Не было ни гроша, да вдруг алтын

16 Вересня 2010
23748
16 Вересня 2010
17:19

Не было ни гроша, да вдруг алтын

Семен Случевський
Старший викладач кафедри кінознавства Київського національного університету театру, кіно і телебачення імені Карпенка-Карого, заслужений журналіст України
23748
Профи в экономике футбола по-взрослому дискутировали не только о том, как грамотно наполнять казну клубов за счет реализации телевизионных прав, но и об этике в отношениях
Не было ни гроша, да вдруг алтын

В самом деле, студийные футбольные программы множатся в украинском телеэфире не по дням, а по часам. Вот уже и Первый национальный канал подготовил новую цикловую передачу. При этом у ее создателей собственная «планида». Если продукты других каналов требовательный зритель может сравнивать лишь между собой, то здесь сложнее: у этой программы было много предшественниц с различными названиями. Именно из «шинелей» тех давних и не очень давних передач выросло много известных зрителю футбольных журналистов, режиссеров, операторов, работающих на разных каналах.

 

Тут мне недавно закинули такую «предъяву»: мол, нельзя сравнивать телепродукт, которому семь лет, с телепродуктом двухнедельного возраста. Если автор такой мысли обычный зритель, то он просто ошибается. Ну не будет телеаудитория ждать семь лет, пока господа творцы наберутся опыта... Если же автор имеет отношение к творческой группе, то ему полезнее бы форсировать рост своего уровня, а не просить снисхождения коллег и зрителей.

 

Я это заметил лишь к тому, что новую футбольную программу Первого национального канала буду анализировать прямо с ее стартового выпуска. Сначала о названии. «Футбольный код» - вроде нормальный телезаголовок. Однако бывалые люди, чтобы не попасть впросак, стараются продумать даже такие нюансы, которые исключают нежелательные, даже забавные ассоциации. «Код» с первого же эфирного вечера склонялся в интернете шутниками по-всякому, что хоть малое отношение имеет к кошачьим. Может, в данном случае, это не самое плохое. Кот, как мы помним, существо, любящее гулять само по себе. Будем надеяться, что и суждения авторов и героев этой программы будут независимы.

 

О жанре программы. Классическое ток-шоу. С ведущими, героями, экспертом. Поэтому как главное достоинство передачи следует признать то, что с первой же минуты в студии возник драматургический конфликт, диспут меду героями. Он просто не мог не возникнуть, т. к. тема выпуска - «О телеправах в украинском футболе» - очень серьезная и глубокая. Друг другу оппонировали топ-менеджеры клубов - лидеров отечественного футбола: первый вице-президент киевского «Динамо» Виталий Сивков и генеральный директор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин. Последнего, по сути, поддерживал президент полтавской «Ворсклы» Олег Бабаев. Настоящие профи в экономике футбола по-взрослому дискутировали не только о том, как грамотно наполнять казну клубов за счет реализации телевизионных прав, но и об этике в отношениях. Позиция представителя «Динамо» была простой и четкой. Клуб с международным именем двумя руками голосует за содружество с другими. Но когда разные телеканалы (через премьер-лигу или без нее) предлагают совсем разные «цифры», то клуб имеет полное право выбрать более привлекательный вариант.

 

Его визави, представитель «Шахтера», напирал на то, что и горняки (а это, не секрет, самый высокобюджетный клуб Восточной Европы) - это не благотворительная организация, и тоже хотят заработать больше, чем может предложить премьер-лига, но давайте вместе думать о будущем нашего общего дела. Кто из них прав? Оба.

 

По поводу «давайте думать вместе» - я чуть ниже, а сейчас вернусь к теме верстки программы. Была практически одна тема, - о телеправах - и зрителю она была прояснена достаточно внятно. И про «пул» с «антипулом». И про цели и задачи премьер-лиги. Только есть ли в этом заслуга главных творцов программы - ее ведущих? Если и есть, то минимальная. Герои сами себя модерировали. Один из ведущих - Андрей Столярчук (в недавнем прошлом - репортер спортивных каналов телекомпании «Поверхность») - сразу видно, футбол знает, но дебютная зажатость и почтение перед гостями делали его скорее наблюдателем, чем модератором. Конечно, если сравнивать с другими коллегами, - большое спасибо, что не перебивал на самом интересном.

 

Другое дело - его партнерша Наталья Розинская. Не в обиду будет сказано, но несмотря на определенный опыт её работы на ТВ, с первого же выпуска передачи стало ясно: от футбольной тематики Наталья крайне далека. И объективно - ее главная конкурентка Лидия Таран (программа «Профутбол», канал «2+2»), по сравнению с ней - если не Валерий Васильевич Лобановский, то уж точно корнер с вингером не спутает. Но и это - полбеды. Хуже, как мне показалось, то, что футбол Розинской неинтересен. Крупные планы ведущей, выражение ее глаз во время затянувшихся «мхатовских пауз» с ее стороны, когда герои горячо дискутировали между собой - лучшее тому доказательство.

 

На мой прямой вопрос по этому поводу руководство программы объяснило, что Розинская будет выполнять другую задачу. В преддверии «Евро-2012» важно рассказывать обо всем, прежде всего положительном, что деется в нашем футболе за пределами поля. И тут роль женщины в кадре очень важна. Я не спорю с этим благородным замыслом. Но всё же при этом желательно и в матчасти ориентироваться.

 

Можно еще вспоминать нюансы самой программы, но я хочу обратить интерес читателя к другому. К тому, к чему обещал вернуться раньше, - к «подумать вместе».

 

Всегда стараюсь анализировать формотворчество футбольного телепродукта, не углубляясь в его контент, т. к. это задача спортивных изданий и сайтов. На сей раз делаю исключение лишь потому, что тема программы касалась и футбола и ТВ. Так вот, я не раз и не два в своих статьях, в т. ч. и в «Детектор медіа» (к примеру, в статье «Не так важен Шекспир, как комментарии к нему») убеждал читателя, что самым перспективным путем развития футбола как бизнеса является союз с платным, абонементным ТВ. Именно таким образом, в содружестве со Sky TV, клубы английской премьер-лиги зарабатывают от реализации телеправ до 1,5 млрд евро в сезон, итальянской серии А - до 1 млрд евро. Несколько меньше - в Испании, Германии, Франции. Таким путем пошла и более близкая к нам по уровню объемов рекламно-спонсорского телерынка Россия. Более близкая, но отнюдь не равная. В России не бесплатная эфирная, а платная (!) спутниковая телекомпания «НТВ-плюс» заключила с тамошней премьер-лигой контракт сроком на 4 года и объемом 96 млн долл., или 24 млн долл. в год на все 16 клубов. Т. е. на один клуб в среднем выходит 1,5 млн долл. Это дробинка для слона не только для таких богатых клубов, как «Зенит», «Рубин», «Спартак», но и скромных «Амкара» или «Томи». Они тоже очень рассчитывали на развитие этого бизнеса.

 

Но буквально в эти дни там меняют стратегию. Без лишней помпы и пиара российский футбол «переползает» на открытый федеральный канал «Россия-2». Более того, для «разогрева» в глазах миллионов телезрителей этого же, только в нынешнем году переформатированного из «РТР-Спорт», канала закупается самый привлекательный продукт из национальных чемпионатов - та самая богатая английская премьер-лига. Вот здесь уместно вспомнить фразу первого вице-президента «Динамо» Виталия Сивкова, сказанную как раз в студии «Футбольного кода: «Давайте подумаем о зрителе»...

 

Украинский спонсорско-рекламный телерынок беднее российского более чем в 10 раз. Так вот, там «НТВ - плюс» имеет месячный оборот от абонементной платы телезрителей до 20 млн долларов (!), к тому же постоянно финансово подпитываясь своим головным холдингом «Газпром-медиа», а проще говоря - самим «Газпромом» (!), и при этом, не забывая вставлять более дорогую, чем у нас, рекламу, эта компания может по такой схеме выдать доход клубам пока только 24 млн долларов в год.

 

Конечно, как всем известно, Россия нам - не пример... Зададим простой вопрос: сколько лет прогнозируют сторонники «пула» премьер-лиги Украины для обеспечения хотя бы 50% бюджета даже не «Шахтера» и «Динамо», а более скромных клубов. Прав был руководитель «Футбольного кода» Михаил Метревели, заявив как медиаэксперт в самой программе, мол, у нас на медиарынке нет таких денег (говорилось о 16 млн долл.), чтобы серьезно рассуждать об этом в обозримом будущем.

 

И спасибо «Футбольному коду» за острую тему.

 

Считайте эту статью «Детектор медіа» заявкой на ее продолжение.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
23748
Читайте також
11.06.2011 09:34
Семен Случевський
для «Детектор медіа»
30 419
07.01.2011 09:27
Семен Случевський
, для «Детектор медіа»
23 025
08.12.2010 14:24
Семен Случевський
, для «Детектор медіа»
16 636
16.10.2010 15:18
Семен Случевський
для «Детектор медіа»
36 372
08.10.2010 16:28
Семен Случевський
, для «Детектор медіа»
33 275
01.10.2010 13:20
Семен Случевський
, для «Детектор медіа»
15 355
23.09.2010 13:00
Семен Случевський
, для «Детектор медіа»
24 227
09.09.2010 10:38
Семен Случевський
, для «Детектор медіа»
25 359
04.09.2010 09:43
Семен Случевський
для «Детектор медіа»
28 857
01.09.2008 07:33
Семен Случевський
, для «Детектор медіа»
13 139
Коментарі
6
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Семен Случевский
5156 дн. тому
2 Профессионалу. У меня нет привычки отвечать на комментарии, считайте это не ответом вам, а разъяснением футбольному телезрителю ситуации в связке "ТВ + футбол Германии". На федеральных каналах (Das Erste, управляется ARD и ZDF) транслируется только два (!) матча в год: центральные матчи 1-х туров 1-го и 2-го кругов. Все остальные матчи, даже игры последнего тура - только на платном канале "Премьер". Иначе откуда такие большие деньги Бундеслиге и футб. клубам от ТВ - 600-800 млн. евро в год. Только обзоры - на федеральных каналах.
Профессионал
5158 дн. тому
Семен Семенович! В Германии матчи бундеслиги смотрят на общедоступных, а не платных каналах. Так что Вы тоже малость подучите матчасть
Глядач
5158 дн. тому
Про ведучих - в десяточку! їм обидвом той футбол не цікавий. Розинській, Столярчуку. "Футбольний код" вбиває собі рейтинги, оглядом першої ліги. це не той продукт, який зараз цікавий вболівальникам. У нас стадіони порожні на деяких матчах Прем"єр-ліги! Плюс, у "Профутболі" - гості значно вищого гатунку. Алієв, Мілевський, Шевченко... Значно цікавіші. за Сивкова чи Палкіна...
тренер
5163 дн. тому
Розинская далека от футбола, спорта и от журналистики. Может в кадре спортивной программы женщина и нужна, но уж никак не Розинская. Кто утвердил эту посредственность? Даже смотреть не хотелось, издевательство. Господин Метревелли, неужели приклеенные ресницы, искусственное поведение теледилетантки для вас предпочтительнее престижа спортивного вещания телеканала? Как можна втюхивать бездарь в чуждую ей среду?
spoon
5163 дн. тому
normas statia
очепятка
5163 дн. тому
Алтын пишется через "Ы"
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду