Тараканьи бега

2 Червня 2008
9866
2 Червня 2008
15:25

Тараканьи бега

9866
Тараканьи бега
Президент Украины Виктор Ющенко наградил Ани Лорак и Филиппа Киркорова званием Народных артистов Украины за 2-е место на «Евровидении» «за выдающийся вклад, укрепление авторитета страны» и так далее. Можно было бы, конечно, удивиться, почему не наградили в прошлом году Сердючку и ее продюсера Юрия Никитина, которые привезли тоже второе место, но есть более серьезные поводы удивляться.
 
Серьезнейший вопрос – вопрос статуса «Евровидения». Который год я пытаюсь честно смотреть этот конкурс, но ни разу больше, чем на полчаса, меня не хватало. Два десятка блондинок в серебристых платьях и несколько жгучих брюнетов – его извечный состав. Всегда завидовала людям, которые способны отличить «норвежку» от «польки» или «израильтянки». Мне это не по силам. Это – картинка. Язык – непременно английский, музыка – бесцветная, словно ты слушаешь все того же надоевшего акына. Идут годы, листья меняются с зеленых на желтые, цена на нефть растет, а вечные блондинки в серебристых платьях разливают патоку в эфире три ночи в году. Дежавю.
 
Как-то неловко повторять вслед за серьезными экспертами, что репутация «Евровидения» у нас усилиями средств массовой информации очень сильно преувеличена. Потому что это понятно даже тем, кто никогда не был и не будет музыкальным критиком. Так же, как и то, что в Европе одна музыкальная сверхдержава – Англия. Даже если она никогда не победит на «Евровидении». Недаром вся российская (и иная) попса записывает свои диски в лондонских студиях. И приедет оттуда блондинка или брюнетка – дела не меняет. Как и тот факт, что Англия никогда не занимала на «Евровидении» призовых местах. Как говорится, «я не стремлюсь лидировать, где тараканьи бега». По утверждению Артемия Троицкого, «англичане вообще на эту тему совершенно не парятся и посылают туда участников художественной самодеятельности. Как нормальные люди, не мучающиеся комплексами по этому поводу, они относятся к конкурсу “Евровидения”, как к шутке».
 
Надо сказать, что восприятие «Евровидения» кардинально различается в Западной и Восточной Европе. На Западе «Евровидение» ни в коем случае не рассматривается всерьез: в конкурсе обычно не участвуют известные исполнители, а участие в нем «АББА» и Селин Дион можно рассматривать скорее как исключение, а не правило. А такие неслабые в музыкальном отношении страны, как Италия, вообще не участвуют в конкурсе. И чувствуют себя прекрасно.
 
Песни, прозвучавшие на конкурсе, забываются на следующее утро и практически никогда не становятся хитами. Здесь скорее учитывается не качество музыки и уровень артиста, а геополитика. Но в Западной Европе никому не приходит в голову устраивать псевдопатиотическую истерику на тему: не посрамил честь страны, евроинтеграция и тому подобная чепуха. Люди просто ужинают в компании друзей, пьют пиво, шутят по поводу никому не известных артистов и… делают ставки. Да, популярен очень скромный, умеренный тотализатор. Средний размер ставки – 5-10 фунтов стерлингов. В зрителях просыпается азарт, и они хотят поддержать песню, которая им нравится. И никого не смущает, что большинство песен и артистов неотличимы друг от друга.
 
В этом году российские эксперты не скрывали своей иронии по поводу номера Димы Билана. Артемию Троицкому он показался вообще весьма комичным: «Сказать, что он мне понравился, я никак не могу, поскольку и песня была посредственная, и то, как она была обустроена, было, по-моему, довольно смешно и не свидетельство о безупречном вкусе продюсера этого номера. Наконец, Дима Билан со второй попытки победил. Так что я очень рад, что наконец-то эта галочка в истории современной российской попсы поставлена. Билана укрепили со всех сторон. Да, я думаю, что, конечно, была проведена достаточно серьезная работа на эту тему. Как я сказал на обсуждении, было бы еще лучше, конечно, если бы его укрепили Алиной Кабаевой, которая там была бы на подтанцовке, и Анной Нетребко, которая была бы на подпевке. Тогда, я думаю, картина была бы законченной». Лучше не скажешь.
 
На тему Ани Лорак «лучший российский критик» высказался туманно: «Если говорить о главном, о девчонках, то у меня на первом месте француженка, на втором – украинка, а на третьем – норвежка. Крупный такой, качественный экземпляр. Что касается музыки, то у меня на первом месте Хорватия. Отличный был у них старичок». То есть вы поняли – из девчонок мы ничего, а по части музыки – Хорватия. Обидно, но все-таки остроумно. Познер отреагировал со стариковской мудростью: «Я смотрю “Евровидение” очень давно, еще с советских времен, и даже тогда, несмотря на недостаток зарубежной эстрады, я смотрел “Евровидение” как вторичный конкурс. Сегодня невысокий уровень конкурса стал еще более очевидным, поэтому победа Билана не останется в памяти».
 
Меня могут упрекнуть, что я цитирую российских экспертов – дескать, непатриотично. Но в Украине музыкальной критики больше нет, это ни для кого не секрет. Здесь критику заменили полуграмотные мальчики и девочки из пиар-агентств. Они нам рассылают релизы, в которых пишут, кто сегодня круче. Поэтому и цитировать особенно некого. А Троицкий – общеизвестный авторитет. Ему можно верить, ибо никогда он не был ни хабалом (привет Кушанашвили), ни обслугой. О Познере и говорить не приходится. Мировая общественность тоже была весьма сдержанна в оценках. Британский комментатор сэр Тэрри Воган, который почти 40 лет освещает конкурс «Евровидение», заявил, что победа российского певца Димы Билана является несправедливой и политически ангажированной. Когда в ходе финального голосования Украина отдала России максимальное количество очков – 12, Тэрри Воган отметил в прямом эфире: «Украина просто хочет по-прежнему получать электричество и газ».
 
В конце прямого эфира он вообще покинул студию. По словам Тэрри Вогана, в самом начале нынешнего года он сказал, что Россия выиграет по политическим мотивам. «Она и выиграла. Мне кажется, бывшие страны – члены СССР нервничают. Раньше голосование шло за песни, а теперь за национальные предрассудки». Позицию Вогана поддержали и ряд других телеведущих, а член парламента от либерал-демократов Ричард Янгер-Росс заявил, что голосование на «Евровидении» совершенно очевидно происходит по принципу, когда каждая страна голосует за те страны, с которыми она дружит, и не голосует за тех, кто ей не нравится.
 
В Украине же газеты и журналы захлебнулись такой патокой, что читать неловко – наперебой цитировали, кто из президентов и премьер-министров звонил национальным героям «конкурса домохозяек». Такое впечатление, что в эту ночь был изобретен вечный двигатель или пенициллин. Президент во время награждения сказал, что «был продемонстрирован европейский уровень искусства». Битлы в гробу не перевернулись – они заржали. Потому что веселые были ребята.
 
Прав кто-то из пользователей сети: почему нет такого ажиотажа вокруг конкурса им. Чайковского или Горовица? Потому что на этом нельзя заработать большие деньги? Но при чем здесь тогда государственное признание? Зачем такой пафос? Судя по комментариям в интернете, широкий жест украинского Президента удивил многих. Люди, любящие музыку и разбирающиеся в ней, так и не поняли причины ликования. Неужели нельзя для этого самого ликования отыскать более достойный повод? Объяснение легко найдете у непатриотичного Губермана:
 
Моей бы ангельской державушке –
два чистых ангельских крыла;
но если был бы х… у бабушки,
она бы дедушкой была.
 
Наталья Влащенко, главный редактор журнала «Публичные люди»
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
9866
Читайте також
02.06.2008 16:23
Евгений Минко
59 171
02.06.2008 12:41
Олег Вергеліс, «Дзеркало тижня»
7 759
02.06.2008 10:37
Олександр Сушко, «Дзеркало тижня»
10 030
29.05.2008 12:25
Сергій Грабовський
, для «Детектор медіа»
15 969
28.05.2008 09:47
Борис Бахтєєв
, для «Детектор медіа»
9 448
26.05.2008 13:16
Сергей Цыгипа
, для «Детектор медіа»
7 463
26.05.2008 12:49
Олександр Зирін
, для «Детектор медіа»
9 507
Коментарі
21
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
мену
5236 дн. тому
дякую за турботу про мій організм:)))) все просто. можу не писати - не пишу. а "провєрять" так у вас ще "провєрялка" не виросла:)))))
"Журналистке"
5237 дн. тому
Дышите глубже и поробуйте потрясти нас своими "немусорными" шедеврами. Дайте только ссылочку. Надеюсь, шедевры ваши более адекватны, чем комментарии. с радостью проверю.
man у
5237 дн. тому
читати тре якісно написане, а засмічувати мозок усім підряд не варто. втім, що для мене сміття - для вас мо` й манна небесна, хто зна.. кожному - своє.
Ольга Буцефалова и Сергей Хесюн
5238 дн. тому
Привет! А что, Ани Лорак - тоже блондинка в серебристых платьях? И Руслана - прости, о Господи? А может, и "Гринджолли"? Великобритания (нет такой страны - Англия! разве публичные люди этого не знают?) побеждала на Евровидении чуть ли не 10 раз. И Италия побеждала дважды, в 1990-м - Тото Кутуньо.
Бурлакова Фрося
5238 дн. тому
Уважаемый автор, вы уж если цитируете, то делайте это правильно. Столь уважаемый Вами Артемий Троицкий несколько иначе высказывался по поводу девушек на Евровидении, а никакой француженки на конкурсе и в помине не было, ибо Францию представлял мужчина. Держите ссылку и слушайте Артемия внимательнее http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/85319.html
мan
5238 дн. тому
ну, це як наївне малярство в живописі тільки тут, м`яко кажучи, надто наївне "малярство" Тепер точно не візьму до рук ПЛ ============ А напрасно! Судя по невнятности высказанной мысли, вам надо побольше читать. Вы же "журналистка" или кто?:)
журналістка
5238 дн. тому
ну, це як наївне малярство в живописі тільки тут, м`яко кажучи, надто наївне "малярство" Тепер точно не візьму до рук ПЛ
Читатель ПЛ
5238 дн. тому
Авторские статьи Влащенко в ПЛ так же хороши, как и на Телекритике. Она очень хороший журналист, как бы вы не выпрыгивали из штанов. Логика, стиль. остроумие. эрудиция - очевидны. Второе. У нее свой взгляд на развитие медиа, и она его, насколько я слышу из ее выступлений, не скрывает. Это ее проект, ее право. Она не пользуется грантами, не инвестируется олигархами всех мастей. Деньги зарабатывают ее агентства, и слава Богу. Меня, честно говоря, удивляет такая истерика вокруг ее издания. Не дает людям покоя чужой успех. Общий уровень журнала достаточно высок (я его читаю!), совсем не хуже, чем многие на украинском рынке. Украинские медиа пропитаны джинсой, многие из них гораздо ниже уровнем. Так что успокойтесь и перестаньте брызгать слюной. Нормальные люди заботятся о своей репутации, а не о чужой.
хлопчик из Зальцбурга
5238 дн. тому
эх-хе-хе... во что превратили Европу свидомые выползыши... куда не глянь, - турецкий бардак с черномазыми тётками, красящимися под европеек, бреющими подмышки, ляжки, брови и под носом... а музыка?!.... аццтой - одним словом!
Все просто как двери
5239 дн. тому
Смеетесь? Влащенко просто залила платной патокой весь свой журнал, что видать стало стыдно в глаза смотреть коллегам в глаза из-за такого рекордного количества щедро (и не очень) проплаченых пополизательных интервью с девочками, девушками, женщинами, в крайнем случае - женами денежных дяденек. А на этом сайте Натали отмывается, зарабатывает репутацию бескомпромиссной острословши, эдакой искрометной острячки=) Все просто как двери - тут она забесплатно обгадит любого - вот и резкость суждений, вот и свежесть вгляда! А на коку с соком в своем журнальчике расстарается.
Біржа праці
5239 дн. тому
А у Наталі, вочевидячки, зовсім погані справи з "Публічнимі людьмі" - ось, колумністкою в телекритиці підпрацьовує. А шо, копієчка до копієчки
Сашко
5239 дн. тому
Мені здається, що у нас таке відбувається не тільки з оцінкою Євробачення. Подивіться, кого нагороджують державними преміями, хто виступає на представницьких концертах, які режисери обласкані державою. Немає розуміння і критеріїв. І ще одне. Наталко, не ображайтесь на деякі коментарі. То інтернет, анонімність пробуджує найгірщі якості - заздрість, хамство та все таке інше. Цей феномен давно відомий. Під ніками всі правдоруби та герої, тіпа "давно хотєл сказать".
Чупа-Чупс
5239 дн. тому
Ну началась старая песня... Вопли обиженных и оскорбленных. Написала Наталья по делу, и это неприятно. Я понимаю мотивы всех причастных:) А по журналу... Раз он так "гребет" кое-кого, значит он не так уж плох. Это очевидно.
прохожий
5239 дн. тому
Абсолютно понятно, что большинство комментов написано одной рукой. А по делу - ни слова. Какой, бл..., конкурс, - такие и комментаторы. Ухожу, тошнит.
Тото
5239 дн. тому
Я ше прошу додати до зірок Євробачення Тото Кутуньо. 12 балів для Росії - не за газ. Це - за Плющенко.
читатель
5239 дн. тому
О Боже! Она еще кого-то вычитывает! Продать от первой обложки до последней корки журнал, всеядный до тошноты. а потом еще устанавливать правила хорошего тона. Наташа! Оставьте это для тех маргиналов. которые называют ваш журнал журналистикой. Все - на заказ. А у вас было хоть что-то в портретах подруг Горбаля. жен Медведчука или чука та гека что бы им не понравилось? Уж продаетесь- так хоть других не упрекайте в патоке. Просто неловко за пожилую женщину...
ЧП "Nicos"
5239 дн. тому
Не нада ляля. Те що конкурс популярний у всіх країнах вже давно підтверджено. У всіх країнах на площах збираються люди підтримати як ніколи. Та сама Англія завжди ображається, що в жопі. Просто Європа це не тільки Англія, і їх музика не всім до вподоби коли йдеться про голосування а не навязуваня лейблами
отожбо
5239 дн. тому
Мене, коли обважують у "Мега-маркеті", я перестаю туди навідуватися за покупками, тобто ігнорую, так, як і євробачення. А у кого немає більше про що писати, той або про великих українців, або про всесвітній пісенний конкурс. Треба ще подякувати лорак, що друге місце, бо не приведи господи, довелося б знову в Україні проводити
Настя Комментских
5239 дн. тому
Это реклама не журнала "Публичные люди", а морд, размещенных на обложке оного. И оплачивают эту рекламу они, к ним и претензии предъявляйте.
Таша
5239 дн. тому
Тобто, дивитися Євробачення - це погано, а от збирати на нього кожний чих - це добре. ЖурнаГлісти на своїй хвилі. Тільки їх тарганячі перегони варті уваги. Аналогічне від співаків - фу... Наталья Влащенко, ваш журнал дуже схожий на 110 інших. 95 по вмісту, і 75 за оформленням. Нащо ж ви їм займаєтесь, та ще й паскудите місто своєю рекламою.
Асенизатор
5239 дн. тому
Наталья, сделайте доброе дело: очистите Киев от биг-мордов своего пошлого и продажного журнала! А потом уже проповедуйте непорочное зачатие
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду