2 Лютого 2019
9291
2 Лютого 2019
12:00

9291
Вопрос «курицы и яйца» украинского сериального производства: кто кому навязывает дурновкусие – зрители телевизионщикам или наоборот?

Телеканал СТБ после долгих лет специализации на масштабных талант-шоу и реалити с 2017 года взял курс на сериальное производство. Еще осенью 2017-го Владимир Бородянский (на тот момент – руководитель канала) пообещал, что к весне 2019 года линейка весенних шоу полностью заменится сериалами собственного производства.

Эфирная весна на канал СТБ пришла немного раньше календарной: уже 28 января в эфир зашла та самая сериальная линейка. Первой ласточкой в ней стала 16-серийная мелодрама «За витриной», разместившаяся в слоте вечернего прайма по будням. Очевидно, что речь не о проходном или дежурном продукте, а о контенте новой вехи в истории канала, так что рассмотреть эту мелодраму стоит подробно и пристально.

История в сериале «За витриной» разворачивается вокруг провинциальной девушки Гали, которая приехала в Киев с двумя младшими братьями и пытается выжить в мегаполисе с его драконовскими законами. Она устраивается уборщицей в большой торговый центр, принадлежащий Андрею Ветрову – молодому бизнесмену, завидному жениху, полностью сконцентрированному на работе и до сих пор переживающему драму потери любимой жены. Естественно, благодаря скрытому таланту к торговле, глубокому знанию бытовых секретов, природной непосредственности и вынужденной решительности девушка Галя быстро идет по карьерной лестнице и уже в первой серии переквалифицируется из уборщицы в одного из самых успешных консультантов отдела «высокой моды». Конечно, ее замечает сам Андрей Ветров и, без сомнения, в какой-то из серий он в нее влюбится. Ничего не напоминает?

Конечно, это типичная «Золушка» или, по классификации сюжетов, предложенной английским писателем Кристофером Букером, «из грязи в князи». Вряд ли можно было ожидать чего-то другого, когда главным автором сериала указана Татьяна Гнедаш – сценаристка сериалов «Маруся», «Доярка из Хацапетовки», «Золушка с прицепом», «Дворняжка Ляля» и многих других историй «из грязи в князи». Автор сценария пошла по проторенной дорожке, ведь нет ничего плохого в следовании хорошо работающим сюжетам. Но почему с таким опытом написания подобных сценариев она допустила такое количество очевидных промахов?

Сразу не определишь, что в этом сценарии вызывает большее раздражение: плоскость и алогичность персонажей или же то, как за уши притягивают сюжетные повороты.

Начнем с персонажей. Девушка Галя – хорошая, очень робкая, дисциплинированная и скромная. Она полчаса объясняется с дядей, к которому приехала без предупреждения вместе с братьями в надежде пожить в его квартире до лучших времен. Она робеет перед новыми коллегами, не может отстоять себя в конфликте с теткой, выгоняющей ее из квартиры, и напоминает главную героиню старого фильма «Морозко». Но при этом она беспардонно влезает в разговоры начальства, пытается рассказывать менеджеру отдела «высокой моды», как правильно руководить подчиненными, и даже «строит» собственника торгового центра Андрея Ветрова, требуя сатисфакции за несправедливое увольнение. И нельзя сказать, что это – развитие образа: тут она решительная дама, ведущая за собой массы, а через три минуты – снова серая загнанная мышка.

Кроме Гали наблюдаем ряд картонных персонажей: супругу дяди, двоюродную сестру, Андрея Ветрова, начальницу отдела и других. Они прописаны не как живые люди, а как функциональные герои, необходимые только для того, чтобы двигался сюжет. Герои поражают однообразием в поступках и поведении. В сериале все происходит словно не за витриной, а под лабораторным стеклом, где выведен отдельный вид жизни: все негодяи – отвратительные, все положительные герои позитивны до изжоги, а в горсовете заправляет «железная леди».

Как минимум, четыре раза за три серии авторы сценария очень неудачно используют один и тот же трюк – когда героиня вдруг проявляет необычайную смекалку и покоряет всех неожиданным вмешательством в чужие дела. Эти ситуации лишены элементарной логики. Например, владелец магазина почему-то решает попросить уборщицу принести статусным посетителям чай. Потом главная героиня вмешивается в разговор и навязывает им покупку. Еще она рассказывает толпе собравшихся работников магазина о том, как правильно сушить залитые водой изделия из кожи (неужели никто из сотрудников не знает, как обращаться с вещами?). Наконец, героиня умудряется продать шарф, растрогав покупательницу декламацией стихотворения Николоза Барташвили (как часто продавцам одежды приходит идея декламировать стихи?).

В сериале достаточно примитивных диалогов в традициях «мыльных опер», когда герои подробно рассказывают друг другу все, что сценаристам нужно было сообщить зрителям об их биографии. Например, Галя рассказывает дяде: «Мама умерла, когда рожала братика, папа умер год назад…». За пять минут до этого зрителям уже заявили, что дядя был на похоронах брата, а значит, ему известна эта история. Зрителям стоило ее преподнести другим образом.

Такой текст, даже в руках опытных актеров, вряд ли станет менее несуразным. Но и каст сериала «За витриной» оставляет желать лучшего.

На главную роль отсмотрели более 150 претенденток (по данным пресс-службы канала) и выбрали белорусскую актрису Елизавету Фалей. Судя по ее фильмографии на киносайтах, она еще только начинающая актриса, засветившаяся в эпизодических ролях. Одна из более-менее крупных работ – роль второго плана в российском фильме «Хочу быть счастливой» 2017 года. А вот в Украине у нее случился прорыв: главная роль в сериале «Письмо по ошибке», вышедшем в прошлом году на канале «Украина», и теперь еще одна главная роль – на СТБ. Возможно, у артистки хорошая фактура и внешность для таких ролей, возможно даже, что у нее хорошие задатки… Но с ее первых двух фраз в любой из названных работ очевидно, что она еще не сформировалась как актриса. Каждая сцена, где ее героиня говорит больше одной короткой реплики, превращается в жеманное проговаривание текста.

Исполнитель главной мужской роли – Сергей Басок, уже известный украинским телезрителям по сериалу «Стоматолог» на канале «2+2». В «За витриной» ему снова досталась роль «априорного красавца», мечты каждой женщины. Но здесь он немного свихнут на работе и построении бизнеса. Предполагается, что в главного героя должна влюбиться не только главная героиня, но и те, кто смотрит сериал. Но вышла незадача – экранный герой, то ли в силу ошибок сценаристов, то ли в силу актерских недоработок, настолько рьяно и однообразно изображает увлеченность работой, что кажется недалеким и быстро надоедает. Его «вдохновляющие» речи к подчиненным и заискивания перед чиновником звучат глупо и натянуто, а разбирательства с женщинами сделаны в духе худших «мыльных» многосериек.

Немного спасает ситуацию работа оператора-постановщика. Радует художественностью решения композиция кадра: не «общий план вам в лоб», а многозначительный отъезд из-за ряда вешалок, не «нате вам стандартную восьмерку», а съемка диалога с неожиданного ракурса.

Но с музыкой печаль: в одной из врезок можно узнать, например, BackToBlack Эми Уайнхаус, только с парочкой измененных тактов – чтобы на отчуждение авторских прав не тратиться…

В целом, мелодрама «За витриной» – не самая обнадеживающая первая ласточка сериальной линейки СТБ. Сериал разит дешевизной и пофигизмом создателей. Впрочем, продукта такого качества на украинском ТВ пока что довольно много. Неужели телевизионщики приучили зрителей с аппетитом проглатывать не самое высокое качество контента и не замечать, как им в лицо халтурой тычут? Или это зрители приучили медийщиков к тому, что просмотрено будет все, а значит – «зачем платить больше?». Пора бы создателям сериалов делать качественный рывок – если не для зрителей, то хотя бы для себя, из чувства самоуважения.

9291