«За витриной» – сериал за гранью вкуса и логики

«За витриной» – сериал за гранью вкуса и логики

2 Лютого 2019
8298
2 Лютого 2019
12:00

«За витриной» – сериал за гранью вкуса и логики

8298
Вопрос «курицы и яйца» украинского сериального производства: кто кому навязывает дурновкусие – зрители телевизионщикам или наоборот?
«За витриной» – сериал за гранью вкуса и логики
«За витриной» – сериал за гранью вкуса и логики

Телеканал СТБ после долгих лет специализации на масштабных талант-шоу и реалити с 2017 года взял курс на сериальное производство. Еще осенью 2017-го Владимир Бородянский (на тот момент – руководитель канала) пообещал, что к весне 2019 года линейка весенних шоу полностью заменится сериалами собственного производства.

Эфирная весна на канал СТБ пришла немного раньше календарной: уже 28 января в эфир зашла та самая сериальная линейка. Первой ласточкой в ней стала 16-серийная мелодрама «За витриной», разместившаяся в слоте вечернего прайма по будням. Очевидно, что речь не о проходном или дежурном продукте, а о контенте новой вехи в истории канала, так что рассмотреть эту мелодраму стоит подробно и пристально.

История в сериале «За витриной» разворачивается вокруг провинциальной девушки Гали, которая приехала в Киев с двумя младшими братьями и пытается выжить в мегаполисе с его драконовскими законами. Она устраивается уборщицей в большой торговый центр, принадлежащий Андрею Ветрову – молодому бизнесмену, завидному жениху, полностью сконцентрированному на работе и до сих пор переживающему драму потери любимой жены. Естественно, благодаря скрытому таланту к торговле, глубокому знанию бытовых секретов, природной непосредственности и вынужденной решительности девушка Галя быстро идет по карьерной лестнице и уже в первой серии переквалифицируется из уборщицы в одного из самых успешных консультантов отдела «высокой моды». Конечно, ее замечает сам Андрей Ветров и, без сомнения, в какой-то из серий он в нее влюбится. Ничего не напоминает?

Конечно, это типичная «Золушка» или, по классификации сюжетов, предложенной английским писателем Кристофером Букером, «из грязи в князи». Вряд ли можно было ожидать чего-то другого, когда главным автором сериала указана Татьяна Гнедаш – сценаристка сериалов «Маруся», «Доярка из Хацапетовки», «Золушка с прицепом», «Дворняжка Ляля» и многих других историй «из грязи в князи». Автор сценария пошла по проторенной дорожке, ведь нет ничего плохого в следовании хорошо работающим сюжетам. Но почему с таким опытом написания подобных сценариев она допустила такое количество очевидных промахов?

Сразу не определишь, что в этом сценарии вызывает большее раздражение: плоскость и алогичность персонажей или же то, как за уши притягивают сюжетные повороты.

Начнем с персонажей. Девушка Галя – хорошая, очень робкая, дисциплинированная и скромная. Она полчаса объясняется с дядей, к которому приехала без предупреждения вместе с братьями в надежде пожить в его квартире до лучших времен. Она робеет перед новыми коллегами, не может отстоять себя в конфликте с теткой, выгоняющей ее из квартиры, и напоминает главную героиню старого фильма «Морозко». Но при этом она беспардонно влезает в разговоры начальства, пытается рассказывать менеджеру отдела «высокой моды», как правильно руководить подчиненными, и даже «строит» собственника торгового центра Андрея Ветрова, требуя сатисфакции за несправедливое увольнение. И нельзя сказать, что это – развитие образа: тут она решительная дама, ведущая за собой массы, а через три минуты – снова серая загнанная мышка.

Кроме Гали наблюдаем ряд картонных персонажей: супругу дяди, двоюродную сестру, Андрея Ветрова, начальницу отдела и других. Они прописаны не как живые люди, а как функциональные герои, необходимые только для того, чтобы двигался сюжет. Герои поражают однообразием в поступках и поведении. В сериале все происходит словно не за витриной, а под лабораторным стеклом, где выведен отдельный вид жизни: все негодяи – отвратительные, все положительные герои позитивны до изжоги, а в горсовете заправляет «железная леди».

Как минимум, четыре раза за три серии авторы сценария очень неудачно используют один и тот же трюк – когда героиня вдруг проявляет необычайную смекалку и покоряет всех неожиданным вмешательством в чужие дела. Эти ситуации лишены элементарной логики. Например, владелец магазина почему-то решает попросить уборщицу принести статусным посетителям чай. Потом главная героиня вмешивается в разговор и навязывает им покупку. Еще она рассказывает толпе собравшихся работников магазина о том, как правильно сушить залитые водой изделия из кожи (неужели никто из сотрудников не знает, как обращаться с вещами?). Наконец, героиня умудряется продать шарф, растрогав покупательницу декламацией стихотворения Николоза Барташвили (как часто продавцам одежды приходит идея декламировать стихи?).

В сериале достаточно примитивных диалогов в традициях «мыльных опер», когда герои подробно рассказывают друг другу все, что сценаристам нужно было сообщить зрителям об их биографии. Например, Галя рассказывает дяде: «Мама умерла, когда рожала братика, папа умер год назад…». За пять минут до этого зрителям уже заявили, что дядя был на похоронах брата, а значит, ему известна эта история. Зрителям стоило ее преподнести другим образом.

Такой текст, даже в руках опытных актеров, вряд ли станет менее несуразным. Но и каст сериала «За витриной» оставляет желать лучшего.

На главную роль отсмотрели более 150 претенденток (по данным пресс-службы канала) и выбрали белорусскую актрису Елизавету Фалей. Судя по ее фильмографии на киносайтах, она еще только начинающая актриса, засветившаяся в эпизодических ролях. Одна из более-менее крупных работ – роль второго плана в российском фильме «Хочу быть счастливой» 2017 года. А вот в Украине у нее случился прорыв: главная роль в сериале «Письмо по ошибке», вышедшем в прошлом году на канале «Украина», и теперь еще одна главная роль – на СТБ. Возможно, у артистки хорошая фактура и внешность для таких ролей, возможно даже, что у нее хорошие задатки… Но с ее первых двух фраз в любой из названных работ очевидно, что она еще не сформировалась как актриса. Каждая сцена, где ее героиня говорит больше одной короткой реплики, превращается в жеманное проговаривание текста.

Исполнитель главной мужской роли – Сергей Басок, уже известный украинским телезрителям по сериалу «Стоматолог» на канале «2+2». В «За витриной» ему снова досталась роль «априорного красавца», мечты каждой женщины. Но здесь он немного свихнут на работе и построении бизнеса. Предполагается, что в главного героя должна влюбиться не только главная героиня, но и те, кто смотрит сериал. Но вышла незадача – экранный герой, то ли в силу ошибок сценаристов, то ли в силу актерских недоработок, настолько рьяно и однообразно изображает увлеченность работой, что кажется недалеким и быстро надоедает. Его «вдохновляющие» речи к подчиненным и заискивания перед чиновником звучат глупо и натянуто, а разбирательства с женщинами сделаны в духе худших «мыльных» многосериек.

Немного спасает ситуацию работа оператора-постановщика. Радует художественностью решения композиция кадра: не «общий план вам в лоб», а многозначительный отъезд из-за ряда вешалок, не «нате вам стандартную восьмерку», а съемка диалога с неожиданного ракурса.

Но с музыкой печаль: в одной из врезок можно узнать, например, BackToBlack Эми Уайнхаус, только с парочкой измененных тактов – чтобы на отчуждение авторских прав не тратиться…

В целом, мелодрама «За витриной» – не самая обнадеживающая первая ласточка сериальной линейки СТБ. Сериал разит дешевизной и пофигизмом создателей. Впрочем, продукта такого качества на украинском ТВ пока что довольно много. Неужели телевизионщики приучили зрителей с аппетитом проглатывать не самое высокое качество контента и не замечать, как им в лицо халтурой тычут? Или это зрители приучили медийщиков к тому, что просмотрено будет все, а значит – «зачем платить больше?». Пора бы создателям сериалов делать качественный рывок – если не для зрителей, то хотя бы для себя, из чувства самоуважения.

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
8298
Читайте також
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Katya
1290 дн. тому
так, я згодна, що на українських екранах дуже багато мильних опер, але це чудо переплюнуло все... Дивитись неможливо... Гра акторів - як просто декламування завченого тексту, сценарій - нудьга-нудьга... Як кажуть "первый блин комом"
Анонім
1293 дн. тому
Такі серіали - це сміття, їх дивитися - себе не поважати.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду