12:00
Четвер, 21 Листопада 2019

Не унижайте сериал «Первые ласточки» восторженными криками

И вот, мы научились снимать приличные сериалы, теперь бы научиться адекватно их преподносить.
Не унижайте сериал «Первые ласточки» восторженными криками
Не унижайте сериал «Первые ласточки» восторженными криками

19 ноября на Новом канале состоялась премьера 8-серийного спецпроекта «Первые ласточки». В интернет первую серию выложили чуть раньше, а гостям официальной премьеры в кинотеатре показали еще и вторую, что позволяет нам уже сегодня поговорить о том, что же получилось из идеи шоуранера Евгения Туника поднять целый пласт серьезных проблем и отвлечь телезрителей от мелодрам и комедий.

«Первых ласточек» в рекламе и в различных промопроявлениях называют молодежным триллером. Хотя автор сценария еще давно определил жанр как триллер-детектив. И это более честно и точно: потому что этот проект не только о молодежи и трудном пубертатном периоде. Он о теневой стороне жизни, в которой, да, конечно, есть и подростковые проблемы, и тема наркотиков, и школьной травли, и суицида на фоне психологической нестабильности, но еще есть и проблемы взаимоотношений в семье, в том числе между взрослыми людьми, тема родительства, доверия, любви как таковой… Надо отдать должное шоуранеру, по смыслу и тематически это довольно объемный проект. Так что условная сегрегация целевой аудитории здесь кажется не слишком уместной. К тому же это не триллер в чистом виде, так что саспенса ожидать от «Первых ласточек» стоит гораздо меньше, чем ответа на вопрос «Кто виноват и что с этим делать?» ну или хотя бы на вопрос «Кто же убийца?».

Внимание, далее в тексте есть спойлеры

«Первые ласточки» — сериал, замешанный на целом множестве болезненных, проблемных вопросов общества. В центре внимания — ученики одного класса старшей школы, их друзья, родственники, их попытки справиться с жизнью, найти общий язык с близкими и не сойти с ума от персонального экзистенциального кризиса. И уже только потом «Первые ласточки» — история о подростковом суициде. Несмотря на то, что на экране он подается с небольшой отсылкой на некогда всколыхнувшую соцсети игру «Синий кит» (когда подростков якобы доводили до самоубийства с помощью игры-переписки, предлагая им выполнять опасные и жуткие задания), нельзя сказать, что сериал именно о том, как некий злодей может довести школьника до края крыши высотки и одним лишь предложением в смс столкнуть с нее. Нет, к чести создателей проекта, в нем нет кристаллизованного зла (хоть наверняка в последней серии мы все-таки узнаем автора этих жуткий сообщений, а кое-кто уже догадывается, кто им может быть), искоренив которое, можно решить все на свете проблемы. Идея как раз в том, что путь подростка к крыше — это сложная и запутанная история, в которой важную роль играет все, что угодно: непонимание близкими, сильные и разрозненные переживания, с которыми никто не помогает справиться, кризис в семье и в отношениях с одноклассниками, проблемы с поисками своего места в жизни. Именно все это подталкивает девушку Полину (Мария Смолякова) с крыши в первой же серии. А зрителям предлагается наблюдать за тем, как выкарабкиваются из похожего состояния оставшиеся в живых, и очень сильно надеяться, что они успеют разобраться с собой до того, как их триггернет эсэмэска загадочного «друга».

При этом у каждого из героев «Первых ласточек» — своя боль, своя причина оказаться «на краю». Погибшая в первой же серии Полина — отличница, которая вынуждена не только противостоять давлению со стороны одноклассников (отличников редко все любят, помните?), но еще и оправдывать завышенные ожидания мамы (Олеся Жураковская), которая, в свою очередь, готова, кажется, морально уничтожить дочку, лишь бы реализовать через нее свои собственные комплексы. Тихоня Катя (Таисия-Оксана Щурук) растет в проблемной семье, где глухонемые родители не справляются с алкогольной зависимостью. Немного обезбашенный блогер и пранкер Никита (Александр Рудинский) пытается справиться с потерей родителей и любым способом добиться внимания от окружающих: через эпатирование, протест, наглую выходку — хоть как-нибудь. И чаще всего так и не получает желаемого. Образцовый спортсмен, лидер и «первый красавец класса» Федя (Максим Самчик) — тяжело переживает гибель брата и пытается справиться с осознанием своей гомосексуальности.

И это только несколько героев. А прибавьте сюда других школьников «Первых ласточек»: с проблемами с наркотиками, с комплексами неполноценности, со сложными отношениями с родителями. Прибавьте сюда еще и «взрослых» героев сериала: с проблемами в отношениях с супругами, с личностным выгоранием, с ранами от потерь родных и близких, со страхом потерять детей…

Если вырвать «Первых ласточек» из украинского телевизионного контекста, то, конечно, может показаться, что его создатели «надели все лучшее сразу» и неоправданно сгустили краски, замешав в одном проекте слишком много «самого острого». Однако в чем-то они правы: учитывая мыльно-сопливый, оторванный от действительности сериальный контент, который пока что превалирует, концентрат из проблем и болезненных тем украинскому телевидению не помешает.

Как, собственно, и концентрат действительно хороших актерских работ. Если вы ждали с нетерпением, когда же украинские актеры в кадре будут выглядеть как живые люди, разговаривать, как живые люди, и не поднимать «бровки домиком», подавая, полные пластмассовых переживаний, реплики… То вы дождались. Конечно, есть в «Первых ласточках» и слабоватые работы: не всем молодым артистам пока что удаются разговоры на повышенных тонах и выражение сильных эмоций. Скажем, актриса Полина Носыхина в роли «главной стервы — красавицы класса» Леры нет-нет, да и выдаст заезженный штамп: закатит глаза, подожмет губы, состроит презрительную гримасу. Она же в сцене в школьном туалете, где одноклассница застает ее героиню за употреблением наркотиков, к сожалению, срывается в наигранный фальшивый крик. Есть проблемные сцены и у других исполнителей. Но стоит отметить, что все эти недочеты бросаются в глаза, потому что слишком высока общая актерская планка «Первых ласточек».

И «первая скрипка» в этом ансамбле, безусловно, — Александр Рудинский. Может, дает о себе знать актерский вышкол Дмитрия Богомазова, чей курс окончил артист, может, повлияли какие-то личные качества, но давненько в главных ролях украинских сериалов не было столь пластичных (в первую очередь психологически) актеров, не боящихся «некрасивостей» и «угловатостей» в кадре, точно обозначающих не только обложку персонажа, но и его второй и третий план.

Сценарий, темы, которые он охватывает, актерский ансамбль, и, безусловно, художественный режиссерский подход к проекту (режиссер — Валентин Шпаков) позволяют признать, что на Новом канале сняли действительно крепкий, серьезный (в смысле профессиональности) сериал. Но, возвращаясь к теме промотирования проекта, невозможно не заметить, как опошляют его крики, охи и вздохи о том, что «это первый украинский сериал, в котором…». Далее месседжи тех, кто, безусловно, желает проекту только лучшего, варьируются: говорят о том, что это первый сериал о подростковом суициде, о том, что это первый сериал о проблемах принятия ЛГБТ-сообщества, о том, что это первый сериал со столь жесткой подачей тем, о том, что это первый сериал о буллинге, и даже о том, что это вообще первый серьезный сериал.

Так вот, кажется, это тот самый случай, когда не стоит принижать достоинства проекта восторженными возгласами о его «первости». Поверьте, его достоинство не в том, что он в чем-то первый. А в том, что это хороший, достойный, вдумчивый и серьезный сериал. Все эти вопли даже немного унижают безусловно профессионально сделанную работу: ведь на каждое такое заявление найдется сноб, внимательно следящий за телевизионным контентом (не только в Украине), который заметит, что и темы подобные были, и жесткость в кадре была, и не стоит в который раз заявлять об изобретении колеса.

«Первые ласточки» — это личное высказывание автора идеи и всей творческой группы на темы, которые «болят». Эти темы очень серьезные. А высказывание, местами, довольно жесткое. Лучшим комплиментом его авторам были бы не восторженные крики, а минутка тишины после титров, во время которой ошарашенные зрители постараются «переварить» увиденное.

Фото: Новый канал

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3514
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду