявку на ее продление. Мы проводим проверку, и если компания работает хорошо, ей продлевают лицензию автоматически.

 

Сейчас у нас и получилась серия проверок нескольких компаний, которые я назвал.

 

Конечно, нужно реально к ним относиться. Компании, безусловно, знают, когда она будет. К этому времени подтягивают эфир, убирают нарушения. Поэтому у нас есть и внеплановые проверки: мы проводим постоянный мониторинг, и если находим нарушения, отправляем запрос в Нацсовет о проведении проверки.

 

Основные внеплановые проверки мы проводили у кабельщиков. Они были инициированы пресловутым решением Нацсовета в конце 2008 года, касающимся адаптированности каналов. На сегодня таких каналов - 125. Но многие кабельщики дают в эфир неадаптированные каналы, нарушая закон. О чем речь? В законе о рекламе, например, прописано, что реклама должна идти только на украинском языке. Если же ретранслируется российский или зарубежный телеканалы, реклама на нем - на русском. А это - несоответствие законодательству. Или реклама должна перебиваться по определенной «сетке». Фильм продолжительностью 40 минут не перебивается рекламой вообще, от 42 минут - раз, до полутора часов - дважды и не более, чем один раз в течение часа.

 

Даже если эти нормативы не соблюдает, скажем, российский телеканал, то отвечать будет украинский условный ЧП «Пупкин», который его ретранслирует, так как именно он получил лицензию в Украине. То есть ЧП «Пупкин» должен отбирать те телеканалы, которые адаптированы к законам. Если канал, который не вошел в сетку украинского вещания, заинтересован это сделать, то он построит свое вещание так, чтобы таки быть на рынке.

 

- Региональный рынок операторов кабельных сетей уже сформировался?

- Он укрупняется. Раньше в городе было около десяти провайдеров программных услуг, сейчас - четыре. Меняются собственники, укрупняются сети. В Запорожье - две крупных компании: КТС и КИТС, и две средних - «Запорожэлектронснаб» и «Мирик-ТВ».

 

Рынок уже плотно сформирован и выйти на него очень непросто. Хотя новые компании и сейчас получают лицензии. Может быть, они будут брать потребителя за счет улучшения качества, IP-телевидения, цифрового ТВ. Ведь закон о телевидении разрешает параллельные сети даже в одном доме. Правда, это влечет за собой другую проблему, когда в подъезде несколько ТВ-провайдеров будут просто нарушать коммуникации, пробивая перекрытия в доме. К тому же в городе уже очень много «воздушек» - просто огромное количество проводов. Эту проблему тоже пытаются решить, создавая какие-то единые правила, в том числе архитектурные, технологические.

 

- Насколько актуальна сейчас тема цифрового телевидения и нужно ли оно Запорожью?

- Нужно. Во-первых, улучшится качество сигнала. Исчезнут теневые зоны. Но здесь столько «но», что еще непонятно, что лучше. Цифровое качество телевидения - как замена черно-белого телевизора на цветной. С другой стороны, сколько ТВ-приемников нужно оснастить адаптерами или заменить! Прежде всего, потребитель должен иметь возможность принимать сигнал. Во-вторых, на порядок дороже будет обходиться оборудование для цифрового вещания. Особенно на первом этапе, когда нужно будет обеспечить зрителя и аналоговым вещанием. Получается, нужно вложить деньги и в новое оборудование, и продолжать работать на аналоговом. На это необходимы огромнейшие средства. Это очень непросто и как мы к этому придем, трудно сказать.

 

Многие страны уже перешли на цифровое вещание. И если мы до 2015 года не сделаем того же, та же Европа у нас просто заберет частоты.

 

Могу сказать, что Запорожье, в принципе, готово к переходу. Проблема в деньгах. И в том, кто и как будет работать. Даже на законодательном уровне...

 

- Вас уведомляют о смене собственников, менеджмента в теле- и радиокомпаниях?

- При каждой смене менеджмента в любой телекомпании нужно производить смену лицензии и вписывать в нее нового руководителя. Естественно, никто не вмешивается (и не собирается) в подбор руководства. Но, например, в той же ТРК «Алекс» все еще не внесли изменения в документы. И, конечно же, это нарушение.

 

 

 

 

 

 

 

- За что сейчас можно забрать лицензию?

- Забрать ее можно только через суд. И то, сделать это практически невозможно. Разве что приостановить ее. Мы можем подать в суд, если после трех предупреждений компания не исправила нарушения.

 

- Так было, например, с запорожским телеканалом «Хортица»?

