Дать журналюгам в рыло
Чуть менее года назад я опубликовал в «Детектор медіа» статью «Дах полетів. Політ нормальний!» о трансляции телеканалом «Интер» документального фильма и грандиозного концерта, посвящённых юбилею Леонида Кучмы. Статья эта собрала определённое количество комментариев. Кто-то одобрял её, кто-то не одобрял, кто-то соглашался с точкой зрения автора, кто-то - нет. Это было вполне нормально: в конце концов, в президенты я не баллотируюсь, а потому и не стремлюсь понравиться всем.
Так продолжалось три дня. И вдруг на статью обрушился шквал гневных комментариев, смысл которых, после долгих его поисков, выглядел примерно так: «Да кто ты такой по сравнению с великим Кучмой, да как ты смеешь!». Ну, а далее шёл не слишком связный поток более экспрессивной лексики. Вот не было подобных комментариев целых три дня - и вдруг в один момент многих разных людей осенила одна и та же идея. «Проворонили штабисты, не отписались вовремя - ох и влетит же им!» - подумал я тогда, каюсь, не без злорадства.
Признаться честно, мне было совершенно наплевать, какой такой штаб взялся отстаивать попранную честь «великого Кучмы». Достаточно было того, что штабное происхождение упомянутых тирад не вызывало ни малейшего сомнения, просто-таки лезло в глаза - хотя бы ввиду запоздалой, но не в меру бурной реакции.
Описанный случай типичен для всех интернет-СМИ. Стоит только появиться материалу, задевающему интересы (нет, не честь и достоинство, а именно интересы) того или иного политика, партии, фирмы или организации - как тут же под ним появляется множество комментариев, наполненных руганью и оскорблениями. Стоит появиться остро критической статье - и тут же лейтмотивом комментариев становится: «Сам дурак!». Авторы таких писулек даже не опускаются (не снисходят?) до того, чтобы оспаривать изложенное по сути. Агрессивность и пустословие в непомерных количествах - вот их оружие. Утопить обсуждение в потоках грязи, заболтать тему, задавить её массой текстов, сделать так, чтобы осмысленные реплики пришлось выискивать в мутном потоке, - вот их цель. Не дать читателям добраться до сути, не позволить им взвесить аргументы «за» и «против» - пусть бесконечно критичные, но аргументы.
В любом интернет-форуме вы найдёте завсегдатаев, на чём свет стоит ругающих участников, отстаивающих определённую точку зрения. По их собственным заверениям, они работают на ответственных должностях в респектабельных учреждениях - и, тем не менее, это не мешает им выпускать яд каждые две-три минуты в нескольких топиках одновременно, охаивая сразу нескольких оппонентов. В результате любая содержательная дискуссия превращается в интернет-версию наших ток-шоу, те, кто хотел сказать что-либо по существу, тихо уходят, и, кроме ругани, в обсуждении не остаётся ничего.
И в этом случае также абсолютно понятно: не в меру активные «ответственные сотрудники респектабельных учреждений» на самом деле получают зарплату именно за форумную писанину. За разливание грязи. А «респектабельные учреждения» на самом деле называются пресс-службами.
Впрочем, когда дело касается штабов партий, политиков, фондов, частных фирм и иже с ними - Бог им судья. Неприятно, конечно, но пусть тратят собственные честно заработанные деньги как считают нужным. Совсем иное дело - учреждения государственные, существующие на наши с вами деньги. Сегодня каждая уважающая себя государственная или коммунальная контора также имеет пресс-службу - уже даже не потому, что круто или солидно, а потому, что это - единственно возможный порядок вещей.
Не так давно опубликовал я в одной газете (сознательно ее не называю) серию статей о нововведении на киевском главпочтамте - «Системе регулирования очередей». Состоит она, вкратце, вот в чём: минувшей зимой на главной киевской почте было установлено очень дорогостоящее оборудование для регистрации клиентов, без регистрации теперь никого не обслуживают. В статьях я пытался доказать: во-первых, эта система принесла неудобства, поскольку заставила клиентов выполнять лишнюю процедуру, во-вторых, она отнимает у клиентов время, потому что даже при наличии абсолютно свободных операторов и даже при совершенном отсутствии других клиентов посетители вынуждены тратить время на регистрацию, а потом ждать, пока их регистрационный номер не высветится в одном из окошек, и в-третьих, она лишила клиентов права по своему усмотрению выбирать операторов, которые их обслужат, в силу чего участились случаи грубости и недобросовестности персонала.
У газеты этой есть интернет-версия. Вот тут и началось: «Да как вы смеете! Да кто вы такой! Да вы в организации почтового обслуживания ничего не смыслите! Скажите спасибо, что вас вообще обслуживают!» - ну и так далее, и тому подобное в совершенно неумеренных количествах. Ах да, были ещё комментарии иного рода: «Вот знали бы вы, как вырос уровень обслуживания при нынешнем начальнике имярек!». Знать не знаю, но догадываюсь.
И вот что интересно: газета эта отнюдь не относится к категории суперпопулярных. Но - отследили. Вот тут и возникает вопрос: зачем вообще существуют пресс-службы? Ответ, казалось бы, очевиден: для того, чтобы отслеживать публикации, касающиеся организации или предмета её деятельности. Очевиден, казалось бы, и ответ на следующее «зачем»: во-первых, чтобы бороться с недобросовестной информацией, с очернительством (публично опровергать его по существу), а во-вторых - если критика в публикациях обоснованна - чтобы принимать меры по ликвидации недостатков и совершенствованию работы.
О том, чтобы по результатам проведённого пресс-службой мониторинга были приняты решения, улучшающие деятельность организации, мне не доводилось слышать ни разу. Более того: несколько раз я присутствовал на тренингах, где, среди прочего, говорили и о работе пресс-служб, даже деловые игры устраивали. Ни разу не удалось услышать ни единого слова о том, что деятельность пресс-службы может давать информацию для оптимизации работы. Все тренеры говорили только о том, что в случае появления в СМИ критики необходимо принять контрмеры. Дать адекватный ответ. Бороться за имидж всеми силами.
Вряд ли нужно спрашивать: действительно ли вышеописанные приёмы способны улучшить мнение аудитории об объекте критики, появившейся в СМИ. Негативный ответ напрашивается сам собой. «Дать журналюгам в рыло» - вот единственная цель наших пресс-служб. Работают в них, как правило, люди довольно молодые, а то и вовсе молодые, не обременённые «тоталитарными пережитками». Тем не менее, и сами пресс-службы, и их шефы с удовольствием заткнули бы СМИ рот. Именно этим, по сути, они и заняты. И если бы свобода слова вдруг исчезла, пресс-службы (равно как и бизнесмены, чиновники, политические партии - список можно продолжать до бесконечности) были бы несказанно рады.
Фото - forum.sibnet.ru