Знать, чтоб не спать
«Детектор медіа» обратилась ко мне с предложением отрецензировать программу Константина Стогния «Страна должна знать» (ICTV), очевидно, учитывая мои бывшие заслуги на поприще журналистских расследований и еще более ранние - в «убойном» отделе столичного розыска. Но я должен оговориться, что ничем подобным не занимался на телевидении, поэтому в части «картинки» буду высказываться как обыватель.
«Картинка» насыщенная. В этом отношении Константин Стогний всегда был на высоте. Не знаю, правда ли, что в 2005-м, уходя из МВД, он прихватил с собой видеоархив, но, так или иначе, все его программы постными не назовешь.
Сам Константин по-прежнему в хорошей физической форме, источает спокойную уверенность в качестве своего продукта и самого себя. В общем, не Хорошковский, но достаточно хорош. Уверен, что его присутствие в кадре влияет на рейтинг, и среди аудитории программы есть процент женщин, которые смотрят ее совсем не ради трупов.
Ведущий об этом знает и от сюжетов слегка отстранен. Он говорит, находясь в студии; оценивая сюжеты, но не принимая в них никакого участия. Это вряд ли можно считать серьезным аргументом «против», однако нет у Константина огонька в глазах, свойственного журналистам, самостоятельно раскрывшим новое дело.
Для примера - программа Артема Шевченко «Знак оклику» на TВi. Когда в кадре спецкор Константин Усов, невольно начинаешь ему сопереживать. Вот, прямо во время съемок сюжета о маньяке, он обнаружил труп, и вызывает оперативно-следственную группу; вот - берет на понт предполагаемого лидера ОПГ, разряжая в него перед камерой обойму фактов. И хоть это не прямой эфир, но когда он лезет в кадре через очередной забор, зрители готовы делать ставки. Артем Шевченко, который в студии, при этом похож на координатора спецоперации. Кажется, что в перерывах между стендапами он молится и пьет валерьянку.
Что же до Константина Стогния - всем своим видом он дает понять, что только что вышел из Х-5-го. Он может позволить себе некоторую вальяжность и неточности. Впрочем, и это не минус. Прежде, чем говорить «он землю не топтал», следует представить обратное. И согласиться: да, бывалый мент своими «э-э-э, ну бля» в кадре все бы испортил. Пускай даже герои сюжетов «Страна должна знать» «открывают» уголовные дела, вместо того чтобы их «возбуждать». Я и тут на стороне Константина: глагол «возбуждать» у меня тоже ассоциируется скорее с женскими сосками, чем с папкой «Дело №».
Идея программы правильная, другого слова и не подберу. Я понимаю ее так: чтобы излечить свои болезни, Украина должна о них знать. Это вкусно, учитывая обилие страха, слез, горя и крови на экране, а также полезно. Полезно потому, что программа позволяет различить опасности в тумане обыденной жизни, а значит - вовремя избежать их. Либо разоблачить жуликов до того, как они легализовались и стали народными депутатами (капитан Очевидность какбэ предупреждает).
В общем, программа удалась. Это мы видим и по рейтингам, и по костюмам ведущего. Остается один маленький вопрос. О чем она?
Нет, не подумайте, что я забыл, что только что написал. С идеей мы определились. И решили, что он полезная. Но все же. Название без начала и без конца провоцирует догадки. Украина должна знать о чем? Нельзя же показать за короткое эфирное время все о жизни страны в ее худших проявлениях. Приходится что-то выбирать.
Вот здесь и начинается самое интересное. Смотрим сюжет о харьковских трупах. Журналисты узнали, что множество смертей были констатированы после похорон. Догадка: наверное, доктора подписывали бумаги, не видя тел. Догадка номер два: наверное, потому, что им заплатили денег. А зачем платить деньги, если человек и так умер? Догадка номер три: затем, чтобы скрыть факт убийства. Раскапывать могилы журналисты не уполномочены, но навести страху на докторов можно - превентивная мера, для общества полезно, все окей. Делаем вывод: ребята Стогния опираются в отборе сюжетов на уникальность информации.
Однако есть и другая история. Взорвались боеприпасы на военной базе. Съемочная группа программы «Страна должна знать» выезжает на место вместе с десятками других журналистов и опрашивает кого попало. Значит, сойдет не только уникальность, но и актуальность.
Еще сюжет. У молодой женщины-украинки органы опеки в Италии отобрали ребенка. Женщина и ее родственники жалуются, украинские дипломаты мычат что-то невнятное, Константин Стогний держит аудиторию в напряжении: когда же начнут «мочить»? «Мочить» не начинают. К уникальности и актуальности прибавляется критерий: «острая социальная проблематика». Итак, возвращаемся к тому, с чего начали: жизнь в ее худших проявлениях и - в случайном, на первый взгляд, порядке.
Милиционерам не приходится долго думать, какие дела расследовать и почему. Все это написано в инструкциях и законах. Но вот журналист сам выбирает, чем заняться. И, видимо, чем-то руководствуется. Тут я бы вспомнил Егора Соболева и его бюро «Свідомо».
У нас с Егором разный взгляд на методику: он опирается на индукцию, я склоняюсь к дедукции. Но его критерии отбора тем для расследований, на мой взгляд, всегда были достойны уважения. По словам Егора, «в Украине много информации, слов, событий и очень мало понимания, что на самом деле за этим стоит. Поэтому расследовательская журналистика может и должна принести это понимание. Наш фокус - на общенациональных темах, которые важны в любом населенном пункте...».
На чем фокус проекта «Страна должна знать»? Если «чернуха» на экране - не руководство к действию, то нужно показать неизбежность разоблачения, а лучше - наказания. Ставить на этом акцент. Не слишком ли я много требую? От первого советника министра внутренних дел - не слишком. Что значит «версию о партии некачественного лидокаина доктора не подтверждают»? Идите, Константин, и разберитесь.
Раньше, когда все программы Константина Стогния как одна были призваны опускать МВД в целом и тогдашнего министра Юрия Луценко в частности, он действительно мог сталкиваться с препятствиями в расследованиях. Но не сейчас. Почему же телевизор нам не сообщает о волевом решении МВД, например, по делу деда, у которого бабка пытается отобрать квартиру путем подлога документов?
Это, кстати, один из сюжетов последнего воскресного выпуска. Дед открыто говорит, что судьи требуют у него взятки, свидетели называют целый ряд бабкиных преступлений. Однако ни советник министра, ни его шеф не вмешиваются. Заканчивается приблизительно так: точку в деле поставят судьи. Будет ли решение справедливым? Скорее всего, нет. А что поделаешь, судьи-то бесконтрольны!
И тут наступает важный момент. На экране снова появляется Константин Стогний и торжественно объявляет о новых судейских назначениях по инициативе президента Украины Виктора Януковича. Вот он - лучик света!
Еще один сюжет из той же программы повествует о детях, провалившихся под лед. В трагедии якобы виноваты спасатели, которые не успели выловить несчастных. Не успели якобы потому, что предыдущее руководство МЧС не снабдило их лодками на воздушных подушках. А ведь лодки были! Но все худшее позади: на экране - физиономия нового министра Нестора Шуфрича. Он разберется. Он уже начал наводить порядок.
Вот вам и журналистские расследования.
Что ж, теперь критерии отбора сюжетов понятны. Константин Стогний отбирает «самые подходящие» человеческие драмы, чтобы подчеркнуть актуальность и правильность шагов партии?
«Пятилетке качества - рабочую гарантию, товарищи!»
Об авторе:
Матвей Никитин до 2004-го года работал в уголовном розыске Киева. После этого - в газете «КоммерсантЪ», сначала журналистом, после - заведующим отделов «Общество» и «Культура».
Был награжден МБО «Комитет способствования правоохранительным органам» нагрудным знаком «За заслуги» с формулировкой: «За помощь правоохранительным органам в расследовании и доведении до суда резонансных уголовных дел».
В 2008-м был одним из основателей бюро журналистских расследований «Свідомо». Член Национального союза журналистов Украины.