28 Грудня 2018
4793
28 Грудня 2018
10:00

4793
Хороший кейс для студентов: как с помощью мелких режиссерских и сценарных приемов уничтожить суть сериала.

Забавно наблюдать, с каким упорством киношники и телевизионщики переснимают старые легендарные фильмы и сериалы, учитывая, что удачные ремейки, которые публика бы не зафукала, можно по пальцам пересчитать. Но ни горький опыт коллег, ни очевидно негативное предвосхищение зрителей не останавливает создателей переделок.

И вот на телеканале ICTV перезапустили популярный комедийный сериал «Леся+Рома», созданный по известному франко-канадскому формату «Un gars, une fille». Только теперь сериал называется «Марк+Наталка», а главные роли исполняют, соответственно, не Ирма Витовская и Дмитрий Лаленков, а Наталья Кобизская и Марк Дробот. К сожалению, «Марк+Наталка» не стал тем примером, когда ремейк удался.

Многое осталось прежним: форма ситкома, два главных героя, которые по сюжету и описанию сериала «любят друг друга и пытаются разобраться с проблемами, которые возникают чуть ли не на каждом шагу», сценарии многих серий, хоть в большинстве своем и адаптированы к изменившимся реалиям, иногда совпадают практически до буквы.

Изменились лишь нюансы: обновились интерьеры, добавились современные гаджеты в руках героев, пропала традиционная для Леси в исполнении Ирмы Витовской сигаретка… И, собственно, главное — поменялись главные герои. Но речь здесь не только о том, что их играют другие артисты.

Сравнение двух версий сериала может стать отличным обучающим кейсом для студентов кинофакультетов. Это яркий пример того, как незначительные, казалось бы, детали радикально меняют все и как один и тот же текст может по-разному звучать, в зависимости от режиссерских и актерских приемов.

Вот милые Леся и Рома попались гаишникам за вождение в нетрезвом виде и сидят в КПЗ. Предприимчивая Леся пытается договориться с милиционером, чтобы решить ситуацию без протокола, — засыпает его комплиментами. Милиционер принимает героиню за проститутку. Леся в исполнении Ирмы Витовской крайне возмущена, но поделать ничего не может. Ее муж, тем временем, совсем пьяный, мечется по коридору и диалога не слышит. А вот в том же сценарии с тем же текстом — Наталка в исполнении Натальи Кобизской. Но волею режиссера рядом с ней сидит Марк (который не очень пьян, из-за чего возникают дополнительные вопросы к драматургии) — он все это слышит и почему-то, когда речь заходит о предполагаемой «древней профессии» его жены, начинает гомерически хохотать…

Или другой пример. Сцена, в которой к супружеской паре приходит домработница, которая заставляет саму героиню убирать в доме. В новой версии сериала Наталка в итоге так и не понимает, как лихо ее развели. А Марк язвительно подмечает, что если уж эту домработницу порекомендовала мама Наталки, то пусть она в следующий раз ей сама и платит, и вместо нее же и убирает. В старой версии супруг героини остается, скорее, в растерянности и, узнав, кто посоветовал такую прекрасную домработницу, только и может сказать, что: «Клааас».

В итоге переворачивается вся суть сериала. Леся и Рома — два чудака — против всего мира, подсовывающего им разные пакости и неприятные ситуации. Но они любят друг друга и, даже ругаясь, остаются по одну сторону баррикад. Именно поэтому все их абсурдные истории милы до невероятности. В новой версии проекта Наталка почему-то оказывается одинокой наивной дурочкой, рядом с которой — довольно прагматичный и язвительный супруг.

Если воспользоваться системой классификации комедийных персонажей, предложенной Скоттом Седитом, Леся и Рома — два «обаятельных неудачника», Наталка и Марк — «дуралейка» и «меркантильный невротик». Наталка получается совсем уж безмозглой, тогда как героиня Ирмы Витовской знала, как минимум, что такое дадаизм, и даже могла объяснить консультанту в строительном магазине, какой именно инструмент так и не смог описать ее муж. Марк — приземленный и саркастичный, в то время как герой Дмитрия Лаленкова был более мягким, довольно рассеянным и чудаковатым, под стать его возлюбленной.

Из-за изменений характеров героев ситкома теряется неоспоримость и очевидность их любви — а значит, ломается сама основа формата, в которой этот момент принципиально важен. К тому же, на первый план тут же выходит сексистский перекос: почему героиня-женщина обязательно глупая домохозяйка, сидящая на шее у мужа, а герой-мужчина — смышленый «добытчик», терпящий все ее странности? Возможно, такой расклад был бы приемлемым лет десять — двадцать назад, но теперь-то использование подобных архетипов — явный моветон. И, кстати, как раз в варианте «Леся+Рома», где такая несправедливость не так бросалась бы в глаза, учитывая год выхода проекта, эту проблему удалось избежать. И при просмотре обеих версий в 2018 году ремейк выглядит в большей степени морально устаревшим.

Но проект, скорее всего, коммерчески выгодный для телеканала. В нем нет ничего и никого, кроме дуэта главных героев. Все остальное — скромная массовка, павильонные съемки и немного натуры. С точки зрения бюджета и потраченных усилий, упор следует делать именно на исполнителей главных ролей.

К этому создатели «Марк+Наталка» подошли со всей ответственностью. Как мы знаем, кастинги на эти роли были длительными и масштабными. Так в проекте появились Марк Дробот и Наталья Кобизская — они, без шуток, прекрасны. С профессиональной точки зрения, они работают на высоком уровне: оценки, взаимодействие, пристройка друг к другу, проработка характеров, органичность существования в кадре — все это сделано не в полноги и не для галочки. Даже странно, что два мощных актера работают в таком, условно говоря, пустяковом формате, каким считается ситком. А учитывая все недостатки ремейка, глядя на работу Марка Дробота и Натальи Кобизской, сложно отделаться от мысли, что на твоих глазах микроскопом забивают гвозди. Хоть и получился вполне смотрибельный сериал, но с такими инструментами можно было сделать нечто более профессиональное, более сложное, более значительное и менее спорное…

4793