- Нет. Тогда еще не было этого закона. Его закрывали по нескольким поводам. Например, санстанция обнаружила, что излучение там было больше, чем положено. Лицензию приостанавливали дважды. И дважды восстанавливали через суд. Ситуация осложнялась и тем, что Нацсовет фактически не работал, так как не было кворума. И у кого заканчивался срок действия лицензии, просто не могли ее подлить. И у «Хортицы» в 2002 году срок истек. И это был еще один формальный повод остановить работу телекомпании. Сейчас на этой частоте работает «ТВ-5 Спорт».

 

- До конца не решен вопрос с лицензиями ТВі и 5-го канала. Что вы думаете по этому поводу?

- Я бы хотел расставить некоторые точки над «і». Во-первых, «январские» частоты - малой мощности, в 10 Вт. У нас, к слову, транслируется телеканал «Стерх» на передатчике мощностью 100 Вт. Так вот, его принимает, максимум, в Орджоникидзевском районе Запорожья, и то с помехами.

 

Для чего нужны такие передатчики? Все телекомпании, которые имеют лицензию на эфирные частоты на определенной территории, автоматически попадают с этой частотой в универсальную программную услугу провайдера. А провайдер обязан показывать всех, кто имеет лицензию на эфирное вещание.

 

Также эти передатчики нужны, чтобы в перспективе увеличить их мощность. Со стороны телекомпаний-конкурсантов это была и хитрость, и принцип «ногу в двери». Таким образом, стоимость лицензионного сбора уменьшалась в 100 раз. Изменение лицензии стоит 85 гривен, вот и получается, что есть возможность работать на нужной мощности, не доплачивая лицензионный сбор.

 

Конечно же, можно расценивать происходящее как притеснение каналов, но не с точки зрения демократических основ, а с точки зрения развития телеканала как бизнеса. Поэтому я бы не стал говорить, что речь идет об ущемлении свободы слова.

 

Наверное, можно было бы отменить итоги прошлого конкурса и провести новый. Но снова возникает вопрос: а судьи кто? Где гарантия, что конкурс будет проведен объективно? В любом случае, подход будет субъективным.

 

- В Запорожье появятся новые каналы или радиостанции?

- Пока у нас все по-прежнему. Единственный, кто получил лицензию, - это 64 канал. Но они не вещают, и неизвестно, когда начнут.

 

- По вашему мнению, куда сейчас движется запорожская журналистика?

- Электронные СМИ стабилизировались и сейчас просто зарабатывают деньги. Газеты... Как у нас идет разброд и шатание в политической среде, так и здесь - за каждым политиком стоят медиа, через которые они ведут перекрестные дискуссии с взаимными обвинениями. Но это, скорее, пиар, имеющий весьма сомнительное отношение к журналистике.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
29313
Читайте також
12.02.2011 10:14
Наталья Выговская
, для «Детектор медіа»
15 851
09.11.2010 10:26
Наталья Выговская
, для «Детектор медіа»
22 746
19.10.2010 10:16
Наталья Выговская
, для «Детектор медіа»
15 895
29.09.2010 13:35
Наталья Выговская
, для «Детектор медіа»
33 714
25.08.2010 09:46
Наталья Выговская
, для «Детектор медіа»
40 127
20.08.2010 13:31
Наталья Выговская
, для «Детектор медіа»
50 605
06.06.2010 09:48
Наталья Выговская
, для «Детектор медіа»
20 615
17.05.2010 14:00
Наталья Выговская
, для «Детектор медіа»
11 313
16.04.2010 15:17
Наталья Выговская
, для «Детектор медіа»
20 722
31.03.2010 05:29
Наталья Выговская
, для «Детектор медіа»
15 311
19.03.2010 06:00
Наталья Выговская
, для «Детектор медіа»
54 883
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
ТБ
4977 дн. тому
Свїдчу: мене викликав і примушував писати заяву про звільнення,бо він так хоче.Це всі його аргументи. Пенсійний хлоп має велику біду- вавку в голові.НЕ співчуваємо,не вилікуємо, але до прокуратури звертатимемося.ЙОГО ТИСК Є ЗАГРОЗОЮ для життя.Людина хвора і від неї можна чекати чого завгодно...
наблюдатель
4977 дн. тому
Так стабілізувалася - шо безграмотний голубий гендиректор тягає до кабінету підлеглих і примушує писати заяви про звільнення, бо ті заважають йому комфортно жити: розміщувати платні та безплатні сюжети в інформ. програмі,що виготовляється за кошти держбюджету.Забороняє журналістам виконувати свої професійні обов"язки : збирати і готувати матеріал із ОДА,бо, мовляв,їм заборонила там з"являтися "сама Бойко".Ї все це встигає натворити за годину-двї -бо решту часу з вогнем не знайдеш. Кажуть,що в робочий час займається деп. справами і виборами своєї особи до міськради.А ви кажете -стабілізувалося! Добивання ОДТРК як мамонта - РОЗПОЧАЛОСЯ.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду